ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

(Пост на который я отвечал был удален)

Ерунда, имхо, эти шкалы. Напомнили мне о типологиях.
У них два основных недостатка: все критерии расплывчаты и субъективны (описываются словами плохо,нормально, хорошо); не учитывается, что есть несколько в некотором плане независимых аспектов владения языком (часто человек по разным аспектам принадлежит разным уровням).
Сдается тот, кто сдается последним.
Дан
На огонёк зашедши

Сообщение Дан »

Можно такой вопрос:
Меня интересует порядок изучения. Я правильно понимаю:
1.Берем первый диалог и слушаем его пока не закрепится в голове.
2. Так же слушаем первый диалог и добавляем слежку глазами по тексту.
3. Слушаем и начитываем диалог.
Далее переходим ко второму диалогу. И так далее.
Правильно? Или же нужно сначала прослушать все диалогами, и только после этого переходить к слежке и начитыванию?
Спасибо
Последний раз редактировалось Дан 07 дек 2009, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Зайчик
Уже и не прогнать никак

Сообщение Зайчик »

Дан

Первый вариант правильный. Слушаем, пока не закрепится в голове - вы очень хорошо выразили смысл этого этапа. :)
А по кругу будете слушать, когда пройдете всю матрицу...
Дан
На огонёк зашедши

Сообщение Дан »

Зайчик писал(а):Дан

Первый вариант правильный. Слушаем, пока не закрепится в голове - вы очень хорошо выразили смысл этого этапа. :)
А по кругу будете слушать, когда пройдете всю матрицу...
я не совсем об этом спрашивал
Зайчик
Уже и не прогнать никак

Сообщение Зайчик »

Вы что-то не поняли? :)
Сначала слушаете один диалог, следите глазами и начитываете.
Затем второй диалог, и т.д. Слушать все диалоги сразу не нужно.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Дан писал(а):Можно такой вопрос:
Меня интересует порядок изучения. Я правильно понимаю:
1.Берем первый диалог и слушаем его пока не закрепится в голове.
2. Так же слушаем первый диалог и добавляем слежку глазами по тексту.
3. Слушаем и начитываем диалог.
Далее переходим ко второму диалогу. И так далее.
Правильно? Или же нужно сначала прослушать все диалогами, и только после этого переходить к слежке и начитыванию?
Спасибо
Последний вариант неверный.
viewtopic.php?t=58&start=4
Сдается тот, кто сдается последним.
Дан
На огонёк зашедши

Сообщение Дан »

всем спасибо! вопросов больше нет :)
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Дан

Вам объяснили в общем правильно. :) Единственное, хочу на всякий случай добавить: "закрепится в голове" не означает, что надо заучивать диалог. В этом нет никакой необходимости ни на каком этапе работы с диалогом. :)

Главное - добиться возможно более полного слышания звуков и особенностей интонации, чтобы по возможности все было слышно четко и внятно. Понимать смысл на 1-м этапе не обязательно, а если язык изучается с нуля, то это и невозможно.
Дан
На огонёк зашедши

Сообщение Дан »

Кьяра писал(а):Дан

Вам объяснили в общем правильно. :) Единственное, хочу на всякий случай добавить: "закрепится в голове" не означает, что надо заучивать диалог. В этом нет никакой необходимости ни на каком этапе работы с диалогом. :)

Главное - добиться возможно более полного слышания звуков и особенностей интонации, чтобы по возможности все было слышно четко и внятно. Понимать смысл на 1-м этапе не обязательно, а если язык изучается с нуля, то это и невозможно.
Это понятно. А диалоги все равно непроизвольно заучиваются, хочешь этого или нет :)
А еще можно уточнить. Когда переходим к чтению вслух, нужно одновременно слушать диалог и читать? Либо уже без прослушки просто вслух проговаривать диалог?
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

Дан писал(а):Когда переходим к чтению вслух, нужно одновременно слушать диалог и читать? Либо уже без прослушки просто вслух проговаривать диалог?
упс.. неправильно прочитала, что вы написали)) Да, слушать надо отдельно, а читать - отдельно.
Последний раз редактировалось Пушистая няшечка2 08 дек 2009, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Дан писал(а): А еще можно уточнить. Когда переходим к чтению вслух, нужно одновременно слушать диалог и читать? Либо уже без прослушки просто вслух проговаривать диалог?
С наушниками в ушах проговаривать не надо!
Дан
На огонёк зашедши

Сообщение Дан »

все, ясно. Спасибо за ответы!
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Насчет того, что диалоги заучиваются непроизвольно наизусть. Это так. Но у меня после 12-13-го диалога стали забываться предыдущие. Т.е. если я при воспроизведении диалога вынужден думать не о том КАК я говорю, а вспоминать текст - ЧТО я говорю, уже надо брать печатный текст и гонять по нему.
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

А я всегда стараюсь смотреть на текст когда читаю, я очень плохо запоминаю как слова пишутся :( Конечно, когда начинаю начитку, я уже могу написать свой диалог по памяти на листок бумаги, но лишний раз посмотреть на слово не помешает. Но может у других не так, а я даже когда в школе переписывала из учебника тексты, всегда ошибки делала :(
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Я даже сначала писал по памяти первые диалоги, исправлял ошибки и т.д. А потом бросил, мне мешало это отвлечение. Думаю, быстрее освоить грамотное письмо можно если заниматься им в последнюю очередь, или, как минимум, после марафонского чтения - когда лексика набрана. А учиться писать слова одновременно запоминая их перевод - мне кажется не совсем рационально. Впрочем, если учесть что многие по два три языка одновременно умудряются выучить, может и писать учиться одновременно с матрицей для кого-то приемлемо.
Ответить