Ее не утолять надо, а "создавать". Тогда к этапу марафонского чтения она уже будет настолько сильной, что обычных вопросов "а как я буду понимать смысл-детали-краски-оттенки?" не будет. Ибо будет не до мелочей уже. Читать будет хотеться со страшной силой.Миша М.В. писал(а):Более того, на мой взгляд сами уроки, на текущем этапе не дают возможность утолить информационную жажду.
ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу
Модератор: Кьяра
- Дерзкий Серхио
- Черный Пояс
Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме
- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
- Андрей Ноздреватых
- Черный Пояс
- Контактная информация:
А поразмышлять самостоятельно?Миша М.В. писал(а):Я нигде не нашел, что это нельзя, поэтому и спрашиваю тут.
Но я думаю, что Вы поразмышляли, ответ нашли. Вот он, Ваш ответ, только надо вопросительный знак убрать:
И этот ответ Вам не понравился. Поэтому Вы и начали искать подтверждение не этому своему горькому ответу, а своим желаниям: «Знаю, что нельзя, но очень хочется».Миша М.В. писал(а): мне каждый месяц, например, мне надо будет чередовать английский и испанский?
И потом, как это Вы нигде не нашли? Вы книгу «Вас невозможно научить…» читали? Там написано, что надо выключить телевизор и отказаться от просмотра фильмов, чтения книг. Этого разве не достаточно? Или надо было опубликовать список всех языков, на которых не следует читать книги и смотреть кино?
Михаил, давайте называть вещи своими именами. «Информационная жажда» - это не что иное, как желание наших мозгов поразвлечься, не работать, увильнуть от тяжёлой, муторной, нудной, кропотливой работы с матричными диалогами. Наших мозгов, Михаил: Вашего, моего и всего остального человечества. Я очень хорошо знаю этот так называемый «информационный голод».Миша М.В. писал(а):Более того, на мой взгляд сами уроки, на текущем этапе не дают возможность утолить информационную жажду.
Матричный этап должен включать у нас режим работы нашего вечно спящего и желающего развлекаться мозга. Без включённого режима работы ему будет тяжело выживать на этапе марафона.Миша М.В. писал(а):Это я вижу возможным только на этапе марафонского чтения, когда огромный объем информации заставит мозг включить режим выживания.
Так создайте её себе, эту самую необходимость! Например, скажите своему мозгу, что книжечки и кино он получит только тогда, когда Вы вместе с ним разберётесь с испанской матрицей. Причём и кино, и книжечки будут на испанском, который Вам так нравится.Миша М.В. писал(а):Одно дело когда выбор делается в ситуации необходимости и совсем другое, когда ее нет!
Впрочем, что я Вас уговариваю? Мы ведь всегда хотим слышать только то, что хотим слышать. Вы, Михаил, я и всё остальное человечество.
- Андрей Ноздреватых
- Черный Пояс
- Контактная информация:
Золотые слова, Сергей!Еще один Сергей писал(а):Ее не утолять надо, а "создавать". Тогда к этапу марафонского чтения она уже будет настолько сильной, что обычных вопросов "а как я буду понимать смысл-детали-краски-оттенки?" не будет. Ибо будет не до мелочей уже. Читать будет хотеться со страшной силой.Миша М.В. писал(а):Более того, на мой взгляд сами уроки, на текущем этапе не дают возможность утолить информационную жажду.
-
- Уже долго в гостях
Мне бы вот хотелось, чтобы у меня было вот так:
А то я тоже "К концу слепого наслушивания полностью понимаю смысл диалога, не заглядывая в перевод или словарь" - только вот он расходится с реальным)))Андрей Ноздреватых писал(а):Поясню свои слова о процессе понимания:
1. При длительном наслушивании диалога смысл проявляется сам собой. Наш мозг, не знающий перевода, всеми силами будет пытаться получить смысл. И получать смысл он будет, прежде всего, из интонаций. И даже из дыхания актёров. Волей-неволей мозг запомнит главное - мелодию языка, музыку. В книге Н.Ф. пишет об этом совершенно определённо и понятно. К концу слепого наслушивания я всегда полностью понимаю смысл диалога, не заглядывая в перевод или словарь. Это как при проявлении фотографий. Опускаем фотобумагу в проявитель и на белом листе проступают очертания чего-то, что потом постепенно принимает определённые формы и очертания.
2. При прослушивании с глазами в текст картинка становится более чёткой, контрастной. Это закрепитель.
3. При начитке вслух проверяю по словарю отдельные слова. Это ретушь мелких деталей.
При отработке матрицы мы таким образом приучаем свой мозг работать. Учимся догадываться о смысле даже в том случае, когда значения слов не знаем. Важнейший навык как для марафона, так и для общения.
И никакого перевода!
- Дерзкий Серхио
- Черный Пояс
Ну вы ошиблись. Бывает. Со временем станете ошибаться все реже и реже.Ксения Аляска писал(а):А то я тоже "К концу слепого наслушивания полностью понимаю смысл диалога, не заглядывая в перевод или словарь" - только вот он расходится с реальным)))
- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
- Андрей Ноздреватых
- Черный Пояс
- Контактная информация:
Сергей прав. Со временем будете ошибаться всё реже и реже.Ксения Аляска писал(а):я тоже "К концу слепого наслушивания полностью понимаю смысл диалога, не заглядывая в перевод или словарь" - только вот он расходится с реальным)))
А какой язык Вы учите? По какой матрице? Кто её автор?
-
- Уже долго в гостях
хотелось бы задать пару вопросов ... Скажите пожалуйста когда следует переводить матричный диалог? когда переходишь к проговариванию? и еще один вопрос, сколько уделять в среднем на проговаривание?
- Солнечное лето
- Практически член семьи
Сколько проговаривать диалог...Ям Фанпенг писал(а):и еще один вопрос, сколько уделять в среднем на проговаривание?
Я над этим вопросом вот уже 13 диалогов думаю... И никак не могу понять какие ощущения должны служить точкой.
Где-то на форуме прочитала фразу "Когда читаю, кажется что вхожу в транс" примерно до этого состояния начитываю. Заканчиваю начитывать когда понимаю, что могу начитывать, думать о цвете лака для маникюра, параллельно продумывая очередное ТЗ в голове, и вспоминая, что нужно погладить, а что постирать

-
- Практически член семьи
А ведь вы совершенно правы! Именно так трактует данный процесс "Теория мозговой деятельности", именно выполнение одновременно двух и более мыслительный действий (7 плюс минус 2), является сигналом перевода процесса из краткосрочной памяти в долгосрочную.Солнечное лето писал(а):Сколько проговаривать диалог...Ям Фанпенг писал(а):и еще один вопрос, сколько уделять в среднем на проговаривание?
Я над этим вопросом вот уже 13 диалогов думаю... И никак не могу понять какие ощущения должны служить точкой.
Где-то на форуме прочитала фразу "Когда читаю, кажется что вхожу в транс" примерно до этого состояния начитываю. Заканчиваю начитывать когда понимаю, что могу начитывать, думать о цвете лака для маникюра, параллельно продумывая очередное ТЗ в голове, и вспоминая, что нужно погладить, а что постирать
- Пушистая няшечка2
- Черный Пояс
Солнечное лето, попробуйте обратить внимание на то, как легко вы начитываете диалог, нет ли у вас внутреннего напряжения при начитке. Диалог должен получаться легко и просто. Ощущение, что речевые мышцы сильные-сильные, и все слова как бы сами льются из ваших уст. Для меня это самый надежный критерий, я ему доверяю. Главное тут - не быть слепым к своему внутреннему дискомфорту. Если еще на каком-то месте напрягаетесь, то лучше еще почитать.
Я вот сейчас гоняю свою давно пройденную дойчевскую матрицу. Вроде так много работала, и по кругу начитала, а все-таки есть что еще пошлифовать! В частности, [R] не доделано - то получается правильно, как у немца, а то, как у француза.
Это все потому, что слишком торопилась. Со следующей матрицей точно не буду торопиться.
Я вот сейчас гоняю свою давно пройденную дойчевскую матрицу. Вроде так много работала, и по кругу начитала, а все-таки есть что еще пошлифовать! В частности, [R] не доделано - то получается правильно, как у немца, а то, как у француза.

- Солнечное лето
- Практически член семьи
Ммм... Ни разу не испытала внутреннее напряжение.Пушистая няшечка писал(а):Солнечное лето, попробуйте обратить внимание на то, как легко вы начитываете диалог, нет ли у вас внутреннего напряжения при начитке. Диалог должен получаться легко и просто. Ощущение, что речевые мышцы сильные-сильные, и все слова как бы сами льются из ваших уст. Для меня это самый надежный критерий, я ему доверяю. Главное тут - не быть слепым к своему внутреннему дискомфорту. Если еще на каком-то месте напрягаетесь, то лучше еще почитать.
Я вот сейчас гоняю свою давно пройденную дойчевскую матрицу. Вроде так много работала, и по кругу начитала, а все-таки есть что еще пошлифовать! В частности, [R] не доделано - то получается правильно, как у немца, а то, как у француза.Это все потому, что слишком торопилась. Со следующей матрицей точно не буду торопиться.

- Пушистая няшечка2
- Черный Пояс
Завидую, а я до сих пор испытываю. Может, потому что матрица уже забылась, но скорее просто недоработала.Солнечное лето писал(а):Ммм... Ни разу не испытала внутреннее напряжение.![]()
Да, и я точно так же наслушиваю. И вот как раз после такой качественной прослушки "до упора" очень остро чувствуешь, что для ушей-то он родной, а для языка еще нет. И выправить это несоответствие каждый раз дается тяжелым трудом (особенно на первых диалогах). Ну вы уже самую тяжелую часть прошли, вам должно быть полегче.Может потому что очень долго слушаю. Я наслушиваю до того, пока диалог не превращается из такого колючего и незнакомого в родной.
У меня самое "любимое" слово было selbstverst?ndlich.Солнечное лето писал(а):Тут у немцев бывает жуть... nichT ...lich, jetzt, gesetzt, ...chtig

- Солнечное лето
- Практически член семьи
Да помню на самом начале долго приходилось крутить даже не слова, а их части...Пушистая няшечка писал(а):И выправить это несоответствие каждый раз дается тяжелым трудом (особенно на первых диалогах). Ну вы уже самую тяжелую часть прошли, вам должно быть полегче.
Доброго всем здравия.
Вот дочитал книгу и только планирую заниматься по этой методике, но вот возник вопрос - нет ли укороченного плана работы по данной методике т.е. книга замечательная, но достаточно длинная и к концу у меня как-то не сформировался общий план занятий.
Ну прям по пунктикам 1) слушаем столько-то.......... 2) проговариваем столько-то и до такого-то состояния
Форум полистал и в итоге информации много, а что-то систематизировать не получается. Ну или хотя бы, как начинающему - "три месяца делай вот это ......."
Спасибо.
Вот дочитал книгу и только планирую заниматься по этой методике, но вот возник вопрос - нет ли укороченного плана работы по данной методике т.е. книга замечательная, но достаточно длинная и к концу у меня как-то не сформировался общий план занятий.
Ну прям по пунктикам 1) слушаем столько-то.......... 2) проговариваем столько-то и до такого-то состояния

Форум полистал и в итоге информации много, а что-то систематизировать не получается. Ну или хотя бы, как начинающему - "три месяца делай вот это ......."

Спасибо.
- Парфений
- Черный Пояс
Три месяца читать форум. Вслух с выражением.Павел К. писал(а):Вот дочитал книгу и только планирую заниматься по этой методике, но вот возник вопрос - нет ли укороченного плана работы по данной методике т.е. книга замечательная, но достаточно длинная и к концу у меня как-то не сформировался общий план занятий.
Ну прям по пунктикам ...Форум полистал и в итоге информации много, а что-то систематизировать не получается. Ну или хотя бы, как начинающему - "три месяца делай вот это ......."