Рина писал(а):Мечтатель, стыдитесь
И не подумаю. Нет ничего постыдного в подтверждении актуальности методики В. Шахиджаняна, которая была проверена лично мною и моими знакомыми.
Рина писал(а):
по какому методу вы обучались есть вилкой? а с горки на санках кататься? а на роликах точно по методу Профессора Суггесто-Внушалова? В отличии от обучения ин. язу, слепое печатанье - это ... ... слепое печатание - это ... ...
Ну, вообще-то, как правильно есть вилкой - мне показывали родители. Я этого не помню, но не могу вообразить, чтобы сам взял вилку со стола и путем проб и ошибок без какой-либо помощи научился пользоваться ей. Как, например, и плавать - основное волевое усилие исходило от меня, но также присутствовали помощь и страховка со стороны взрослых.
Давайте обратимся к логике и статистике.
За всю жизнь и рабочий стаж в сфере компьютерных IT встретил меньше трех человек, быстро и безошибочно набирающих вслепую - все они прошли "Соло". Еще один человек обучался машинописи дцать лет назад, но не печатает по-настоящему вслепую - подглядывает на клавиатуру для постановки рук, ищет клавиши, делает частые ошибки.
Разумеется, что эти люди тонут в бесконечном океане откровенно не владеющих (мягко говоря) слепым набором. Значительной их части слепой набор объективно необходим для работы, и они сами хотели бы научиться. Что удивительно - практически все владеют навыками использования вилки и езды на санках с горки. Думаю, что если Вы проанализируете собственный эмпирический опыт с позиции данного вопроса - то получите схожую картину. Не можете не получить, ибо так на самом деле обстоят дела.
Не постыжусь сделать, как мне кажется, очевидные выводы. Главный из них - основная предпосылка:
Объективно существуют достаточно серьезные трудности в формировании навыка слепой печати десятью пальцами
Не может среднестатистический т.е. обычный человек взять и в адекватные сроки сам обучиться слепой печати - сталкивается с трудностями. И что это за трудности - лень ли, страхи какие, неорганизованность, неосведомленность, зашоренность ложными представлениями, солнечный ветер или что-то еще - имеет второстепенное значение. Главное, что они есть. Соответственно, если обычный человек хочет освоить таки слепой набор - значит ему нужна помощь в преодолении сопутствующих трудностей.
Помощь может быть выражена и оказана по разному. И
если конкретный метод действительно работает - совершенно без разницы как он называется и на чем основывается внутри себя, не так ли? Вот если бы он не работал - тогда при желании его как следует изобличить, можно было-бы апеллировать к мудреному названию, к необычности используемых приемов, к нелепой внешности его изобретателя/популяризатора, и т.п.
Да, вполне возможно, что есть методы эффективнее, проще и дешевле, чем метод В.Ш. - но данный то работает! К тому-же, мне пока не известно ни одного другого столь эффективного способа
самостоятельного домашнего изучения слепой печати. Вариант "печатать интересные книжки" - для меня лично выглядит совершенно бесперспективным. А то обстоятельство, что многие тщетно жаждующие освоить клавиатуру, много лет увлеченно печатают текст, пусть и не из книжек - только, как мне кажется, подкрепляет данное мнение.
Рина писал(а):
Но я не жду, что соловцы со мной согласятся
А я не особо жду, что Вы задумаетесь над моими (и не только) словами и уж тем более пересмотрите свою точку зрения. Некоторый опыт общения с людьми отрезвляет от подобных надежд. Просто выполняю свой долг и опровергаю неверные комментарии насчет упомянутой методики - может одним свернувшим с правильного пути из-за подобных комментариев станет меньше.
И все-таки давайте обратим внимание на основание Вашей контрпозиции к "Соло". В чем это основание, кроме того, что Вы где-то и как-то "печатали интересные книжки" (где и как и с кем печатали? Поделитесь, тогда уж информацией)? Допустим, есть методы получше, причем подходящие всем (остающиеся загадкой, однако). Ну и что, в чем крамола данного метода, если он тоже работает? Конкретно в данной теме на данный момент есть лишь единичный отрицательный отзыв. При том, что этот человек прошел 90 (!) уроков и не соизволил объяснить - что именно за "психологические штучки" ему так не понравились. А много других отзывов в Интернете Вы читали, вникали в суть процесса, общались с обучающимися, пробовали ли Вы сами в данной программе освоить новую раскладку?? Если и так, то странно, почему умолчали об этом, но написали кучу мудреных слов с претензией на научность, якобы доказывающих нелепость специальных методов обучения слепой печати.
Во всем же остальном, что касается Ваших несмешных доводов с собаками Павлова, нейроузлами да метафорами и цитами Замяткина Н.Ф., - присоединяюсь к товарищу
Страннику.