ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Розовый Какаду
Практически член семьи

Сообщение Розовый Какаду »

ИгорьК писал(а): Крайностей конечно не надо. Но вот хотелось бы понять и каких критериев можно определить оптимальный режим занятий, если спешить некуда.
А вы пройдите как положено первые несколько диалогов, тогда сами поймете, это ведь все индивидуально. Я, например, вообще если меньше 4-5 часов в день занимаюсь толку почти нет. А кому-то лучше позаниматься 1 час, но продуктивно, хорошенько сосредоточившись.
такова жизнь...
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Какие вольности?:)
Всмысле только после 8-9ого вы уменьшили количество часов с 3ех до 2ух?[/quote]

Да. И то - не каждый день.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Розовый Какаду писал(а): Я, например, вообще если меньше 4-5 часов в день занимаюсь толку почти нет. А кому-то лучше позаниматься 1 час, но продуктивно, хорошенько сосредоточившись.
Последнее - это про меня :) Удовлетворения гораздо больше, когда максимально концентрируешься на занятиях. Хотя я с удовольствием занималась бы и больше.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Кьяра писал(а):
Розовый Какаду писал(а): Я, например, вообще если меньше 4-5 часов в день занимаюсь толку почти нет. А кому-то лучше позаниматься 1 час, но продуктивно, хорошенько сосредоточившись.
Последнее - это про меня :) Удовлетворения гораздо больше, когда максимально концентрируешься на занятиях. Хотя я с удовольствием занималась бы и больше.
И как результат? За сколько один диалог проходишь? (за сколько первые проходила?)
П.С. Конечно стоило вашу (твою?) тему в "танках" прочитать прежде чем задавать вопрос. Но при беглом просмотре я не нашол там такой информации:)
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Игорь К писал(а):И как результат? За сколько один диалог проходишь? (за сколько первые проходила?)
П.С. Конечно стоило вашу (твою?) тему в "танках" прочитать прежде чем задавать вопрос. Но при беглом просмотре я не нашол там такой информации:)
При занятиях с венгерской матрицей у меня уходило 3-4-5-6 дней на диалог, один какой-то даже 7 дней осваивала. При этом на стадии шлифовки я начинала одновременно слушать и следующий диалог.
На первые диалоги уходило 3-4 дня :wink: Они попроще и покороче были :)
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Кьяра писал(а):
Игорь К писал(а):И как результат? За сколько один диалог проходишь? (за сколько первые проходила?)
При занятиях с венгерской матрицей у меня уходило 3-4-5-6 дней на диалог, один какой-то даже 7 дней осваивала. При этом на стадии шлифовки я начинала одновременно слушать и следующий диалог.
На первые диалоги уходило 3-4 дня :wink: Они попроще и покороче были :)
Это только чрезвычайно одаренные так могут. Люди со средними способностями (я, например) должны работать с диалогом как минимум в два раза больше.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Н.Ф. писал(а): Это только чрезвычайно одаренные так могут. Люди со средними способностями (я, например) должны работать с диалогом как минимум в два раза больше.
Чрезвычайно одаренные не мусолят 1-ю книжку со словарем уж не знаю, сколько времени... :wink: :)
Нет, Николай Федорович, я думаю, дело не в одаренности, а в том, что я нашла способ максимально использовать часы занятий, заниматься с максимальной концентрацией. :) Для себя, конечно. :)
В итоге дело двигается гораздо быстрее, что дает приятные эмоции и в свою очередь стимулирует.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Кьяра писал(а):
Н.Ф. писал(а): Это только чрезвычайно одаренные так могут. Люди со средними способностями (я, например) должны работать с диалогом как минимум в два раза больше.
Чрезвычайно одаренные не мусолят 1-ю книжку со словарем уж не знаю, сколько времени... :wink: :)
Нет, Николай Федорович, я думаю, дело не в одаренности, а в том, что я нашла способ максимально использовать часы занятий, заниматься с максимальной концентрацией. :) Для себя, конечно. :)
В итоге дело двигается гораздо быстрее, что дает приятные эмоции и в свою очередь стимулирует.
Чрезвычайно одаренные редко соглашаются с тем. что они чрезвычайно одаренные:)
Но вооще я с тобой согласен. Ты во многом отходишь от деталей методики Н.Ф. А значит его "эксперементальные данные" основанные на людях более строго соблюдающие эти детали вовсе не обязаны соответствовать твоим результатам.
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

У меня почему-то сложилось впечатление, что за время занятий Кьяра считала чистое время на прослушивание, а если добавить к нему еще все передышки, то чуть ли не целый день получится.
Можно было бы попробовать заниматься по ее схеме, но у меня есть возможность уделить языку только несколько вечерних часов. Я нашла для себя другой способ: плюс к трем часам "сосредоточенных" занятий слушаю еще пока собираюсь на работу и когда обедаю, еще часок-полтора выходит, плюс еще что-нибудь на работе что-нибудь на английском почитать. Оказалось, чем больше контакта с языком (даже если голова в это время занята немного другим), тем легче сосредоточиться на нем во время вечерних занятий. Единственный недостаток - батарейка в плеере может сесть как раз тогда, когда есть возможность забыть про все и слушать. Посторонние мысли возникают редко (процентов 10 времени), и то, как правило это вспывающие в памяти английские слова и фразы, иногда, правда, вспоминаю преподавателей анлийского или еще какую-нибудь русскоязычную информацию или появляется желание поесть. На диалог уходит дней 7-10. Сейчас не шестом диалоге, несколько дней интенсивность занятий была меньше, покатилась вниз, после этого дня 3 пришлось снова привыкать к иностранной речи, трудно было сосредоточиться больше чем на час-полтора в итоге уже недели две на этом диалоге и только завтра вечером собираюсь перейти к его начитке. Хотя, возможно это еще из-за того, что в качестве матрицы я взяла аудиокнигу о Шерлоке Хомсе, а предложения там хоть и не очень сложные, но все равно немного заковыристые.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Игорь К писал(а): Чрезвычайно одаренные редко соглашаются с тем. что они чрезвычайно одаренные:)
Но вооще я с тобой согласен. Ты во многом отходишь от деталей методики Н.Ф. А значит его "эксперементальные данные" основанные на людях более строго соблюдающие эти детали вовсе не обязаны соответствовать твоим результатам.
Любой метод - это не застывшая догма, и метод Н.Ф., я думаю, тоже :) Тем более, что здесь ведь в какой-то мере идет его обкатка... Основные положения (стратегия, как я говорю :) ) мною соблюдаются, ну а тактика на то и есть тактика, чтобы лавировать...
Ну, если угодно, в моем исполнении это будет метод Замяткина в модификации Кьяры... :P :lol: Шучу :)

А вообще у меня достаточно проблемно с таким качеством, как послушание :wink: В том смысле, чтобы просто механически делать то, что велели. Если можно что-то улучшить, почему же не улучшить? Если же я не права, тогда мне нужно понимать, почему я не права - я вполне разумна, чтобы это понять. :)
Вообще-то, как ни странно, непослушание обычно мне в жизни только помогает. Правда, однажды меня выпроводили с одного частного форума, видимо, приняв за диверсантку :D , что было, конечно, немножко грустно, потому как мне там нравилось и диверсия в мои планы не входила :? Однако я надеюсь, что Н.Ф. все же меня не выгонит, во всяком случае без предупреждения... :)
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Машуля писал(а):У меня почему-то сложилось впечатление, что за время занятий Кьяра считала чистое время на прослушивание, а если добавить к нему еще все передышки, то чуть ли не целый день получится.
Нет, Машуля. :) Я бы убилась, если бы занималась подсчетом чистого времени :) Разумеется, большие перерывы сюда не входили.
В среднем я занималась 1,5-2 часа в день, иногда - больше, иногда и меньше. Чаще чуть-чуть с утра и основное время - вечером, но иногда бывало и в 3 подхода. ВСЕГО в среднем 1,5-2 часа. Но слушала только дома :)
Вальтер

Сообщение Вальтер »

В среднем на один диалог у меня уходит две недели. Не талантливый я в этом деле. Первые диалоги долбил дольше ради перестраховки, недели по три и строго не меньше 3 часов в день, сейчас (12 диалог) - 10 дней, но уже по 2 часа в день. Планирую вернуться к 3 часам в день, мне кажется, эффект был НАМНОГО больше.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

А вообще, действительно, очень справедливая вещь - язык. Сколько часов и т.д. - не так важно. Через несколько диалогов уже просто чувствуешь когда пора переходить к начитке, когда - к следующему диалогу. И так же, не надо врать себе, чувствуешь, когда торопишь события, халявишь. У меня было так с одним диалогом. Наговаривать взялся недослушав его. Получилось, что я его отчасти вызубрил насильно. В результате до сих пор спотыкаюсь, он как бы выпал у меня из череды правильно приготовленных диалогов. Если же все сделано как положено или даже с запасом (тут лишнего не бывает, да и лень не даст переборщить уж совсем), до диалог как бы льется сам, при начитке - мало того что без текста перед глазами, так еще и ловишь себя, что думаешь совершенно о чем-то постороннем, а слова сами правильные вылетают. Так что... коли уж угрохали по 6 лет на язык в школе бестолку, то не стОит экономить на матрице - месяц-другой сверх "нормы" можно и потерять.
Орион
На огонёк зашедши

Сообщение Орион »

Объясните, пожалуйста, как можно после матрицы приступать к чтению, где ни одного слова ты не знаешь? Матрица не дает ничего касательно чтения! В книге сказано, что можно интуитивно понимать значения слов. Как? Теоретически все матрицы можно выучить наизусть, но так и не понять, о чем в них говорится. Да, можно в тексте с вероятностью 1% узнать слово, которое было в матрице. Но только узнать. А как же перевод? И что значит нужно читать, используя словарь по минимуму? Это как? В книге написано, что об отдельных словах можно догадаться или пропускать, особенно если это глаголы... Но если не понятны ВСЕ СЛОВА? какие пропускать? какие их них подлежащие, а какие сказуемые? Как мне читать я вообще не понимаю, подкажите. Читаю одну страницу весь день. Некоторые предложения не понимаю вообще, хотя смотрю в словаре все слова в предложении. Или я что-то упустил?
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Orion70

Ответила Вам в теме Боязнь перехода к массированному чтению
viewtopic.php?p=9171#9171
Ответить