Все, кто сталкивался с проблемой поиска книг на фуригане, знает, как их непросто достать. А если и достанешь, то в малом объеме и это не всегда тот материал, который представляет интерес.
Поэтому, остается только самим создавать себе книги с фуриганой! Данный способ не открывает Америку, но дает шанс хоть как-то начать чтение.
Явные плюсы:
- Почти любая японская книга, которая находится в текстовом формате, может быть оснащена фуриганой, дело только в терпении и нервах.
Явные минусы:
- Деятельность занимает много времени. Начинать подготавливать книги нужно заранее до выхода на марафон.
-Возможны ошибки в чтениях. Это все-таки система.
Нам понадобится:
1. Книга в текстовом формате (скопировал-вставил)
2. Microsoft Word 2007 и далее ( может и более ранние версии обладают этой фишкой, я не знаю)
Собственно все. Открываем в ворде наш документ. Выделяем весь текст и ставим нужный размер шрифта. Я поставила 18, так хорошо видны кандзи.

Снова выделяем отрывок текста и нажимаем на кнопку «Фонетическое руководство».

Ура! У нас появляется фуригана.
Но, есть подводный камень: весь текст надписать, сразу не удастся. Только вот такими небольшими отрывками, тихо продвигаясь вперед можно создать всю нашу «марафонскую» книгу. У меня Харуки Мураками в 592 страницы 18 шрифтом. Это будет дооолго)))
Для тех, кто хочет читать через электронную книгу, все то же самое, только в конце сохраненный файл открыть в программе «OpenOffice» и заново сохранить. Тогда при чтении фуригана будет отображаться в скобках. Иначе она у меня просто не отображалась.
Кто не хочет заморачиваться, может воспользоваться «Kanji Converter» (Есть несколько программ, они без труда находятся в интернете.) Но в таком случае, книгу придется читать или с ПК или в распечатанном виде. Т.к эл.книга в таком случае не видит различий между фуриганой и текстом. А «OpenOffice»? Он тоже, к сожалению, не видит и скобки не ставит. Остается только расставлять самим. Но это не рентабельно, по сравнению даже с первым случаем.
Вот такие пироги. Распечатывать тоже не самый сладкий вариант. При увеличенном шрифте страниц будет куча…Можно сразу переквалифицироваться в сборщика макулатуры.
Может быть, есть какие-то другие способы, или как-то, что-то по-другому можно сделать. Пожалуйста, пишите, если у кого-то есть идеи или решения.