Благодарности

Ответить
Римма
На огонёк зашедши
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 июл 2015, 20:44

Re: Благодарности

Сообщение Римма »

Благодарю автора от всей души за неимоверно интересную, познавательную и полезную книгу!
Читаю второй раз уже не столько из-за указаний (так как их помню и придерживаюсь ), сколько из-за слога и юмора, содержащегося в трактате :lol:
Сейчас живу в Германии и год изучаю немецкий язык, в своё время книга помогла мне с английским !
Помню, как в некоторых местах пару лет назад смеялась в голос, сейчас мне снова это предстоит, ура, впереди ещё 3/4 книги !
:) :o
Аватара пользователя
Инженер
Практически член семьи
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:37

Re: Благодарности

Сообщение Инженер »

Николай Фёдорович!
Посмотрел ваш видео обзор на тему: "Сказки о волшебных языковых пилюлях ЧК-НКВД-КГБ-ЦРУ".
Хохотал до слёз :D :D :!: Потом ещё пару раз пересмотрел, и вдруг стало грустно, и тоже почти до слёз.
Ведь сколько людей верит в этот миф!! Я, сам в него искренне верил! И этот миф, до сих пор
поддерживается в сознании людей.
Помните, в Советском Союзе была очень популярная детская книга: "Республика ШКИД"?
Так, вот в этой книге один из главных героев Япончик (по фамилии Ионин, имени не помню) овладел
по самоучителю немецким языком(!?!?). Причём, со слов самого Япончика, контактов с носителями языка
он не имел и овладел языком только благодаря самоучителю! И благодаря ему же свободно общался с немцами(!?).
И я, в это верил, и вместе со мной вся страна СССР :mrgreen:
Верил я в это, до тех пор, пока не прочитал другую популярную книгу: "Вас невозможно..." :!:
С вашей книгой, я, сегодня ровно, как девять месяцев :) И результаты ощутимы и очевидны :D
Тогда, как с другими псевдообучающими самоучителями более тридцати лет топтался на месте.

Спасибо вам сердечное Николай Фёдорович, что разрушаете серую ложь в сознании тех, кто желает жить по правде!

С глубоким уважением, Евгений.
Вопрос
Практически член семьи
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 30 май 2016, 15:10

Re: Благодарности

Сообщение Вопрос »

Известная история: Ленин учил английский сам, по самоучителю, и очень удивлялся, что его не понимают.
Аватара пользователя
Н.Ф.
Учитель
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 20:11
Откуда: из деревни, что за речкой у монастыря

Re: Благодарности

Сообщение Н.Ф. »

Вопрос писал(а):Известная история: Ленин учил английский сам, по самоучителю, и очень удивлялся, что его не понимают.
Ну, тупость Ленина общеизвестна. Кстати, когда он учился в гимназии, у него очень плохо шел предмет "Логика"...
И.С.
Черный Пояс
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 10:27

Re: Благодарности

Сообщение И.С. »

Для руководства большими массами людей большого ума не надо. Наоборот, интеллект здесь только вредит. И уж тем более лидеры революций должны отличаться только одним качеством: безудержной, патологической тягой к доминированию над другими.

Безусловно, успех проведения революций существенно повышается, если процесс их проведения управляется настоящими интеллектуалами. И здесь Ленину повезло, как никому другому в мире ни до него, ни после: он был в друзьях у Богданова (он же Малиновский) - создателя тектологии (она же - общая теория систем).

Общая теория систем (ОТС) - это междисциплинарная наука, которая изучает свойства и законы, по которым создаются, живут и погибают системы различного физического рода (система - это совокупность элементов и связей между ними). Ответвлением от ОТС, кстати, является кибернетика.*

Так вот Богданов мало того, что был блестящим гением, он ещё был и гением разносторонним. И, разумеется, Ленин по многим вопросам консультировался у Богданова. Позднее, правда, Ленин от всего этого активно отнекивался, но учитывая совершенно тривиальный интеллект Ленина на уровне какого-нибудь извозчика (подробнее читайте в книге Савельева С.В. Изменчивость и гениальность) и довольно грамотное начало и руководство первыми этапами Октябрьской революции, можно сделать вывод, что Ленин действительно многому научился у Богданова.

----------------
* По сути, Богданова и можно считать родоначальником кибернетики, но это уже к теме этой заметки не относится.
Лианши
На огонёк зашедши
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 08:50

Re: Благодарности

Сообщение Лианши »

Желаю здоровья и счастье Николаю Федоровичу!
Спасибо что безвозмездно поделились своими наблюдениями и открытиями в области изучения иностранных языков. Понимаю насколько трудоемкое это дело составлять матрицы!
И.С.
Черный Пояс
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 10:27

Завуалированная благодарность

Сообщение И.С. »

Изначально текст ниже был моим сообщением в другой теме, и, соответственно, на другую совершенно тему, но моя первая мысль в итоге разрослась и я решил абсолютно большую часть того сообщения перенести сюда. Там Николай Фёдорович говорил о фундаменте языка у Мирослава, потому вот с этого пусть моё сообщение здесь и начинается...


Пара слов по фундаменту. Свою матрицу AmE не повторял с 2017 - просто совсем почти не говорю не то что на английском, а и на русском (живя в России). Из речи только диалоги про себя и немного вслух, причём про себя больше на английском, а вслух - на русском. Недавно появилась потенциальная необходимость разговориться на AmE, начал "заводить" матрицу...

КАК же это приятно, работать по матрице! И сразу стали появляться нужные мне результаты:
- Произношение. Почти свободно пошла речь на AmE вслух, но и про себя тоже стало легче говорить (т.е. я много думаю на английском - включая случаи, когда мне намного легче удаётся что-то сформулировать по-английски, а не по русски).
- Дикция на русском тоже стала лучше (она у меня и так неплохая, но от улучшения чёткости речи хуже не бывает).
- Чтение на AmE стало более приятным, поскольку читается легче и немного быстрее.

Я вот не знаю, пусть кто как хочет относится к моим словам, но ваше, Николай Федорович, изобретение (матрица) - это просто гениально. Серьёзно и без подхалимства говорю. Как вы только до этого додумались, я не представляю...

А, чуть не забыл. В отличие от устных разговоров, я давно на английском уже много пишу. Ну как много, не книги, но если считать по объёму в статьях каких-нибудь журнальных, то много таких статей уже написал (разные деловые и личные переписки, плюс тексты "в стол" на разные темы). Так "заводка" матрицы и этому помогает. Недавно заметил ещё, что написание текстов на английском, где вот прямо нужно много думать и много редактировать для максимального повышения качества, стали очень положительно влиять на написание текстов на русском. И наоборот. Прям резонанс какой-то...

Ещё чуть не забыл (у меня феноменально плохая память). Конечно, я ОЧЕНЬ много читаю. Я не преувеличиваю. Количество прочтённых книг давно перевалило за 200. Я их уже давно не считаю, а из-за своей плохой памяти просто прям-таки вынужден записывать, чтобы при необходимости знать хотя бы где примерно и что я прочёл (чтобы например делать ссылки из тех материалов, которые я пишу).

Поставить нужный предлог или выбрать нужную форму глагола (какая простейшая задача, а разные "традиционные" курсы делают из этого просто проблему вселенского масштаба!) для меня сейчас не более трудная задача, чем сделать некий аналог тех же действий в русском языке (привет школьной грамматике и Розенталю! Я до сих пор вынужден в особо тяжёлых случаях, когда должен быть грамматически абсолютно точен в написании текстов на русском, заглядывать в справочники.).

Когда это будет хорошо звучать и подходить к тексту, я могу так "завернуть" предложение на английском, что далеко не каждый американец или англичанин справится. При этом, естественно, это совершенно верный "заворот" с точки зрения правильности написания. В этом году один человек из США, даже после того, когда я чётко написал, что "из России", спросил о том, говорю ли я по-русски. Позднее этот человек ещё заметил, что мой английский лучше, чем у большинства американцев или англичан, и что вряд ли можно меня было отличить по моему письму, если бы я просто сказал, что живу где-нибудь в США.

Есть причины, которые долго расписывать, но я верю этому человеку (здесь не тот случай типичного американца, который думает одно, а говорит из вежливости совершенно другое). Более того, у меня есть подозрения, что этот человек в какой-то мере профессиональный писатель, поскольку уж очень хорошо пишет. И потому его мнение о моём письме выглядит ещё ценнее (в моих глазах).

Было бы неплохо, конечно, в произношении уйти на такой же уровень, как и на письме, хотя как таковой я не ставлю это целью. Я не хочу никому и ничего доказывать, и AmE для меня уже давно просто средство, которое я использую каждый день. Если считать в книгах, то я каждый год читаю от 50 до 80 книг. "Если в книгах" означает, что не всё можно сосчитать книгами, поскольку только художественные или какие-то книги по гуманитарным дисциплинам, которые я учитываю, поддаются точному счёту. При чтении технической литературы так не получится: там часто нужно прочесть только часть книги, какие-то отдельные главы. Плюс ещё много разных текстов покороче, разные статьи и пр.

Конечно, в реальности всё не так хорошо, как может показаться из выше написанного. У меня всё ещё куча "слабостей", хотя и с некоторого времени я стал замечать, при более позднем редактировании написанных текстов, почти все свои ошибки. До этого был этап, когда я мог всё понимать, что читаю, но куда только что девалось, когда принимался за письмо: напишу, а потом нифига не вижу, правильно я написал, или нет.

Также ещё я могу делать совершенно необъяснимые для меня ошибки по типу сказав/написав "have went", хотя оказывается в итоге, что бывают случаи, когда и некоторые американцы могут сказать нечто вроде "should've went" в устной речи. Только уже намного более позднее вычитывание или прокручивание в голове, что я сказал, и в случае сомнений заглядывание в словарь/справочник, показывают мне такого рода ошибки.

Также меня уже давно порой доводят до белого каления артикли "a, an, the", хотя казалось бы, что может быть проще. Уже даже книгу целую только по ним скачал, но по ощущениям, даже эти артикли у меня со временем "дозревают".

Также не всегда и не всё слышу, что говорят где-то в видео/аудио, но у меня и на русском раньше часто такое было, сейчас вроде почти не замечаю такого. Также я не всегда понимаю совсем уж всё из сказанного/написанного, но на весь смысл, включая разные художественные тонкости, это влияет крайне редко. Такое происходит до сих пор чаще, чем на русском, тем не менее. Но и на русском я прочёл явно больше 200 книг, хотя и на английском я на тех "более 200 книг", конечно, не останавлюсь. Что-что, а у меня в очереди на чтение ещё в 10 раз больше книг, чем я всего прочёл...

Сейчас вот только подумал, что в целом, описанные выше проблемы можно назвать просто "рабочие моменты". В том смысле, что у меня давно нет того сверхнапряжения, необходимого ранее для того, чтобы двигаться вперёд. Я люблю AmE, давно чувствую его родным и близким, и с некоторого времени он мне отвечает взаимностью. Иногда, конечно, показывает свой характер, как с теми же артиклями, но и у меня характер не сахар... Так что, я думаю, мы с AmE - хорошая пара.

Снова к матрице AmE. Да, я знаю, что матрицу следует держать в чистом и смазанном состоянии для возможного выстрела по иностранному (не)приятелю в любой подходящий (и неподходящий) момент, даже если язык постоянно не применяется. Но я плохой студент. Я нарушил все правила, которые только можно нарушить, при этом прекрасно потом (и часто во время) осознавая, что делаю какое-то конкретное действие неправильно.

В трудной борьбе немецкий вытеснил собой испанский, как следующий язык. Новый язык - новая жизнь. Все прошлые нарушения и ошибки обнуляются. Потому я постараюсь исправиться и стать образцовым студентом.

Я обещаю.
Make it right.
Еще один Сергей
Черный Пояс
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 04:12

Re: Благодарности

Сообщение Еще один Сергей »

Так сказать, вдохновленный словами предыдущего оратора, тоже захотел что-нибудь написать.

В ныне уже далеком 2009-ом, меня внезапно приплющило научиться читать на английском. После недолгих поисков наткнулся на книгу Н.Ф. и подумал: "Ну ладно, заодно еще и говорить научусь." Поскольку, так сказать, умом и сообразительностью я не отличаюсь, решил это компенсировать тупо количеством и упорством. Что и сделал. Наушники снимал только для сна и душа.

Помнится, как-то на похоронах, опускал гроб в могилу под 'What an... interesting haircut'. Наушники тогда спрятал под шапку, дабы не задевать чувства близких покойного. Это я к тому, что слушать можно всегда, когда только это физически возможно.

Скоро аудирование стало у меня самым развитым навыком. Носители языка это заметили. Стали присылать мне ссылки на шумные видео, где они не могут что-то расслышать. Если я расслышать не мог, считалось, что это расслышать невозможно. Я, в то время, этим гордился и был очень собой доволен.

Году в 14-15-ом, то есть, лет через пять-шесть после начала освоения языка, обратились ко мне знакомые с просьбой. Мальчик их послал учительницу английского и выбросил учебник. Их, разумеется, вызвали в школу и было неприятно. Конфликт между мальчиком и учительницей решаться никак не хотел.

Попросили, чтобы я позанимался с ним английским. Я, помню, тогда сказал: "Да вы совсем что ли? Я ни правил не знаю, ни времен, ни всей вот этой ботвы, которую они в школе проходят. Как я буду с ребенком заниматься? Я не умею и своих у меня нет, я без понятия, как это делается и как вообще с детьми разговаривать." Они мне сказали, что это все не важно. Важно что меня, в отличие от учительницы, он послать не сможет. Я для него, почему-то, авторитет. Вы, говорят, просто потусуйтесь с ним на тему английского, пару-тройку раз в неделю. Это на него повлияет. Последним аргументом у них было, что они все равно уже ничего другого придумать не могут, хуже не будет уже в любом случае. Ну, я согласился. Раз хуже не будет и так просят, то чего уж там, попробую.

Расспросил мальчика, что у них там как в школе, ознакомился с учебником и тетрадкой... Бунтовал вместе с ним целую неделю. Ибо, то, что я увидел, это просто тихий ужас. Ну не знал я до этого, что существует целое министерство, основная задача которого - не давать детям учиться. Сразу вспомнился Ричард Фейнман, который пытался когда-то в министерстве образования США (или как там оно у них называется) поработать, но убежал оттуда в ужасе, быстро поняв, что человеку, которому на детей не наплевать, там не место.

Бунтовал, значит, да. Через неделю позвонила мама мальчика. Сказала, что звонили из школы, передавали привет Сергею Ивановичу. Я спросил, в каком смысле и, тут же сообразив, начал было извиняться, но она меня остановила: "Да нормально все, даже смешно. Урок отсидел, никого не послал, ничего не выбросил, уже хорошо." Поскольку первую неделю мы с ним вдвоем, так сказать, бунтовали, то я ему предложил: "А давай, я домашнюю работу за тебя буду делать, но я не буду ее делать так, как ее мог бы сделать ты. Я буду отвечать на все вопросы так, как на них ответил бы я, а ты будешь просто записывать, чтобы твоей рукой было." И ему, разумеется, эта идея понравилась, ибо мальчик не без чувства юмора.

В ответах моих, которые он тщательно записывал под диктовку, сарказма было ровно столько, сколько можно было впихнуть. Больше просто уже не влезет. В первый раз учительница промолчала. Только приподняла бровь и, какое-то время, пристально смотрела на мальчика. В следующий раз она уже не выдержала и поинтересовалась: "Ты сам домашнюю работу делал?" Мальчик встал и громко, на весь класс, очень гордо выдал такой развернутый ответ: "Нет. Я делал домашнюю работу с репетитором Сергеем Ивановичем!"

Так я узнал, что я репетитор. Ну да, родители мальчика давали мне какую-то денежку. Я, однако, считал, что это просто небольшая компенсация за то, что я три раза в неделю к ним мотаюсь и по пол дня там провожу, не более того. Были правда знакомые, которые говорили, что я очень много беру, но это были знакомые из других краев, которые просто не знают, сколько стоит жизнь в моих краях, поэтому им казалось, что много. В общем, я себя репетитором не считал.

Потом, однако, у меня появился еще один мальчик, и потом еще девочка. И если сначала это были дети знакомых, то потом уже пошли дети знакомых моих знакомых, а потом уже и со взрослыми стал заниматься. И это стало вытеснять все остальные дела и, соответственно, остальные источники дохода.

Когда случился уханьский вирус, пришлось все это дело перевести в онлайн. Помню, я тогда подумал, что теперь у меня появится время на другие дела, но не тут-то было. Оказалось, что вместо этого появилось просто больше занятий языком.

Где-то между предыдущими абзацами, у меня еще появился опыт работы с людьми, которые не говорят по-русски. То есть, я стал помогать с английским некоторым китайцам. Как нетрудно догадаться, это потянуло за собой китайцев, которых интересует уже не английский, но русский.

Русский как иностранный, это вообще отдельная песня. Помогать людям учиться тому, чему вы сами не столь давно учились, это одно. А вот помогать им учиться тому, чему вы сами никогда не учились... Я за одно занятие стал узнавать о своем собственном языке больше, чем за год говорения не нем. Я не имею в виду всякую ботву, которую в школе учат, вроде всяких там причастий, обстоятельств того и сего и т.п. Это все я как не знал никогда, так и продолжаю не знать. Но... ну, я как бы начинаю что ли видеть, наверное, из каких он кубиков и как сложен. Как-то так кривенько получилось, но, может быть, вы все-таки поняли.

В общем, занятия языками с разными людьми вытеснили все, что только можно было. Теперь получается, что я как будто репетитор. Мне очень не нравится считать себя репетитором. Не, не знаю почему. Возможно, потому, что это очень, скажем так, непрестижненько. Может быть, еще почему-то. Тем не менее, я позволил этим занятиям занять главное место в моей жизни, потому что...

Знаете, однажды меня один мальчик спросил: "Сергей Иванович, а вы можете у нас в школе быть учителем? Не хотите, может быть, к нам в школу?" Запинаясь так и стесняясь спросил, как будто предложение делал девушке. Я говорю: "Извини, я не могу." И он с таким сожалением вздохнул, и у него лицо такое грустное стало, что у меня аж сердце кольнуло. Я говорю: "Мы после уроков с тобой заниматься можем, не переживай." А он говорит: "Да, конечно,.. но почему у нас нет таких учителей как вы?"

Никогда не знал, что признание, от таких вот маленьких людей, это то, чего я всю жизнь хотел. Я раньше думал, что лучшее чувство, это когда женщина утром смотрит на вас восхищенным взглядом и вся такая задумчивая. А нет, оказалось, это когда маленький человек считает вас лучшим учителем. Когда вы в свой день рождения снимаете трубку, а там бабушка (бабушка!) кого-то из детей: "Сергей Иванович, я вас так уважаю, спасибо вам огромное от всего сердца! Долгих лет!" Никогда в жизни не чувствовал себя настолько нужным.

Никогда не разбирался в языках и педагогике, продолжаю в них совершенно не разбираться. Никогда бы не подумал, где я себя, в конце концов, найду. Но, елки-палки, похоже, что нашел. Теперь уже не могу представить, как бы я мог заниматься чем-то другим. А чем я только в жизни не занимался. На стройке проводку делал, в пекарне хлеб выпекал, в офисе сидел продажи повышал, оптовыми закупками для торговой сети занимался, свой магазинчик был, в ВЦ НИИ за компом сидел (не могу сказать, что делал), сторожем был, охранником, телохранителем, дворником, копал землю лопатой от рассвета до заката года три, в ГНПП работал (само собой не могу сказать, что делал). Когда совсем молодой был, ну это в 90-ые, немножко еще дрался за деньги. Ну, как я теперь понимаю, это, наверное, не очень законно было, но чего уж теперь-то. А, еще прорабом был. Да всего и не упомнить.

Нигде, однако, не было этих маленьких людей, которые прямо совсем как люди обычные, только еще лгать так не научились. Вот у меня вчера закончились занятия, следующее только сегодня в два, но я уже знаю, что все утро буду маяться, потому что я уже скучаю по ним. Думал, что это у меня пройдет, но вот уже лет пять-семь (считать разучился) не проходит.

В общем, когда-то, лет 12 назад, я нашел этот форум, потому что хотел сказать Николаю Федоровичу спасибо за английский. Сегодня я хочу сказать спасибо за то, что нашел свое призвание. Может быть, это слишком громкие слова, но я не знаю, как это по-другому назвать.

https://disk.yandex.ru/i/V5R54IsBPuDoQQ
Ищу с кем поиграть в Rocket League. Подробнее здесь: http://zamyatkin.com/forum/viewtopic.ph ... 210#p37122
Аватара пользователя
Н.Ф.
Учитель
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 20:11
Откуда: из деревни, что за речкой у монастыря

Re: Благодарности

Сообщение Н.Ф. »

А ведь всё было так просто, просто, просто! – просто не лгать ни себе, ни детям...
Ответить