ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Н.Ф.
Учитель

Re: ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Сообщение Н.Ф. »

Наталия Николаевна писал(а):А.М. спасибо за ответ. Именно все так и есть. Сейчас, когда слушаю по кругу диалоги, слышу иногда даже интонацию диктора, немного оличную от той, которую слышала при отработке диалогов. А иногда даже сама чувствую, что вот здесь, можно было бы и так сказать.... Вижу свои огрехи и в произношении некоторых звуков, сначала это было обидно, ведь вроде бы честно работала над каждым диалогом, но, как ни странно в следующий раз начитывания уже читаю так, как услышала вновь. И действительно, кайф и азарт, с каждым новым кругом хочется читать все лучше, быстрее, красивее. Ну очень стараюсь... Очень нравится. Я сейчас живу не в России. Вчера на пляже была забавная история. Рядом отдыхали американцы. уже несколько дней на одном и том же месте. Я читаю диалоги вслух, но не так громко, чтобы пугать людей. Смотрю соседи притихли, прислушиваются. На следующий день устроились ко мне поближе, а сегодня любопытство победило и они подошли и спросили что да как И ... о чудо.. я им стала объяснять про удивительного человека Замяткина, про матрицы... как могла.. наверно смешно, но слушали все очень серьезно с широко открытыми глазами. Короче закончилось все тем, что я в окружении американцев прочитала 10-12 диалогов и потом раздались аплодисменты.. Да, да они захлопали. договорились завтра "на том же месте в тот же час" . Вот такие у меня слушатели. Посоветуйте, какую литературу начинать искать. чтобы через месяц попробовать почитать.
Кармел? Сан-Диего? Майами?
Наталия Николаевна
Практически член семьи

Сообщение Наталия Николаевна »

Нет, Н.Ф. Все банально просто. Американцы оказались на отдыхе в Малайзии. Я этот маленький рассказик написала для того, чтобы еще раз, как и многие, сказать, что, благодаря таким вот случайным встречам и общениям с носителями, понимаешь, что все, кто занимается по методу уважаемого Н.Ф. стоит на верном пути. Раньше лишь однажды (примерно на 8 диалоге) я была за рубежом. Специально к поездке отработала диалог - заказ блюд в кафе, и заказывала только roast chicken и beef stew. С гарнирами было попроще - разные vegetables. И вот спустя 5 месяцев я могу что-то сказать, правда понимаю плохо, а иногда и совсем не понимаю. Только отдельные слова. Но все впереди... Надеюсь, подскажете, с какой литературы начинать чтение. И еще вопрос. Где можно достать матрицу тайского языка? Н.Ф., у Вас есть такая, можно заказать? (это для супруга, пусть делом займется).
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Наталия Николаевна писал(а):И ... о чудо.. я им стала объяснять про удивительного человека Замяткина, про матрицы... как могла.. наверно смешно, но слушали все очень серьезно с широко открытыми глазами.
Завидую белой завистью. Вам не надо будет преодолевать языковый барьер.
Наталия Николаевна писал(а):Посоветуйте, какую литературу начинать искать. чтобы через месяц попробовать почитать.
Я начинал со сказок Baum, Lyman Frank
Затем детские детективы Keene, Carolyn
Затем Кристи.

Ну это, так сказать, main idea... Как ребенок начинает читать, так и мы.

В свое время Яшка проделал здесь огромную работу:
viewtopic.php?f=26&t=2210

Выбирайте зеленые, из них детские, из них тот жанр, который вам нравится.
И главное правило - если книга не пошла, бросайте ее смело. На свете очень много других.
Поэтому, прежде чем покупать что-то, пробежите глазами страничку-другую...
Да, и уменьшите свои требования к книгам в художественном плане. На этом этапе можно читать и откровенное "бульварное чтиво". Лишь бы было понятно и интересно. :) Я так думаю...
Евгений Подколзин

Сообщение Евгений Подколзин »

А.М. писал(а): В свое время Яшка проделал здесь огромную работу:
viewtopic.php?f=26&t=2210
А как это вы всегда так ловко нужные ссылки достаете? Как это у вас получается? Научите?
Наталия Николаевна
Практически член семьи

Сообщение Наталия Николаевна »

А.М. спасибо, Вам, за ответ. Посмотрела рекомендации по литературе. Пока не поняла что и как скачать. И не завидуйте, даже белой завистью. Мои американцы рядом со мной на 14 дней. Потом... ?. Английский изучаю, не от безделия, а от необходимости. Когда пошли на пенсию (российскую) с мужем поняли, что не прожить (да, просуществовать в России можно) на наши пенсии. Поэтому попробовали уехать за границу. Получилось... Малайзия, Вьетнам, Камбоджа и основное время года Таиланд. ( не в тему, а для любознательных- живем на одну пенсию, а вторую - "в чулок"). Сами понимаете, не англоговорящие страны. Но английский есть английский. Кто-то что-то понимает. В России раз 5-6 пыталась пойти на курсы английского, но, как начинались эти герундии и т.д. ... И это-то в мои 60 лет. ....Я вот сейчас разговариваю фразами ( пока из диалогов...) но и то,хорошо. Сейчас уже две недели на круговой начитке. Спешу, стараюсь. Прочитала весь форум. К великому моему сожалению, не могу открыть ( из-за моей компъютерной неграмотности многие рекомендованные сайты. В т.ч. сайты по радио.) Но, что есть -то есть. И спасибо всем, огромное. Кто отвечает на мои вопросы. В настоящий момент и в ближайшие будущее русскую речь слышу только от супруга.) Может это и плюс, но и английский вокруг какой-то не такой, как в матрице. Но буду работать, чтобы жить, чтобы общаться и получать радость.
Сергей А.
На огонёк зашедши

Сообщение Сергей А. »

Несколько месяцев назад узнал о книге и о методе, описывающемся в оной. С огромным интересом всё прочитал и... забыл. Сегодня мне в голову вновь ударило желание наконец нормально изучить английский. Сначала решил далеко в лес не ходить: завёл тетрадку, раздул огонь в своём аккаунте на LinguaLeo и стал выписывать не до конца отработанные, а затем и вовсе незнакомые слова пачками по 10 штук. Учить 10 слов в день - почему бы и нет? 70 слов за неделю, ~300 в месяц. Цифры воодушевляют. А потом я как раз вспомнил про книгу. Быстро проверил всё, что подзабыл, и теперь во всеоружии готов слушать матрицы. НО. Вот какой вопрос. Можно ли слушать матрицы и одновременно учить новые слова? Когда учишь слова, волей-неволей "насаживаешь" их на какой-то набор звуков. "Вроде бы правильных" звуков. Или так дела не делаются, и потом могут возникнуть всякие проблемы с произношением/пониманием на слух, и к матрицам ничего лишнего добавлять не стоит? (Видимо, в своё время неправильно выученное слово "heart" до сих пор произносится как "хёт", а не "хат".) Наверно, я сам себе ответил на свой вопрос, но всё же хочется, чтоб кто-то ещё как-то ответил или прокомментировал это =)
Иван Л
Практически член семьи

Сообщение Иван Л »

Можно и учить слова. Только совсем не эффективно это и муторно. Причин куча, в книге, кстати, упоминаются некоторые. Хотел перечислить, да лень стало :) . Попробуйте начать учить эти слова, здравый смысл и здоровая лень победит все равно :). Люди странно устроены - пока сами не наступят на грабли - не поверят, хоть в лепешку разбейся.

Добавил немного позднее: Следуйте методике. Зачем Вам гиря на багажнике? Первый раз на велосипеде и так не сразу поедешь.
The most important thing in studying a language is your desire to learn it.
Love your mistakes. They show you your own progress.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Сергей А. писал(а):чтоб кто-то ещё как-то ответил или прокомментировал это =)
"Я читал в учебнике, что гланды удаляют через широко открытый рот пациента. Но я собираюсь практиковать удаление всех этих штук через анус. Подозреваю, что это трудоемко, неудобно и вообще глупо (а один пациент даже помер), но я не ищу легких путей! Очень хочется, чтоб все же кто-нибудь прокомментировал мой метод!"
Егорий
На огонёк зашедши

Сообщение Егорий »

Здравствуйте, есть ли у меня шанс овладеть языком без акцента, учитывая, что чуть больше месяца назад мне исполнилось 19? Или всё, поезд ушёл? Если этот вопрос уже задавался - извините, не осилил все 177 страниц темы.
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Егорий писал(а):Здравствуйте, есть ли у меня шанс овладеть языком без акцента, учитывая, что чуть больше месяца назад мне исполнилось 19? Или всё, поезд ушёл? Если этот вопрос уже задавался - извините, не осилил все 177 страниц темы.
Ой я созрел! Ой я перезрел! Ой сейчас с ветки упаду! Ой мне уже 19 лет!
Дмитрий А
Уже долго в гостях

Сообщение Дмитрий А »

Леонидис писал(а):В авторской американской матрице в диалоге номер 12 "Workaholic" в предложении:

"Well, I need to pay my rent, and you guys are hiring. I saw the ad in the paper."

Слово and не произносится??
Эй, ребята, я еду в Москву!

Здесь, что, слово в не произноситься?
Язык по переводам не выучишь
Дмитрий А
Уже долго в гостях

Сообщение Дмитрий А »

Я уже почти до конца отработал матрицу, прочитал несколько книг, слушал всякие передачи, говорил по скайпу с НОСИТЕЛЯМИ (не слишком много), но говорил вроде как лекго и без акцента. Сегодня пошёл собрание, это не курсы, но чем то похоже (я вообще не сторонник курсов), там учитель с Америки, а остальные все русские. Они все говорили с ЗАМЕТНЫМ русским акцетом, я их наслушался, и некоторые фразы тоже говорил с тем же акцентом. Это пройдет, можно это как то контролировать? Я вообще не понимал, что твориться - как так? - я вроде бы нормально говорю!
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Дмитрий А писал(а):Это пройдет, можно это как то контролировать?
Пройдет, если не ставить точку на своем английском, типа все, выучил, а продолжать заниматься. А вот про "контролировать"... Я заметил у себя такую же ерунду, как вы описали, на каком-то этапе. Вылечилось так: в каком-то подкасте одна американская дама, которая у себя на родине учит английскому иностранцев, которые на нем уже говорят, но хотят звучать более натурально и по-местному, сказала, что основная наша ошибка в том, что мы все время хотим говорить довольно быстро, иногда даже слишком быстро. А мы, говорит, вместо этого, лучше бы попробовали говорить нарочито медленно, произнося слова чуть ли не по слогам. Для тех, кто уже говорит достаточно свободно и с хорошим произношением, но оно вот так вот "сбивается" иногда - хорошее упражнение. Во-первых, помогает разговаривать с теми, кто говорит хуже нас. Вместо того, чтобы подстраиваться под их акцент, мы просто начинаем говорить медленнее и четче. И им понятнее и мы себе произношение не портим. Во-вторых, помогает выявить огрехи собственного произношения, которые на высокой скорости не слышны. Мне помогло.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Дмитрий А
Уже долго в гостях

Сообщение Дмитрий А »

Спасибо, Еще один Сергей, завтра опять пойду туда и попробую поговорить чуть помедленнее. Кстати, там все (кроме учителя, конечно) между собой общаются только на русском, что еще больше усугубляет ситуацию. А долго вы вот так вот контролировали свой акцент, чтобы не сбивать его в таких ситуациях?
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Дмитрий А писал(а):А долго вы вот так вот контролировали свой акцент, чтобы не сбивать его в таких ситуациях?
Вроде да. Сбивался он долго. Не помню, может пол-года, может год, может больше. А контролирую до сих пор, когда вспоминаю. Начинаю говорить медленно и утрированно четко. Прислушиваюсь, все ли там нормально? А то мало ли... У меня от общения с неносителями произношение не пострадало. Но английский изменился. Например, в любом месте, где можно обойтись без идиомы, я без нее и обхожусь. Потому что сначала начнутся переспрашивания, а потом еще и объяснять придется, проще сразу подумать, как сказать понятнее, чем потом повторять и объяснять.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Ответить