Английский vs. Французский vs. Мозг

Модератор: Кьяра

Ответить
Рина
Черный Пояс

Re: Французский vs Мозг

Сообщение Рина »

Француженка, думаю, в Ваших условиях и ситуации с сыном, Ваш подход очень верный. Вы за 2 года "в матрице" уже "взбежали на гору". Это, вроде, в Книге было, что учить язык - это как взбираться на пологую горку? Взбежавши уже никуда не денешься, как и в езде на велосипеде.
Ох, знать бы мне, что я вбежала! Мне кажется я как раз на серединке и сейчас тихонько скатываюсь.

Плюс, если б у меня английский с нуля был, то тоже бы не задумывалась, тк он мне нужнее. Но мой английский не плох. Так неплох, что смотря фильм с субтитрами я знаю 99,9% встретившихся слов (исключая слэнг), читая книгу, я, если увижу незнакомое слово, то весьма удивлюсь. Другое дело, что говорю непонятно для их уха и их речь непонятна. У меня ситуация переводчика из Книги, который с инглишем работает, но говорить не может :cry:
Не хочу скатиться с франсе, но и не хочу наинтерферировать инглищ. А то уже бывает: то r гортанную рычу, то in в носовой звук переведу :lol:
но вот подумать: изучение языка - это накачка мышц. если так, то качание бицепсов никак не вредит качанию трицепсов. тогда чего я парюсь?
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Подходит к концу время 1го диалога. Думала 3 недели его пожевать, но нет. У меня на нем развилась мания величия: мне кажется я говорю на чистейшем бритише. Что, головой понимаю, абсурдно даже предположить. Наверное, ухо просто замылилось, раз я не очучаю разницы между собой и дикторами.
Кстати, это ощущение безакцентности меня не особо удивило. Во французском меня сия напасть настигла на 3-4 диалоге. К 5му прошла, тк диалоги усложнились.

Потом это ощущение возвращалось и пропадало, но не такое сильное как в начале. Видимо, это мистер Мозг играл в свои игры. Чтото типа "всё! акцента нет! мы выучились, заканчиваем и пошли отдыхать" :lol:

Однако, ныне как опытный матричник я с усмешкой отмахиваюсь от этих уловок. Ин.яз = совокупность артикуляционных мышц. За 12 дней дохлые мышцы не накачаешь -> безакцентность невозможна. Пляшем дальше 8)
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Знакомая картина. Меня эта мания тоже на первом диалоге накрыла и только к 13-ому отпустила..
Да, и сейчас периодически нападает.. :D
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Ида, а Вам не икается?) я Вас каждый раз вспоминаю, как начитывать начинаю. Помните Вы писали, что нижнюю челюсть перестали напрягать и прогресснули? Вот у меня в бритише тоже нижняя челюсть напрягается - аж дервенеет! Но я ж помню благодаря Вам, что ее нужно расслаблять и принудительно расслабляю. Так говорить в разы легче :lol:
Во французском проблем с челюстью точно не было. А в инглише она скачет отбивая ритм и, чую, скоро она у меня разовьется как у Шварценеггера :lol:
i'll be back! :lol:
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Ага, а я прессом ритм отбивала, так что, тоже теперь на Терминатора похожа немножко. 8)
Вот как, оказывается, весело и взаимополезно вместе шагать по пути изучения ин.языка! Вы мне, Рина, с АмЕ подмогнули, я вам - с бритишем.
О! А, может, форум для того и придумали?! :lol:
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Ида писал(а): О! А, может, форум для того и придумали?! :lol:
не может быть! *ошарашенный смайлик* :lol:

я где-то (вроде даже здесь) читала озарения одного незадавшегося матричника, что все посты/комментарии на сайте очень похожи. на основании этого, сей человек сделал вывод: все их пишет сам НФ! Мне тогда подумалось, что неслабое расщипление личности нужно иметь, чтоб вести все эти такие разные дневнечки здесь одному человеку. Тот недоматричник явно адепт теории заговора :lol:
И в свете такого взгляда на вещи наша взаимопомощь смотрится особенно безумной: одна часть личности помогает другой где советом, а где и пересылкой на личный емейл файлов! Часть личности с собственным мылом- надлом мозга...

В общем, часть личности Рина начала 2й диалог, про жульету. Вот уж откровение так откровение понять, что такая заезженная фраза как i love you, произносится не там, где я ее в своей голове произносила. Вернее это логично, она английская, а в голове звучала на русский манер. Мне англичане в любви в слух не признавались, в фильмах, наверное, не встречала чтоли.. а может не акцентировалась. Но айлав ю уже настолько русской воспринималась.. ну, как мерси боку после Боярского :lol:
Кстати, да, merci тоже пришлось переучивать. а то как боярский говорила :mrgreen:
в английском похоже придется переучивать ВСЕ слова..
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Вот, прямо, на данный момент, эта "расщипленная" личность стала немного целостнее, видимо: личность Рина и личность Ида слились в едином восприятии происходящих событий. :D

Рина, те же самые мысли посетили меня на том же самом диалоге. Помню, как ошарашенно я слушала это избитое "Ай лав ю", понимая НАСКОЛЬКО далеки друг от друга языки - русский и английский! В голове прямо треск стоял. Это, видимо, рушились все прежние мои представления об английском языке..
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Ида, треск в голове от разрушения старых представлений - это сильно :D

Заинтересовавшись постом Француженки об ОЭГ по английскому пошла на сайт фип послушать. Мама дорогая! Там же реальный английский! Не особо замедленный даже и нейтивы говорят. Слушая, вспоминала откуда я знаю использовавшиеся в задании слова. И вот большая часть мне известна от долгого чата с моими коллегами в течении всех этих лет по 8 часов в день. Интересно, и как их знать 9 класснику? То, что мне было понятно, так я ж скока часов провела и с репетиторами-нейтивами и просто в рабочем общении. И они хотят того же от 15 летнего человечка, который инглиш-то учит несколько лет, не уделяя ему по 8 часов, тк других предметов навалом? А нейтивы! Что, какая-то школа обеспечивает классы чистопородными англофонами? Есть аппаратура по аудированию и она проводится так часто, что ребенок спокойно воспринимает звукообразование англичан?
Безумие какое-то. И это я послушала в домашней обстановке, с нормальных качественных колонок. Экзамен же будет в нервозной обстановке, за не самой удобной партой, колонки явно будут затрапезные, как звуковая волна по классу пойдет - всм пофиг. Я в афигении.

И да, очень трудно держать рот закрытым при наслушке :cry: Неудержимо тянет повторять. Кажется поняла, почему англичане рот шире открывают: когда говоришь горлом, то через полуоткрытый рот плохо звуки долетают. Мы говорим ближе к губам, поэтому и можем позволить себе меньшую артикуляцию. Не претендую на истину, просто мнение :)
Француженка
Черный Пояс

Сообщение Француженка »

Рина писал(а): Я в афигении.
Я тоже((
Мне эти вопросы захотелось учительнице задать.
Спросила у сына, как у них на уроках проходит аудирование.
Оказывается примерно один раз в два месяца им включают запись нескольких слов на магнитофоне, после каждого слова идет пауза и они хором всем классом повторяют это слово. Вот, собственно и вся работа с аудио. :evil:
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Француженка, да это у нас всегда так: дали задание- крутись-вертись как хочешь, но выполни.
Я когда в нашей конторе иностранной стала работать, то поражала свое начальство нетребовательностью и безвопросностью. Это мне они потом признались. Дают систему новую а правил по работе с ней нет. Я спокойно методом научного тыка в ней разбираюсь и работаю. Потом через неделю ме письмо: ой, я ж правила работы не прислала! А в российской подобной конторе это был стандарт: вот работа - сама думай как сделать.
Но когда мне дали немцев, то те ошалевали "как это работать без тренинга? как это работать не зная рамок работы?". Метод "сами разбирайтесь" приводил их в состояние ступора. Одна аж уволилась в истерике, мол, ее никто не коучит бгг
Вот, это я к чему - к тому, что русский человек со школы бросается в ситуацию "сам какнить разберешься". С 1 стороны это обидно и гнетет, с другой стороны "так закалялась сталь"... Немецкие мамочки бы ужо пошли к директору и поставили бы его перед фактом: аудирование на уроке состояло в прослушивании слов, а не фраз. Откуда наши дети должны знать как звучат фразы? Меняйте формат урока или экзамена. Пусть учительница вводит в урок задания из фипа.
А то школе всякие блага за успешную сдачу детьми огэ, но, вопрос, разве это заслуга школы? Учитель иностранного натаскивает на экзаменационные задания? Нет.
Вот завалить бы ей это огэ - мигом бы с нее клочья полетели.Вызвали б на ковер. И может изменила бы формат занятий. Но никто не хочет подставлять своего ребенка и эти бестии пользуются. Ведут уроки кое-как, а за подготовку пусть мамаши отдельно платят.

В мою школьную пору экзамены сдавали каждый год, начиная с 7 класса. Я сдавала всегда биологию/химию, и никогда в заранее известных билетах не было непройденного материала. А тут и задания неизвестны, и аудирования не было, а давай сдавай. И учитель какбы не при делах, на уроках одно, а в экзамене другое.
Бардааак..
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Француженка писал(а):
Я тоже((
Оказывается примерно один раз в два месяца им включают запись нескольких слов на магнитофоне, после каждого слова идет пауза и они хором всем классом повторяют это слово. Вот, собственно и вся работа с аудио. :evil:
Прокомментировал тут: http://zamyatkin.podfm.ru/taichi/69/
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Н.Ф. писал(а):
Француженка писал(а):
Я тоже((
Прокомментировал тут: http://zamyatkin.podfm.ru/taichi/69/
интересный подкаст получился. Не нашла как оставить комментарий, у меня мобильная версия - наверное поэтому.
Николай Федорович, если прочитаете, можете прокомментировать: а что делать со школой-то? Вы сторонник домашнего обучения?
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Да, уже говорил, и сегодня скажу, и буду постоянно говорить: http://zamyatkin.podfm.ru/taichi/70.
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

немножко про подкаст :) мне показалось, он прошел прямо на 1 дыхании. вот что значит тема животрепещущая!
домашнее обучение мне видится даже экономией средств, тк учебники все-равно и в школе все сами покупают. Но не надо тратиться на школьную униформу, на школьные дорогие и невкусные завтраки, на колбасу для бутербродов (или с чем их щас школьникам делают?), на подарки учителям, на вечно теряемую сменку/портфель/пенал. Сплошная экономия :D
Интересно еще узнать как дела у Славояры. У нее ж ребенок в этом году, кажется, в школу пойдет? Что она решила: пойдет или на домашнем будет?
Тема мне очень интересна, хотя это и флуд для этого форума :oops:

Теперь по теме :lol:
Я! Открыла! Америку! :!:
Англичане говорят гласные чередуя вверх-вниз! И! КАЖДАЯ гласная! чередуется! в тоне!
Если в слове 2 гласные, то они тоже не идут одним звуком, а различаются по тону!
т.е you произносится не как в русском 1м тоном, а как 2 ю, одна из которых тоном выше- другая ниже!
я, конечно, могу ошибаться.. но это именно то, что я слышу

ощущаю себя менделеевым после сна и ньютоном после падения яблока!
не, архимедом! точно! меня так вдохновило это открытие, что я была готова бегать с криком "эврика" :lol:
стоит ли говорить, что от такого открытия меня и на 2м диалоге накрыло манией величия: я убеждена в своей безакцентности *facepalm от самой себя*

все-таки очень правильно было пройти матрицу сначала на языке "с нуля". Если б начала с английского, то словила б все ошибки недоматричника:
- начала б не с 1ых диалогов, тк сочла бы их слишком элементарными для себя;
- тратила б меньше 2х недель, изза игр разума в мегаломанию "я уже как диктор";
- тратила б меньше 3х часов, тк "да уже после 10 минут получается, зачем дольше тогда";
и думаю, бросила б на середине, ибо зачем какая-то там начитка, коль я уже как нейтив в наушниках?

ну, и потом бы писала в инете: я тот, кто прощел матрицу. ну, не всю - вся это для тугодумов, мне-то и нескольких диалогов хватило... дану какой там 3 часа в день? это для прикола ж и для дебилов, мне и 10 минут хватало, пока Дом-2 на рекламу прерывали... и вообще я инглиш в школе учила с хорошей учителкой. вот кто меня реально учил - в страхе и уважении держала, всем 2ки лепила. Если кто на медаль шел или аттестат хороший хотел - тех родители ходили к ней со взятками. Вот это учитель - я понимаю!.. не, после нее я только "май нейм из" знала (по- английски) и что я - бестолочь (по-русски). но вот учитель она отличный, да. побольше б таких... уххх, ядрёна была, как горчица!....а про метод.. да, Матричный Метод неплох, неплох, чтоб уменьшить акцент и улучшить разборчивость, но знания языка он конешн не дает. Без упражнений на "подставьте артикль" языка не вывчить... никак не вывчить... :lol:

Скока я подобных отзывов в тырнете читала.. повезло мне, что не поверила :D
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Кстати. В британских диалогах заложены скрытые сигналы!
На меня они не действуют, а вот на малышку...
Я тут в марте жаловалась, что на начитку времени нет. Теперь есть: мой ребенок просто отрубается, когда я начитываю британские диалоги!
Причем я думала это 1й диалог такой особенный. Но нет, на 2й таже реакция. Вот и сейчас она шалила - спать не хотела. Однако, проверенный метод "на ручки+начитка бритиша" и на 8 минуте раздалось сопение. Где-то раз в два дня она не хочет днем спать, раньше я ночную колыбельную пела. Когда помогало, когда нет. Бритиш работает всегда и быстро.
Вот почему так? На французский она наоборот беситься начинала. Я думала тк обилие непонятных звуков и слов ее перевозбуждало. Но инглиш-то тоже не родной, почему на него спит?
Тайные сигналы, не иначе.

Перехожу к 3му диалогу. Но 2й продолжу начитывать в период наслушки 3го, тк согласна с кем-то кто говорил, что не стоит мышцам перерыв большой делать.
Ответить