Tem o tempo para ficar doente,
e o tempo para visitar um m?dico...
18 К врачу!
– Доброе утро.
– Доброе утро. Проходите, пожалуйста, садитесь. Владеете португальским, не так ли?
– Да. Уже год как я учу португальский.
– Очень хорошо. Так что же случилось?
– Ну, горло болит и со вчерашнего дня у меня высокая температура.
– Разрешите посмотреть ваше горло. Откройте рот! Хм ... Имеется обширная инфекция, Ингрид. Могу выписать вам антибиотики, которые следует принимать каждый час в течении двенадцати часов* и таблетки для снижения (контроля) тепературы. В течение двух дней вы начнёте чувствовать себя лучше.
– Мне не хотелось бы принимать антибиотики.
– Всем не хочется, но порою это необходимо. Вот рецепт. Не забудьте поставить печать в регистратуре. Всего наилучшего!
– Благодарю. Хорошего дня!
____
*
- посоветуйтесь с врачом!
19 К врачу!-2
- Добрый день, госпожа доктор.
- Добрый день. Присаживайтесь. Так, что случилось (что же происходит)?
- Вот, госпожа доктор, я здесь (пришёл сюда), потому что я чувствую себя очень уставшим, у меня болят ноги, а иногда побаливает и в груди. Я не думаю, что это что-то особенное, но моя жена всегда говорит, что я должен обратиться к врачу и ...
- И она права. Как давно это началось (стали появляться эти симптомы)?
- Более пяти лет. Может быть...
- Ну-с, давайте я вас послушаю, и померим артериальное давление. У вас достаточно высокое артериальное давление, господин Оливейра. И ваше сердце нуждается в дальнейшем обследовании. Сколько вы весите?
- Килограммов девяносто, я думаю.
- Ну, да! У Вас лишний вес (Сеньор слишком толст). Вам следует похудеть, и, в особенности, уделять больше внимания к тому, что едите и что пьете.
20
- Хорошо, но сначала нужно пройти исследования. Сделайте эти анализы и электрокардиограмму. Нужно проверить что с сердцем.
- Думаете, у меня возможны какие-либо проблемы с сердцем?
- Я не знаю. Мы должны дождаться результатов исследований. Но в то же время, господин Оливейра, не ешьте жиры или сладости, не пейте алкогольных напитков и делайте упражнения: ходите понемногу каждый день пешком.
- Ну, по воскресеньям я всегда гуляю со своей женой.
- Но это не должно быть только по воскресеньям. Вы должны ходить пешком чаще.