加油!Сибирский писал(а): 20 июл 2026, 21:14Появилась некоторая уверенность. Всё идёт как надо. Работаю дальше.
Великая стена (еë преодоление)
Модератор: Кьяра
-
Еще один Сергей
- Черный Пояс
Re: Великая стена (еë преодоление)
Ищу с кем поиграть в Rocket League. Подробнее здесь: http://zamyatkin.com/forum/viewtopic.ph ... 210#p37122
Сергей, благодарю за поддержку!
Иду вперёд!
Я заговорю на китайском!
Благодаря поддержке Марины и Сергея продолжил занятия с особенным усердием.
Как говорилось в одной телепередаче: "Я всегда с собой беру видеокамеру." Ой, наушники беру.) У меня наушники дома, на работе, на даче, с собой в сумке. За время увлечения иностранными языками по матричному методу обзавёлся горой наушников и теперь они рассредоточены почти везде где я бываю. К занятиям можно приступить в любой момент.
Но к чему это я. Методичное, регулярное, продолжительное воздействие звуками иностранного языка на свой мозг даёт поистине невероятный результат. Происходит чудо и начинаешь слышать непонятную до этого речь. Начинают проявляться нюансы.
Как говорилось в одной телепередаче: "Я всегда с собой беру видеокамеру." Ой, наушники беру.) У меня наушники дома, на работе, на даче, с собой в сумке. За время увлечения иностранными языками по матричному методу обзавёлся горой наушников и теперь они рассредоточены почти везде где я бываю. К занятиям можно приступить в любой момент.
Но к чему это я. Методичное, регулярное, продолжительное воздействие звуками иностранного языка на свой мозг даёт поистине невероятный результат. Происходит чудо и начинаешь слышать непонятную до этого речь. Начинают проявляться нюансы.
Применительно к китайскому языку постепенно начинают слышаться тоны. Пока ещё не везде и не всегда, но уже кое что слышится.
При повторении диалога номер десять заметил, что слово, которое переводится с китайского как "ничего, так себе" диктором произносится не тем тоном который указан в тексте. В тексте над первым слогом указан первый тон, а произносит он вроде третьим. Ну ладно думаю, фантом может. Слушаю, слушаю, а первый тон услышать не получается, наоборот третий слышится всё отчётливее. Ну и что то вдруг посмотрел словарик к параграфу, а там на первом слоге указан третий тон! Ага! Я всё услышал правильно! Сразу самомнение, удовлетворение, мотивация - всё плюс сто! Но внутри ещё кое какие сомнения оставались. А вдруг всё же фантом и опечатка в словарике к параграфу... Решил посмотреть словарь к учебнику... А там третий вариант указания тонов! В общем я услышал всё верно.
Вывод из этого такой, что матричный метод самый надёжный и верный. Надо много слушать и много повторять. Язык это практика и снова практика. Только так. Выучить все эти закорючки над тысячами слов не получится. А уж научиться слышать без матрицы по моему невозможно.
При повторении диалога номер десять заметил, что слово, которое переводится с китайского как "ничего, так себе" диктором произносится не тем тоном который указан в тексте. В тексте над первым слогом указан первый тон, а произносит он вроде третьим. Ну ладно думаю, фантом может. Слушаю, слушаю, а первый тон услышать не получается, наоборот третий слышится всё отчётливее. Ну и что то вдруг посмотрел словарик к параграфу, а там на первом слоге указан третий тон! Ага! Я всё услышал правильно! Сразу самомнение, удовлетворение, мотивация - всё плюс сто! Но внутри ещё кое какие сомнения оставались. А вдруг всё же фантом и опечатка в словарике к параграфу... Решил посмотреть словарь к учебнику... А там третий вариант указания тонов! В общем я услышал всё верно.
Вывод из этого такой, что матричный метод самый надёжный и верный. Надо много слушать и много повторять. Язык это практика и снова практика. Только так. Выучить все эти закорючки над тысячами слов не получится. А уж научиться слышать без матрицы по моему невозможно.
Последний раз редактировалось Сибирский 12 авг 2026, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
В том же десятом диалоге, да и в предыдущих над словом "не" по тексту указан второй тон, а должен быть указан четвертый. Слушаешь, слушаешь, анализируешь ну ведь действительно диктор произносит в четвёртом, а указан второй.
Первое издание учебника было в начале девяностых. Возможно тогда ещё текст набирали наборщики и они ставили эти закорючки над словами какие под руку попадутся. А переделывать набор это огромный труд и время. И так это и пошло в печать. И в последующих изданиях тоже ничего не исправили. Ну да ладно. Это на самом деле при матричном подходе мелочи. Которые к тому же делают обучение интереснее. Учебник в целом хороший.
Сергей дал очень ценный совет, который я во время работы оценил и понял. В начале работы с языком не обращать внимание на эти обозначения тонов. Возможно даже их закрасить. А сконцентрироваться на произношении дикторов. И максимально им подражать. И это очень верно! Слышание тонов приходит далеко не сразу. Должно пройти время. Возможно они будут хорошо слышаться только в конце набора диалогов, а возможно на круговой начитке, а окончательно созреют может после работы с матрицей.
Первое издание учебника было в начале девяностых. Возможно тогда ещё текст набирали наборщики и они ставили эти закорючки над словами какие под руку попадутся. А переделывать набор это огромный труд и время. И так это и пошло в печать. И в последующих изданиях тоже ничего не исправили. Ну да ладно. Это на самом деле при матричном подходе мелочи. Которые к тому же делают обучение интереснее. Учебник в целом хороший.
Сергей дал очень ценный совет, который я во время работы оценил и понял. В начале работы с языком не обращать внимание на эти обозначения тонов. Возможно даже их закрасить. А сконцентрироваться на произношении дикторов. И максимально им подражать. И это очень верно! Слышание тонов приходит далеко не сразу. Должно пройти время. Возможно они будут хорошо слышаться только в конце набора диалогов, а возможно на круговой начитке, а окончательно созреют может после работы с матрицей.
Таким образом получается, что эти закорючки над словами это нечто транскрипции указывающей как надо произносить слово, а это уже не совсем по методу. Ибо произношение надо брать у носителей. Ученик начиная работу с первыми диалогами естественно ещё не слышит толком ни звуков ни тонов, пытается начитывать, а не получается. А опираться в начитке на знаки тонов не слыша их ошибочно. Тем более они могут быть неверно указаны.
Вот как то так. Получилось объемно, но сегодня видимо потянуло на графоманию. Захотелось оформить размышления в некоторые выводы.
Работаю дальше!
Вот как то так. Получилось объемно, но сегодня видимо потянуло на графоманию. Захотелось оформить размышления в некоторые выводы.
Работаю дальше!
-
Еще один Сергей
- Черный Пояс
Сибирский писал(а): 12 авг 2026, 08:13 В том же десятом диалоге, да и в предыдущих над словом "не" по тексту указан второй тон, а должен быть указан четвертый. Слушаешь, слушаешь, анализируешь ну ведь действительно диктор произносит в четвёртом, а указан второй.
Меня смущает порядок, в котором вы излагаете. Если бы вы сначала сказали "Слушал, слушал, услышал четвертый. А потом смотрю - указан второй. Безобразие!". Но вы сначала говорите, что указан второй, а должен быть четвертый (а почему должен, не говорите), а потом уже говорите, что слушали и слушали и услышали четвертый. Такое впечатление, что вы его услышали, потому что считали, что он там должен быть.
Если под "не" имеется в виду bu, то bu меняет тон (на второй), если идет перед четвертым. Это может быть очень четко слышно, если вся реплика, например 'Bu hui!', или 'Bu dui', 'Bu shi', короткая, или bu выделяется как главное в реплике. Когда bu будет идти в середине длинной фразы и не выделяется как главное, произносится быстро, может быть трудно услышать. Bu, конечно, очень часто встречающееся слово, а четвертый тон - очень часто встречающийся тон. Поэтому bu будет во втором тоне очень часто.
Люди все время говорят, что в путунхуа четыре основных тона плюс нейтральный. Из-за такой формулировки, часто кажется, что вот эти четыре тона основные, а вон тот - нейтральный, он, типа, не основной. Но он вообще никакой и не важен. Если бы его не было, то все равно первый, второй, третий и четвертый были бы основными. Закорючки не для нас с вами придуманы и китайцам хватает четырех. Им не надо делать закорючки для вот такого второго тона и еще вот такого и т.д. Закорючек четыре, тонов больше. Если так не нравится считать, то можно считать, что вот этот тон иногда звучит вот так, иногда эдак и т.п. и тогда их четыре получится. Суть в том, что если вы в первом диалоге первый же попавшийся второй тон слышите вот так, то дальше какие-то из попавшихся вам вторых тонов будут звучать также, а какие-то по-другому.
Если вам это знать неоткуда, или непонятно, или не помните, то просто полагайтесь на уши. Уши будут иногда подводить, но они не будут подводить чаще, чем учебник, скорее реже. Уши лучше, вам их папа с мамой сделали, с любовью, а не неизвестно кто, тяп-ляп, как учебники делают. На словарь, в случае с тонами, полагаться не надо. Словарь не знает, что там у вас вокруг и какая ситуация и покажет вам сферический в вакууме тон, который не про здесь и сейчас, а про вообще, в теории.
Ищу с кем поиграть в Rocket League. Подробнее здесь: http://zamyatkin.com/forum/viewtopic.ph ... 210#p37122