Нашёл ответы на все свои вопросы! Большое спасибо!Парфений писал(а):viewtopic.php?f=25&t=2564.Дреам писал(а):Добрый день, Николай Федерович. Подскажите мне плиз по двум вопросам (американская матрица):
1. Начал прорабатывать диалоги, в первом диалоге услышал правильно все слова после первого же прослушивания, кроме одного, потом вскоре и услышал его. Во втором диалоге услышал все слова сразу с первого раза. Нужно ли мне в таком случае первые 3 диалога слушать 2 недели или можно сократить время прослушивания?
2. Хотел уточнить по поводу начитывания. Как будет лучше, прослушать диалог один раз перед начитыванием а потом грубо говоря час произносить, либо же постоянно строчку прослушал строчку произнес, строчку прослушал, строчку произнёс?
Заранее спасибо и извиняюсь если эти вопросы уже задавались.
ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
Модератор: Кьяра
Re: ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
Здравствуйте! Подскажите, не знаю как быть. До заказа авторской матрицы начала диалог из курса "Французский за две недели", он был выложен на одном сайте вместе с книгой. Уже успела неделю с ним поработать, сроднилась с голосами, звуками. Уже скоро начитывать бы начала. Но получив авторскую, задумалась: этот диалог бросать жалко, да и в Тай-чи написано что первые диалоги самые важные. Добить его, а потом начинать новый курс? Но тогда нужно ли будет его включать в круговую начитку? Он из другой оперы , будет выбиваться из общей картины..Опыт пока маленький, сама не соображу как лучше, возможно лучше не терять время и скорее начать новый? Заранее спасибо за ответ.
-
- На огонёк зашедши
Я думаю, что авторские диалоги от Н.Ф всё же лучше. Здесь мне кажется смысл не в том, чтобы выучить новые слова, а именно в том чтобы сроднится с языком, чтобы язык не вызывал отторжения. Не заучить, а постараться чтобы слова стали "родными", чтобы слыша слово, вы не переводили его на русский, а сразу улавливали суть. Авторские же диалоги, как мне кажется построены в строго определенной последовательности и со знанием дела, так что лучше думаю работать с диалогами от Николая Фёдоровича.Француженка писал(а):Здравствуйте! Подскажите, не знаю как быть. До заказа авторской матрицы начала диалог из курса "Французский за две недели", он был выложен на одном сайте вместе с книгой. Уже успела неделю с ним поработать, сроднилась с голосами, звуками. Уже скоро начитывать бы начала. Но получив авторскую, задумалась: этот диалог бросать жалко, да и в Тай-чи написано что первые диалоги самые важные. Добить его, а потом начинать новый курс? Но тогда нужно ли будет его включать в круговую начитку? Он из другой оперы , будет выбиваться из общей картины..Опыт пока маленький, сама не соображу как лучше, возможно лучше не терять время и скорее начать новый? Заранее спасибо за ответ.
Француженка, добейте полноценно начатый и переходите к авторской матрице. Когда доберетесь до круговой начитки сами решите что делать с первым диалогом.
Кирилл П. Спасибо большое, я именно так и сделаю!
- Иван Степанов
- Практически член семьи
`
Последний раз редактировалось Иван Степанов 11 апр 2015, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
-
- Весьма заинтересованное лицо
Всем привет! Я добрался до 25го диалога. Хочется скорее перейти на круговую начитку, так как начал терять интерес к прослушиванию диалогов. Вопрос такой: можно ли перейти к круговому начитыванию после 25 диалога, если причиной является потеря интереса к прослушиванию ( надоело за полгода), или все таки добить все 31 ?
- Н.Ф.
- Учитель
Можно.Дмитрий Лукин писал(а):Всем привет! Я добрался до 25го диалога. Хочется скорее перейти на круговую начитку, так как начал терять интерес к прослушиванию диалогов. Вопрос такой: можно ли перейти к круговому начитыванию после 25 диалога, если причиной является потеря интереса к прослушиванию ( надоело за полгода), или все таки добить все 31 ?
-
- Весьма заинтересованное лицо
Николай Федорович, спасибо за мгновенный ответ! А то я уже неделю мучаюсь этим вопросом.Н.Ф. писал(а):Можно.Дмитрий Лукин писал(а):Всем привет! Я добрался до 25го диалога. Хочется скорее перейти на круговую начитку, так как начал терять интерес к прослушиванию диалогов. Вопрос такой: можно ли перейти к круговому начитыванию после 25 диалога, если причиной является потеря интереса к прослушиванию ( надоело за полгода), или все таки добить все 31 ?
То, что нужно! Спасибо!Н.Ф. писал(а):Можно.Дмитрий Лукин писал(а):Всем привет! Я добрался до 25го диалога. Хочется скорее перейти на круговую начитку, так как начал терять интерес к прослушиванию диалогов. Вопрос такой: можно ли перейти к круговому начитыванию после 25 диалога, если причиной является потеря интереса к прослушиванию ( надоело за полгода), или все таки добить все 31 ?
Здравствуйте, Николай Федерович! Очень заинтересовал ваш метод, сейчас изучаю вашу книгу и готова приобрести матрицу. Насколько я вижу, ваши ученики добиваются больших успехов в изучении языков, но мне бы хотелось узнать по больше о вас, расскажите, пожалуйста, в каком университете вы учились и как вы оцениваете преподавание языка вам в вышу бытность учеником? Заранее спасибо за ответ!
Мне кажется, ваша ирония не очень уместна, мой вопрос об университете был достаточно конкретен. Признаюсь, книгу я прочитала еще не до конца, но сложилось впечатление, что автор говорит больше о языковых курсах, а мне хотелось бы узнать именно об университетском образовании в языковых ВУЗах. В любом случае, я думаю, фантазия автора позволит ему написать не одну книгу и на эту тему.Парфений писал(а):Ну и быстренько расскажите мне о том, как нужно изучать иностранный язык! Или книжку какую-нибудь об этом напишите!Азалия писал(а):Здравствуйте, Николай Федерович! ...в каком университете вы учились и как вы оцениваете преподавание языка вам в вышу бытность учеником? Заранее спасибо за ответ!
У меня есть и дополнительный вопрос, вы говорите о том, что в принципе матрицу можно подготовить самим, но как быть с грамматическими и лексическими пояснениями, откуда их взять?
В книге есть что-то про это, не помню дословно, но смысл в том, что в головах что-то остается за годы занятий. Ключевые слова "что-то остается" и "годы занятий".
Нигде не говорится о матричном методе, а ведь он наиболее близок к природе. Сразу начинают с алфавита, фраз, грамматики. Давайте начнем учить наших маленьких детей так. Возьмем годовалового ребенка и будем рассказывать ему о подлежащих, сказуемых и т.п. Но мы же так не делаем. И, как ни странно, ребенок овладеет языком, но не за счет знаний грамматики, а за счет постоянного прослушивания звуков нашей речи.
Я смотрю на свою растущую дочь (4 года) и ее двоюродного братика, как они на основе знакомых конструкций строят новые фразы. Только это обычно не заметно, а бросается в глаза только при ошибках.
Вот они бегут из одной комнаты в другую, дочка кричит брату: "Возьми эту пони!" Он ей отвечает: "Я уже возьмил!"
С точки зрения ребенка это логично. Взлетаю - взлетал, возьми - возьмил.
Нигде не говорится о матричном методе, а ведь он наиболее близок к природе. Сразу начинают с алфавита, фраз, грамматики. Давайте начнем учить наших маленьких детей так. Возьмем годовалового ребенка и будем рассказывать ему о подлежащих, сказуемых и т.п. Но мы же так не делаем. И, как ни странно, ребенок овладеет языком, но не за счет знаний грамматики, а за счет постоянного прослушивания звуков нашей речи.
Я смотрю на свою растущую дочь (4 года) и ее двоюродного братика, как они на основе знакомых конструкций строят новые фразы. Только это обычно не заметно, а бросается в глаза только при ошибках.
Вот они бегут из одной комнаты в другую, дочка кричит брату: "Возьми эту пони!" Он ей отвечает: "Я уже возьмил!"
С точки зрения ребенка это логично. Взлетаю - взлетал, возьми - возьмил.

Наверное, искать в словарях и грамматических справочниках. Больше неоткуда.Азалия писал(а): У меня есть и дополнительный вопрос, вы говорите о том, что в принципе матрицу можно подготовить самим, но как быть с грамматическими и лексическими пояснениями, откуда их взять?
-
- На огонёк зашедши
Есть хотя бы какая-то польза от прослушивания американской речи, если при этом я занят другими делами? Скажем, одновременно слушать американское радио или озвучку текста и читать русскоязычные материалы, которые нужны по работе. Идея в том, чтобы более эффективно время проводить.