Французский с нуля
Модератор: Кьяра
Re: Французский с нуля.
Ее насмешило то, что девушка предлагала кассиру фотографии ее кошек, а также интонации , с которыми я ее изображала.
Она спросила, где я взяла все эти диалоги. Ее диалоги скучные, а мои такие всегда необычные и интересные. Я объяснила все подробно. Кстати, тай чи она прочитала, заниматься начала и сказала, что это потрясающий метод, потому что он заставил ее наконец услышать и воспроизвести русские интонации!!!!!Пусть войдет во вкус, потом намекну, что русские диалоги тоже есть такие же замечательные.
Она спросила, где я взяла все эти диалоги. Ее диалоги скучные, а мои такие всегда необычные и интересные. Я объяснила все подробно. Кстати, тай чи она прочитала, заниматься начала и сказала, что это потрясающий метод, потому что он заставил ее наконец услышать и воспроизвести русские интонации!!!!!Пусть войдет во вкус, потом намекну, что русские диалоги тоже есть такие же замечательные.
Сегодня начала очередной диалог. Радуюсь, как дитя. Так приятно начинать каждый раз новый.
Мне нравится, что появляются те слова, с которыми я уже познакомилась в предыдущих диалогах. Я их узнаю, как старых знакомых. Думаю, это что то вроде как в детстве, когда ребенку повторишь, "ав-ав", показывая собачку, он потом начинает выхватывать это слово из потока текста взрослого человека. Я читала сказку своему маленькому сыну про Красную шапочку и не могла понять, почему всю сказку он молчит, а когда я говорю "Мама дала ей пирожок и горшочек масла" он всегда почему то говорил "кака". Потом догадалась.
Я хочу читать, читать хочу я , хочу я читать. Что делать? как с этим справляться? Меня порвет скоро. Уже из последних сил держусь, чувствую скоро сорвусь. Но ведь нельзя же?
Мне нравится, что появляются те слова, с которыми я уже познакомилась в предыдущих диалогах. Я их узнаю, как старых знакомых. Думаю, это что то вроде как в детстве, когда ребенку повторишь, "ав-ав", показывая собачку, он потом начинает выхватывать это слово из потока текста взрослого человека. Я читала сказку своему маленькому сыну про Красную шапочку и не могла понять, почему всю сказку он молчит, а когда я говорю "Мама дала ей пирожок и горшочек масла" он всегда почему то говорил "кака". Потом догадалась.

Я хочу читать, читать хочу я , хочу я читать. Что делать? как с этим справляться? Меня порвет скоро. Уже из последних сил держусь, чувствую скоро сорвусь. Но ведь нельзя же?
-
- Практически член семьи
Француженка, здравствуйте! а на каком по счету Вы диалоге? много Вам еще осталось? и... еще вопрос: а читать-то почему нельзя? Вы хотите читать на французском? и нельзя? мне помнится, где-то в Книге было написано, что "да, нельзя, но если очень хочется, то немножко можно". Поглядеть, посмотреть, глаз порадовать - а потом положить на полочку, и знать, что ты это можешь в любой момент почитать. Нельзя же действительно доводить себя до такого состояния?Француженка писал(а): Я хочу читать, читать хочу я , хочу я читать. Что делать? как с этим справляться? Меня порвет скоро. Уже из последних сил держусь, чувствую скоро сорвусь. Но ведь нельзя же?
Здравствуйте, Алина!
Я на 7 диалоге, если считать авторские, а так можно сказать, что на 9.
Читать на французском, ой , что Вы! До этого еще тааак далеко!
Хочу читать на русском конечно.
Бальзака хочу перечитать. После института запоем читала. Сейчас опять проснулось это желание. Толстого бы прочитала (Войну и мир, Каренину). Потянуло на классику , даже не пойму почему
А по методике нужно максимально ограничить чтение, смотрение, говорение на родном языке. Видимо, чтобы к моменту перехода к марафонскому чтению быть уже настолько изголодавшимся, настолько переполненным этим желанием...
Вот я и страдаю
Может, правда, взять опять французскую книжечку,знакомые буквы поискать.
Я на 7 диалоге, если считать авторские, а так можно сказать, что на 9.
Читать на французском, ой , что Вы! До этого еще тааак далеко!
Хочу читать на русском конечно.

А по методике нужно максимально ограничить чтение, смотрение, говорение на родном языке. Видимо, чтобы к моменту перехода к марафонскому чтению быть уже настолько изголодавшимся, настолько переполненным этим желанием...
Вот я и страдаю

Может, правда, взять опять французскую книжечку,знакомые буквы поискать.
-
- Практически член семьи
по-моему, Вы путаете! я помню все вот так: ограничить себя надо на этапе марафонского чтения, когда Вы читаете на том же французском языке, слушаете только французов, и пытаетесь контакты, и говорение на русском свести к минимуму. Вы сейчас на этапе отработки матрицы, и будете на нем еще долго, так как у Вас еще только первый десяток диалогов. потом будет круговая начитка - 2-3 месяца. только после этого марафон. и вот тогда надо время от времени устраивать себе такие встряски! и то - только на неделю, а потом опять читаете в спокойном режиме свои три тыщи страниц. а сейчас -то чего? сейчас Вы честно работаете над матрицей - 3 часа в день, а параллельно читаете все, что хотите на родном языке... по крайней мере, я сама так делала и делаю! сейчас я занимаюсь китайским, и читаю на французском, но я не робот... и поэтому время от времени позволяю себе отвлечься от чтения на французском, и читаю русские вещички. Только стараюсь на серии не подсаживаться (например, запретила себе к Ольге Громыко приближаться), иначе затянет.
вот, кстати, по поводу марафонского чтения на французском. Вы где-то спрашивали, как читается, когда язык с нуля. Ну так я могу сказать - читается с превеликим трудом
!
Не смотря на предупреждения нашего сенсея, я выбираю книги и незнакомые, и с хорошо знакомым мне содержанием, потому что я не обольщаюсь тем, что я помню все наизусть. мне просто психологически комфортно, когда я понимаю хоть что-нибудь. ну так вот, сейчас я просто пролистываю "Трех мушкетеров", ибо - все равно я не помню все наизусть - это раз, и - я очень радуюсь, когда отдельно знакомые слова складываются в понимаемые выражения - это два, и наконец - я прекрасно помню из английского, что пока я не отмучила n-ное количество книг, читаемых по 3 - 20 страниц из каждой, и пока не прошло определенное количество времени (несколько лет) - я их не понимала.
После того, как я прошла матрицу английского, и проговорила ее, только после этого я поняла, что те мои попытки были действительно мучением. только когда твое горлышко подготовлено и само все проговорило, тогда начинаешь понимать на слух! поэтому сейчас я просто решила m-мое количество книг на французском хорошо знакомого мне и любимого содержания просмотреть, а потом уже брать другие книжки и говорить, что у меня "марафон".
Не мучайте Вы себя так, читайте!
вот, кстати, по поводу марафонского чтения на французском. Вы где-то спрашивали, как читается, когда язык с нуля. Ну так я могу сказать - читается с превеликим трудом

Не смотря на предупреждения нашего сенсея, я выбираю книги и незнакомые, и с хорошо знакомым мне содержанием, потому что я не обольщаюсь тем, что я помню все наизусть. мне просто психологически комфортно, когда я понимаю хоть что-нибудь. ну так вот, сейчас я просто пролистываю "Трех мушкетеров", ибо - все равно я не помню все наизусть - это раз, и - я очень радуюсь, когда отдельно знакомые слова складываются в понимаемые выражения - это два, и наконец - я прекрасно помню из английского, что пока я не отмучила n-ное количество книг, читаемых по 3 - 20 страниц из каждой, и пока не прошло определенное количество времени (несколько лет) - я их не понимала.
После того, как я прошла матрицу английского, и проговорила ее, только после этого я поняла, что те мои попытки были действительно мучением. только когда твое горлышко подготовлено и само все проговорило, тогда начинаешь понимать на слух! поэтому сейчас я просто решила m-мое количество книг на французском хорошо знакомого мне и любимого содержания просмотреть, а потом уже брать другие книжки и говорить, что у меня "марафон".
Не мучайте Вы себя так, читайте!

Читаю Тай чи и буквально в самом начале:
"В период занятий иностранным языком старайтесь как можно больше увеличить поток иностранного языка через ваши уши, глаза и рот одновременно максимальным образом сократить поток родного языка – и через ваши уши, и через ваши глаза, и через ваш рот"
Вот на каком этапе это должно быть?
Знаете, Алина, мне очень понравился Ваш пост. Он одновременно и слегка напугал меня и придал надежду, что я все таки смогу, что это пусть хоть и не легко, но возможно ( особенно, когда "горлышко подготовлено")
"В период занятий иностранным языком старайтесь как можно больше увеличить поток иностранного языка через ваши уши, глаза и рот одновременно максимальным образом сократить поток родного языка – и через ваши уши, и через ваши глаза, и через ваш рот"
Вот на каком этапе это должно быть?
Знаете, Алина, мне очень понравился Ваш пост. Он одновременно и слегка напугал меня и придал надежду, что я все таки смогу, что это пусть хоть и не легко, но возможно ( особенно, когда "горлышко подготовлено")

Последний раз редактировалось Француженка 29 сен 2014, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
-
- Практически член семьи
прочитала "Тай-чи", раньше я Методичку не читала. Просмотрю за выходные Книгу - это я помню оттуда. форум на предмет отказа от чтения на русском прошерстить, конечно же, не смогу. Мне кажется, книгу быстрее просмотреть можно...
Француженка, все равно этот вопрос Вам решать для себя, но у меня сейчас такое мнение.
Вы, при работе с матрицей, меняетесь, и у Вас как у нового человека, появляются разные желания. препятствовать им, а уж тем более таким "благородным", как перепрочтение классики, это значит душить этого нового человека, заставлять его деградировать...
ох, выглядит это. наверное, смешно, эти мои слова
, но написать более возвышенным или витиеватым слогом пока не могу...
ну, так а чЁ-ж препятствовать-та?
Француженка, все равно этот вопрос Вам решать для себя, но у меня сейчас такое мнение.
Вы, при работе с матрицей, меняетесь, и у Вас как у нового человека, появляются разные желания. препятствовать им, а уж тем более таким "благородным", как перепрочтение классики, это значит душить этого нового человека, заставлять его деградировать...
ох, выглядит это. наверное, смешно, эти мои слова

ну, так а чЁ-ж препятствовать-та?

Француженка, перечитайте книгу.
Там очень настоятельно рекомендуется отказаться от всего, что отвлекает от изучения языка, в том числе от книг, ТВ, общения на родном языке, в идеале - монашеская келья с голыми стенами.
Там очень настоятельно рекомендуется отказаться от всего, что отвлекает от изучения языка, в том числе от книг, ТВ, общения на родном языке, в идеале - монашеская келья с голыми стенами.
-
- Практически член семьи
Сэрик, юморист. Есть быстрый способ изучения иноязыка, называется "через постель", из этой же оперы.Сэрик писал(а):Француженка, перечитайте книгу.
Про такой способ в книге ничего нет. И в гугле не нашлось.Савелий Савченко писал(а):быстрый способ изучения иноязыка, называется "через постель"
Подозреваю, что это что-то из русской народной мечты: лежишь на печи, а ведра сами за водой ходят ?
Диалог про парижские кафе.
Вот в словах "boit", "lit", "tout" - четко слышу, что 't' не читается
а вот в "favorit" не пойму. Вроде она есть, но ведь вроде ее не должно быть на конце слова.
Вбила в гугл переводчик. Он мне его прочитал "фыворит".
Книжку, да, надо перечитывать. Мне - так каждые пару месяцев. Освежать в памяти. Лишним не будет.
Вот в словах "boit", "lit", "tout" - четко слышу, что 't' не читается
а вот в "favorit" не пойму. Вроде она есть, но ведь вроде ее не должно быть на конце слова.
Вбила в гугл переводчик. Он мне его прочитал "фыворит".
Книжку, да, надо перечитывать. Мне - так каждые пару месяцев. Освежать в памяти. Лишним не будет.
Сегодня начало 8 диалога. Про что-пока не знаю, не поняла, хотя несколько слов уже узнала. Мой словарный запас растет семимильными шагами
. Наверное это очень здорово, что я практически ничего не понимаю. Думаю, хоть какое нибудь знание языка меня существенно бы отвлекало и давало бы ложное ощущение, что все понятно. А так , когда ничегошеньки непонятно, слушаешь себе и слушаешь, пока в зубах не навязнет. Заметила забавную вещь: попыталась изобразить французскую речь с русским акцентом и... не получилось
уже не могу заставить себя говорить неправильно, не выходит!!! Я порадовалась и в очередной раз добрым словом вспомнила Н.Ф.
Вот бы так по английски за говорить в один прекрасный день. А то я когда по скайпу с иностранцами говорю, мне под стол от своей речи хочется залезть. Вчера моя коллега пыталась мне на немецком говорить какие то фразы, произносила на русский манер, сама себя застеснялась, хотя знает что я в немецком все равно ни бум бум, смущенно сказала, что она конечно произносит неправильно и в конце концов совсем перестала говорить на немецком. То есть я не одна такая.

уже не могу заставить себя говорить неправильно, не выходит!!! Я порадовалась и в очередной раз добрым словом вспомнила Н.Ф.
Вот бы так по английски за говорить в один прекрасный день. А то я когда по скайпу с иностранцами говорю, мне под стол от своей речи хочется залезть. Вчера моя коллега пыталась мне на немецком говорить какие то фразы, произносила на русский манер, сама себя застеснялась, хотя знает что я в немецком все равно ни бум бум, смущенно сказала, что она конечно произносит неправильно и в конце концов совсем перестала говорить на немецком. То есть я не одна такая.
-
- Практически член семьи
Француженка, почитала Вас, и решила, что таки "да", не нужно себя обманывать, а нужно вылезать из удобной и комфортной ямы чтения на языке книжек хорошо знакомого мне содержания. взяла на французском книжку без названия и совершенно неизвестного мне автора. и что-то понимаю!Француженка писал(а):Сегодня начало 8 диалога. Про что-пока не знаю, не поняла, хотя несколько слов уже узнала. Мой словарный запас растет семимильными шагами. Наверное это очень здорово, что я практически ничего не понимаю. Думаю, хоть какое нибудь знание языка меня существенно бы отвлекало и давало бы ложное ощущение, что все понятно.
Вы меня извините, что в Вашей теме пишу про свой французский, но мне просто настолько близки некоторые Ваши высказывания, что я жду, когда Вы будете читать на французском и надеюсь на дальнейшее общение

О! Алина, вы читаете мои мысли!!!
Я как раз об этом же думала!
И я тоже жду- не дождусь начала чтения. Мне безумно интересно, безумно! Как будет происходить этот восхитительный процесс?!?! Меня иногда даже потряхивает слегка от предвкушения!
Конечно, я боюсь, что у меня не выйдет так хорошо, как это получилось бы в юности, в студенческие годы например. И память была хорошая, и схватывала все на лету. Сейчас конечно трудновато приходится. Но в глубине души я подозреваю, что все таки получится
ну просто не может не получиться!

Я как раз об этом же думала!
И я тоже жду- не дождусь начала чтения. Мне безумно интересно, безумно! Как будет происходить этот восхитительный процесс?!?! Меня иногда даже потряхивает слегка от предвкушения!
Конечно, я боюсь, что у меня не выйдет так хорошо, как это получилось бы в юности, в студенческие годы например. И память была хорошая, и схватывала все на лету. Сейчас конечно трудновато приходится. Но в глубине души я подозреваю, что все таки получится

-
- Практически член семьи
Не-не-не... про это прям даже не переживайте! да, конечно, в молодости память лучше... Но... сейчас, с годами, с опытом, появляются другие вещи: чувственность, опыт других людей, пропущенный через себя, наблюдения за другими людьми... ну и так далее. кстати, начинает осуществляться моя задумка: нашла себе преподавателя английского и французского, буду с ней разговаривать. и разговариваться!Француженка писал(а): Конечно, я боюсь, что у меня не выйдет так хорошо, как это получилось бы в юности, в студенческие годы например. И память была хорошая, и схватывала все на лету. Сейчас конечно трудновато приходится
Ну, а проблему с чтением классики решили для себя? все-таки - не отвлекаться, да?