Очень важный момент - читать нужно ИМЕННО ТО ЧТО ИНТЕРЕСНО.Розовый Какаду писал(а): ... читаю медленно, и постоянно отвлекаюсь, и, как мне кажется, такое чтение практически ничего не даёт, только книга тоньше становится (нет общий смысл, конечно, я улавливаю, но не более того). Иногда получается влиться в поток только под конец 3 часа![]()
![]()
Для себя я уяснил, что можно прокорпеть 3 часа с книжкой в руке читая, читая, читая... А на самом деле чтения, в смысле погружения, как такового нет! Мысли беспорядочны, всё тебя отвлекают (особенно родная речь окружающих)...
Н.Ф. упоминал об этом в книге, но я тоже поначалу не понял истинного значения рекомендации. Как оказалось это важно.
Не нужно пытаться совместить марафонское чтение с просвещеием и образованием. Если вы начинали читать Диккенса на руском и бросили начав засыпать на каждой десятой странице, то читая его в оригинале вы будете засыпать на каждой третьей.
И наоборот - если вы будете читать какое нибудь абсолютно далекое от "серьезной литературы" чтиво, но которое вызывает ваш живейший интерес вы будете лететь по тексту и проглатывать страницы не замечая вообще что это иностранный язык.
Бывает и так что следующая книга того же автора уже идет туго, не позволяет погрузиться и сосредоточиться. Я тогда меняю и автора и тематику, но опять же исходя из интереса.
А чтобы не отвлекали окружающие - их надо избегать.
