Английский vs. Французский vs. Мозг

Модератор: Кьяра

Ответить
Рина
Черный Пояс

Re: Французский vs Мозг

Сообщение Рина »

Витич, спасибо, это интересная идея!
Наверное, я б и сама до нее додумалась, коли б матрицу по порядку читала. А я в разнобивку, по причине описанной выше.
Теперь буду считать прогоны, действительно какая-никакая, но цель, спасибо :)

Может я вообще не так все делаю, и вся магия круговой - в начитке по порядку?
Мне просто нравится мое произношение в последних диалогах. Что логично - мышцы французского уже ж накачала. А остальные диалоги я не тем местом наговаривала. Первые так вообще по-русски, считай.
Теперь пытаюсь произношение последних натянуть на первые. В общем-то, после пары прогонов все получается. Но заученный автоматизм еще силен. Думаю, поэтому не менее 2х месяцев круговая и должна идти...
Француженка
Черный Пояс

Сообщение Француженка »

Рина писал(а): Кстати, французская литература для меня, опять убеждаюсь, - образец не то, чтоб безнравственности, но очень приземленного отношения к человеку. Грубоватого.
скабрезность на каждой странице.
Рина писал(а):странное ощущение от описания отношений полов. замужняя дама идет по улице, ей дорогу преграждает молодой человек. "мадам!", говорит он и берет ее за руку. "но месье!" возмущается она, но руки не убирает и они любят друг друга до полуночи.
Там во франции что правда такой разврат?
аж сташно туда планировать ехать!
Да что ж Вам такие "шедевры" все попадаются? Может лучше с современной литературы начать. Там я что то никакого разврата пока не замечала
Рина писал(а): С удовольствием воспользуюсь этой лазейкой и перепрыгну на бритищ.
Может быть Ваш мозг так устал от французского, и так хочет приникнуть к долгожданному английскому, потому и ищет всякие разные причины (вроде пошлой фр литературы) только бы поскорее развязаться с франсе и не тратить еще целый год на марафон))
Рина писал(а):Так залезет кто в номер, я ему шею намылю, а меня в жандармерию! мол, по местным обычаям положено незнакомых французов любить до полуночи, а не драться!))
Каждый раз ухохатываюсь, как Вы, Рина, весело пишете! Может Вам специальность сменить, или совмещать, а то такой талант пропадает. :)
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Француженка писал(а):
Да что ж Вам такие "шедевры" все попадаются? Может лучше с современной литературы начать. Там я что то никакого разврата пока не замечала
видимо, просто мне так "везет". Я вот влезла во французскую книжку, заготовленную на марафон. просто открыла посредине проверить пойму или нет. и что же я вижу:

Peut-ētre ses quarante-sept mille amants n'étaient-ils qu'un dérivatif à cett passion sans espoir.

Её 47 000 любовников...
Это просто какой-то огонь, а не нация.
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Рина писал(а):Ида, спасибо на добром слове :)
Сегодня вот Вас вспоминала! Точнее Услышанный где-то Вами совет про чуть алкоголя для развязывания языка :oops:

Вышло все случайно: навещала родителей, они угостили березовым соком, который, видимо, подзабродил.
На улице жара, а он холодненький. Я распаренная сразу набросилась и только к концу большой такой кружки поняла, что сочек-то того.
На мой организм не ведавший алкоголя с начала беременности (года 3 примерно) сия борматуха подействовала щикааарно. Там поди и градуса всего 3-4 было, но мне хватило. Села я тихонько за столик на кухне, в голове вата. А язык просто шпарит с приятным таким французским прононсом. Полтора часа пролетело как 5 минут.
Потом опьянение отпустило, прононс куда-то делся, кашель вернулся...
В общем, совет про алкоголь проверен - действует! :lol:
Об этом в своей лекции, на которой я недавно побывала, обмолвилась С.Г.Тер-Минасова. Кажется, будучи еще студенткой, в качестве подработки, она записалась в переводчицы.

«На Белорусском вокзале встречаю свою группу иностранцев. Прибывает поезд, из вагона вываливаются какие-то инопланетяне: шумные, странно одетые. Но больше всего потряс их багаж - это были необычайно яркие чемоданы и саквояжи, я таких сроду не видала. Я так испугалась, что спряталась за ближайший столб и выйти из укрытия так и не решилась, не смотря на гневный зов сопровождающего группу: «Переводчик!!! Где, черт возьми, переводчик?!» Когда потеряв всякую надежду и терпение меня отыскать, они двинулись к интуристскому автобусу, я короткими перебежками от столба к столбу пробралась за ними и незаметно вспрыгнула в автобус.
По пути в гостиницу мы проезжали памятник то ли Пушкину, то ли Ленину (уже не помню, кому именно), и сидящий рядом иностранец поинтересовался у меня - кто это? В ужасе я только молча пожала плечами.
В холле гостиницы я тут же спряталась за креслом, но администратор стала требовать документы с моих интуристов, и мне пришлось-таки подать голос из своего укрытия. В общем, я была обнаружена и выведена «на передовую». О, как это было мучительно!
По прошествии трех дней у одного мистера из моей группы случился день рождения и по такому случаю налили и мне. Через 30 минут меня уже было не остановить – речь моя аглицкая лилась мощной, полноводной рекой!
Кстати, рассказала я эту историю своей хорошей знакомой, которая, по несчастью, оказалась будущей писательницей. И вот еду я как-то в поезде, ночью, читаю её книгу и вдруг вижу такую фразу: «С.Г.Тер-Минасова рекомендует принимать алкоголь для свободного общения на иностранном языке.» Вырвавшимся из груди воплем я перебудила все купе..»
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Ида, ааа так вон чо!
Так и запишу тут (привет yandex-bot) и буду всем рассказывать, что товарищ Тер-Минасова рекомендует выпивать для хорошего разговорного иняза. И для закрепления этого навыка рекомендует пить 40 дней подряд. Причем не просто выпивать, а достигать состояния сильного опьянения. Только тогда навык свободного общения на иностранном плотно закрепится :shock: :lol:
После этого утверждения как-то невозможно по-прежнему смотреть на местных алкашей. Я то думала они бездельники, а они видать иностранные языки осваивают! И судя по давности алкогольного анамнеза там у них уже язык 20й изучается. Трудяги!
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

:mrgreen: :mrgreen:
Рина, оно, конечно, тов.Тер-Минасовой после книжной публикации терять уже нечего, однако ж, истины ради не могу не заметить, что согласно мнению еще одного столпа отечественной (мировой?) лингвистики - тов.Н.Ф.Замяткина, сильное алкогольное опьянение все ж-таки мешает внятно выражаться даже и на родном языке:

"Все мы знаем, конечно, что координация при исполнении приказов мозга может быть в значительной степени нарушена. Алкоголем, например (чему я, к сожалению, каждый день являюсь свидетелем, просто выходя на улицу и сталкиваясь с некими сизеносыми индивидуумами, просящими «д-д-дать им т-т-три – ик! – р-р-рубл – ик! – ка», чтобы доехать до госпиталя, где «лежит их тяжело больная жена»), сильным морозом или местной анестезией от укола зубного врача. В таких случаях языковая симфония дает сбои."

Посему, не будем сильно завидовать лингвистическим успехам означенных индивидуумов.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Ида писал(а)::mrgreen: :mrgreen:
Рина, оно, конечно, тов.Тер-Минасовой после книжной публикации терять уже нечего, однако ж, истины ради не могу не заметить, что согласно мнению еще одного столпа отечественной (мировой?) лингвистики - тов.Н.Ф.Замяткина, сильное алкогольное опьянение все ж-таки мешает внятно выражаться даже и на родном языке:

"Все мы знаем, конечно, что координация при исполнении приказов мозга может быть в значительной степени нарушена. Алкоголем, например (чему я, к сожалению, каждый день являюсь свидетелем, просто выходя на улицу и сталкиваясь с некими сизеносыми индивидуумами, просящими «д-д-дать им т-т-три – ик! – р-р-рубл – ик! – ка», чтобы доехать до госпиталя, где «лежит их тяжело больная жена»), сильным морозом или местной анестезией от укола зубного врача. В таких случаях языковая симфония дает сбои."

Посему, не будем сильно завидовать лингвистическим успехам означенных индивидуумов.
Надо будет пару слов на эту тему сказать в завтрашнем подкасте...
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Ида, не будем им завидовать, согласна :lol:

Но позволю себе немного оправдать этих алколингвонавтов! Тут уже многие замечали, что если знаешь не один язык, то забыв слово на одном иностранном, мозг с удовольствием подсовывает это слово из другого языка.
Представьте, что за хоровод из слов в голове у человека владеющего 20ю языками :lol:
Тут дай бог "рубл-ик-ик" разборчиво сказать! :roll:
Да и почему только 20? Судя по нечленораздельному мычанию, некоторые из этих "лингвистов", похоже, не удовлетворившись ограниченностью человеческой речи, перешли на изучение языка зверей :shock:
Великие люди..
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Рина писал(а):Судя по нечленораздельному мычанию, некоторые из этих "лингвистов", похоже, не удовлетворившись ограниченностью человеческой речи, перешли на изучение языка зверей :shock:
угу, из обезьяны - в человека и..обратно..
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Вчера, в честь др Гагарина прыгнула в открытый, но не космос - в бритищ.
Вообще, я уже несколько дней подряд чувствую себя весьма уверенно во французском. Даже не нужно разминаться, чтоб заговорить, и это радует.
Купили лего, и там в книжке-инструкции нашла 2-3 предложения по французски. Естеееессно все поняла и прочитала мужу. Он такой берет - ой, тут же не по-английски!
я: ну, по-французски.
он (с недоверием и восхищением): и что, ты все это по-французски поняла???

А там-то фразы элементарные, типа "зайдите на наш сайт. посмотрите другую продукцию. также оставьте нам отзыв и получите шанс выиграть приз".
Я, конечно, посмеялась и польстилась такому вопросу. Заодно вспомнила пост Француженки, супруг которой тоже удивлялся: как это она поняла французскую книжку, при том, что она уже на 2м году матрицы и некоторые французы в скайпе ее за местную принимали

В общем, почувствовав себя уверенно, решила, что больше не стоит тянуть с инглишем.
Включилааааа и прям немогу - губы сами шевелиться стали. Чтоб отвлечься стала делать йогу. И раз 10 заставала себя за тем, что стою как дурак и губами шевелю, вместо асаны бгг

Думала будет трудно насушивать, тк абсолютно ясно что в диалоге говорится, и как все слова знаю пишутся. Диалог наилегчайший. Но нет, слушаю с интересом, тк думаю не о смысле слов, а пытаюсь найти во рту соответствующие мышцы для издавания таких звуков. Вернее полубессознательно во рту/губах идет какбы перебирание, легкое сокращение и расслабление разных групп мышечных волокон. Организм сонастраивается с языком. Сказывается опыт изучения франсе! Уже знаешь как слушать: просто задаться целью настроиться на эту мелодию и не мешать телу.
Думала только 1й день будет такой мышечный зуд, но нет. 2й день все пока тож самое. Интересно, когда закончится? Когда организм найдет правильные мышцы?
Кстати, вот именно с голосом сказать диалог не хочется, только пока мышцы ищут положение. Видимо, звукообразовывать захочется когда мышцы определят кто за что отвечает.
Очень занимательно. Кто бы мог подумать, что изучение ин яза может быть таким затягивающим.. :roll:
Последний раз редактировалось Рина 14 апр 2016, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Рина писал(а):Вчера, в честь др Гагарина прыгнула в открытый, но не космос - в бритищ.
Вообще, я уже несколько дней подряд чувствую себя весьма уверенно во французском. Даже не нужно разминаться, чтоб заговорить, и это радует.
Купили лего, и там в книжке-инструкции нашла 2-3 предложения по французски. Естеееессно все поняла и прочитала мужу. Он такой берет - ой, тут же не по-английски!
я: ну, по-французски.
он (с недоверием и восхищением): и что, ты все это по-французски поняла???

А там-то фразы элементарные, типа "зайдите на наш сайт. посмотрите другую продукцию. также оставьте нам отзыв и получите шанс выиграть приз".
Я, конечно, посмеялась и польстилась такому вопросу. Заодно вспомнила пост Француженки, супруг которой тоже удивлялся: как это она поняла французскую книжку, при том, что она уже на 2м году матрицы и некоторые французы в скайпе ее за местную принимали

В общем, почувствовав себя уверенно, решила, что больше не стоит тянуть с инглишем.
Включилааааа и прям немогу - губы сами шевелиться стали. Чтоб отвлечься стала делать йогу. И раз 10 заставала себя за тем, что стою как дурак и губами шевелю, вместо асаны бгг

Думала будет трудно насушивать, тк абсолютно ясно что в диалоге говорится, и как все слова знаю пишутся. Диалог наилегчайший. Но нет, слушаю с интересом, тк думаю не о смысле слов, а пытаюсь найти во рту соответствующие мышцы для издавания таких звуков. Вернее полубессознательно во рту/губах идет какбы перебирание, легкое сокращение и расслабление разных групп мышечных волокон. Организм сонастраивается с языком. Сказывается опыт изучения франсе! Уже знаешь как слушать: просто задаться целью настроиться на эту мелодию и не мешать телу.
Думала только 1й день будет такой мышечный зуд, но нет. 2й день все пока тож самое. Интересно, когда закончится? Когда организм найдет правильные мышцы?
Кстати, вот именно с голосом сказать диалог не хочется, только пока мышцы ищут положение. Видимо, звукообразовывать захочется когда мышцы определят кто за что отвечает.
Очень занимательно. Кто бы мог подумать, что изучение ин яза может быть таким затягивающим.. :roll:
Сегодня прочитаю это сообщение в подкасте: http://zamyatkin.podfm.ru/taichi/50.
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Рина писал(а):..Думала будет трудно насушивать, тк абсолютно ясно что в диалоге говорится, и как все слова знаю пишутся. Диалог наилегчайший. Но нет, слушаю с интересом, тк думаю не о смысле слов, а пытаюсь найти во рту соответствующие мышцы для издавания таких звуков. Вернее полубессознательно во рту/губах идет какбы перебирание, легкое сокращение и расслабление разных групп мышечных волокон. Организм сонастраивается с языком. Сказывается опыт изучения франсе! Уже знаешь как слушать: просто задаться целью настроиться на эту мелодию и не мешать телу.
Рина, вы так вкусно описали процесс звукообразования, что у меня самой аж все во рту засвербило. Прям, пожалела, что у меня нет еще какой-нибудь матрицы, дабы попробовать прочувствовать вкус нового языка.

P.S. День рождения у Гагарина - 9 марта. 12-ого апреля он в космос полетел. :D
Рина
Черный Пояс

Сообщение Рина »

Ида, точно! Ну, в качестве отмазки, скажу, что начала инглищ в честь др Гагарина, но приурочила ко дню космонавтики :lol:
Почтила, такскзать, обе даты :lol:

Могу прислать 1й диаложек французской. Думаю, ничего предрассудительного в этом нет? Я ж не всю матрицу, и без текста. В качестве завлекалочки, так сказать :wink:
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Рина, вот, прям, мысли мои прочитали! Только первый диаложек, и исключительно в ознакомительных целях! :)
Ида
Черный Пояс

Сообщение Ида »

Рина, спасибо вам огромное за франсе! Такооое для себя открыла!!!

Вот, ведь, никогда не знаешь наперед, какие последствия будут иметь самые, казалось бы, невинные события.

Ну, по порядку. Включила я, значит, любезно предоставленный вами диалог и обомлела! Такой мелодичный и нежный этот ваш франсе! Звучит, как колокольчик! И что самое интересное, - очень четко слышу звуки, особенно когда щебечет барышня. Ощущение, прям, что она русская. :D Дяденька, тот посложнее говорит, конечно. Слушаю, наслаждаюсь и ловлю себя на том, что сижу с открытым ртом, вытянутыми губами, крепко прижимая наушники к ушам, и во рту какие-то там волокна пытаются шевелиться. :D В общем, Рина, ощущения, очень похожие на ваши.

Сижу так и радуюсь, одним словом, как хорошо я слышу французский. Потом, дай, думаю, с инглишем сравню. Включила свой первый диалог и обомлела еще раз! Только на этот раз неприятно. Английский я слышу ХУЖЕ! Намного!! Я была поражена до глубины души. Как же так?! Почему?! Не может быть!!! Шок, одним словом. Стала слушать следующие свои диалоги и дальше удивление было еще сильнее: чем сложнее и быстрее становились диалоги, тем лучше я слышала звуки. От диалога к диалогу они становились все четче и яснее. Тут уж у меня мозг вскипел окончательно: почему сложные, быстрые диалоги я слышу гораздо лучше первого?! Пытаясь разрешить эту загадку, стала попеременно слушать французский диалог и свой первый, американский. Потом первый и 25-ый. Наконец, я поняла: на высокой скорости речи настоящий английский звук как бы размазывается и начинает звучать для моего, иностранного уха, очень похоже на звук родного для меня языка. Этакая иллюзия понимания, которую так услужливо подсовывает мне мой мозг-благодетель. Ухватившись за ниточку, я стала разматывать этот клубок дальше. Стала слушать свой первый диалог снова и снова. И чем дольше я слушала, тем яснее понимала, НАСКОЛЬКО английские звуки далеки от русского. Конечно, я понимала это и раньше. На втором диалоге, прекрасно помню, как была поражена, что, оказывается, ВСЕ звуки английского языка звучат, не как в русском (а не только «r», « t», «th», как учили в школе!). Но то, ранее понимание, было, оказывается, неполным. Теперь я вслушивалась в звуки английского так же, как до этого вслушивалась во французский, пытаясь уловить даже не сам звук, а момент его рождения. И вот тут то, как говорится, пазл и сложился. Вдруг, в один момент весь мой артикуляционный аппарат заработал по-другому: горло, язык, губы, скулы - все это разом. Я не скажу, что СИЛЬНО по-другому. Это, скорее, такие, едва заметные, микроскопические изменения, но они изменили ВСЕ. Я схватила все свои диалоги и стала их наговаривать, не веря при этом своим ушам! Я говорю по-английски!!!
Мне, в общем то, и до этого нравилось, как я говорю, однако, я всегда чувствовала какую-то фальшь. Не в интонациях, и не в произношении, а скорее, это было ощущение какой-то наигранности, неестественности. Ты вроде, как пытаешься сыграть какую то роль, а она не твоя. И ты сам это чувствуешь, и понимаешь, что и другие тоже это обязательно почувствуют. А тут вдруг возникло ощущение даже какого-то родства с дикторами, мне кажется, я сама стала на какое-то мгновение американкой! Я никого не имитирую, я САМА рождаю эти звуки, и все ударения, понижения звука, интонации, становятся при этом волшебным образом естественными и легкими. Удивительные ощущения!
Конечно, это навык нужно закреплять, потому как рельсы не вполне верного произношения уже накатаны, и я периодически сползаю и буду сползать на старую колею. Но у меня впереди еще шесть диалогов и круговая начитка.

В общем, Рина, еще раз ОГРОМНОЕ спасибо вам и вашему французскому за мой английский!!! :D
Ответить