Великая стена (еë преодоление)

Модератор: Кьяра

Еще один Сергей
Черный Пояс

Re: Великая стена (еë преодоление)

Сообщение Еще один Сергей »

М-да, иркутский чекист рядом с вами явно не стоял. Мрачно вы описали. Может быть, вам понравится пекинский способ борьбы с пробками. Помните машинки, которые вы здесь упоминали? Это машинки чиновников и людей, которые выиграли в лотерею. Не, они не машинки выиграли. Не денежку на машинку, не-а. Разрешение на машинку. У меня жена, когда водительское удостоверение получила, ознакомилась с правилами лотереи, бормотнула себе под нос что-то вроде "Я в маразме не участвую" и пошла купила велосипед. Борьба с пробками по-советски: машинок многовато? Запретить! Кстати, если вы вдруг в лотерею все-таки выиграли, это еще не значит, что теперь можете кататься где хотите, как хотите, когда хотите. Не-не, торопиться не надо. Можете сегодня прокатиться, если у вас номер заканчивается вот на эти циферки. Не на эти? Ну тогда на метро, на метро. Когда в иркутской пробке стоять будете в следующий раз, вспоминайте, что в Пекине вам могли бы еще и не разрешить в ней постоять.

Не, я не наезжаю на Китай вообще и Пекин в частности. Если кому вдруг показалось, то нет, я не считаю, что везде все хорошо, а вот здесь вот у людей все неправильно. Я прекрасно понимаю, что в КНР проживает совершенно убалбешенное количество народу. Понимаю, что если все эти люди купят по машинке и давай кататься по Пекину, то пробка будет вот от этого светофора и до Луны, и люди в ней состарятся и умрут. Кстати, в Doctor Who, кажется, было такое. Планета, на которой люди жили в пробке поколениями. Не, у меня, конечно, нет плана по улучшению ситуации. Легко сказать "нужно строить больше дорог". А можно дороги построить во-о-о-н там, а ездить мы все будем здесь? Нет, бессмысленно? Ну а сколько можно построить дорог в одном месте?

В Пекине еще по-божески, лотерея. В некоторых городах вместо нее аукцион. То есть, номера получает не тот, кому повезло, а самая высокая ставка. Насколько низкой может быть самая высокая ставка аукциона, в котором принимает участие огромное количество людей? Трамвайных билетов на эти деньги можно купить катушку кабельную и передавать по наследству правнукам. Им и покататься хватит на трамвайчике и стены можно обклеить, если с обоями дефицит вдруг случится. Хотя... Я не знаю, сколько трамвайный билет стоит, я зажрался. Это бедные люди пусть знают, а нам с Симой такие вещи знать по статусу не положено.
Ищу с кем поиграть в Rocket League. Подробнее здесь: http://zamyatkin.com/forum/viewtopic.ph ... 210#p37122
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Самое лучшее решение пробок это развивать общественный транспорт. В Пекине проблему как мне видится решают. В Москве и Петербурге общественный транспорт тоже хорошо работает. В этих городах многим людям личный автомобиль не нужен. Обуза и лишние траты. Но автомобиль может играть роль статусной вещи.

Обратил внимание ещё на цвет номеров в Пекине. Есть на синеньком фоне, а есть на зелёном. Тоже какая-то градация помимо цифр.
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Путешествие путешествием, а работать с китайским языком продолжил. Отработал шестой диалог. Инициали пока не совсем даются, но вода камень точит.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Сибирский писал(а): 06 апр 2025, 08:32Инициали пока не совсем даются ...
Порадовался за вас, что какие-то непонятки наблюдаются лишь с инициалями; с финалями, стало быть, всё обстоит 很好, как говорят китайцы :D

Это с одной стороны. А с другой - раз уж вы по Замяткину занимаетесь, то следует отключить осознание и анализ всяких деталей и дать мозгу самому скоординировать работу артикуляционных мышц соответствующим образом. Разумеется, взрослому человеку (не ребёнку) трудно совсем обойтись без анализа, без подробного объяснения. Отсутствие такого объяснения может даже оказаться - для взрослого - определённым барьером в освоении языковых навыков. Именно поэтому к диалогам прилагаются комментарии - чтобы снять этот барьер. Но собственно освоение навыка следует производить методом многократного (тысячекратного) повторения матричного диалога при отключенном анализе. Работа мозга в таком случае будет происходить неосознаваемо (для взрослого) и приведёт к становлению соответствующего языкового центра.

Вы недавно побывали в Китае; я бы на вашем месте попробовал опереться на этот опыт - вспомнить какой-нибудь эпизод разговора с китайцами на улице и вообразить продолжение, использовав для него ваш учебный диалог. Представьте, будто вы произносите фразы одного из персонажей диалога, а китайцы (те реальные, что встретились вам на улице) отвечают фразами других персонажей. Представьте, что вы говорите именно как диктор, т.е. безупречно, "услышьте" себя, мысленно воспримите голос с аудиозаписи как свой собственный...

Надеюсь, эти мои соображения покажутся вам интересными. :)
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Бояр, благодарю за участие и соображения. Всё что пишут форумчане читаю и анализирую. Так и есть. Основа метода долгое прослушивание и многократное повторение. Вода камень точит.

Я уже не юн. Бетон застыл. Пока ещё артикуляционные мышцы работают как привыкли. Да и слух недостаточно тренирован в новом языке. А так как не всё правильно слышу, то и воспроизвести соответственно правильно пока не могу. С китайцами консультировался как что произносится. Ещё тренироваться и тренироваться. Один китаец сказал глядя на меня с дочкой, что она за полгода заговорит, а я уже взрослый мне понадобится полтора а может и два года. То что в юности легко даётся с возрастом даётся труднее. Но взрослые отличаются целеустремлённостью и дисциплинированностью. Надо работать.

Не знаю насколько хорошо получаются финали. Они ещё ко всему и тоновые. Но меня пока больше беспокоят инициали.)))
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

В учебнике в диалоге номер семь опечатка в последнем слове. В напечатанных диалогах к матрице в пдф файле ошибка исправлена. Проявлена забота о тех кто будет идти. Кто захочет пройти эту стену. Надо только идти. Хоть маленькие шажки но делать.

У меня почему-то китайский язык изначально связался с ВКС. И после того как побывал на стене эта связь только укрепилась.
Ответить