Изыскания М. Задорнова о языках!
Уважаемы Николай Федорович!
Хотелось бы узнать Ваше мнение о рассуждениях Задорнова о языке, о происхождении слов (в частности, английских) и тд.
Для затравки...)))
"...Но больше всего я горжусь лингвистическим наблюдением, о котором не раз говорил. Мы заглядываем в комнату, смотрим, когда никого нет, говорим «ни души», они говорят – “nobody”. Нет туловища. Для нас в человеке главное – это душа. Для них – туловище!
Когда наши попадают в тяжелые ситуации в фильмах, говорят: «Спасаем наши души». А они что говорят, в голливудских фильмах? «Спасаем наши задницы». Спасают, между прочим, самое дорогое, что есть у человека!
А какая разница видна в психологиях нашего и западного мира по именам, которые давались королям и царям. Наши: Богумир, Борислав, Ярослав, Святослав, Любомудр...
В Европе никаких Люб, Мудр и Бого нет! Там все «конкретные пацаны» были у власти: Людовик Ленивый, Генрих-толстый, Филипп Колченогий, Вильгельм Завоеватель, Ричард Львиное сердце, Людвиг Лисий хвост, Эдуард Заячьи уши, Банефаст Подуздоватый... Это кунсткамера!
У нас имена отражали преимущества души, у них – изъяны туловища!"
Ссылка на статьи Задорнова:
http://www.zadornov.net/3uho/
Хотелось бы узнать Ваше мнение о рассуждениях Задорнова о языке, о происхождении слов (в частности, английских) и тд.
Для затравки...)))
"...Но больше всего я горжусь лингвистическим наблюдением, о котором не раз говорил. Мы заглядываем в комнату, смотрим, когда никого нет, говорим «ни души», они говорят – “nobody”. Нет туловища. Для нас в человеке главное – это душа. Для них – туловище!
Когда наши попадают в тяжелые ситуации в фильмах, говорят: «Спасаем наши души». А они что говорят, в голливудских фильмах? «Спасаем наши задницы». Спасают, между прочим, самое дорогое, что есть у человека!
А какая разница видна в психологиях нашего и западного мира по именам, которые давались королям и царям. Наши: Богумир, Борислав, Ярослав, Святослав, Любомудр...
В Европе никаких Люб, Мудр и Бого нет! Там все «конкретные пацаны» были у власти: Людовик Ленивый, Генрих-толстый, Филипп Колченогий, Вильгельм Завоеватель, Ричард Львиное сердце, Людвиг Лисий хвост, Эдуард Заячьи уши, Банефаст Подуздоватый... Это кунсткамера!
- Н.Ф.
- Учитель
У него много любопытных наблюдений и замечаний - хорошо чувствует язык...Студент писал(а):Уважаемы Николай Федорович!
Для затравки...)))
- Н.Ф.
- Учитель
Его языковые наблюдения верны всегда - в той или иной мере. Когда он ругает Америку, то это смешно, но ему не хватает глубины знаний - он там не жил и суждения его часто поверхностны, хотя в принципе и верны...Руслана писал(а):Доброе время суток, Николай Федорович! Так Вы считаете, что Задорнов бывает прав? В таком случае, как часто его наблюдения верны?
К теме - ссылка на этимологические изыскания Михаила Задорнова
http://zadornov.net/3uho/#19062006
Вообще, мне лично они очень симпатичны, как и сам Задорнов.
И вот к вопросу об этимологии. Только вчера думала про слово "ура". Официальная наука склоняется к мысли, что в русский оно пришло из тюркских языков (от слова "бей!"), но это как-то неубедительно, да и вообще-то это слово куда более древнего происхождения. Задорнов (и не он один), переводит его как прославление, взывание к свету. Вполне может быть. Даже скорее всего так.
Раньше неоднократно слыхала, что наше "ура" - исконно славянское, а вот вчера наткнулась в одной венгерской книге на "hurra!!!....", применяемое в том же самом случае, что обычно применяется и в современном русском - как проявление радости, ликования. Любопытно. Венгры ведь раньше обитали в районе Урала... "Ура-л". Наверняка эти слова имеют общее происхождение.
А еще встречала информацию, что венгерский язык имеет какое-то сходство с шумерским... В общем похоже и русский, и венгерский народы имеют оооочень древние корни...
http://zadornov.net/3uho/#19062006
Вообще, мне лично они очень симпатичны, как и сам Задорнов.
И вот к вопросу об этимологии. Только вчера думала про слово "ура". Официальная наука склоняется к мысли, что в русский оно пришло из тюркских языков (от слова "бей!"), но это как-то неубедительно, да и вообще-то это слово куда более древнего происхождения. Задорнов (и не он один), переводит его как прославление, взывание к свету. Вполне может быть. Даже скорее всего так.
Раньше неоднократно слыхала, что наше "ура" - исконно славянское, а вот вчера наткнулась в одной венгерской книге на "hurra!!!....", применяемое в том же самом случае, что обычно применяется и в современном русском - как проявление радости, ликования. Любопытно. Венгры ведь раньше обитали в районе Урала... "Ура-л". Наверняка эти слова имеют общее происхождение.
А еще встречала информацию, что венгерский язык имеет какое-то сходство с шумерским... В общем похоже и русский, и венгерский народы имеют оооочень древние корни...

Забыла написать.
В добавление к предыдущему моему сообщению. Позабавило, что пишет Задорнов про "ты" и "Вы". Почитайте
По ссылке выше. А мы тут все "выкаем"...
Вообще, по-началу мне было немножко удивительно. Обычно на форумах люди довольно быстро переходят на "ты", и это как-то очень сближает, а тут все так и остаются очень официальными...
В добавление к предыдущему моему сообщению. Позабавило, что пишет Задорнов про "ты" и "Вы". Почитайте

Последний раз редактировалось Кьяра 05 фев 2009, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Интересно...Голова писал(а):Кажется "этимологическим" и в том же роде, гуру г-на Задорнова был г-н ***. Специально не изучал конечно данный вопрос, если я заблуждаюсь, поправьте меня пожалуйста. Последнему же Вы предлагали публично покаяться в содеянных грехах, признать себя жуликом, вернуть деньги обманутой им публике и пойти работать младшим приёмщиком стеклотары в ларёк.Н.Ф. писал(а):Его языковые наблюдения верны всегда - в той или иной мере...Руслана писал(а):Доброе время суток, Николай Федорович! Так Вы считаете, что Задорнов бывает прав? В таком случае, как часто его наблюдения верны?Выходит что г-н Д. великий этимолог и мог бы принести пользу обществу не только работая в ларьке?

Ну, может быть Задорнов просто книжки его читал...Голова писал(а):Я же не утверждал, мне просто показалось, а я могу заблуждаться - не изучал данный вопрос специально. Но чего стоят слова: "как подсказал мне ученый-лингвист Александр ***, логика ученого ***а"

Вообще я, конечно, не думаю, что английский от русского произошел

Вот цитата на эту тему:
"Татьяна Яковлевна Елизаренкова, переводчик гимнов Ригведы, утверждает, что ведический санскрит и русский язык максимально соответствуют друг другу. Сравним, казалось бы, такие далекие друг от друга языки. Дядя - дада, мать - матри, диво - диво, дева - дэви, свет - швета, снег - снега: здесь первое слово русское, а второе - его аналог на санскрите. Русское значение слова гать - дорога, проложенная по болоту. На санскрите гати - проход, путь, дорога. Санскритскому слову драть - идти, бежать - соответствует русский аналог - драпать; на санскрите радальня - слезы, плач, на русском - рыдания. Иногда, сами того не сознавая, мы используем тавтологию, дважды употребляя слова с одинаковым смыслом. Мы говорим трын-трава, а на санскрите трин и значит трава. Мы говорим дремучий лес, а дрема и значит лес. В вологодских и архангельских диалектах сохранилось много санскритских слов в чистом виде. Так северорусское бат означает - может быть: Я, бат, к тебе завтра зайду. В санскрите бат - поистине, может быть. Северусское бусь - плесень, копоть, грязь. На санскрите буса - отбросы, нечистоты. Русское кульнуть - упасть в воду, на санскрите кула - канал, ручей. Примеры можно приводить до бесконечности"
По ссылке полностью небольшая подборка на эту тему
http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_838.htm
Замечательно! Спасибо за ссылочку, Голова!Голова писал(а):И правильно делал, что не утверждалГолова писал(а):Я же не утверждал, мне просто показалось, а я могу заблуждаться - не изучал данный вопрос специально. Но чего стоят слова: "как подсказал мне ученый-лингвист Александр ***, логика ученого ***а"
Случайно обнаружил опровержение моим предположениям непосредственно "из уст" героя этой темы: http://www.zadornov.net/srochno/ Поверим, ибо проверять лень, да и не за чем - тут Кьяра уже высказывалась ЗА а ей я доверяю

Вот только грустно, что имя означенного товарища из моих и Ваших сообщений вымарали...

С интересом прочитал эту статью. Действительно, дилентантизм вреден, а воинствующий дилетантизм просто опасен (Лысенко - Вавилов).Голова писал(а):Её можно почитать вот по этой ссылке: http://www.nkj.ru/archive/articles/15245/
"Наука и жизнь"...Голова писал(а):Когда то, лет 100 назад, мне нравилось листать Науку и жизнь. Был такой интересный научно-популярный познавательный журнал. Он живёт, не знаю пока насколько "здравствует" и поныне. Но эта привычка осталась в прошлом. И вот сподобился зайти сегодня на их сайт. Наткнулся на статью, которая может быть небезынтересна в рамках данной темы. Это запись лекции академика Зализняка на фестивале науки в МГУ 11 октября 2008 года (на аудио-файл которой я наткнулся на другом сайте раньше, но слушать тогда не стал). Её можно почитать вот по этой ссылке: http://www.nkj.ru/archive/articles/15245/ или даже послушать - вот по этой: http://imwerden.de/cat/modules.php?name ... k&pid=1757

Впервые с книгой Като Ломб ознакомилась на страницах именно этого журнала...
Спасибо за ссылочку, Голова. Я тоже почитала с интересом. Понятно, в чей огород уважаемый академик Зализняк накидал камушков

С уважением отношусь к науке. Мы стольким ей обязаны (в самых разных сферах). И все же открытия не всегда большими учеными делаются...

К тому же в лингвистике, наверное, имеет значение, и чувство языка, которым тот же Задорнов владеет прекрасно, а это скорее врожденное, чем приобретенное

Я ни в коем случае не оспариваю тех научных данных, что приводит Зализняк, но я все же думаю, что в сфере лингвистики не все так однозначно...

PS А мы ведь все тоже практикуем в общем-то любительский метод, далекий от традиционных, "научных" методик изучения иностранных языков...

Последний раз редактировалось Кьяра 13 мар 2009, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Задорнов "гонит пургу" по моему глубокому убеждению, причем это касается как его юмористических изысканий так и лингвистических. И там и там - весело и интересно, но мало общего с фактическим положением дел. На шоу Гордона с ним конечно нехорошо поступили, впрочем как и с другими участниками - уж такова специфика сего действа.
Чтобы сделать даже "случайное", экспериментальное открытие нужно заниматься как минимум теми изысканиями которые находятся на переднем рубеже науки, т.е. уже после утвердившихся фундаментальных представлений современной науки на рубеже известного.
Учитывая имеющийся на сегодняшний день объём фундаментальной части в любой области науки, чтобы открыть хоть что-то мало-мальски интересное надо быть гораздо более чем просто успешным студентом в этой области. Надо быть тем самым "учёным" опирающимся на известную теорию либо надо заниматься изысканиями там где до этого вообще мало кто чем занимался, скажем на стыке каких-то областей.
Ни Задорнов не является серьезным учёным в части лингвистики, ни лингвистка не является малоизученной областью на стыке наук. То что он несет со сцены - профанация, подкреплённая честным патриотическим энтузиазмом.
Его позиция в споре с лингвистами на шоу Гордона напомнила мне позицию попов-креационистов в споре с учеными-биологами по поводу теории эволюции на другом теле-шоу. Очень много убежденности и профанских рассуждений и совсем мало фактического знания предмета и трезвого ума. Во втором случае истина вообще выяснялась (sic & LOL!!!) голосованием зрителей в студии
Открытия не делаются профанами.Кьяра писал(а):С уважением отношусь к науке. Мы стольким ей обязаны (в самых разных сферах). И все же открытия не всегда большими учеными делаются...
Чтобы сделать даже "случайное", экспериментальное открытие нужно заниматься как минимум теми изысканиями которые находятся на переднем рубеже науки, т.е. уже после утвердившихся фундаментальных представлений современной науки на рубеже известного.
Учитывая имеющийся на сегодняшний день объём фундаментальной части в любой области науки, чтобы открыть хоть что-то мало-мальски интересное надо быть гораздо более чем просто успешным студентом в этой области. Надо быть тем самым "учёным" опирающимся на известную теорию либо надо заниматься изысканиями там где до этого вообще мало кто чем занимался, скажем на стыке каких-то областей.
Ни Задорнов не является серьезным учёным в части лингвистики, ни лингвистка не является малоизученной областью на стыке наук. То что он несет со сцены - профанация, подкреплённая честным патриотическим энтузиазмом.
Его позиция в споре с лингвистами на шоу Гордона напомнила мне позицию попов-креационистов в споре с учеными-биологами по поводу теории эволюции на другом теле-шоу. Очень много убежденности и профанских рассуждений и совсем мало фактического знания предмета и трезвого ума. Во втором случае истина вообще выяснялась (sic & LOL!!!) голосованием зрителей в студии

Последний раз редактировалось Денис Т. 13 мар 2009, 16:01, всего редактировалось 1 раз.