Сколько дней нужно слушать каждый диалог?

Модератор: Кьяра

Ответить
Бояр
Черный Пояс

Re: Вопрос о прослушивании

Сообщение Бояр »

Владимир ВБ писал(а):после какого раза прослушивания нужно начинать читать этот диалог?
Обратите внимание, что "прослушивание" на самом деле состоит из 2-х этапов, каждый длительностью по нескольку дней. Процитирую книгу Н.Ф.:

1. Стр.27 - "Прослушивание вначале – два-три дня на матричный диалог – должно быть «слепым» – без попытки следования глазами по тексту вместе со звуками или вслед за ними." Я бы добавил, что прослушивание на этом этапе должно быть ещё и «немым» - без попыток произносить текст вслед за диктором. "Цель - пишет Н.Ф., - заключается в том, чтобы услышать – научиться слышать – чуждые элементы нового языка, ... заставить наш мозг ... выработать программу распознавания чуждых нашему языку фонем."

2. Стр.28 - "От слепого прослушивания вы переходите к прослушиванию этого же диалога с одновременным следованием глазами по тексту за дикторами." Проверьте, не пропускаете ли вы этот этап? До чтения мы ещё не дошли. На этом этапе, пишет Н.Ф., - "слушая с одновременным следованием глазами по написанному, вы привыкаете и уже твердо ассоциируете видимую на бумаге словарную «одежду» со звуками, спрятанными за этой «одеждой» ... вы замечаете, что вам хочется говорить, имитируя речь дикторов ..."

3. Стр.28 - "Начинайте начитку (без одновременного прослушивания, конечно), но не пытайтесь читать все сразу – читайте, начиная с отдельных слов и фраз."

Сколько дней на каждый из трёх этапов? Посмотрите ПВО viewtopic.php?t=1752
Кирилл Викторович
Практически член семьи
Контактная информация:

Re: Вопрос о матрице по кругу.

Сообщение Кирилл Викторович »

А у меня вопрос, кто по сколько раз успевает прогнать всю матрицу по кругу за три часа? У меня пока получается не слишком много раз так как прорабатываю каждый диалог и выходит очень медленно. Кто в среднем по сколько раз успевает за три часа?
-Hi Tereza!
-Good morning John. How are you?
-I`m fine......................................
....................................................
Александр Владимирович

Сообщение Александр Владимирович »

Кирилл Викторович писал(а):А у меня вопрос, кто по сколько раз успевает прогнать всю матрицу по кругу за три часа? У меня пока получается не слишком много раз так как прорабатываю каждый диалог и выходит очень медленно. Кто в среднем по сколько раз успевает за три часа?
Какую конкретно матрицу какого языка? ;) Думаю что они же сильно разные, особенно если самодельные.

По себе скажу - авторская британская от Н.Ф. требует на один "прогон" порядка 35-40 минут у меня. Это все диалоги плюс бонусный расказик про "Спокойную Клер".
Мерлин
Уже и не прогнать никак

Сообщение Мерлин »

Хороший вопрос.
А мне, к примеру, негде было "разрезать" 17( в среднем) минутные авторские диалоги на 1 прослушивание, и я по кругу гоняю по 10 диалогов в день. В три часа, как раз 9,10 диалогов вмещается. На следующий день, другие десять и т.д. Уже месяц так наслушиваю.
Кирилл Викторович
Практически член семьи
Контактная информация:

Александр Владимирович писал(а):
Кирилл Викторович писал(а):А у меня вопрос, кто по сколько раз успевает прогнать всю матрицу по кругу за три часа? У меня пока получается не слишком много раз так как прорабатываю каждый диалог и выходит очень медленно. Кто в среднем по сколько раз успевает за три часа?
Какую конкретно матрицу какого языка? ;) Думаю что они же сильно разные, особенно если самодельные.

По себе скажу - авторская британская от Н.Ф. требует на один "прогон" порядка 35-40 минут у меня. Это все диалоги плюс бонусный расказик про "Спокойную Клер".
Американская матрица. Та что с РуТрекеров. 40 минут? У меня на один прогон выходит пока что час. Хотя если очень постараться и не вдумываться в то что ты читаешь можно управиться и за 30 :)
-Hi Tereza!
Кирилл Викторович
Практически член семьи
Контактная информация:

Мерлин писал(а):Хороший вопрос.
А мне, к примеру, негде было "разрезать" 17( в среднем) минутные авторские диалоги на 1 прослушивание, и я по кругу гоняю по 10 диалогов в день. В три часа, как раз 9,10 диалогов вмещается. На следующий день, другие десять и т.д. Уже месяц так наслушиваю.
т.е. вы начитываете диалоги ровно с той же скоростью что это делают дикторы?
-Hi Tereza!
Мерлин
Уже и не прогнать никак

Сообщение Мерлин »

Кирилл Викторович
Если про начитывание, то даже быстрее. К примеру 27 диалог британской матрицы длится почти 45сек, я начитываю его за 35-38сек. Но, в 27 диалоге скорость такая, потому что, в нем то диктор вздохнет, то засмеется, то замычит.

В остальных диалогах, как правило или вровень с диктором или чуть быстрее.
Кирилл Викторович
Практически член семьи
Контактная информация:

Мерлин писал(а):Кирилл Викторович
Если про начитывание, то даже быстрее. К примеру 27 диалог британской матрицы длится почти 45сек, я начитываю его за 35-38сек. Но, в 27 диалоге скорость такая, потому что, в нем то диктор вздохнет, то засмеется, то замычит.

хм. Спасибо. Есть к чему стремиться и прогрессировать! :-)
-Hi Tereza!
Оксана О
Практически член семьи

Сообщение Оксана О »

Кирилл Викторович писал(а):
Мерлин писал(а):Кирилл Викторович

Извините, что вклиниваюсь в ваш разговор. Мне ещё рано обсуждать проработку матрицы "по кругу", я только на 13-ом диалоге. Но мне кажется, что нужная скорость (то есть примерно такая, как у актёров) набирается ещё в период работы с каждым отдельным диалогом. Например, у меня с этим проблем нет (я и по-русски очень быстро говорю, я из разряда "тараторок" :D ). Да и не перейду я к следующему диалогу, пока не "отшлифую" нынешний практически до идеала, в том числе и по скорости.
Мерлин
Уже и не прогнать никак

Сообщение Мерлин »

Да, вклинивайтесь на здоровье, тема же для всех.

Хочу дополниться, когда шла работа с каждым диалогом, то уже тогда я приступала к следующему, только в том случае, если предыдущий могла начитывать со скоростью диктора или даже быстрее, естественно подражая дикторам насколько возможно. На первые 4 диалога у меня ушло по 3 недели на каждый, на начитывание в каждом случае полторы недели по 1, когда по 1,5 часа. Да, за такой срок начитывания, мне кажется, у любого скорость будет , как у диктора.

После 20 диалога на каждый диалог уходило, на всё про всё, около недели. Может это медленно, но я совсем с нуля. Начитку по кругу я делаю по полчаса, в конце скорость немного снижается. Но ведь, когда мы читаем по-русски долго вслух, скорость тоже немного снижается.

Для меня самыми трудными, в британской матрице были 4 и 24 диалоги. Уж больно там все слитно произноситься и в темпе. Сейчас конечно это самые любимые.
Кирилл Викторович
Практически член семьи
Контактная информация:

Мерлин писал(а):Да, вклинивайтесь на здоровье, тема же для всех.

Хочу дополниться, когда шла работа с каждым диалогом, то уже тогда я приступала к следующему, только в том случае, если предыдущий могла начитывать со скоростью диктора или даже быстрее, естественно подражая дикторам насколько возможно. На первые 4 диалога у меня ушло по 3 недели на каждый, на начитывание в каждом случае полторы недели по 1, когда по 1,5 часа. Да, за такой срок начитывания, мне кажется, у любого скорость будет , как у диктора.

После 20 диалога на каждый диалог уходило, на всё про всё, около недели. Может это медленно, но я совсем с нуля. Начитку по кругу я делаю по полчаса, в конце скорость немного снижается. Но ведь, когда мы читаем по-русски долго вслух, скорость тоже немного снижается.

Для меня самыми трудными, в британской матрице были 4 и 24 диалоги. Уж больно там все слитно произноситься и в темпе. Сейчас конечно это самые любимые.
А вы по русски когда быстро читаете хоть иногда сохраняете интонацию? :-)

А ведь тут вам нужно не просто протараторить, а словно играть каждый диалог)

Извините, Мерлин, а вы сейчас на какой стадии изучения языка?
-Hi Tereza!
Кирилл Викторович
Практически член семьи
Контактная информация:

Оксана О писал(а):
Кирилл Викторович писал(а):
Мерлин писал(а):Кирилл Викторович Если про начитывание, то даже быстрее. К примеру 27 диалог британской матрицы длится почти 45сек, я начитываю его за 35-38сек. Но, в 27 диалоге скорость такая, потому что, в нем то диктор вздохнет, то засмеется, то замычит.

Извините, что вклиниваюсь в ваш разговор. Мне ещё рано обсуждать проработку матрицы "по кругу", я только на 13-ом диалоге. Но мне кажется, что нужная скорость (то есть примерно такая, как у актёров) набирается ещё в период работы с каждым отдельным диалогом. Например, у меня с этим проблем нет (я и по-русски очень быстро говорю, я из разряда "тараторок" :D ). Да и не перейду я к следующему диалогу, пока не "отшлифую" нынешний практически до идеала, в том числе и по скорости.
В любом месте веселее вместе. :-)
Одно дело отработать и проговорить один диалог один раз и другое 30 диалогов по несколько раз. :-)
Сейчас, по небольшому, но опыту, скажу вам что всё правильно - торопиться никуда не стоит. Всё уже сказано и всё уже придумано.. )
-Hi Tereza!
Мерлин
Уже и не прогнать никак

Сообщение Мерлин »

Кирилл Владимирович
вы по русски когда быстро читаете хоть иногда сохраняете интонацию?
Обижаете! Само собой.
Я так и делаю и книжку Н.Ф. периодически перечитываю.
Гоняю по кругу диалоги. Хочу приступить на следующей неделе, максимум с февраля к марафонскому чтению
Кирилл Викторович
Практически член семьи
Контактная информация:

Мерлин писал(а):Кирилл Владимирович
Отец мой Виктор. :-) Впрочем - просто Кирилл.
Мерлин писал(а): Обижаете! Само собой.
Гоняю по кругу диалоги. Хочу приступить на следующей неделе, максимум с февраля к марафонскому чтению
Видимо я какой-то заторможенный. Да и разговариваю не так что бы быстро. Видимо я не тараторка. :-) Не знаю в чем дело.. Но я немного медленнее вас.
Хм, так мы с вами идет практически нога в ногу. :-) Но я всё таки круговое закончу не раньше февраля я чувствую. :-) Вы какой язык изучаете?
-Hi Tereza!
Кирилл Викторович
Практически член семьи
Контактная информация:

Мерлин писал(а):Кирилл Владимирович
Отец мой Виктор. :-) Впрочем - просто Кирилл.
Мерлин писал(а): Обижаете! Само собой.
Видимо я какой-то заторможенный. Да и разговариваю не так что бы быстро. Видимо я не тараторка. :-) Не знаю в чем дело.. Но я немного медленнее вас.
Хм, так мы с вами идет практически нога в ногу. :-) Но я всё таки круговое закончу не раньше февраля я чувствую. :-) Вы какой язык изучаете?
-Hi Tereza!
Ответить