Великая стена (еë преодоление)

Модератор: Кьяра

Бояр
Черный Пояс

Re: Великая стена (еë преодоление)

Сообщение Бояр »

Почитал ваш дневник и хочу пожелать вам упорства и настойчивости (впрочем, занятия китайским именно эти качества - упорство и настойчивость - как раз и развивают :D )
Сибирский писал(а): 22 дек 2024, 10:01Две недели опять слушал, потом попытался говорить. Опять трудности с громким начитыванием.
Хотелось бы уточнить - на втором шаге матрицы (слежение по тексту) и на третьем (громкая начитка с текста) вы пользуетесь вариантом только с пиньинем? По крайней мере, я так представляю себе китайскую матрицу - сначала текст на пиньине, потом тот же текст иероглифами, Н.Ф. об этом ранее писал. Интересует, какой способ прохождения матрицы выбрали вы.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Бояр писал(а): 03 фев 2025, 08:20 Почитал ваш дневник и хочу пожелать вам упорства и настойчивости (впрочем, занятия китайским именно эти качества - упорство и настойчивость - как раз и развивают :D )
Сибирский писал(а): 22 дек 2024, 10:01Две недели опять слушал, потом попытался говорить. Опять трудности с громким начитыванием.
Хотелось бы уточнить - на втором шаге матрицы (слежение по тексту) и на третьем (громкая начитка с текста) вы пользуетесь вариантом только с пиньинем? По крайней мере, я так представляю себе китайскую матрицу - сначала текст на пиньине, потом тот же текст иероглифами, Н.Ф. об этом ранее писал. Интересует, какой способ прохождения матрицы выбрали вы.
Бояр, приветствую!
Текст диалогов напечатан иероглифами, под ними пиньин. При слежении и начитке использую пиньин. На иероглифы обращаю внимание только при чтении грамматических пояснений. Пока думаю придется матрицу с иероглифами проходить ещё раз. Сейчас предполагаю звуки нового языка привязать к слогам, что на начальном этапе нужнее, потом уже к иероглифам.
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

После четвертого диалога перешёл к матрице Ван Фусяна. По имеющейся у меня матрице несмотря на то что она динамичная и интересная заниматься трудно.
Матрица по которой я начал работать была приобретена в 2020 году по предзаказу. Николай Фёдорович заболел и выпускали матрицу вероятно другие люди испытывающие трудности. В первой версии было много ошибок, но они исправлялись и потом дважды присылались ссылки на исправленные материалы. Третья версия вроде как верная. По ней я и приступил к языку. В дополнение была ещё четвёртая рассылка с материалами как учить иероглифы. Но я в неё не вникал. Это уже потом когда матрицу с иероглифами проходить.
В четвертом диалоге при слежении по тексту тоже возникал в некоторых местах диссонанс. Вроде как слышимое и написанное не вполне соответствуют. Особенно это начало резать при начале громкой начитки. Решил посмотреть материалы предыдущих рассылок. Сравнил тексты. Иероглифы в текстах разные встречаются в одинаковых местах. Странно. Ведь изначально должен быть текст с иероглифами с которого начитывали дикторы. А тут в разных версиях разные иероглифы. Не было у человека составляющего материалы к матрице исходника с диалогами.
Посмотрел материалы с четвертой рассылки, а там помимо рекомендаций по изучению иероглифов ещё и пдф с диалогами. И в этом пдф четвёртая версия. А в рассылке ничего не сказали что надо по ней заниматься. Последил по тексту четвёртый диалог по четвертому варианту. Точнее, но есть места где речь слышна,а на письме ничего нет. Слоги пропущенны. Посмотрел третий диалог - так и есть! В четвертой редакции в третьем диалоге желаю вам хорошего дня напечатано как и в первом. Я услышал всё верно. Но всё же четвертая редакция диалогов тоже вызывает вопросы. Ещё некоторые места в диалогах сложно расслышать. Возможно маленько качество записи хромало, может это темп речи быстрый и звуки не все проговариваются но временами очень напряжённо приходится вслушиваться и тут опорой выступает текст, а на него положиться нельзя. Решил продолжить занятия по другой матрице.
Решил пойти по матрице Ван Фусяня. Темп речи поспокойнее, всё чётко проговаривается. Текст диалогов вроде верный. Можно сравнить все по учебнику. В учебнике же и грамматику смотреть. Матрицу по которой начал заниматься буду использовать позже как подкасты. Диалоги интересные.
Пушистая няшечка
Практически член семьи

Сообщение Пушистая няшечка »

Есть большой шанс, что после перехода на Ван Фусяна вот эти проблемы:
Начал громко проговаривать диалог. Тяжело идет.
Начал громко наговаривать третий диалог. Вроде наслушивал долго, не спешил переходить к начитке, а всë равно трудно. Тяжело идëт.
пройдут, и начитывать вам станет намного легче.
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Няшечка, благодарю!
Два дня слепого прослушивания прошли легко. Попробовал следить по тексту - всё легко связалось при первом прослушивании. Все слоги чётко произносятся и бьют с текстом. Отчётливо слышна разница между звуками обозначающимися на письме символами b и р. Старт был лёгкий.
Продолжу дневник. Очень интересно как на этот раз пойдет.
Я в школе учился в 80-х. Был у нас лингафонный кабинет. Классов в школе было много и мало у кого уроки проходили в этом кабинете. Да и не все учителя любили связываться с техникой. И вот на третьем году изучения английского языка у нас был урок аудирования в этом кабинете. Это было яркое впечатление как звучит язык. Сильно отличалось от того что я себе представлял. Я навсегда запомнил этот момент. Это одна из ярких картин детства. Но сейчас суть в другом. Манера произнесения диалога китайскими дикторами напомнила мне этот лингафонный урок. Я перенёсся в детство. Это воспоминание дало много положительных эмоций. Я слушал и слушал диалог. Получился мощный толчок на старте. Мне хочется работать по этой матрице.
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Начитал первый диалог матрицы Ван Фусяна. Нумерация диалогов начинается с цифры три. Чтобы не сбиваться так и буду считать диалог номер три. Дело пошло легче.
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Купил учебник Ван Фусяна. Читать бумажную книгу легче, приятнее и продуктивнее чем ПДФ версию.
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Начитал диалог номер четыре. Не все инициали хорошо слышу и соответственно правильно проговариваю, но надо идти дальше. В целом заниматься комфортно.
Четвертый диалог основательно послушал. Он в два раза длиннее третьего - двадцать пять секунд против двенадцати и поначалу это почувствовалась. Этапы длились чуть дольше чем на третьем диалоге. Под конец уже трудно стало удерживать внимание при прослушивании. Всё время мысли уходили в сторону. И заметил интересную вещь. В наушниках играет диалог, мысли посторонние, а губы сами непроизвольно шевелятся бормоча диалог. Со стороны наверное забавно выглядит.)))
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Отработал диалог номер пять. Диалог на отработку тонов. Учит слышать и произносить тоны. Конечно во всех диалогах надо стараться слышать тоны, но в этом сделан акцент. Хороший диалог.
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Для мотивации и более глубокого погружения в изучаемую тему прибыл на неделю в Пекин.
Мда... другой мир.
И хотя уже бывал раньше в Китае, но это были поездки в приграничный город Манжурия и ощущения были не такими острыми.
Марина К.
Уже и не прогнать никак

Сообщение Марина К. »

Здравствуйте, Сибирский! Это здорово! Интересно было бы потом узнать подробности.
Ответить