Для того, чтобы понимать радио, 1500 страниц - слишком мало. Нужно хотя бы 1500 х 10 (на 20).Дон Патон писал(а): Решил прочитать 1500 страниц, потом еще раз попробовать, что-то слушать.
ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу
Модератор: Кьяра
-
- На огонёк зашедши
Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме
Прочитайте все 3000, не торопитесь. Можно и больше)) (хотя вопрос в принципе наличия свободного времени: при неограниченном ресурсе конечно можно читать книги и слушать радио/смотреть кино параллельно. Вот при типовой ситуации "пришел с работы на что час потратить?" оптимально всеже в начале побольше почитать)
Слушать (если радио) хорошо для начала какое-нибудь солидное вещание, с правильным спокойным произношением. Например, новости от ведущих компаний (мне очень ВВС по душе, но у вас может быть американский, ну тогда, может быть, CNN?). Новости вообще хороши для начала понятным контекстом и ограниченной лексикой. Да я их и до сих пор люблю, уже именно как новости.
Но только чуда все равно не произойдет (поэтому 1500*10 или 20 - это несерьезный совет), и вы прочитав 5000 страниц не станете все с первого раза понимать в эфире. Просто будет больше знакомых слов. Но вот чтобы их расползнать в потоке, придется достаточно заметное время слушать просто абракадабру. Все как и было сказано: все ипостаси инъяза надо тренировать отдельно.
Слушать (если радио) хорошо для начала какое-нибудь солидное вещание, с правильным спокойным произношением. Например, новости от ведущих компаний (мне очень ВВС по душе, но у вас может быть американский, ну тогда, может быть, CNN?). Новости вообще хороши для начала понятным контекстом и ограниченной лексикой. Да я их и до сих пор люблю, уже именно как новости.
Но только чуда все равно не произойдет (поэтому 1500*10 или 20 - это несерьезный совет), и вы прочитав 5000 страниц не станете все с первого раза понимать в эфире. Просто будет больше знакомых слов. Но вот чтобы их расползнать в потоке, придется достаточно заметное время слушать просто абракадабру. Все как и было сказано: все ипостаси инъяза надо тренировать отдельно.
Дон Патон, а как у вас чтение идет? Что прочитали? и как со скоростью? продвигаетесь? Я вот месяц уже читаю, но никак не выйду на нужную.
Я на нее вышел наверное 1 всего раз для галочки. Я вообще с такой скоростью книг не читаю ни на каком языке, как оказалось (никогда не обращал внимание)...
Кирилл, оно так. Я на русском тоже вряд ли читаю с такой скоростью, хотя тоже никогда не подсчитывала. Но марафон, сдается мне, - это не обычное чтение. Здесь важен потребляемый словарный объем, в первую очередь. Поэтому, как я понимаю, нужно найти некий баланс между качеством понимания и скоростью чтения.
Я сейчас зацикливаюсь больше на понимании. Т.е. я читаю достаточно вдумчиво, могу одну фразу несколько раз в голове прокрутить, посмаковать слово приглянувшееся, вернуться к началу абзаца, на муху пролетающую отвлечься. Если принудительно ускоряюсь, в голове появляется звучание каждого предложения, но смысл неумолимо ускользает. Исчезают милые сердцу подробности и остается совсем невкусный голый сюжет. А может и его не останется, не знаю. Но подозреваю, что второй вариант и есть правильный. Но как же некомфортно так читать!))
Я сейчас зацикливаюсь больше на понимании. Т.е. я читаю достаточно вдумчиво, могу одну фразу несколько раз в голове прокрутить, посмаковать слово приглянувшееся, вернуться к началу абзаца, на муху пролетающую отвлечься. Если принудительно ускоряюсь, в голове появляется звучание каждого предложения, но смысл неумолимо ускользает. Исчезают милые сердцу подробности и остается совсем невкусный голый сюжет. А может и его не останется, не знаю. Но подозреваю, что второй вариант и есть правильный. Но как же некомфортно так читать!))
- Н.Ф.
- Учитель
Всё правильно!Ида писал(а):Кирилл, оно так. Я на русском тоже вряд ли читаю с такой скоростью, хотя тоже никогда не подсчитывала. Но марафон, сдается мне, - это не обычное чтение. Здесь важен потребляемый словарный объем, в первую очередь. Поэтому, как я понимаю, нужно найти некий баланс между качеством понимания и скоростью чтения.
Я тоже читаю около месяца, пока дошел страниц до 15 в час.
Читаю детские книжки Magic Tree Hous - 17 шт. прочел. Потом решил, что для начала они не годятся:(
Там каждое путешествие это новая тема для ребенка, как раз с целью расширить его кругозор и
словарный запас. Много редких слов, которые пока совсем не нужны, но без словаря трудно понять, что-то
кроме основной канвы. Книжки короткие опять же, страниц по 30-40, но можно их считать главами одной большой книги.
В конце где-то полторы книги в день читал. Это примерно 3-5 часов.
Сейчас начал про страну Oz читать. Эта книга думаю тоже не годиться для марафонского чтения - старая. Но я просто
из любопытства.
Хорошо читать по утрам - скорость намного выше. Вечером приходишь хвать книжку - просыпаешься только пять страниц прочел:(
Одну фразу по пять раз читаешь и ноль понимания.
В метро тоже медленно получается:(
Но самая большая проблема - это перевод. Постоянно ловлю себя на том, что срываюсь на перевод текста. Очень трудно удержаться.
Стараюсь как-бы скользить по поверхности - не заныривать. Ну и одергиваю себя. Если долго удается не переводить, то скорость растет.
Читаю детские книжки Magic Tree Hous - 17 шт. прочел. Потом решил, что для начала они не годятся:(
Там каждое путешествие это новая тема для ребенка, как раз с целью расширить его кругозор и
словарный запас. Много редких слов, которые пока совсем не нужны, но без словаря трудно понять, что-то
кроме основной канвы. Книжки короткие опять же, страниц по 30-40, но можно их считать главами одной большой книги.
Сейчас начал про страну Oz читать. Эта книга думаю тоже не годиться для марафонского чтения - старая. Но я просто
из любопытства.
Хорошо читать по утрам - скорость намного выше. Вечером приходишь хвать книжку - просыпаешься только пять страниц прочел:(
Но самая большая проблема - это перевод. Постоянно ловлю себя на том, что срываюсь на перевод текста. Очень трудно удержаться.
Стараюсь как-бы скользить по поверхности - не заныривать. Ну и одергиваю себя. Если долго удается не переводить, то скорость растет.
Да, думаю чуда ждать не надо. 30000 страниц прочитать, а потом начать слушать.... Это же весь навык слышанья растеряешь. В тай-чи сказано,Кирилл П. писал(а):Прочитайте все 3000, не торопитесь. Можно и больше)) (хотя вопрос в принципе наличия свободного времени: при неограниченном ресурсе конечно можно читать книги и слушать радио/смотреть кино параллельно. Вот при типовой ситуации "пришел с работы на что час потратить?" оптимально всеже в начале побольше почитать)
что надо перемежать, то - то делать , то - это.
Ага, ну и у меня примерно так же. И скорость почти такая же.Дон Патон писал(а):Я тоже читаю около месяца, пока дошел страниц до 15 в час.
из любопытства.
Ну, коль Учитель подтверждает, придется выползать из зоны комфорта. В который раз..Н.Ф. писал(а):Всё правильно!Ида писал(а):Кирилл, оно так. Я на русском тоже вряд ли читаю с такой скоростью, хотя тоже никогда не подсчитывала. Но марафон, сдается мне, - это не обычное чтение. Здесь важен потребляемый словарный объем, в первую очередь. Поэтому, как я понимаю, нужно найти некий баланс между качеством понимания и скоростью чтения.
- Н.Ф.
- Учитель
Ирина, я сказал, что вы всё делаете правильно. А вы что подумали?
Ну, я говорила, что читаю сейчас на очень маленькой скорости из-за того, что читаю с чувством, с толком и прочими расстановками. И предположила, что для того, чтобы выйти на рекомендуемые для марафона 100 стр. в день я должна принудительно ускориться. Т.е. перестать жонглировать в уме словами, фразами, а также зависать над каждым предложением, дожидаясь, покуда смысл всей фразы не осядет в голове.
Такой, насильственный в некотором роде, разгон автоматически снизит процесс понимания текста, что вызовет мое понятное неудовольствие. Но, тем не менее, это, как я предположила, - единственно правильный путь.
Другими словами, выйти из зоны комфорта - это перестать читать так, как я это делаю сейчас.
Такой, насильственный в некотором роде, разгон автоматически снизит процесс понимания текста, что вызовет мое понятное неудовольствие. Но, тем не менее, это, как я предположила, - единственно правильный путь.
Другими словами, выйти из зоны комфорта - это перестать читать так, как я это делаю сейчас.
Ида писал(а):..Если принудительно ускоряюсь, в голове появляется звучание каждого предложения, но смысл неумолимо ускользает. Исчезают милые сердцу подробности и остается совсем невкусный голый сюжет. А может и его не останется, не знаю. Но подозреваю, что второй вариант и есть правильный. Но как же некомфортно так читать!))
Чет, я запуталась совсем.
"Все правильно" относится к тому, что я правильно читаю сейчас, хоть и медленно?
или к тому что нужно ломать себя и ускоряться?

"Все правильно" относится к тому, что я правильно читаю сейчас, хоть и медленно?
Ускоряться надо. Ничего не попишешь, первые книги (и вторые тоже. Вопрос, принесут ли третьи? Возможно ли это вообще?...) не принесут того удовольствия, что получаешь от родных. Тут пока удовольствие в основном от того, что "читаю ведь на заморском языке! И ведь чтото понимаю!"....
- Н.Ф.
- Учитель
Читайте как сейчас, а там видно будет.Ида писал(а):Чет, я запуталась совсем.![]()
Ага, понятно.Н.Ф. писал(а):Читайте как сейчас, а там видно будет.Ида писал(а):Чет, я запуталась совсем.![]()
Спасибо за помощь, Николай Фёдорович!
Кирилл, тревожно как-то прозвучало..))Кирилл П. писал(а):..Возможно ли это вообще?...