ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Модератор: Кьяра

Ответить
Евгений Подколзин
Практически член семьи

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме

Сообщение Евгений Подколзин »

Я например начитывал в машине раза 2 в неделю, когда ездил на работу не на общественном транспорте. В остальные дни читал в метро.

PS В смысле читал книги в метро, не матрицу конечно же. И сейчас так делаю.
Последний раз редактировалось Евгений Подколзин 09 авг 2016, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
И снова здравствуйте!
Дон Патон
Практически член семьи

Сообщение Дон Патон »

Подскажите, как работать с подкастами и другими аудиоматериалами.
Попробовал читать и слушать одновременно - не успеваю:( Много незнакомых слов,
через какое-то время все смешивается в кашу....
Пробовал слушать радио - ничего вообще не понял:( Слишком быстро и сложно.
С чего начать? Предварительно читать текст, переводить незнакомые слова, потом слушать?
Слушать одно и то же до понимания или гнать все подряд пока не начну успевать?
Евгений Подколзин
Практически член семьи

Я тоже пробовал подкасты, трудновато. Мало что понимаю. Мультфильмы мне больше пришлись по душе, ну и книги конечно же.
У меня были такие мысли: на фоне потока из книг и фильмов/мультфильмов брать подкаст слушать, разбирать скрипт, опять слушать, но пока руки не дошли.
И снова здравствуйте!
Дон Патон
Практически член семьи

Сообщение Дон Патон »

Тот же вопрос и про фильмы. Смотреть одну серию много раз? Читать предварительно текст (субтитры)?
Или еще как-то?
Или вообще пока ничего не слушать и не смотреть, а только читать? Набирать слова и скорость?
Дмитрий Владимирович
Черный Пояс

Сообщение Дмитрий Владимирович »

Дон Патон писал(а):Подскажите, как работать с подкастами и другими аудиоматериалами.
Попробовал читать и слушать одновременно - не успеваю:( Много незнакомых слов,
через какое-то время все смешивается в кашу....
Пробовал слушать радио - ничего вообще не понял:( Слишком быстро и сложно.
С чего начать? Предварительно читать текст, переводить незнакомые слова, потом слушать?
Слушать одно и то же до понимания или гнать все подряд пока не начну успевать?
Подкаст подкасту рознь ;) При желании можно найти те, в которых не понять что-либо сложно.
Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
Дон Патон
Практически член семьи

Сообщение Дон Патон »

Если подскажите, что-то простое для начала буду оч. признателен.
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Я начала с аудиокниги, с Дориана Грея. В целом не понятно, но отдельные маленькие кусочки удавалось понять. Но, кажется, то был британский английский. Я убоялась подцепить чуждый акцент и переключилась на подкасты. Понимание на них чуть лучше, но передо мной встала проблема с выбором. Копалась вот тут: http://www.radiolab.org/ – очень, на мой взгляд, своеобразные ведущие, и я, увы, не смогла подобрать что-то приемлемое для себя.
Потом нашла аудиокнигу Р.Баха «Чайка..», прослушала, кое-что поняла, потом ее же прочитала. Потом прочитала и прослушала одновременно (благо, она коротенькая) и сейчас слушаю только её одну. И радуюсь. Во-первых, это – Бах(!), во-вторых, у него оказался довольно простой слог, а в-третьих, с каждым разом растет понимание услышанного.

На сегодняшний день мои выводы:
- лучше слушать подкасты. На интересные для себя темы (но такие еще нужно поискать): речь живая, слова обиходные и потому более понятные
- если выбирать аудиокниги – то опять же, простые и интересные
- одновременное чтение и слушание аудиокниги (подкаста) – занятие трудозатратное и вряд ли оправданное
- слушать одно и то же стоит лишь в том случае, если текст захватил настолько, что многократное его прослушивание не доставляет страданий. А даже наоборот.
- а лучше всего, думаю,
Дон Патон писал(а): гнать все подряд пока не начну успевать
Но это мои выводы. Вот у Евгения, к примеру, они, вижу, другие.
Дмитрий Владимирович
Черный Пояс

Дон Патон писал(а):Если подскажите, что-то простое для начала буду оч. признателен.
http://allearsenglish.com/
http://www.letsmasterenglish.com/radio
https://www.eslpod.com/website/
https://slowamericanenglish.wordpress.com/

P,S. Вот был хороший подкаст и скрипты к нему, но...
Евгений Подколзин
Практически член семьи

В книге было написано, что сначала надо прочитать 3000 страниц, а потом смотреть что-либо. В Тай Чи говориться, что, если надоело читать, смотрите/слушайте, насмотрелись, опять читайте.

Я пошел по второму пути. Прочитал несколько книг. Скачал фильмы и... Не смог смотреть. Ничего не ясно. Выбрал для просмотра мультфильм Avatar: The Last Airbender Это ссылка на него на нашем форуме http://zamyatkin.com/forum/viewtopic.ph ... 640#p29493. Там речь гораздо более четкая. Посмотрел 61 серию и опять за чтение. Начитаюсь, посмотрю продолжение.

Не нужно смотреть серию много раз, не нужно читать субтитры, нужно, чтобы был поток информации на иностранном. Не будет все понятно. Даже, скорее, будет очень много чего непонятного.
А вот в свободное время я бы хотел что-либо разбирать. Подкасты со скриптами, фильмы с предварительным просмотром субтитров, НО на фоне потока. К сожалению, пока нет свободного времени.

А вообще здесь есть одна проблема, это пассивное слушание. И мозг легко отключается. Для более въедливого слушания нужен определенный уровень стресса. Но это можно создать только в разговоре. Поскольку фраза в подкасте/мультике/фильме – это, всего лишь, фраза, выпущенная в воздух. А вот в разговоре, например с носителем, это уже фраза, обращенная к вам. И вы должны что-либо ответить на нее и быть "в теме". Там уже по-другому слушаешь.

Мне кажется как-то так. В общем, если вопрос, что послушать-посмотреть, то я рекомендую вышеприведенный мульт. Там и видеоряд помогает.
И снова здравствуйте!
Евгений Подколзин
Практически член семьи

Дмитрий Владимирович писал(а):
Установите расширение в брузер, если используете Chrome. Вот, например https://chrome.google.com/webstore/deta ... meio?hl=ru. Эта штука маскирует, что вы заходите на данный сайт из России, присваивая вам IP другой страны. И блокировка проходит мимо.

Либо можно использовать анонимайзер Хамелеон.
И снова здравствуйте!
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Дон Патон писал(а)://Или вообще пока ничего не слушать и не смотреть, а только читать? Набирать слова и скорость?
Я основной упор сейчас, конечно, делаю на чтение. Аудио слушаю фоном, как развлечение, оно на данном этапе всего лишь заполняет возникшую после матрицы пустоту. Т.е. все действия, которые я совершала под аккомпанемент матрицы, теперь сопровождаются аудиокнигой. Потихоньку смотрю фильмы. В общем-то, при помощи аудио и видео я создаю, так называемое, погружение. Но на понимание сейчас особо не рассчитываю - нет должного словарного запаса, поэтому откуда ему взяться пониманию-то? Основное сейчас - книги. И еще раз книги!
Дмитрий Владимирович
Черный Пояс

Евгений Подколзин писал(а):
Дмитрий Владимирович писал(а):
Установите расширение в брузер, если используете Chrome. Вот, например https://chrome.google.com/webstore/deta ... meio?hl=ru. Эта штука маскирует, что вы заходите на данный сайт из России, присваивая вам IP другой страны. И блокировка проходит мимо.

Либо можно использовать анонимайзер Хамелеон.
Я имел в виду, что подкаст закончил своё существование и доступен только на торрентах. А блокировка меня пока не коснулась - я из Беларуси.
Дон Патон
Практически член семьи

Сообщение Дон Патон »

Спасибо всем откликнувшимся. Ок, буду слушать в свободное время... Но пока в основном читать, читать и читать:)
Кирилл П.
Черный Пояс

Сообщение Кирилл П. »

Нет необходимости читать и слушать одновременно. Это все закончилось вместе с матрицей. Теперь читайте побольше, а потом валом слушайте/смотрите (с картинкой поприятнее, она помогает). Не сразу, но придет понимание. Как лужа сохнет после дождя: какое-то время ничего не меняется, она просто мельчает. Но потом вдруг появляются островки, они все больше, сливаются вместе... Ну и вот уже только кое-где блестят остатки грязи...
Дон Патон
Практически член семьи

Сообщение Дон Патон »

Ок! Буду больше читать для начала.
Я уже страниц 500-600 прочитал, дай думаю послушаю что-нибудь...
Ан нет мало, что понятно....
На радио FOX вообще беспредел... такая скорость:) Я только рекламные блоки замечал:)
Они там, как спринт бегут. Даже смеются, как-то быстро-быстро.
Решил прочитать 1500 страниц, потом еще раз попробовать, что-то слушать.
Ответить