Транскрипция и матрицы

Модератор: Кьяра

Ответить
Комбух
На огонёк зашедши

Транскрипция и матрицы

Сообщение Комбух »

Приступив к изучению диалогу №3, прослушав его уже неделю по 2-3 часа, чувствую что половину звуков и слов не слышу как написано в тексте. Соответственно как написано определяю по транскрипции используя http://lingorado.com/transcription/. Хотел бы узнать как другие преодолевают эти трудности. То ли слушать до победного, то ли оставить до некоторого времени?
Н.Ф.
Учитель

Re: Транскрипция и матрицы

Сообщение Н.Ф. »

Комбух писал(а):Приступив к изучению диалогу №3, прослушав его уже неделю по 2-3 часа, чувствую что половину звуков и слов не слышу как написано в тексте. Соответственно как написано определяю по транскрипции используя http://lingorado.com/transcription/. Хотел бы узнать как другие преодолевают эти трудности. То ли слушать до победного, то ли оставить до некоторого времени?
Посмотрели вы на эти интересные значки и... что? Как вы собираетесь их слышать и произносить? И что значит "не слышу, как написано в тексте"? Какие критерии вы использовали, чтобы сделать этот вывод? Вы заранее знаете, что вы должны услышать?
Дмитрий Владимирович
Черный Пояс

Сообщение Дмитрий Владимирович »

Н.Ф. писал(а): Посмотрели вы на эти интересные значки и... что? Как вы собираетесь их слышать и произносить? И что значит "не слышу, как написано в тексте"? Какие критерии вы использовали, чтобы сделать этот вывод? Вы заранее знаете, что вы должны услышать?
А это результаты доматричного «изучения» языка. Сам с этим веду борьбу. Заставляю себя слышать то, что слышу, а не то, что, по моему мнению, должен услышать.
Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
Комбух
На огонёк зашедши

Сообщение Комбух »

Н.Ф. писал(а):Посмотрели вы на эти интересные значки и... что? Как вы собираетесь их слышать и произносить? И что значит "не слышу, как написано в тексте"? Какие критерии вы использовали, чтобы сделать этот вывод? Вы заранее знаете, что вы должны услышать?
Слышу как написано - это прослушиваю озвучку транскрипции, а критерия я согласен у меня нет. Ответ Н.Ф. меня прибодрил, т.е из него я понял что на этапе прослушивания с слежением не стоит паниковать когда кажется что некоторые звуки произносятся не как надо. А как надо надеюсь всплывет из моего сознания (подсознания) в будущем.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Вы сильно ошибаетесь. Все звуки в матричных диалогах произносятся так как надо. Поэтому матрица самодостаточна, алгеброй гармонию поверять не нужно. А то потом такое у вас "всплывет"... из подсознания...
Амбер
Практически член семьи

Сообщение Амбер »

Н.Ф. писал(а): И что значит "не слышу, как написано в тексте"? Какие критерии вы использовали, чтобы сделать этот вывод? Вы заранее знаете, что вы должны услышать?
А недостаточно того, что когда я пытаюсь это повторить на слух, у меня не получается похоже на оригинал? Это нельзя считать критерием?
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Понятно, что принято слепо принимать сказанное на веру. Например, человек говорит "2-3 часа день" и "неделя", а мы должны непременно верить, что так оно и было. Таковы правила хорошего тона.

А если все-таки предположить, что когда школьник Вася рассказывает учителю о том, что его тетрадку с домашним заданием взяли в заложники террористы, высадившиеся с летающей тарелки, и только поэтому школьник не может показать прилежно выполненное им домашнее задание, то это не вполне правда? Что если не поверить и в этой ситуации, а "невежливо" предположить, что в действительности был час-полтора рассеяннного прослушивания в день или даже и того меньше и не неделя, а 3-4 дня?

Очень часто бывает, что сначала человек обманывает сам себя, а когда он обманул себя, то он вполне искренне может обманывать и других. Если у человека с самого начала была внутренняя установка не на честную работу для себя, а механическое получение "правильных" цифр ("отчет для начальства" на неприятной работе, так сказать), то эти цифры он получит, в них поверит и "начальству" предъявит.

Да и почему "отчитывающийся" считает, что непременно должен ограничиться именно неделей, а не, скажем, двумя или тремя неделями? Ну, обманул великовозрастный "школьник" учителя и похихикал в кулачок, а дальше что?
Комбух
На огонёк зашедши

Сообщение Комбух »

Н.Ф. писал(а):Да и почему "отчитывающийся" считает, что непременно должен ограничиться именно неделей, а не, скажем, двумя или тремя неделями? Ну, обманул великовозрастный "школьник" учителя и похихикал в кулачок, а дальше что?
В том и проблема что этот "школьник" подошёл к изучению языка по вашей методике с высокой мотивацией, большим усердием и прилежанием. Я открыл эту тему испытав панику, думая что может что не так делаю. А если проблема в недостаточном времени которое я уделяю то я готов уделять его ещё больше. Ибо я помню что рожденный быстро также и умрёт быстро.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Подозреваю, что вы проявили избыток усердия. Ничего в книге не говориться о необходимости проверять правильно ли вам чтото слышиться по некоему стороннему образцу. А вы-таки взялись. Т.е. у вас доверие к этому образцу выше? Но почему тогда вы не взялись учить язык по Лингво или еще каким истинным озвучкам транскрипций? Выбросте матрицу, она вас сбивает!
Амбер
Практически член семьи

Сообщение Амбер »

Знаете, я тоже проявляю иногда избыток усердия. Например, пройдя несколько диалогов поняла, что моя немецкая "r" далека от оригинала. Просто потому, что я понятия не имела, как ее произносить. Один запрос к гуглу, толковый видеоурок, несколько дней тренировки - и вот она вполне приемлемая "r". А ведь могла и до тридцатого диалога по-русски ее произносить. Что плохого в таком усердии?

Надеюсь меня не выгонят отсюда за такие крамольные признания?
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Что вы дескать к человеку пристали, у меня вот все хорошо же!
Правильно я вас понял?
Ну, у вас хорошо. А у Комбуха не очень. Он спросил - ему и отвечают все кому не лень)))
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Комбух, можно я дам совет?
Кто-то здесь сказал, что транскрипции все - это наследие школы... Так оно и есть. Забудьте про транскрипции. Или как нонча говорят - забейте на них. Тоже в свое время уделял им ооочень много внимания, но в конце-концов понял - пустая трата времени.
Маленький пример. Возьмем слово Что. В словаре бы транскрипция была бы [што?]. Но иногда мы можем сказать и "шта" и "чё" и это не будет не правильно. И это малюсенькое слово из трех букв, извините (если вы понимаете, о чем я). Носитель языка вам в диалоге говорит, а вы сверяетесь с какими то крючечками, которые придумали лингвисты. Единственная от нее польза - в борьбе с фантомами. И то лучше взять озвучку из словаря.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Транскрипция понадобится на этапе чтения. Уже понятно будет, как могут звучать слова, останется только определяться в каждом конкретном сомнительном случае. И тут - вуаля! словарь с транкрипцией.
Комбух
На огонёк зашедши

Сообщение Комбух »

Прочитав сообщения в этой ветке некоторых обладателей черного пояса, создается ощущения что они именно борцы. И получил свой титул именно за атаки и нападения на других. Обрадовались, увидев новичка у которого как и каждого в начале много наболевших вопросов, и давай его клевать за его "глупые" вопросы (по их мнению). Себя вспомните в начале пути .... И такой дурной тон проявляется во многих темах. Если хотите помощь ответьте, а если хотите язвить то грызетесь друг с другом и выясняете кто умнее на ваших поединках обладателей черного пояса. Учитель не гнобит ученика, а учит и помогает
Спасибо А.М. за действительно совет и попытку помощь, а также Дмитрий Владимирович и Амбер за доп.вопросы которые дают мне понять что проблема затронутая мной не единична.
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Комбух писал(а):Прочитав сообщения в этой ветке некоторых обладателей черного пояса, создается ощущения что они именно борцы. И получил свой титул именно за атаки и нападения на других. Обрадовались, увидев новичка у которого как и каждого в начале много наболевших вопросов, и давай его клевать за его "глупые" вопросы (по их мнению). Себя вспомните в начале пути .... И такой дурной тон проявляется во многих темах. Если хотите помощь ответьте, а если хотите язвить то грызетесь друг с другом и выясняете кто умнее на ваших поединках обладателей черного пояса. Учитель не гнобит ученика, а учит и помогает
Спасибо А.М. за действительно совет и попытку помощь, а также Дмитрий Владимирович и Амбер за доп.вопросы которые дают мне понять что проблема затронутая мной не единична.
Прекратите истерику, поручик!
Ответить