Выше я написала, что после 6-ой книги дальше идти не собираюсь. Однако периодически сталкивалась с ситуацией, когда не знала, какую книгу прочитать следующей. Тем более, хотелось, чтобы с аудиоверсией. Что-то специально искать было некогда, на носу очередная попытка поступления в институт. А подборка про страну Oz под рукой. Вот так и получилось, что добавила к своему списку ещё несколько книг оттуда. А потом принципиально решила дожать. Когда прочитаешь такую серию, то такое чувство, будто "Войну и мир" одолела! Потрясающе!!
Теперь могу поделиться впечатлениями от всей серии. Серия на "четвёрочку", причём четвёрочку не особо крепкую. Но есть два больших преимущества.
Во-первых, многократно уже мною упомянутые аудиоверсии с VibriVox, что я считаю крайне полезным, особенно для начала марафонского чтения.
Во-вторых, хороший пофигизм к сюжету. Совсем не страшно не понять какое-то место. Основная часть повествования состоит в том, что путешествует какая-то группа лиц. Пришли в одно место, что-то там увидели, что-то сделали, затем перешли в другое место, где увидели что-то совсем другое, и всё по новой. И если вы плохо поняли, а что же именно произошло в одной локации, это быстрее всего никак не скажется на понимании происходящего в другом месте. Я пыталась читать и более серьёзные книги, но из-за того, что постоянно вдумываешься и оглядываешься назад, хорошую скорость развить невозможно.
И к этому могу ещё добавить, в-третьих, то серия очень добрая. Широко известная первая книга является самой кровожадной, более Frank Baum стаи волков или что-то подобное нигде не уничтожал.
Добавлю ещё несколько коротких замечаний.
Серия выдыхается к середине. Слабый общий сюжет, акцен делается на местные приключения, которые, возникает ощущение, становятся похожими. Однако к концу Frank Baum снова разгоняется. Лучшая книга серии, по моему скромному мнению, как раз самая последняя.
Сколько там всего страниц - не знаю. Самой любопытно, но производить подсчёты лень. :) Всё равно ни на что не влияет: я вошла в такое состояние, что читать по-английски уже не остановлюсь.
Наверное, это неправильно, но первые книги я читала медленно, каждую главу раза по три, иногда даже и больше, чтобы понять происходящее. На каждую из последних книг я стабильно тратила 3 дня.
На VibriVox кроме аудио к 14 книгам серии также есть версия для "Little Wizard Stories of Oz". Это 6 небольших рассказов, все вместе проглатываются за один вечер. Наиболее оптимально читать их после 6-ой книги. Можно позже, а вот раньше не стоит. Если вы съели первые 6 книг, то настоятельно рекомендую добавить к ним и закусочку.
Как я упомянула в предыдущем посте, прослушивание аудио с VibriVox связано с некоторыми проблемами, но я научилась быстро дорабатывать эти файлы напильником. Результаты своей работы по первым 6 книгам в предыдущем посте. Вот
здесь по остальным книгам серии + "Little Wizard Stories of Oz". Я не стала делать аудио по 9-ой и 12-ой книгам по причине низкого качества исходных материалов, проглотила эти книги и так, всухомятку. То, что буду хранить эти файлы долго, - не гарантирую, но пока что в моём терабайтовом облаке на Mail.ru ещё очень много места.
Если вам по душе "этот мир", то настоятельно рекомендую прочитать "Queen Zixi of Ix", действие которой разворачивается в соседней стране. Персонажи этих двух произведений встречаются в "The Road to Oz"
(5-ая книга серии). Сам Frank Baum считал "Queen Zixi of Ix" лучшим из всего, что он создал. Самый удачный вариант электронной книги, который мне удалось отыскать, выложен на
www.mobileread.com . Очень хотелось усилить его аудиоверсией, но нигде не наткнулась даже на упоминания о том, что в природе такое существует. Малоизвестность этого произведения поражает, мне "Zixi" понравилась больше, чем "Oz".
Всё! Ставлю жирную точку. Безумно довольная, что справилась. :-) Теперь можно брать в руки и что-то посерьёзнее, за что давно хотела приняться.