Бодрое время суток!
Кто-нибудь может указать на пример естественного общения на эсперанто (или каком-либо другом искусственном языке) (прощу прощения за некоторый каламбур..: ) )? Под "естественностью" подразумевается спонтанность владения языком, непринужденный обмен произвольными (в пределе любого из естественных языков) мыслями между собеседниками. Лично я считаю, что таких примеров нет и не может быть т.к. любой искусственный язык есть язык-разговорник, годный в идеальном случае для small-talk. Но это больше мои измышления, а реально темой мало интересовался, не считая 10 минут интернет-поиска примеров живого общения на эсперанто.
p.s: Еще раз повторюсь, что сам я понимаю абсурдность возможности применять искусственный язык в качестве аналога естественному. Я просто хочу ознакомится с самыми противоречивыми примерами, если такие есть. Пока что я нашел лишь всякие экзамены, семинары, книжки, песни на эсперанто, но ничего больше.
Эсперанто
Re: Эсперанто
В восьмидесятые годы из любопытства я посетил пару открытых лекций/занятий по изучению эсперанто, которые вёл Гончаров в Москве в ДК на Волхонке. О своей практике использования эсперанто Гончаров рассказывал именно как о живом (личном) общении; поскольку в эсперанто нет своей фонетики, он демонстрировал, как носители разных естественных языков по-разному произносят некоторые звуки, например. Кроме личного общения, он говорил и о практике выступления на каких-то конференциях с докладами на эсперанто.
На какие темы? Правильно ли я понимаю, что это были семинары, скажем, по биологии/физике/философии и т.п., но вся коммуникация между участниками осуществлялась на эсперанто?
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Пример живого радио-общения на эсперанто можно найти и на нашем форуме. Я проверил - ссылка по-прежнему работает
Якунин писал(а): ↑17 дек 2013, 19:37Мне этот сайт нравится. Вот ссылка на эсперанто страничку. http://esperanto.cri.cn/ ... Можно и почитать, и послушать, и посмотреть. Молодцы китайцы!
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
...Как нет фонетики? А зачем он тогда вообще нужен?...Нет, подождите - вот же
По физике или по математике семинаров на эсперанто не находил. В основном что-то типа такого.
Спасибо за интересную ссылку. Правда, я там не нашел примера действительно живого владения языком. Да, есть аудио-запись разговора двух собеседников, но не нашлось видео о том, как несколько человек за чашкой чая бегло разговаривают "за жизнь". Может я придираюсь, но по такой записи не могу судить о том - пользуются ли они, например, какими-то подсказками по правилам/лексике языка, или каким-то прочим искуственным образом помогают друг-другу облегчить "общение" на Эсперанто.
Тут мне надо извиниться за то, что сам толком не могу сформулировать понятие "живого", "естественного" применения языка. Но думаю, что не ошибусь хотя-бы в нескольких внешних атрибутах - возможность быстро общаться т.е. быстро излагать свои мысли , возможность применения языка для согласования какой-то деятельности между несколькими собеседниками (интеллектуальные игры на время, сооружения какой-то конструкции...), спонтанное владение языком. Вот всего этого в просмотренных источниках нету.
p.s:
Вот есть еще блоги эсперантистов:
https://www.youtube.com/user/MANEKENOoficiala/videos
https://www.youtube.com/channel/UCZfBmz ... xyfur9X27g
Я не специально выбирал такие однотипные, других не нашлось (пока). Как правило, там короткие монологи без обременения какой-то иной нагрузкой - как при употреблении естественного языка - человек может делать гимнастику и при этом рассказывать о подробстях своей утренней рутины...
По физике или по математике семинаров на эсперанто не находил. В основном что-то типа такого.
Спасибо за интересную ссылку. Правда, я там не нашел примера действительно живого владения языком. Да, есть аудио-запись разговора двух собеседников, но не нашлось видео о том, как несколько человек за чашкой чая бегло разговаривают "за жизнь". Может я придираюсь, но по такой записи не могу судить о том - пользуются ли они, например, какими-то подсказками по правилам/лексике языка, или каким-то прочим искуственным образом помогают друг-другу облегчить "общение" на Эсперанто.
Тут мне надо извиниться за то, что сам толком не могу сформулировать понятие "живого", "естественного" применения языка. Но думаю, что не ошибусь хотя-бы в нескольких внешних атрибутах - возможность быстро общаться т.е. быстро излагать свои мысли , возможность применения языка для согласования какой-то деятельности между несколькими собеседниками (интеллектуальные игры на время, сооружения какой-то конструкции...), спонтанное владение языком. Вот всего этого в просмотренных источниках нету.
p.s:
Вот есть еще блоги эсперантистов:
https://www.youtube.com/user/MANEKENOoficiala/videos
https://www.youtube.com/channel/UCZfBmz ... xyfur9X27g
Я не специально выбирал такие однотипные, других не нашлось (пока). Как правило, там короткие монологи без обременения какой-то иной нагрузкой - как при употреблении естественного языка - человек может делать гимнастику и при этом рассказывать о подробстях своей утренней рутины...
Нет своей фонетики - и в первой же фразе в статье из Википедии говорится, что для звуков в эсперанто используются "эквиваленты" из основных европейских языков. Именно про это говорил Гончаров.
А вы собираетесь сами овладевать эсперанто матричным методом? Свяжитесь с тем форумчанином (с Якуниным), который давал ссылку на китайское радио, возможно, у него уже есть и материалы.
В ответ на ваши ютубовские ссылки предлагаю в качестве "примера действительно живого владения языком" посмотреть 6-минутный видеоролик, озаглавленный Muzikistoj! (Debate em Esperanto entre músicos de diferentes nacionalidades!)
Вот адрес ролика на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=TzL96F7udno
Мне показалось, что там несколько человек довольно свободно беседуют - возможно, на эсперанто и, возможно, о музыке. Правда, чашек с чаем у них нет
Спасибо Вам еще раз, интересный материал.
Нет, не собираюсь им овладевать. Мне просто интересен вопрос о принципиальной возможности/невозможности применения искусственных языков в реальной жизни, для практических целей.
Нет, не собираюсь им овладевать. Мне просто интересен вопрос о принципиальной возможности/невозможности применения искусственных языков в реальной жизни, для практических целей.
Главное, наверное, чтобы цель была вдохновляющей. А уж практическая она или чисто умозрительная — это не столь и важно. Ведь многие сегодняшние эмигранты, особенно те, что стали ими поневоле, так и не осваивают язык страны пребывания даже для практических целей — им, судя по всему, не удаётся найти в себе достаточной мотивации для этого.