Испанский язык матричным методом

Модератор: Кьяра

Ответить
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Алексей Александрович Т. писал(а):
Н.Ф. писал(а):
Алексей Александрович Т. писал(а):как вам будет угодно. Но вопрос то о том, полезно ли изучать одновременно английский с испанским или нет, или это полезно делать одно за другим...
Занимайтесь одним языком, Алексей Александрович. Со 2-м можно знакомится - в качестве отдыха от основного языка. Одновременно концентрироваться на двух языках одинаковым образом не получится. В языковых вузах 2-й язык (и 3-й, скажем, латинский) дается фоном к основному.
А если языки похожи друг на друга, то они не будут перемешиваться в голове? Я это спрашивают т.к. моя знакомая самостоятельно выучила английский и немецкий, разговаривает на них очень легко, после этого уехала в германию. И не смотря на то, что ей там приходилось говорить не только на немецком, но и на английском, она заметила за собой, что у неё в голове путаются слова. Она парой не может понять, английское то или иное слово, или нет.
Вот это и называется "интерференцией".
Алексей Александрович Т.
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Алексей Александрович Т. »

Ммм, вот теперь понял. :D Пока не разжували всё, не доходило до меня :oops:
Сергей Кевлар

Сообщение Сергей Кевлар »

Н.Ф. писал(а):Занимайтесь одним языком, Алексей Александрович. Со 2-м можно знакомится - в качестве отдыха от основного языка. Одновременно концентрироваться на двух языках одинаковым образом не получится. В языковых вузах 2-й язык (и 3-й, скажем, латинский) дается фоном к основному.
Иногда и в классическом образовании есть рациональное зерно.... Окончившие иняз, которых я знаю, владеют только одним языком - основным. Это тема достойна отдельного исследования, которое по силам только УЧИТЕЛЮ, поэтому не буду развивать эту мысль...
Моя основная задача - свободно разговаривать на английском - близка к решению (если только посольство не откажет в визе). Следующий этап - научиться грамотно писать на этом языке - в школе этому учат несколько лет (русский с 1 по 8 класс), тоже будет пройден. А испанский - это хобби, как и виндсерфинг, здесь задачи поскромнее (эх, где мои 17 лет), но этот язык стоит того, чтобы хотя бы прикоснуться к нему.
Денис Л.
Уже долго в гостях

Сообщение Денис Л. »

Слушал третий диалог, слушал, но одно слово ну никак понять не мог. Особенно раздражало, что весь остальной текст был понят с первого раза. А вот из-за этого "obra" - что-то часть пердложения ускальзывала.

В результате не выдержал и залез в словарь. Но уже в процессе залезания решил все-таки догадаться самостоятельно и успел глянуть только первое значение из, наверное, полусотни.

Помогло :D Не смотря на то, что первое слово обозначает "труд", а в контексте совершенно другое, смысл поймался сразу. obra de teatro - оказалось театральным представлением! И все сразу встало на свои места.

Кстати, господа, кто делал испанский 3-ий диалог по матрице Николая Федоровича, такой вопрос к вам. В тексте:

- ¿Es muy temprano para llamarte?
- No. En mi casa somos madrugadores

Вот насколько я помню - madrugador - это что-то типа "встающий рано". Можно ли это официально переводить как наш "жаворонок", или существует какой-то другой, более приемлимый термин?

И как именно в испаноязычных странах (в переводе конечно) называют "наших жаворонков"?
Сергей Кевлар

madrugadores - имеющий привычку рано вставать (Lingvo)
жаворонок - человек, который рано встаёт (там же)
ЖАВОРОНОК: человек, чувствующий себя утром, в первую половину дня бодрее, чем вечером (Ожегов)

Наконец то закончил 8 диалог, который начинал еще в июле. до поездки. Пока основное время уделяю английскому, а испанский идет фоном. В институте учатся 5 лет, а я только второй год заканчиваю, так что еще время есть.
Д.С.В.
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Д.С.В. »

В качестве основы для прослушивания-начитки понравился " Испанский язык. Лингафонный курс." (Лондонский лингафонный институт.) Там как и в рекомендациях Н.Ф. 31 урок. Но они длиннее. Порядка 4 минут. Обязательно ли их сократить или можно слушать и длиннее?....
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Д.С.В. писал(а):В качестве основы для прослушивания-начитки понравился " Испанский язык. Лингафонный курс." (Лондонский лингафонный институт.) Там как и в рекомендациях Н.Ф. 31 урок. Но они длиннее. Порядка 4 минут. Обязательно ли их сократить или можно слушать и длиннее?....
Нет, 4 минуты - это много. Нарежьте логически законченные отрывки не более минуты. А вообще, посмотрите скорость речи и длительность пауз - нередко в учебных диалогах они несколько затянуты, и тогда сократив их, вы и диалоги по времени ужмете... :)
Испанская речь должна быть существенно быстрее русской... Даже англичане говорят гораздо быстрее русских, что уж говорить об испанцах... :wink:
Сергей Кевлар

Кьяра писал(а):Испанская речь должна быть существенно быстрее русской... Даже англичане говорят гораздо быстрее русских, что уж говорить об испанцах... :wink:
Почему это? У англичан короткие слова, поэтому темп речи выше. У испанцев, как и у нас, все буквы произносятся, и слова достаточно длинные, кроме того, артикли тоже добавляют по слогу к существительному. Да и по диалогам я этого не вижу.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Сергей Кевлар писал(а):
Кьяра писал(а):Испанская речь должна быть существенно быстрее русской... Даже англичане говорят гораздо быстрее русских, что уж говорить об испанцах... :wink:
Почему это? У англичан короткие слова, поэтому темп речи выше. У испанцев, как и у нас, все буквы произносятся, и слова достаточно длинные, кроме того, артикли тоже добавляют по слогу к существительному. Да и по диалогам я этого не вижу.
Потому что темперамент... :D
Но в испаноязычных странах не была, сужу лишь по тому, что иногда слышу из СМИ да где-то прочла, так что может и ошибаюсь... Правда, вот в родственном испанскому итальянском языке есть все тоже самое - и длинные слова, и артикли, и все буквы произносятся, но скорость речи для моего северного слуха прямо-таки бешеная :) Правда, тут еще мелодичность языка сказывается - слова льются, как музыка, за что и люблю я итальянский...
Д.С.В.

Сообщение Д.С.В. »

Кьяра писал(а):.....
А вообще, посмотрите скорость речи и длительность пауз - нередко в учебных диалогах они несколько затянуты, и тогда сократив их, вы и диалоги по времени ужмете... :) .......
Да, видимо на темп речи ориентироваться сложнее, хотя в упомянутом курсе он на мой взгляд как раз нормальный для обучения. Не такой патологически медленный как в 100% испанском (для начинающих).
Поробую порезать ориентируясь по количеству слов в тексте. Как у Н.Ф: от 80-100 в первых диалогах до 200-250 ближе к концу.

Сперва еще использовал первые 2 диалога из "Espanol Sin Fronteras"
Позабавило как в одном диалоге там "LL" произносится: и на испанский манер "Й" и на лат. американский "Ж". Но ни разу ни "ЛЬ" как в некоторых наших учебниках.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Д.С.В. писал(а): Позабавило как в одном диалоге там "LL" произносится: и на испанский манер "Й" и на лат. американский "Ж". Но ни разу ни "ЛЬ" как в некоторых наших учебниках.
Да, Н.Ф. как-то говорил об этом, когда я рассказала свой случай - о том, как столкнулась с чем-то подобным при прослушивании венгерских диалогов. О том, как произносили определенное буквенное сочетание иногда дикторы (причем в разных аудиокурсах), не написано ни в одном учебнике... Благодаря этому я тогда окончательно поняла, как надо размещать язык, чтобы получался правильный звук. :)
Черепашка

Сообщение Черепашка »

А мне в первом диалоге матрицы Н.Ф. слышится как раз ЛЬ в одном месте: сеньор представляется "Бальи", а сеньорита повторяет - "Вайе"
(ну мне, правда, частенько что-то не то слышится :wink: )
Д.С.В.

Сообщение Д.С.В. »

Черепашка
Может кто "на старинный манер" :) еще и произносит.
Интересно, откуда Н.Ф. брал материал для своей испанской матрицы.
К сожалению не знаю истории языка, но если испанцы когда и произносили ЛЬ, то видимо достаточно давно. Судя по тому что даже в довольно старых курсах уже "Й".....
Единственно что припомню, в Самоучителе испанского (Фернандес-Гонсалес 1991г. издания) упоминается про "ЛЬ".
А в популярном нынче "Espanol en vivo" (Нуждин) уже только "Й" или "Ж".
Последний раз редактировалось Д.С.В. 21 сен 2009, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Bobo
На огонёк зашедши

Сообщение Bobo »

Всем привет. А как связать с Н.Ф. ? И как приобрести матрицы? Заранее спасибо
Черепашка

Сообщение Черепашка »

Bobo
можно написать в соответствующую тему
viewforum.php?f=24

а можно сразу Николаю Федоровичу в почту))

Д.С.В.
в этот учебник я тоже поглядываю, может от этого мне ЛЬ кое-где и слышится)))
Ответить