Еще один Сергей писал(а):Инженер писал(а):Быстрый результат, у кого есть к нему предпосылки, это просто суперзамечательно! А у кого их нет, тогда что?! Я вот тоже очень хотел за год с матрицей управиться, и что..
Да, и что? Минимум по три часа в день в течение года и все никак еще? Минимум - это, кстати, именно минимум, то есть, это в такой день, когда не удалось толком время для занятий найти. А спорим, там и речи нет о минимум трех часах каждый день? Быстрый результат, это для тех, кто все нормально делает, а не у кого предпосылки.
А у кого нет желания или возможности нормально заниматься, тем не стоит делать вид, что это норма. Я могу пять лет в автошколу ходить и говорить "Кто-то быстрее учится, кто-то медленнее, все люди разные..." Только всем, кто водит машину, будет ясно, что я там шестой год ерундой страдаю, а не водить учусь.
Сергей, у вас ведь не совсем типичный случай был. Вы же вообще два раза матрицу проходили, поскольку в первый раз какое-то сочетание звуков отработали неверно во всех диалогах. И вы работали по 10-12 часов в среднем каждый день на протяжении нескольких месяцев только над матрицей. Я не хочу ничего особенного этим сказать и никаких "камней" в ваш "огород" не закидываю, только хочу сказать, что 3-4 часа в день - это действительно предел для среднего человека и действительно это время выделить нелегко. Особенно, если при этом работать инженером, где каждый день надо над чем-то интенсивно думать, когда даже абсолютно стандартные и шаблонные действия требуют размышлений, на которые уходит, относительно, очень много энергии. Потом после этого ещё и надо силы на матрицу найти. Как минимум. Это сложно понять людям, которые каждый день не занимаются решением проблем, которые до них, так или иначе, никто не решал.
Обратно к теме матрицы. Несмотря на всё выше сказанное в этом сообщении, я полностью согласен с вами, Сергей, в том, что затягивать с матрицей нельзя. О сроках не буду говорить, поскольку раньше уже всё сказал, что об этом думаю. Скажу лишь, точнее, повторю, что раньше сказал, только чуть подробнее. Насколько я вижу, Инженер слишком тщательно отрабатывает матрицу и ему следует работать быстрее, но не ради скорости как таковой, а потому, что темп сам по себе очень важен в том, насколько качественно будет отработана матрица. Насколько я вижу, Инженер уделяет слишком большое значение отработке отдельных звуков. У меня же есть пример высказываний одного из лучших логопедов в России. Надо идти на другой компьютер, поэтому кто мне не поверит, готов найти её имя, опыт работы, быть может, даже цитаты из обучающего фильма по постановке речи для взрослых, и даже список некоторых известных людей, кому эта женщина ставила произношение. Или в упоминаемом в предыдущем предложении фильме, или на Youtube в записи какой-то передачи по ТВ с её участием, я помню, что она сказала, что встречает очень большое количество людей, взрослых, родившихся в России, кто не выговаривает или неправильно произносит до 10-15 звуков в своей речи. Она это говорила в контексте того, что многим взрослым в России следовало бы заниматься с логопедом. Но проблема в том, что эти люди не только сами не слышат своих ошибок, но и абсолютное большинство окружающих не слышат тоже. Вроде бы как и смысла никакого нет что-то исправлять. Поэтому к ней и приходят заниматься, в основном, какие-нибудь бизнесмены, чисто для того, чтобы научиться говорить на людях, в итоге же это приводит к тому, что в первую очередь она начинает исправлять у них ошибки в произношении отдельных звуков.
И это непростая работа, и довольно-таки продолжительная. Кстати, я сам решил купить упоминаемый выше фильм по исправлению дефектов речи у взрослых после того, как во время перехода на круговую начитку американской матрицы совершенно неожиданно заметил, что я, оказывается, неправильно произношу звук "л" как в английском, так и в русском языке! И я узнал об этом в 20 с гаком лет.
Ну а всё это я говорю лишь для того, чтобы показать, что большинство людей неправильно произносят или совсем не произносят от 1-2 до 10-15 звуков на своём родном языке. Считать это нормой или нет, я не знаю. Возможно, над этим следует специально работать. У меня для исправления своего "л" ушло около месяца специальных занятий и ещё около полугода я постоянно следил, чтобы не сорваться не неправильное произношение.
Но одно я могу сказать точно. Если заморачиваться с логопедически правильным произношением всех звуков иностранного языка, то ничего хорошего из этого не выйдёт. Будет потрачено сотни часов времени, в итоге действительно правильного произношения всё равно достигнуто не будет, а в конечном итоге всё равно чуть ли не большинство людей неправильно произносит или совсем не может произнести десятка полтора звуков.
Целесообразно проходить матрицу с приличной долей пофигизма по отношению к отдельным звукам и их сочетаниям. И сначала научиться говорить на языке уверенно, после чего уже задуматься о какой-то специальной работе, если будет желание или жизнь заставит.
Вроде всё сказал.