А разве носки нужно стирать!? Хмм... ухожу задумчивый...Вопрос писал(а):Это, конечно, мечта. Растет ребенок сам, как трава. Родителям "лишь бы был сыт, накормлен". А потом ребенок еще и сам начинает со своей ленью бороться. Наверняка в источнике ниже еще и про то, как он сам стал дома пол мыть, ботинки чистить, и свои носки стирать.
Французский с нуля
Модератор: Кьяра
- Парфений
- Черный Пояс
Re: Французский с нуля
Путин не сам стал бороться со своей ленью! Не сам! Во взрослом возрасте он говорил (я давал цитату), что без тренера ничего бы не получилось, и неизвестно ещё, где бы он (Путин) оказался.Вопрос писал(а):... ребенок еще и сам начинает со своей ленью бороться.
А что сделал-то тренер? Тренер поместил Путина-подростка в соревновательную среду. Именно в этой среде у Путина-подростка выработался навык ставить себе цели и организовывать себя на их достижение. А потом этот навык целеполагания он перенёс и на другие сферы своей жизни. Без этих соревнований три раза в неделю он к концу подросткового возраста оставался бы тем, кем был и раньше.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
- Француженка
- Черный Пояс
Пока хожу с работы домой, каждый день слушаю по часу-полтора матрицу. Как вы думаете, друзья, есть ли в этом еще какой-то здравый смысл, или ее пора уже откинуть давно, как ступени у ракеты?
- Н.Ф.
- Учитель
Можно заменить подкастами или еще чем-нибудь интересным, но имеющееся время нужно заполнить. Пока не найдете что-нибудь, продолжайте.Француженка писал(а):Пока хожу с работы домой, каждый день слушаю по часу-полтора матрицу. Как вы думаете, друзья, есть ли в этом еще какой-то здравый смысл, или ее пора уже откинуть давно, как ступени у ракеты?
- Француженка
- Черный Пояс
Ну, значит, возвращаюсь к аудиокнигам. Спасибо, Н.Ф.Н.Ф. писал(а):Можно заменить подкастами или еще чем-нибудь интересным
Иногда у меня от мороза садится телефон, тогда я веду задушевные беседы с собой, и , знаете, так ладненько это получается, так гладко льется речь, так все спрягается и склоняется чудесненько. Ну почему же так же гладко не получается в реальном разговоре? Как бы так снять этот страх допустить ошибку и перестать напрягаться, отпустить себя. Или это я рано хочу?
- Н.Ф.
- Учитель
Один мой курсант тяпнул стакан водки перед устным экзаменом и потом хвастался, что речь из него потекла рекой...Француженка писал(а):Ну, значит, возвращаюсь к аудиокнигам. Спасибо, Н.Ф.Н.Ф. писал(а):Можно заменить подкастами или еще чем-нибудь интересным
Иногда у меня от мороза садится телефон, тогда я веду задушевные беседы с собой, и , знаете, так ладненько это получается, так гладко льется речь, так все спрягается и склоняется чудесненько. Ну почему же так же гладко не получается в реальном разговоре? Как бы так снять этот страх допустить ошибку и перестать напрягаться, отпустить себя. Или это я рано хочу?
Нужно позволить себе много ошибаться в жизни, потому что ваши «пятерки» (и невроз отличника) на самом деле нафиг никому не нужны. Осознать простую правду — всем плевать на ваше произношение, каждый занят своей жизнью и интересуется вами ровно половину милисекунды
.

Помощница Николая Федоровича, модератор, продюсер матричной онлайн-школы.
- Француженка
- Черный Пояс
Эх, Славояра, если бы я это знала в свои детско-юношеские, полные комплексов, годы! Это ж сколько я в жизни наворотить смогла бы!Славояра писал(а):Нужно позволить себе много ошибаться в жизни, потому что ваши «пятерки» (и невроз отличника) на самом деле нафиг никому не нужны. Осознать простую правду — всем плевать на ваше произношение, каждый занят своей жизнью и интересуется вами ровно половину милисекунды.

Я такой вывод сделала для себя довольно поздно, уже работая в компании и увидев, однажды, что все переживают на общем корпоративном фото, только за то , как ОНИ выглядят на нем, а не как другие. Как выглядят остальные никого не волнует, а это остальные-то как раз из за этого волнуются))) Замкнутый круг.
Вообще, произношение меня волнует меньше всего. Потому что все французы, с которыми я общалась за этот год с небольшим, понимают меня превосходно. Все отмечают хорошее произношение и частенько подчеркивают, что у них проблем с пониманием меня не возникает вообще (спасибо матрице родимой!!!) (хотя я знаю, что небольшие шероховатости есть, как без них, но они мне как-то уже безразличны
А вот проблема со спряжением, но главное, с забыванием слов, мешает прежде всего мне. Часто сталкиваюсь с тем, что как произойдет какой то затык, и ну ни как не могу вспомнить нужное слово, или заменить его другим. Такое, впрочем , и в русском у меня бывает, склероз подкрадывается потихоньку. А переживаю я потому что мое будущее путешествие связано не с тем, как спросить дорогу или купить что то в сувенирной лавочке или заказать что то в кафе, или спросить время... Она связана с тем, что практически по 16 часов в сутки я буду непрерывно находится с семьей, с их родственниками, с их друзьями, которые уже все ждут нас и готовят свои каверзные

Вобщем, мое беспокойство не из за того, что обо мне подумают, а что мне некомфортно бекать и мекать, когда хочется, как в сказке: А как речь то говорит, словно реченька журчит ))
Кстати, хочу дополнить, что в больших городах так и есть, никто никого не интересует более, чем на пол милисекунды, а вот в маленьких городах, а тем более в поселках ситуация точно наоборот. Я сама выросла в поселке, и когда туда приезжаю, вижу, что ну ничегошеньки там не поменялось. Точно также чужая жизнь их интересует гоораздо больше, чем своя собственная. А французы мои тоже из сельской местности, ( 2 часа от Парижа), хотя образ жизни ведут городской (без хозяйства и пр), но все равно, я думаю, это накладывает опечаток на характер и поведение.
Француженка, бороться со страхом – гиблое дело, он от этого еще больше усиливается. Поменяйте «минус» на «плюс», попробуйте трансформировать ваш страх в азарт. Представьте, какой кайф вы испытаете от долгожданной и уже скорой поездки во Францию! Вдохновитесь предстоящей возможностью безлимитного общения на страстно обожаемом вами языке с его носителями!Француженка писал(а):..Иногда у меня от мороза садится телефон, тогда я веду задушевные беседы с собой, и , знаете, так ладненько это получается, так гладко льется речь, так все спрягается и склоняется чудесненько. Ну почему же так же гладко не получается в реальном разговоре? Как бы так снять этот страх допустить ошибку и перестать напрягаться, отпустить себя. Или это я рано хочу?
Правда, для этого первое время вам придется сознательно прилагать усилия для смещения фокуса своего внимания.
- Француженка
- Черный Пояс
Спасибо, Ида! Меня очень подбодрила Ваша фраза про "предстоящее общение на страстно обожаемом языке". Это ж такая возможность! Это ж чудо какое-то.Ида писал(а): попробуйте трансформировать ваш страх в азарт. Представьте, какой кайф вы испытаете от долгожданной и уже скорой поездки во Францию! Вдохновитесь предстоящей возможностью безлимитного общения на страстно обожаемом вами языке с его носителями!
Правда, для этого первое время вам придется сознательно прилагать усилия для смещения фокуса своего внимания.
Вот кстати мое же собственное сообщение в начале изучения французского языка:
Добавлено: 24 июн 2014
Француженка писал(а):Почему французский? Пытаюсь дать себе ответ на этот вопрос. Прежде всего красота и мелодика языка ложатся на душу.
Одно только меня беспокоит. Не сильная это мотивация. Я бы сказала, это вообще не мотивация. Ни одного француза не знаю, работать или отдыхать во Франции не собираюсь. В общем, это проблема. Уповаю только на то, что будет жалко и стыдно бросать начатое. А еще тайно надеюсь, что, вдруг, какой то стимул появится ......
Друзья, если у кого нибудь родится какая нибудь дельная идея, как с интересом провести свободное от экскурсий время с иностранными друзьями или рождественские посиделки за столом (учитывая некоторый языковой барьер, разумеется) я с благодарностью приму любые советы.
В кругу моих друзей мы иногда играем во всякие смешные игры, но я уже все их перебрала и они не подходят для иностранцев, много текста))
Вот бы чего нибудь такое простенькое найти , но в то же время забавное.
Ну, с Богом, я поехала!

- Н.Ф.
- Учитель
Попробуйте сходить на любые открытые судебные слушания в суд. В США я там часто бывал в качестве переводчика, но туда пускают всех. Бывает очень интересно! Просто посидите и послушайте. Если будете с друзьями, то еще и от них комментарий услышите!
Предложите хозяевам и их гостям сыграть с вами в карты в русского дурака. Обычно за рубежом понятия не имеют об этой игре, а она достаточно проста для освоения её правил с первого раза (обыгрывать французов с первого раза необязательно
). Помимо чисто развлекательного смысла, игра имеет ещё и философский подтекст. В популярных во Франции карточных играх кто-то становится победителем. А в русском дураке победителя нет, надо не стать проигравшим - и это немало говорит о разнице менталитетов. Правила игры на французском можно прочитать в Википедии: Le Dourak (du russe Дурак : abruti, crétin) est un jeu de cartes originaire de Russie. Объясняя правила, поправляя участников в ходе игры, вы не только потренируете свой французский, но и возьмёте в свои руки контроль над беседой, а это важно, чтобы получить психологическую передышку от 16-часовых разговоров..

Марафонское говорение - это то, о чём многие просто мечтают, пишут об этом в своих темах.. Будем надеяться, особо каверзных вопросов про Россию и не будет. А вот весной во Франции будут выбирать нового президента, можно переключить собеседников на эту тему.Француженка писал(а):... практически по 16 часов в сутки я буду непрерывно находится с семьей, с их родственниками, с их друзьями, которые уже все ждут нас и готовят свои каверзныевопросы про Россию , русских и наше житье бытье.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Наиболее популярный сейчас кандидат на эту должность - Франсуа Фийон, почитайте про него статейку в "Пари-Матч": Penelope et François Fillon, l'union fait la force. Ф.Фийон считается англофилом, и женат он на уроженке Уэльса Пенелопе Кларк. Когда Пенелопа стала мадам Фийон, они поселились в семейной усадьбе в городке Солем, где у них появилось на свет пятеро детей (фото 2002г.):

Среди политиков Франсуа Фийон является символом консервативных начал французского общества. Однако в детстве и отрочестве он не был примерным ребёнком. Журнал "Нувель Обсерватер" посвятил этому периоду его жизни целую статью Découvrez le carnet scolaire du cancre Fillon, где слово cancre (лентяй) является весьма показательным. Du genre doué, mais paresseux (можно сказать - одарённый, но ленивый).
За различные проделки его пару раз исключали из школы (il s’est fait renvoyer deux fois). Как-то раз он принёс в класс баллончик со слезоточивым газом и распылил его (il lance une ampoule lacrymogène dans la classe). В другой раз (и уже в другой школе) он становится организатором демонстрации учащихся, требующих увольнения некомпетентного по их мнению преподавателя английского (en tête d’une manif contre la prof d’anglais). И так далее в том же духе.
Справедливости ради следует отметить, что в подростковом возрасте Франсуа Фийон с удовольствием участвовал в соревнованиях - в автогонках. Вот что пишет об этом Википедия:
За различные проделки его пару раз исключали из школы (il s’est fait renvoyer deux fois). Как-то раз он принёс в класс баллончик со слезоточивым газом и распылил его (il lance une ampoule lacrymogène dans la classe). В другой раз (и уже в другой школе) он становится организатором демонстрации учащихся, требующих увольнения некомпетентного по их мнению преподавателя английского (en tête d’une manif contre la prof d’anglais). И так далее в том же духе.
Справедливости ради следует отметить, что в подростковом возрасте Франсуа Фийон с удовольствием участвовал в соревнованиях - в автогонках. Вот что пишет об этом Википедия:
Личные интересы
Великолепный оратор. Знаток литературного творчества Шатобриана. Занимается альпинизмом и горными лыжами. Любит велотуризм. С детства увлекается автогонками. Неоднократный участник и организатор гонок «Ле-Ман 24 часа». В 1990-е года участвовал в «Формуле-3000».
Удачи, Француженка!
Думаю французы вполне займут вас беседой - времени наговориться вдоволь не будет
не до игр будет