Много раз подумывал о том, чтобы начать писать на форуме, но как-то не хватало потенциала видимо. Теперь при переходе к марафонскому чтению на немецком решил, что будет интересно почитать мысли более опытных товарищей и возможно поделиться своими. Кому-то может позволит легче пройти и меньше шишек набить. Хотя... иногда я думаю, что весь цимес обучения как раз в этих "шишках"

Кратко (или не очень) о себе. К языкам тяги никогда не было, в школе тошнило от английского, и я его победоносно списывал у более способных одноклассников. В университете тоже не проникся, хотя вроде РУДН, куча возможностей, даже предлагал гватемальский товарищ забесплатно учить испанскому, а китайский китайскому, но когда ты не готов, то хоть все инструменты мира тебе в руки дай - получится ерундень. В лучшем случае. На выходе получился я, инженер, без языков. С ощущением, что иностранные языки не про меня, и пытаться, собственно, только время терять.
Все поменялось после небольшого тура, который мы организовали с женой: Москва-Баку-Тбилиси-Стамбул-Москва. Очень яркая получилась поездка из неприятных воспоминаний остались три ситуации: 1)в Баку я спросил дорогу у одного азербайджанца, он попросил меня перейти на английский (довольно дружелюбно, и вообще оказался итальянцем), а я растерялся и пошел своей дорогой; 2) в Стамбуле в хостеле, где мы остановились была небольшая вечеринка, где люди из разных стран говорили на английском, а я чувствовал себя сильно лишним и тоже откланялся 3) мы потеряли подругу в Стамбуле (да, веселая девушка) и пытались у хозяина хостела выяснить куда она подевалась, а то нам завтра уезжать и как-то некомильфо её тут одну оставлять, а связи с ней нет

Собственно это послужило неким катализатором и по приезде в Москву я стал искать способы проломить эту стену неприятия иностранного. Я вроде в остальных аспектах жизни тупым не был, решил что и тут найду обходную тропку, голова от попыток проламывания уже порядком гудела.
Наткнулся на книгу Николая Фёдоровича, сильно вдохновился, а так как я человек который может долго делать что-то не приносящего очевидные результаты, то с головой кинулся в английскую матрицу. Естественно я нарушил технологию, нет-нет, я слушал минимум 3 часа, начитывал до хрипоты диалоги. Но круговую начитку даже не начал, горели глаза, голова, руки и прочие части тела начать марафонское чтение! Отработал 22 диалога и как отрезало. До этого ни дня перерыва, а тут хоть волком вой, не могу продолжать и все. Решил, что стоит прислушаться к себе. Начал читать. Читал я много, с удовольствием, но не совсем как было рекомендовано. Я в целом адепт концепции Comprehensible Input. Так что начал с адаптированных текстов Oxford Bookworm Library. Прочитал все уровни. Они дали большую фору для детской серии книжек Goosebumps. Сейчас даже не прикоснулся бы к этой ерунде, но тогда я получал удовольствия не от сюжета книг, а от способности их понимать и читать как по-русски, я просто видел в голове картинки событий в книжках. Прочитал почти всю запоем, а потом пошел во все тяжкие и читал все подряд. Сейчас так и продолжаю, в настоящее время на фоне интереса к термодинамике - читаю научпоп на английском по этой теме. Вполне заходит.
Смотрел длиннющие серии мультфильмов, дублированных на английском. Фильмы почему-то даются тяжелее. Вечно появляется этот пьяный шотландец на фоне урагана и ничего без субтитров не разобрать

Естественно нужно было испытать себя в говорении! Не теряя времени ринулся на iTalki и устроил себе марафон, общался с англоговорящими из разных стран: ЮАР, Британия, Австралия, США, Канада, Нигерия, Филиппины. Был страшно горд, что все меня понимают и я их понимаю! Восторг, чистый восторг! Сейчас очевидно, что говорил я криво-косо, но много и с охотой. Это абсолютно нормально. Завышенные ожидания тоже ушли.
После этого я занимался с репетитором, преподавателем из России. Очень много говорили на английском (преподаватель тоже знает о методе Замяткина и активно использует). Очень ей благодарен и сейчас! Я знаю что нужно делать, чтобы повысить уровень, но особой нужды пока нет. Я неплохо понимаю на слух, гораздо лучше читаю. Говорю почти на любые темы, но с некоторыми ошибками и без изысков. Просто и по делу.
Если вдруг кого-нибудь заинтересует, то могу рассказать как и почему взялся за немецкий (марафонить начал пару дней назад)
