Я страшно страдала от комплекса неполноценности - как-то так вышло, что моя советская школа абсолютно не заложила в меня никаких знаний английского языка. При том, что с русским языком всё было неплохо. Химия, математика, литература и прочие предметы в их базовом варианте хорошо были уложены и зацементированы.

Полная решимости не допустить ничего подобного с единственным чадом, я отдала его в школу иностранных языков в пять лет - шел там как раз эксперимент, схожий с настоящей матричной методикой. Там дети (поскольку многие еще читать не умели и на русском языке) начинали сразу говорить, петь, разыгрывать сценки на разных языках, а с шести лет они шли в общеобразовательную школу и по мере того, как они учились писать на родном языке, учились это делать параллельное и еще на четырех сразу языках (в один день - английский и китайский, например, в следующий - французский и немецкий, ну или что-то в этом роде, я не очень помню).
Каждый день по два урока ненавязчивого иностранного языка восемь лет в общей сложности.
Плюс в подростковом возрасте каждое лето дважды по две недели погружение в китайский и английский в языковых лагерях. После седьмого класса эти дети выпустились из школы иностранных языков (как выпускаются из музыкальной школы), после чего мой сын оставил себе для дальнейших занятий английский (поскольку был ориентирован на шатовские университеты) и китайский - мы живем прямо на границе с Китаем, буквально - окна в окна.
Так что тут моя заслуга только в том, что я счастливо нашла хорошую школу для сына с прекрасным отношением к детям, смогла ее оплатить, ну и в нашем географическом положении, если мы говорим о китайском языке.
