Французский с нуля

Модератор: Кьяра

Ответить
А.М.
Черный Пояс

Re: Французский с нуля

Сообщение А.М. »

Надпись на нижней части пакета молока:
You should probably try opening this carton at the other end. Not that we're telling you how to run your life or anything, but it seems to work much easier when the drink comes out of the spout on the top.
Возможно, вам следует попытаться открыть этот пакет с другого конца. Нет, мы не говорим вам как следует жить и все такое, но, кажется, что будет проще, когда жидкость будет вытекать из дырки сверху.
Для себя я решил, что буду смотреть в словаре не те слова, которые "уже пора бы запомнить", а те, в значении которых, уже пора бы убедиться.
Сколько бы я не смотрел слова, которые "уже пора бы запомнить", результат был плачевный, то есть никакой... Не запоминались они. Совсем. Но может это я такой...
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

А.М. писал(а):Для себя я решил, что буду смотреть в словаре ... те слова, ... в значении которых, уже пора бы убедиться.
А если словарь выдаст не тот результат, который ожидаете, а совсем противоположный?? Что делать ... :? только и остаётся, что размышлять, как Zazie (Les contraires):

http://www.youtube.com/watch?v=O4XQHInkPyw

Изображение
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Бояр писал(а):А если словарь выдаст не тот результат
Ну что ж, нет в этом мире совершенства. У каждого способа есть недостатки...
Были и такие случаи. Но, справедливости ради, случались ну очень редко. Потому как прежде чем до меня доходило, что же это слово все таки означает, я его видел много много раз, в разном контексте.
С другой стороны - подсматривать в словаре "недозревшее" слово для меня вовсе бесполезно. Вылетает тут же.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Соискатель писал(а):Вот меня беспокоили некоторые слова, из матрицы, они просто звучат в голове, но значения не помню.
Однако во время работы с диалогом вы всё же понимали значения всех этих слов? А потом значения слов выветрились из головы, и в памяти осталась лишь их звуковая оболочка ... [прямо как улыбка чеширского кота — когда кот исчезал, его улыбка ещё оставалась на прежнем месте :) ].

Так бывает, когда вы не осваиваете язык и его лексику, а изучаете. Вы как бы со стороны анализируете слово: его звуковой состав, орфографию и т.д.

Между тем, освоить что-либо — значит сделать это своим. Возьмите себе за правило с каждым новым словом проделывать такое упражнение: вспоминайте реальную ситуацию из вашей личной жизни, когда вы что-то делали с предметом, обозначаемым данным словом. Например, вам никак не даётся слово le parapluie. Во-первых, решите, как выглядит ваш parapluie :

так Изображение или вот так Изображение (т.е. какая картинка первой приходит на ум?)

Затем вспомните реальную историю (только не придумывайте что-то, никогда с вами не происходившее). Допустим, лет пять назад вы в спешке выходили из дома, не успели найти этот ваш parapluie, промокли до нитки ... а он оказался в вашем портфеле, вы просто забыли, что сами его туда положили :lol:
В воспоминание можете добавить фразу Mon parapluie, o? est-il ? (вы наверняка произносили что-то подобное, пока искали сей предмет перед тем, как выйти из дома).

Можно использовать и целые фразы из матричных диалогов — просто вспоминайте реальные ситуации, где вы произносили аналогичные фразы на родном языке, и в воспоминаниях заменяйте их на фразы из диалогов. Тем самым вы приучите свой мозг к тому, что этими "новыми словами" могут пользоваться не только иностранцы (хочется сказать "инопланетяне") из учебных диалогов, но и вы лично для описания жизненно важных для вас вопросов, ситуаций, проблем и т.п. Т.е. ваш мозг начнёт считать эти слова своими, такими же, как и слова родного языка. Субъективно вы почувствуете, что слова стали легко запоминаться, а вернее, вспоминаться в нужный момент :!:
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Или марафонское чтение.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Дерзкий Серхио писал(а):Или марафонское чтение.
Хмм... ухожу задумчивый...
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

А.М. писал(а):С другой стороны - подсматривать в словаре "недозревшее" слово для меня вовсе бесполезно. Вылетает тут же.
Аналогично. Способ хорош только когда значение слова нужно позарез. Значение получаем, слово тут же забываем.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Бояр писал(а):Между тем, освоить что-либо — значит сделать это своим. Возьмите себе за правило с каждым новым словом проделывать такое упражнение: вспоминайте реальную ситуацию из вашей личной жизни, когда вы что-то делали с предметом, обозначаемым данным словом. Например, вам никак не даётся слово le parapluie. Во-первых, решите, как выглядит ваш parapluie :так Изображение или вот так Изображение (т.е. какая картинка первой приходит на ум?)
Затем вспомните реальную историю (только не придумывайте что-то, никогда с вами не происходившее). Допустим, лет пять назад вы в спешке выходили из дома, не успели найти этот ваш parapluie, промокли до нитки ... а он оказался в вашем портфеле, вы просто забыли, что сами его туда положили :lol:
В воспоминание можете добавить фразу Mon parapluie, o? est-il ? (вы наверняка произносили что-то подобное, пока искали сей предмет перед тем, как выйти из дома).
Можно использовать и целые фразы из матричных диалогов — просто вспоминайте реальные ситуации, где вы произносили аналогичные фразы на родном языке, и в воспоминаниях заменяйте их на фразы из диалогов. Тем самым вы приучите свой мозг к тому, что этими "новыми словами" могут пользоваться не только иностранцы (хочется сказать "инопланетяне") из учебных диалогов, но и вы лично для описания жизненно важных для вас вопросов, ситуаций, проблем и т.п. Т.е. ваш мозг начнёт считать эти слова своими, такими же, как и слова родного языка. Субъективно вы почувствуете, что слова стали легко запоминаться, а вернее, вспоминаться в нужный момент :!:
Ну, если мне нужно запомнить зонтик, я даже заучить его могу. А для сотен слов как? Сидеть и изобретать сотни историй из жизни (в ней может и не найтись нужной истории)? Погрузиться в грезы с головой? Пугающая перспектива...
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Кирилл П. писал(а):Ну, если мне нужно запомнить зонтик, я даже заучить его могу. А для сотен слов как? Сидеть и изобретать сотни историй из жизни (в ней может и не найтись нужной истории)? Погрузиться в грезы с головой? Пугающая перспектива...
Я думаю, здесь речь идет об особо "непослушных" словах. Вот кажется 100500 раз уже его встречал в тексте, и вроде бы смутно догадываешься о его значении, и уже в словаре его посмотрел, и уже заучить попытался. А оно все равно в голову не лезет. Ведь, наверное, у каждого было что то похожее...
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

А, если в этом смысле. Было и есть. Я пустил эту проблему на самотек ("кто правый тот не утопнет"). Память у меня худая и слов таких вагон. Горевать чтоли изза каждого? Да и не испытываю покуда како-либо необходимости в каком-либо конкретном слове. Как только стану испытывать, так видимо оно от необходимости этого и приживется.
Соискатель
Практически член семьи

Сообщение Соискатель »

Кирилл П. писал(а):А для сотен слов как? Сидеть и изобретать сотни историй из жизни (в ней может и не найтись нужной истории)? Погрузиться в грезы с головой? Пугающая перспектива...
Если потренироваться, истории будут придумываться легко и быстро. Сам не пробовал, читал книгу по мнемотехнике :)
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Вполне допускаю, что тренировка для стремящихся развить в себе таланты сочинительства тоже вполне способна принести положительные плоды. Вот только я склоняюсь к унылому и банальному методу, помянутому выше Сергеем: чтению. Вон даже Н.Ф. - и тот призадумался. Може скоро будет всем рекомендовать...
Последний раз редактировалось Кирилл П. 04 июн 2015, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

опять дубль сглючил...
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

А.М. писал(а):Я думаю, здесь речь идет об особо "непослушных" словах.
К особо "непослушным" словам это относится в первую очередь, но даже такие слова - это всё-таки частный случай.
Почему мозг отказывается что-то запоминать таким образом, чтобы это легко извлекалось из памяти? Потому, что не считает это нужным для решения первоочередных, жизненно важных для вас задач. В самом деле, когда мы именуем какой-то язык "иностранным" (и слова этого языка также называем "иностранными"), то мозг так их и классифицирует - как слова, которые иностранцы (но не вы!) используют для разговоров между собой. Давайте вспомним, что писал Соискатель в своём посте: слова звучат в его голове (т.е. он может их опознать в речи иностранцев), но значения этих слов он не помнит (т.е. в своей собственной речи употребить не сможет). Это действительно иностранные для него слова, ему самому для его жизни не нужные.
Выход из этой ситуации - в изменении отношения к языку (и, следовательно, к словам этого языка). Надо перестать считать его "иностранным", а начать воспринимать его своим - одним из тех языков, которыми вы владеете и которыми вы пользуетесь для решения ваших жизненных задач.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Бояр писал(а):Выход из этой ситуации - в изменении отношения к языку (и, следовательно, к словам этого языка). Надо перестать считать его "иностранным", а начать воспринимать его своим - одним из тех языков, которыми вы владеете и которыми вы пользуетесь для решения ваших жизненных задач.
Это лозунги и красивые декларации. Либо человек пользуется иностранным языком (говорит, читает, слушает), либо - нет (читает "интересные" учебники, сидит на уроках иностранного в школе бесплатной или платной, считает иностранный язык "своим" по 3256658 раз в день и т.п.). Первое обычно помогает. Второе - так себе.
Ответить