![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Дело такое: мы со старшей дочкой - 10 лет (почти 11, 5-й класс школы) решились наконец на английский по матрице. Я сама свой английский выучила с матрицей около трех лет назад, в то время я тоже интересовалась возможностью занятий по матричному методу для детей, но тогда общее мнение на форуме было - 15-16 лет, не раньше, поэтому я эту затею отложила на несколько лет и просто помогала ребенку с "домашкой". А в конце прошлого года взялась за немецкий, стала чаще заглядывать на форум и обнаружила бесценный опыт Андрея, Елены и других родителей.
В общем, переговорили мы с ребенком (после некоторой подготовки, естественно) и ребенок вроде бы как загорелся идеей выучить язык один раз, но навсегда (чтобы в дальнейшем не зависеть от меня с "домашками" и быть лучше всех в классе (это ее мотивация - не моя
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Но вот возник один вопрос, по поводу которого хотелось бы узнать мнение именно тех, у кого есть некоторый опыт. Три дня мы слушали вслепую. Вчера был первый день с глазами в текст. К концу второго часа наслушивания ребенок стал вовсю проситься начитывать. Я уговорила ее послушать с глазами в текст еще хотя бы один день (сегодня), а тогда уже посмотрим. Она согласилась, но после окончания прослушивания я услышала, что она начитывает диалог в своей комнате. Не идеально, но и не откровенно паршиво (в плане произношения - заметно получше, чем обычно читает школьные тексты).
Собственно вопрос - настаивать ли на прослушивании со слежением еще день (а по идее не меньше двух), или сегодня немного послушать и уже переходить к начитыванию? Если бы дело было со взрослым человеком, для меня ответ был бы очевиден - первые диалоги - минимум по три дня на наслушку с текстом и без текста, я свои первые три немецкие как положено прорабатывала по две недели на каждый, и необходимые минимумы соблюдала неукоснительно. Но с дочкой... боюсь навредить хрупкой детской мотивации (появление которой тоже стоило мне достаточно продолжительной кропотливой работы)...
Дополнительно. Мы занимаемся языком примерно по два часа. Три пока не получается - музыкальная школа с двумя инструментами в некоторые дни просто физически не оставляет времени. Вчера мы попробовали выйти на три, но на третьем часу ребенок уже выглядел выжатым как губка, поэтому я решила не превращать язык в экзекуцию и прекратила занятие (дочь вяленько сказала, что она не устала, но не настаивала на продолжении, зато потом сама читала). Т.к. часов меньше - я бы, конечно, количество дней увеличила.
Но, с другой стороны - этот диалог у нас легкий, с элементарной лексикой (на слух дочь не узнала только два слова) и грамматикой. Вот:
- Now the exercise - the drill. Listen.
The pear, the peach, the pineapple.
The apple, the orange, the apricot.
Repeat.
- The pear, the peach, the pineapple.
The apple, the orange, the apricot.
- The father, the mother. The uncle, the aunt.
- The father, the mother. The uncle, the aunt.
- Revision: Apple. Pear.
- The apple. The pear.
- Good. New word: End.
- The end.
- Good.
- Good.
Поэтому... не знаю, в общем, как будет правильнее.
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)