ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу
Модератор: Кьяра
Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме
Ида, спасибо за Ваш ответ ☺
Добрый день. Моя ситуация такая, я закончила с диалогами, начала читать,(пару книг),затем не занималась около года,не было возможности. Сейчас хочу начать опять, вопрос такой: нужно ли мне начинать сначала, с диалогов или можно начать сразу с чтения, что скажете?
Сначала.
...and you will know the truth, and the truth will set you free. John 8:32
- Хоэнхайм
- Практически член семьи
10-15 дней уделите круговой начитке матрицы и прослушиванию всёх диалогов. А после можно и на чтение книжек переключитьсяБарби писал(а):... нужно ли мне начинать сначала, с диалогов или можно начать сразу с чтения, что скажете?
Спасибо. Попробую повторить диалоги немного, потом читать. Если все будет грустно, то тогда сначала придётся видимо начинать.
Сначала, не значит, что потратить столько же времени как в первый раз, диалоги должны вылетать у вас на автомате, без сознательных усилий мозга.
...and you will know the truth, and the truth will set you free. John 8:32
Я бы неделю-две почитал все диалоги вкруговую и перешел к чтению.
Если что-то осталось от года работы в голове, то оно осталось. Если оно не осталось, то второй год, посвященный диалогам, будет (сужу со своей колокольни, и только) бесполезен.
Если что-то осталось от года работы в голове, то оно осталось. Если оно не осталось, то второй год, посвященный диалогам, будет (сужу со своей колокольни, и только) бесполезен.
Кто-нибудь пользовался курсами " Lingualeo ",или чем-то подобным для изучения грамматики ?
Подробные ответы на такие вопросы сейчас можно найти в теме "Курсы жарки арахиса - делимся опытом злоключений".Ло-Ло писал(а):Кто-нибудь пользовался ... чем-то ... для изучения грамматики ?
Встречный вопрос вам, Ло-Ло - если вы прочли книгу "Вас невозможно научить...", то что вам запомнилось про "изучение грамматики"? Каким образом осваивается грамматика в рамках матричного метода? Пожалуйста, напишите, как вы сами это поняли, это очень важно с методической точки зрения.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Я все помню про грамматику.Но ее же не запрещается и отдельно изучать.Почему бы не сделать это с помощью онлайн-курсов,как дополнение к основному методу ?
Ло-ло
Изучайте грамматику на этих онлайн-курсах, никто не запрещает. Только зачем спрашивать за какие-то курсы в теме "Вопросы о матричном изучении иностранного языка"? Создайте отдельную тему во флудилке, не давайте повода Вас заслуженно троллить ; )
Изучайте грамматику на этих онлайн-курсах, никто не запрещает. Только зачем спрашивать за какие-то курсы в теме "Вопросы о матричном изучении иностранного языка"? Создайте отдельную тему во флудилке, не давайте повода Вас заслуженно троллить ; )
Данная тема действительно посвящена именно матричному методу, Мечтатель прав. Кроме того, курсы типа Lingualeo вовсе не являются дополнительными к матричной методике - скорее, конкурирующими. Ведь матричный этап (и следующий за ним этап марафонского чтения) должны приучить наш мозг осваивать грамматику непосредственно из оригинальных текстов. Мозг вполне способен это делать, и на примере освоения родного языка он эти свои способности продемонстрировал. Но освоение иностранного языка этим методом для нас непривычно, мозг активно сопротивляется - ведь есть же курсы грамматики(!), а мы заставляем его "пойти туда, не знаю куда и принести то, не знаю что". Т.е., в тексте матричного диалога или художественного произведения мы требуем от мозга распознавать незнакомые ему грамматические феномены, как-то интерпретировать их (а вдруг ошибка!), перепроверять себя самого... и всё это очень тяжело на первых порах. Так и хочется подсунуть бедному нашему мозгу какие-нибудь онлайн-костыли в виде курсов Lingualeo и им подобных. С костылями, однако, приходит риск вообще не сформировать у себя навык освоения грамматики и других языковых явлений напрямую из текста - и зачем тогда было огород городить, вбухивать столько времени в матрицы и марафон?
Вот в этом, Ло-Ло, и состоит опасность использования "дополнительных" курсов. Мозг устроен так, что он всегда экономит свои ресурсы; будете кормить его хорошо разжёванной грамматикой из учебников - мозг никогда не приучится извлекать её из неадаптированных текстов. Я понимаю, что поначалу у каждого занимающегося возникают тягостные ощущения при встрече с неосвоенными грамматическими явлениями, хочется быстрее устранить эти неприятные ощущения, обратившись к "дополнительным" материалам ... Но будет лучше, если вы ещё несколько раз (десятков раз) громко прочтёте матричный диалог, мысленно разыграете сценку с этим диалогом, представите, в каких жизненных ситуациях вы действительно произнесли бы эти фразы, похвалите себя за то, что когда-то сами догадались (вас озарило), почему фразы построены именно так, а не иначе. Вот такого рода усилия действительно дополнят ваши матричные занятия.
Вот в этом, Ло-Ло, и состоит опасность использования "дополнительных" курсов. Мозг устроен так, что он всегда экономит свои ресурсы; будете кормить его хорошо разжёванной грамматикой из учебников - мозг никогда не приучится извлекать её из неадаптированных текстов. Я понимаю, что поначалу у каждого занимающегося возникают тягостные ощущения при встрече с неосвоенными грамматическими явлениями, хочется быстрее устранить эти неприятные ощущения, обратившись к "дополнительным" материалам ... Но будет лучше, если вы ещё несколько раз (десятков раз) громко прочтёте матричный диалог, мысленно разыграете сценку с этим диалогом, представите, в каких жизненных ситуациях вы действительно произнесли бы эти фразы, похвалите себя за то, что когда-то сами догадались (вас озарило), почему фразы построены именно так, а не иначе. Вот такого рода усилия действительно дополнят ваши матричные занятия.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Посоветуйте хороший сайт,откуда можно скачивать книги на английском языке.Я скачал несколько сборок с торрента,но они у меня не вызывают доверия.
Еще они все разных форматов,и шрифт непонятно какой...Собираюсь распечатывать книги на листах А 4.
Еще они все разных форматов,и шрифт непонятно какой...Собираюсь распечатывать книги на листах А 4.
-
- Практически член семьи
Вам лучше искать файлы в pdf, это как правило точные копии страниц для печати. ИМХО печатать лучше А5. Совсем нетрудно и сделать вполне нормальную книгу -- сжать страницы в струбцине (или просто прижать чем нить) и проклеить торец "Моментом", пару раз с промежуточной сушкой. Только "Момент" не берите гель и (или) прозрачный, они не клеят нифига, нужен обычный -- жёлтый и вонючий.Ло-Ло писал(а):Собираюсь распечатывать книги на листах А 4.
Где искать... ну например: http://booksee.org/s/?q=Agatha+Christie+pdf&t=0
Здесь можно найти много чего: http://www.twirpx.com/files/
Спасибо.А почему A 5 ? И как ужать текст ?