О марафонском чтении

Модератор: Кьяра

Ответить
Ида
Черный Пояс

Re: О марафонском чтении

Сообщение Ида »

Кирилл П. писал(а):..Разочаровали негритята. Слишком хорошо помню фильм. После него сама повесть воспринимается как сухой сценарий, ибо постановка была достаточно добротная, строго по тексту, а рюшечками и финтифлюшечками Агата никогда особо не страдала...
Согласна. И у меня негритята по той же причине не пошли – слишком мешают ощущения от фильма. После него книга кажется какой-то пресной.

Жаль, что не могу позволить себе почитать Кинга: уж очень жутко мне от него делается..Хотя интересно. Очень.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Ида писал(а):
Кирилл П. писал(а):..Разочаровали негритята. Слишком хорошо помню фильм. После него сама повесть воспринимается как сухой сценарий, ибо постановка была достаточно добротная, строго по тексту, а рюшечками и финтифлюшечками Агата никогда особо не страдала...
Согласна. И у меня негритята по той же причине не пошли – слишком мешают ощущения от фильма. После него книга кажется какой-то пресной.

Жаль, что не могу позволить себе почитать Кинга: уж очень жутко мне от него делается..Хотя интересно. Очень.
Попробуйте это чтиво: https://en.wikipedia.org/wiki/Darkover. Я в 1991 нашел на Махэттене кем-то выброшенную книжку из этой серии, и они очень неплохо пошли...
Робин-Гут
Черный Пояс

Сообщение Робин-Гут »

Чтобы окончательно расставить точки над... текстами Агаты Кристи, погуглил несколько тем с ТОПами ее книг.
В итоге сделал такой, основанный на субъективных мнениях, список её лучших произведений:

6 упоминаний в топах Убийство в «Восточном экспрессе , Murder on the Orient Express
6 упоминаний Убийство Роджера Экройда Murder of Roger Ackroyd, the
5 упоминаний Десять негритят , Ten Little Niggers …… роман также выходил под названием Ten Little Indians. Современное название — И никого не стало (And Then Were None) впервые дано книге при издании её в Америке. С тех пор произведение выходит только под этим политкорректным названием. Также имеется одноимённая пьеса и русскоязычная экранизация.

4 упоминания Смерть на Ниле Death on the Nile
3 упоминания в топах В 4-50 из Паддингтона 4.50 from Paddington
3 Зло под солнцем Evil Under the Sun
3 Убийства по алфавиту A.B.C. Murders, the
3 Объявлено убийство Murder is Announced, a

2 упоминания в топах Убийство в доме викария Murder at the Vicarage, the
2 Загадка Эндхауза Peril at End House
2 Скрюченный домишко Crooked House
2 Убийство на поле для гольфа Murder on the Links
2 Мышеловка (пьеса) Mousetrap, the

1 упоминание, но утверждали на Альдебаране, что интересный сюжет. Карман, полный ржи Pocket Full of Rye, a
1 упоминание, но утверждали (там же), что интересный сюжет. Труп в библиотеке Body in the Library, the

15 книг от Агаты Кристи, думаю, достаточно.

В принципе, можно сделать такую же выборку на автора Сидни Шелдона.
Из более дальних наметок интересны:
Джоан Роулинг серия книг о Гарри Поттере,
Джордж Мартин Игра престолов,
Стивен Кинг Темная башня 8 романов.
Ида писал(а): Жаль, что не могу позволить себе почитать Кинга: уж очень жутко мне от него делается...
Мне жутко только от Гоголевского "Вия", а всё остальное... хе-хе...
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

О, да! Это еще страшнее...
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Н.Ф. писал(а):
Ида писал(а):

Попробуйте это чтиво: https://en.wikipedia.org/wiki/Darkover. Я в 1991 нашел на Махэттене кем-то выброшенную книжку из этой серии, и они очень неплохо пошли...
Благодарю, Учитель!
Кирилл П.
Черный Пояс

Сообщение Кирилл П. »

Робин-Гут писал(а):Мне жутко только от Гоголевского "Вия", а всё остальное... хе-хе...
Надеюсь вы это шутите? )) Гоголь - это ж все сказки для детей не особо старшего школьного возраста. Причем детей максимум советского периода. Нынче эта реликвия вообще не представляю кого может чем зацепить.
Робин-Гут
Черный Пояс

Сообщение Робин-Гут »

Кирилл П. писал(а): Надеюсь вы это шутите? )) Гоголь - это ж все сказки для детей не особо старшего школьного возраста.
Это смотря где читать... Если ты один, на пасеке, в небольшом леску, охраняешь ульи. Людей поблизости нет. Быстрее кабан прибежит дикий или лиса.
Да перед сном, в темноте, под фонарик, почитать Гоголя... Будет страшно.
Бывает и по-другому страшно, как... когда в лесу над тобой, над головой, близко-близко гроза, молнии мелькают - ночную тьму разгоняют, гром оглушает - тут и в Бога поверишь, думаешь, хоть бы выжить. :) Лежишь в палатке - а палатка из антикомариной сетки, а сверху и по бокам от дождя - пленка. Прозрачная. Лежишь в ней, царь природы, маленький такой, и понимаешь, какая ты песчинка перед мощью природы. :) Но это наверное я такой боязливый. :)

Кстати, не удержался, на русском языке прочитал Агату Кристи Убийство в Восточном экспрессе. Очень даже неплохо. Думаю, Кристи в удовольствие и на английском пойдёт.
Кирилл П.
Черный Пояс

Сообщение Кирилл П. »

Робин-Гут писал(а):Это смотря где читать... Если ты один, на пасеке, в небольшом леску, охраняешь ульи. Людей поблизости нет. Быстрее кабан прибежит дикий или лиса.
Ну я все понял. В лесу страшно и без Гоголя. Там и сказка про репку будет уже перебор.))
Робин-Гут писал(а): Кстати, не удержался, на русском языке прочитал Агату Кристи Убийство в Восточном экспрессе. Очень даже неплохо. Думаю, Кристи в удовольствие и на английском пойдёт.
Вы лучше кино поглядите, с Пуаром в виде Дэвида Суше. Там все свежие (которые без Ватсона) серии с ним очень неплохи. Смерть На Ниле и т.п. Атмосферно так.
А сама Агата конечно с художественной точки зрения суха как прошлогодняя трава. Ее надо разбавлять видеорядом, тогда можно принимать изредка натощак.
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Робин-Гут писал(а):
Кирилл П. писал(а): Надеюсь вы это шутите? )) Гоголь - это ж все сказки для детей не особо старшего школьного возраста.
Это смотря где читать... Если ты один, на пасеке, в небольшом леску, охраняешь ульи. Людей поблизости нет. Быстрее кабан прибежит дикий или лиса.
Бывает и по-другому страшно, как... когда в лесу над тобой, над головой, близко-близко гроза, молнии мелькают - ночную тьму разгоняют, гром оглушает - тут и в Бога поверишь, думаешь, хоть бы выжить. :) Лежишь в палатке - а палатка из антикомариной сетки, а сверху и по бокам от дождя - пленка. Прозрачная. Лежишь в ней, царь природы, маленький такой, и понимаешь, какая ты песчинка перед мощью природы. :) Но это наверное я такой боязливый. :) ..
Робин-Гут, вы храбрый человек!

Впрочем, ваше имя обязывает вас стойко переносить все тяготы лесной жизни.))
Робин-Гут
Черный Пояс

Сообщение Робин-Гут »

:oops:
Елена Айме
Практически член семьи

Сообщение Елена Айме »

Здравствуйте всем! С 1 октября начала марафон. Не всегда удается найти книги, которые хочется прочитать. Беда маленьких городов. Некоторые читаю в интернете, нарушаю методику :oops: Хочу спросить о количестве страниц обычного формата 1. Лолита - Набоков 2.Крестный отец - М. Пьюзо 3. Убийство ABC - A. кристи. Кто знает, напишите, пожалуйста.
Елена Айме
Практически член семьи

Сообщение Елена Айме »

Совсем забыла написать - американская матрица.
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Кирилл П. писал(а): Ну я все понял. В лесу страшно и без Гоголя. Там и сказка про репку будет уже перебор.))
:lol: воистину! :lol:
Кирилл П. писал(а): А сама Агата конечно с художественной точки зрения суха как прошлогодняя трава. Ее надо разбавлять видеорядом, тогда можно принимать изредка натощак
это точно. глядя на эти простейшие Агатовские предложения, я поняла, какую огромную работу проделали русские переводчики и редакторы, дабы адаптировать текст к нашему великому и могучему. Кристи пишет в стиле букваря: мама мыла раму в библиотеке. кто-то ее убил. по подозрению арестовали жениха дочери. Он не виноват, это очевидно. Всем, кроме инспектора Джеффа.
Не, у меня не получается так односложно писать :(

Ида, как марафон?) Получается 100 страниц осилить?) Процентом понимания уже можно хвастаться?)
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Рина писал(а):
Кирилл П. писал(а): Ну я все понял. В лесу страшно и без Гоголя. Там и сказка про репку будет уже перебор.))
:lol: воистину! :lol:
Кирилл П. писал(а): А сама Агата конечно с художественной точки зрения суха как прошлогодняя трава. Ее надо разбавлять видеорядом, тогда можно принимать изредка натощак
это точно. глядя на эти простейшие Агатовские предложения, я поняла, какую огромную работу проделали русские переводчики и редакторы, дабы адаптировать текст к нашему великому и могучему. Кристи пишет в стиле букваря: мама мыла раму в библиотеке. кто-то ее убил. по подозрению арестовали жениха дочери. Он не виноват, это очевидно. Всем, кроме инспектора Джеффа.
Не, у меня не получается так односложно писать :(

Ида, как марафон?) Получается 100 страниц осилить?) Процентом понимания уже можно хвастаться?)
Прокомментировал: http://zamyatkin.podfm.ru/taichi/234

Монах в синих штанах! Мама мыла раму Кришны в библиотеке. Кто-то ее убил. Барримор? Или Мопассан? Или доктор Рина? Прозрачность языка. Соблазн должен прийти в мир! А внук ест день и ночь и будет даже больше боцмана!
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Рина писал(а):..Ида, как марафон?) Получается 100 страниц осилить?) Процентом понимания уже можно хвастаться?)
Последние книги я читала с распечатанных листов, а нынешнюю – так и вовсе с ридера, поэтому не могу сказать, сколько страниц у меня выходит. Да и тошно мне их стало подсчитывать, дергаться лишний раз: укладываюсь в норму – не укладываюсь? А сколько еще осталось? А успею ли за сегодня все осилить? Плюнула, короче, на это дело и просто читаю теперь, как получится. Шибко ретиво, увы, не выходит из-за острой нехватки времени.

Для себя сделала главный вывод: эффективность чтения напрямую зависит от непрерывного погружения в процесс. Когда читаю хотя бы 2 часа подряд, тогда новый язык начинает прямо во мне бурлить: обрывки слов, фраз, мыслей, целые куски из матричных диалогов, аудиокниг, и книг обыкновенных – вся эта чехарда поднимается из глубин на поверхность сознания и начинает водить в голове какой-то сумасшедший хоровод. И чем дольше читаю, тем продолжительнее по времени происходит кипение. Т.е., например, после одного дня такого массированного чтения дня три потом буду продолжать «кипеть». Если читаю так несколько дней подряд, то бурление усиливается и не останавливается ни днем, ни ночью. Вот реально, если вдруг среди ночи проснешься случайно, то мгновенно после пробуждения на тебя обрушивается многоголосый англоговорящий хор, и будет тебя терзать, покуда опять не заснешь. Впрочем, в сны он тоже проникает. :shock:
Думается, в этом и заключается та самая магия «ста страниц».

Увы, последние недели читаю урывками в течение дня, и описанный эффект пропал. Это как с разогревом чайникам, который упомянул Н.Ф. в своей книге: только я успеваю его включить, как уже надо куда-то бежать и отключать все электроприборы. И чайник мой, едва успев нагреться, тут же остывает. Э-ээх..

По поводу понимания. Тут тоже все, как предсказывал Учитель: если книга интересная, понимание довольно хорошее. И наоборот. Вот, например, предпоследнюю книгу читала, страдая от скуки. В итоге, сюжет поняла только в общих чертах, без финтифлюшек.
Слов неизвестных, по-прежнему, подавляющее большинство, но если на этом факте не зацикливаться, и выбирать нечто интересное, понимание приходит как-то само собой. :roll:
Ответить