ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Модератор: Кьяра

Ответить
Альфа

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме

Сообщение Альфа »

Кирилл П. писал(а):Вы Янус? Я теряюсь с кем веду беседу...
Вобщем по лексике вопрос не нов. Будет тяжело, но прорветесь.
Если заниматься в полный рост, то не знаю, где вы найдете время на дополнительный набор лексики. И как вы его вообще себе представляете? Не зная произношения и не умея произносить слова, как вы их будете набирать? Вы в словарь глядели вообще? Представляете сколько значений у многих слов? Какое выбирать будете? Все заучивать? А потом что с этим делать, с заученным? Как пользоваться? Как формулами в физике? Эх, кабы в языке все так и было, нас бы еще в школе всему научили.
Нет. Просто нас двое. Так бывает на форумах :)
В словарь глядела конечно. Как выбирать - не знаю. Если бы знала, уже давно бы говорила на паре языков. Поэтому и ищу информацию, и вопросы задаю.

Может, например, параллельно со словами в диалогах учить антонимы или сопутствующие слова. Например, встретилось слово "наверху", выучить заодно и внизу, и справа, слева. Встретилось слово "часто", выучить вместе с ним редко, иногда, всегда, никогда.
Или я усложняю?
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

"Так бывает" - это ведь не равнозначно "так должно быть"?
А то ведь как бывает: задает некто вопросы, которые уже не раз тут обсуждались. Ну некту недосуг почитать форум-то. Заучивать же лексику надо!
А ему, бывает, отвечают: да учите, жалко чтоли. Пилите, порою говорят ему... может, наконец, золотые попадутся. В молодости так охотно в это верится...
Последний раз редактировалось Кирилл П. 20 май 2014, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Альфа

Сообщение Альфа »

Кирилл П. писал(а): А то ведь как бывает: задает некто вопросы. которые уже десятки раз тут обсуждались...
Ну это вы с высоты своего опыта понимаете, что это тот же самый вопрос. А новичку зачастую кажется, что у него своя, особая ситуация. Мы, новички, такие... :D

Поэтому задам очередной вопрос:
Сейчас изыскиваю место и время, чтобы читать диалоги вслух. Есть у меня полчаса-час в рабочее время, когда я могу читать диалоги, но не слишком громко. Не так, как я могу себе позволить дома. Стоит использовать это время, или лучше это время продолжать слушать и следить за текстом ?

Получается у меня выбор: читать тихо, но зато почти 2 часа в день, или читать громко, но всего час в день (в остальное время слушать). Что выбрать?
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Альфа писал(а):
Кирилл П. писал(а): А то ведь как бывает: задает некто вопросы. которые уже десятки раз тут обсуждались...
Ну это вы с высоты своего опыта понимаете, что это тот же самый вопрос. А новичку зачастую кажется, что у него своя, особая ситуация. Мы, новички, такие... :D

Поэтому задам очередной вопрос:
Сейчас изыскиваю место и время, чтобы читать диалоги вслух. Есть у меня полчаса-час в рабочее время, когда я могу читать диалоги, но не слишком громко. Не так, как я могу себе позволить дома. Стоит использовать это время, или лучше это время продолжать слушать и следить за текстом ?

Получается у меня выбор: читать тихо, но зато почти 2 часа в день, или читать громко, но всего час в день (в остальное время слушать). Что выбрать?
Слушать.
Альфа

Сообщение Альфа »

Н.Ф. писал(а):Слушать.
Честно говоря неожиданный ответ. Мне казалось, конечный результат работы над диалогом заключается в том, чтобы научиться говорить максимально близко к оригиналу. А для этого важно именно говорить. Или я ошибаюсь в определении цели?

Кстати, под "тихо" я подразумеваю обычное говорение: как я говорю в обычной жизни, а вовсе не вполголоса.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

То есть выбор то вы уже давно сделали. Хотелось пустячка - чтобы ктонибудь поддакнул. Ан нет..
Работа над матрицей преследует несколько целей. Но в данном случае это не имеет никакого значения. Вам дан ответ о том, как лучше поступить во вполне конкретной ситуации. При чем тут корабли, бороздящие вселенную?
Альфа

Сообщение Альфа »

Кирилл П. писал(а):То есть выбор то вы уже давно сделали. Хотелось пустячка - чтобы ктонибудь поддакнул. Ан нет..
Если бы я сделала выбор, я бы не спрашивала. Но да, мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь поддакнул. Люди часто ищут подтверждения своим ощущениям и выводам. Что в этом странного?

Но если меня убедят в обратном, я тоже не против.
Кирилл П. писал(а):Работа над матрицей преследует несколько целей. Но в данном случае это не имеет никакого значения. Вам дан ответ о том, как лучше поступить во вполне конкретной ситуации. При чем тут корабли, бороздящие вселенную?
Есть у меня такое свойство: люблю понимать, что я делаю и для чего. Отчасти это профессиональное. Что в этом плохого?
В частности я не понимаю, почему слушать лучше, чем говорить с обычной громкостью? Так, как я говорю в обычной жизни. Учитывая, что наслушала я достаточно: и по срокам, указанным в книге, и по ощущениям.

Если такой подход на этом форуме не приветствуется... ну что ж, я пойму, и буду искать свой путь сама.
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Много слушать не бывает. Всегда можно и даже очень хорошо послушать еще, если есть возможность. Говорить с обычной громкостью будете, когда научитесь.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Миша М.В.
Уже и не прогнать никак

Сообщение Миша М.В. »

Кирилл П. писал(а):То есть выбор то вы уже давно сделали. Хотелось пустячка - чтобы ктонибудь поддакнул. Ан нет..
Работа над матрицей преследует несколько целей. Но в данном случае это не имеет никакого значения. Вам дан ответ о том, как лучше поступить во вполне конкретной ситуации. При чем тут корабли, бороздящие вселенную?
Вы тут на форуме очень давно и прекрасно знаете, что есть рекомендации, цель которых естественно - достижение максимального результата... и есть реалии жизни.
Нет, я не собираюсь жаловаться или что-то в этом роде. Я пишу лишь о том, что несмотря на рекомендации народ все равно не в полной мере им следует.
Я прочитал тут достаточно много тем и отчетов (чтобы говорить о народе, а не от себя), и как писал уже ранее, был в определенной степени удивлен, что один из важнейших этапов (марафонское чтение) не соблюдается в большинстве примеров. Одни не могут, другим просто не хватает времени, третьи не хотят читать ничего не понимая ... Чего уже говорить об элементарных вещах, когда на однозначную позицию Н.Ф. Замяткина, подавляющее большинство просто не согласилось с ним, и предпочло читать в электронном варианте, а не бумажном.
Позднее, правда, некоторые признались, что с бумажным вариантом электроника не сравнится, но шишки уже набиты.
И так, в той или иной степени, это есть на все этапах матричного изучения.

Есть ли во всех этих случаях вина изучающих язык, что они не следуют точным указаниям?
Есть. Тогда кого стоит ли им упрекать тогда в полученном результате?
Конечно только себя.

Есть дорога, матричный метод, но поскольку мы все неидеальны, то периодически нас заносит на обочину и какое-то время мы можем двигаемся по ней, прежде чем вернуться в нужное русло. Безусловно, это может сказаться в дальнейшем и на времени для достижения конечного пути, никто с этим не спорит. Просто читая вас создается мнение, что есть идеальные студенты, а все остальные ... вообще не считаются.

И нет, я еще раз повторю, что ни разу не защищаю и не оправдываю.

И еще, про корабли бороздящие вселенную. Лично я с вами не согласен. Был действительно задан вопрос и то, что человек захотел узнать поподробнее не должно быть причиной для высмеивания и стёба.

Спасибо
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Альфа писал(а):Если такой подход на этом форуме не приветствуется... ну что ж, я пойму, и буду искать свой путь сама.
Да нет, отчего же... Но, поверьте, вы не первая, кто наступает на эти грабли. Основная мысль у всех, кто вам ответил, была - Лучше заниматься один час очень хорошо, с полной выкладкой, чем два - но спустя рукава. Поймите, второй час, когда вы будете говорить обычным голосом, может свести на нет усилия затраченные на занятия в полную силу...
Поверьте (или поймите) эксперименты, особенно в начале, могут стоить очень дорого... Вот совсем недавно было здесь (viewtopic.php?p=27525#p27525)
Да, это не ваш случай, не ваша ошибка, но посмотрите результат, который получился. Если порыться, еще можно найти такие же посты... Оно вам надо?
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Альфа писал(а):Но если меня убедят в обратном, я тоже не против.
Ну цирк же с конями! Вам нужно освоить язык, вы выбрали методику, она (= ее автор) вас убедила (или вы ей доверились по каким-то иным основаниям). Вы задали рутинный вопрос по оптимизации процесса обучаения из сложившихся у вас обстоятельств. Получили от автора ответ. И после этого кто-то еще должен вас в чем-то убедить? А может просто воспользуетесь советом?
Вы бы вникли в метод и начали аргументированно возражать. Хоть интересно бы было. Глядишь, подискутировали...
А так тут никто никому ведь ничего особо-то и не должен.
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Альфа писал(а): Есть у меня такое свойство: люблю понимать, что я делаю и для чего. Отчасти это профессиональное. Что в этом плохого?

Если такой подход на этом форуме не приветствуется... ну что ж, я пойму, и буду искать свой путь сама.
а-а... только время зря потратите. :|
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Альфа писал(а):... не понимаю, почему слушать лучше, чем говорить с обычной громкостью? Так, как я говорю в обычной жизни.
Альфа, этот вопрос подробно рассматривается в книге. Вот цитата из неё (взято с 22-й страницы третьего издания, PDF-файл):
У нас, в нашей голове, просто нет программы, предназначенной для распознавания чуждых нам звуков иностранного языка. Нужна серьезная тренировка слухового аппарата, чтобы он стал воспринимать эти звуки, чтобы соответствующая программа опознавания несвойственных нашему родному языку звуковых элементов в нашей голове появилась и начала эффективно работать.
Каким образом эта программа распознавания звуков появляется? Осенью 2009 года появилась весьма любопытная статья именно на эту тему. Авторами статьи являются профессор Дэвид Остри из университета Мак-Гилл в Монреале и его коллега Саззад Насир.
Эти ученые провели многолетнее исследование и установили, что артикулируя звуки, люди учатся распознавать эти звуки в речи. Чем энергичнее и длительнее артикуляция звуков, тем эффективнее происходит распознавание этих звуков на слух.

То есть чтобы научиться различать звуки иностранной речи, мы должны эти звуки громко и долго артикулировать!
Таким образом, данным исследованием монреальских учёных установлено, что если не произносить звуки по-настоящему громко и долго, то ваш мозг не научится эффективно распознавать их на слух в беглой обыденной речи носителей. Т.е., если вы ограничитесь обычной громкостью проговаривания диалогов, то и через пять, и через десять лет вы время от времени будете терпеть досадные неудачи в простейших разговорах, не сумев вовремя распознать на слух хорошо знакомые вам слова.

Далее в книге (рекомендую вам перечитать эти страницы) Н.Ф. подробно останавливается на формировании правильной артикуляции - ведь мышцы, которые задействуются в иностранном языке для артикулирования иностранных звуков, в нашем родном языке не работают, т.е. атрофируются. "Разбудить" их можно, только громко проговаривая хорошо наслушанный текст. Если будете "говорить с обычной громкостью", то устойчивый навык правильной артикуляции не сформируется; вместо этого появится устойчивый акцент.

Альфа, всё, что я тут написал - довольно схематичное изложение содержания нескольких глав из книги, но вам лучше отыскать эти главы и вдумчиво их перечитать, всё достаточно убедительно, на мой взгляд.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Альфа

Сообщение Альфа »

Алексей I, спасибо вам большое. Действительно, надо перечитать книгу. Видимо пи первом чтении мозг выделил главное и запомнил. А такие вот нюансы не отложились.
Евгений Подколзин

Сообщение Евгений Подколзин »

Альфа писал(а):Алексей I, спасибо вам большое. Действительно, надо перечитать книгу. Видимо пи первом чтении мозг выделил главное и запомнил. А такие вот нюансы не отложились.
Я, кстати, на 4 диалоге перечитал книгу еще, очень помогло. Теория без практики мертва, практика без теории слепа. Когда ввязываешься в драку с языком, появляются вопросы, все ответы есть в книге, но раньше не обращаешь на них внимание почему-то.
Ответить