Почитал ваш дневник и хочу пожелать вам упорства и настойчивости (впрочем, занятия китайским именно эти качества - упорство и настойчивость - как раз и развивают )
Сибирский писал(а): 22 дек 2024, 10:01Две недели опять слушал, потом попытался говорить. Опять трудности с громким начитыванием.
Хотелось бы уточнить - на втором шаге матрицы (слежение по тексту) и на третьем (громкая начитка с текста) вы пользуетесь вариантом только с пиньинем? По крайней мере, я так представляю себе китайскую матрицу - сначала текст на пиньине, потом тот же текст иероглифами, Н.Ф. об этом ранее писал. Интересует, какой способ прохождения матрицы выбрали вы.
Бояр писал(а): 03 фев 2025, 08:20
Почитал ваш дневник и хочу пожелать вам упорства и настойчивости (впрочем, занятия китайским именно эти качества - упорство и настойчивость - как раз и развивают )
Сибирский писал(а): 22 дек 2024, 10:01Две недели опять слушал, потом попытался говорить. Опять трудности с громким начитыванием.
Хотелось бы уточнить - на втором шаге матрицы (слежение по тексту) и на третьем (громкая начитка с текста) вы пользуетесь вариантом только с пиньинем? По крайней мере, я так представляю себе китайскую матрицу - сначала текст на пиньине, потом тот же текст иероглифами, Н.Ф. об этом ранее писал. Интересует, какой способ прохождения матрицы выбрали вы.
Бояр, приветствую!
Текст диалогов напечатан иероглифами, под ними пиньин. При слежении и начитке использую пиньин. На иероглифы обращаю внимание только при чтении грамматических пояснений. Пока думаю придется матрицу с иероглифами проходить ещё раз. Сейчас предполагаю звуки нового языка привязать к слогам, что на начальном этапе нужнее, потом уже к иероглифам.
После четвертого диалога перешёл к матрице Ван Фусяна. По имеющейся у меня матрице несмотря на то что она динамичная и интересная заниматься трудно.
Матрица по которой я начал работать была приобретена в 2020 году по предзаказу. Николай Фёдорович заболел и выпускали матрицу вероятно другие люди испытывающие трудности. В первой версии было много ошибок, но они исправлялись и потом дважды присылались ссылки на исправленные материалы. Третья версия вроде как верная. По ней я и приступил к языку. В дополнение была ещё четвёртая рассылка с материалами как учить иероглифы. Но я в неё не вникал. Это уже потом когда матрицу с иероглифами проходить.
В четвертом диалоге при слежении по тексту тоже возникал в некоторых местах диссонанс. Вроде как слышимое и написанное не вполне соответствуют. Особенно это начало резать при начале громкой начитки. Решил посмотреть материалы предыдущих рассылок. Сравнил тексты. Иероглифы в текстах разные встречаются в одинаковых местах. Странно. Ведь изначально должен быть текст с иероглифами с которого начитывали дикторы. А тут в разных версиях разные иероглифы. Не было у человека составляющего материалы к матрице исходника с диалогами.
Посмотрел материалы с четвертой рассылки, а там помимо рекомендаций по изучению иероглифов ещё и пдф с диалогами. И в этом пдф четвёртая версия. А в рассылке ничего не сказали что надо по ней заниматься. Последил по тексту четвёртый диалог по четвертому варианту. Точнее, но есть места где речь слышна,а на письме ничего нет. Слоги пропущенны. Посмотрел третий диалог - так и есть! В четвертой редакции в третьем диалоге желаю вам хорошего дня напечатано как и в первом. Я услышал всё верно. Но всё же четвертая редакция диалогов тоже вызывает вопросы. Ещё некоторые места в диалогах сложно расслышать. Возможно маленько качество записи хромало, может это темп речи быстрый и звуки не все проговариваются но временами очень напряжённо приходится вслушиваться и тут опорой выступает текст, а на него положиться нельзя. Решил продолжить занятия по другой матрице.
Решил пойти по матрице Ван Фусяня. Темп речи поспокойнее, всё чётко проговаривается. Текст диалогов вроде верный. Можно сравнить все по учебнику. В учебнике же и грамматику смотреть. Матрицу по которой начал заниматься буду использовать позже как подкасты. Диалоги интересные.
Няшечка, благодарю!
Два дня слепого прослушивания прошли легко. Попробовал следить по тексту - всё легко связалось при первом прослушивании. Все слоги чётко произносятся и бьют с текстом. Отчётливо слышна разница между звуками обозначающимися на письме символами b и р. Старт был лёгкий.
Продолжу дневник. Очень интересно как на этот раз пойдет.
Я в школе учился в 80-х. Был у нас лингафонный кабинет. Классов в школе было много и мало у кого уроки проходили в этом кабинете. Да и не все учителя любили связываться с техникой. И вот на третьем году изучения английского языка у нас был урок аудирования в этом кабинете. Это было яркое впечатление как звучит язык. Сильно отличалось от того что я себе представлял. Я навсегда запомнил этот момент. Это одна из ярких картин детства. Но сейчас суть в другом. Манера произнесения диалога китайскими дикторами напомнила мне этот лингафонный урок. Я перенёсся в детство. Это воспоминание дало много положительных эмоций. Я слушал и слушал диалог. Получился мощный толчок на старте. Мне хочется работать по этой матрице.
Начитал первый диалог матрицы Ван Фусяна. Нумерация диалогов начинается с цифры три. Чтобы не сбиваться так и буду считать диалог номер три. Дело пошло легче.
Начитал диалог номер четыре. Не все инициали хорошо слышу и соответственно правильно проговариваю, но надо идти дальше. В целом заниматься комфортно.
Четвертый диалог основательно послушал. Он в два раза длиннее третьего - двадцать пять секунд против двенадцати и поначалу это почувствовалась. Этапы длились чуть дольше чем на третьем диалоге. Под конец уже трудно стало удерживать внимание при прослушивании. Всё время мысли уходили в сторону. И заметил интересную вещь. В наушниках играет диалог, мысли посторонние, а губы сами непроизвольно шевелятся бормоча диалог. Со стороны наверное забавно выглядит.)))
Отработал диалог номер пять. Диалог на отработку тонов. Учит слышать и произносить тоны. Конечно во всех диалогах надо стараться слышать тоны, но в этом сделан акцент. Хороший диалог.
Для мотивации и более глубокого погружения в изучаемую тему прибыл на неделю в Пекин.
Мда... другой мир.
И хотя уже бывал раньше в Китае, но это были поездки в приграничный город Манжурия и ощущения были не такими острыми.
Давно хотел побывать в Пекине, но всё как-то откладывалась поездка. И в этот раз планировал на море, но внезапно решил в Пекин. Одна из частей отпуска совпала с весенними каникулами. Я искал варианты поездки на море вместе с дочерью. Те варианты что находились меня не устраивали. И вот случайно обнаружил билеты по акции у S7. На двоих в Пекин и обратно достаточно дёшево. Думаю ну что это море, был уже много раз, а тут мечту осуществлю, тем более приступил к китайскому. Взял билеты и начал готовиться к поездке.
Погрузился в сайты и чаты по поездкам в Китай и в частности в Пекин. Летим сами по себе значит всё надо предусмотреть самому. Где жить, как добираться, что посетить, как питаться ну и так далее. Выяснил, что бронировать всё можно на сайте Трип ком. Платить в Китае лучше всего алипеем и наличными. За метро в Пекине удобно платить проездной картой. Самые посещаемые туристами места: Запретный город, парк Юниверсал, Великая стена и бани. В общем всё это выяснил и ещё много чего выяснил полезного и бесполезного.
Был предварительно забронирован отель и поданы документы на визу. Тут всё прошло гладко. Через неделю после подачи документов визы получены. Получить нужный номер в отеле не получилось и пришлось поискать другую гостиницу. Тут какой выяснился нюанс. В Пекине во многих гостиницах основной номерной фонд с одной двуспальной кроватью и без окон. А мне нужен номер с двумя кроватями и окном. В итоге нужный вариант найден и оплачен онлайн из дома. Гостиница в центре города в хутуне.
Перед поездкой установил алипей и положил в кошелёк юани через Сбербанк. Часть денег взял наличными. Загрузил в телефон карты метромен, амэп и органик. Установил Гугл переводчик и загрузил пакеты китайского и русского языков для возможности перевода офлайн. Купил заранее онлайн билеты в парк Юниверсал на Трип ком чтобы меньше везти с собой денег и заранее вроде чуть дешевле. На сайте Трип ком можно оплачивать картой мир. На стену билеты заранее покупать не надо. В баню решил не ходить, так как еду с дочерью. В Запретный город тоже решил купить билеты на месте.
Вот так подготовившись 25 марта вылетел в Пекин.
Вчера ходили в парк Юниверсал. Сегодня ездили на Великую стену участок Мутаньюнь. Впечатлений море. Постепенно напишу.
Сегодня ходили на площадь Тяньаньмэнь и в Запретный город. Чтобы попасть на площадь надо заранее записаться. Нас любезно вчера записала администратор на рецепции. В Запретный город мы прошли с площади. Посещение площади бесплатное. В Запретный город билеты купил в кассе на месте. Досмотр при входе на площадь более строгий чем в аэропорту. Людей было очень много. В основном китайцы. Запретный город самый большой дворец в мире. Масштаб впечатляет.
При общении с китайцами пытаюсь вставлять известные мне слова. Но пока знаю ничтожно мало. Общение конечно же происходит через Гугл переводчик или китайцы включают свою программу. Некоторые китайцы пытаются говорить на английском. Вообще у меня получилась в эту поездку тренировка английского. Если не знаешь китайского, то английский очень помогает.
Английский начался сразу в аэропорте. Рейс прибыл в аэропорт Дасин в пол пятого утра. Пассажиры почти бегом побежали из самолёта проходить границу. Я планировал ехать в город на аэроэкспрессе который начинает работать с шести, поэтому спокойно пошёл. Когда вошёл в зал где проходят границу, то все ближайшие столы где заполняют въездные бумаги были заняты и я пошёл вокруг ища свободное место. Слева почти у турникета место было, я подошёл и заполнил форму. Вопросы в карточке были на китайском и английском. Ну и ответы я написал на английском. Вот так сразу английский язык и начался в Китае.
Затем встал в очередь на ближайший турникет, а он оказался для транзитных туристов которые летят в третью страну и оформляют безвиз на выход в город. Я начал озираться, спрашивать, а в зале постоянно патрулируют сотрудники и зорко за всеми следят. Стоит кому-то замешкаться или засуетиться или ещё что-то делать отличное от основной массы тут же подходят. Так и у меня только головой по сторонам замотал, только к одному другому обратился тут же он тут как тут. И на английском спросил всё ли у меня окей. Я говорю все хорошо хочу пройти в Китай. Он спросил виза есть, говорю есть. Он попросил паспорт, посмотрел и сказал вам туда и провёл в нужную очередь.
На турникете китаец тоже обращается по английски. Аппарат когда снимают отпечатки пальцев тоже по английски говорит какие пальцы какой руки прикладывать. Ну ладно, границу прошёл ищу где мой чемодан. Пока все эти таможенные процедуры шли уже почти шесть. Пассажиры с моего рейса уже кто на такси кто с трансфером разъехались. Уже новые прибыли. Спрашиваю у сотрудника уже сам по английски где багаж такого-то рейса он тоже по английски отвечает. Потом в магазине спросил как пройти к экспрессу и всё опять на английском.
Сотрудники на границе говорят конечно примитивно и бывает с сильным акцентом, но всё же говорят.
Дальше в кассе решил купить проездные универсальные карты себе и дочери и ими уже платить везде проезд. Там тоже английский понадобился. Говорю кассиру мне две карты Пекин пасс. Она смотрит и что то по своему говорит. Показываю фото того что мне нужно т показываю пальцами два. Она берет какой то приборчик и наговаривает что то очень много. Мне показывает, а там на английском несколько строк мелким шрифтом. Хорошо что я много читал на английском и теперь это не проблема. Там было сказано, что в настоящее время у нее эта карта не продаётся, но есть карты проще, которыми тоже можно оплачивать проезд в метро. Хочу ли я приобрести эту карту? Я согласился. В процессе оформления она ещё раз уточнила что я беру эти карты и сколько мне их надо. И потом когда я уже дал ей деньги она опять уточнила правильно ли она поняла сколько денег положить на карты. И всё это было надиктовано длинными тирадами на переводчик.