ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Дмитрий А
Уже долго в гостях

Re: ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Сообщение Дмитрий А »

Привет друзья! У меня небольшое сомнение на счет того, стоит ли мне начитывать следующие диалоги. Я главное не хочу обманывать себя! До этого я уже знал язык в определенной степени (опять напомню, что я писал все подробно в этой теме раньше, пожалуйста, почитайте).
Сейчас мне осталось начитать 10 диалог (американский англ), завтра я его скорее всего и начитаю. Всё идет предельно легко, особенно последние несколько диалогов. Не то, чтобы произношение идеальное - я же не носитель английского языка, - но проблем особых нет. Диалоги у меня были по 32-48 секунд. Есть такое небольшое чувство, что отработка следующих будет не очень эффективна, но все же может и будет. Думаю приступить к начитыванию полной матрицы по кругу (не знаю сколько дней и часов, - пока это начитывание не будет для меня очень легким и привычным). И по вечерам думаю смотреть всякие передачи, новости и сериалы на английском. Кстати, в худшем случае у меня не будет времени начитывать матрицу, т.к. я выйду на работу, тогда я отодвину это дело на месяц, потом обязательно вернусь, я обещаю! Просто хочется двигаться вперед, а ведь произношение у меня уже не плохое.
Я отрабатываю диалоги месяц и десять дней.
Пока я к чтению возвращаться не буду, - думаю потом, через месяц полтора.
Кто что думает?
Язык по переводам не выучишь
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Надеюсь, Леонидис, вы понимаете, что в детском саду воспитатели и дети не могут иметь одинаковые права, иначе мировая гармония будет нарушена самым печальным и непоправимым образом...
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Дмитрий А писал(а):Привет друзья! У меня небольшое сомнение на счет того, стоит ли мне начитывать следующие диалоги. Я главное не хочу обманывать себя! До этого я уже знал язык в определенной степени (опять напомню, что я писал все подробно в этой теме раньше, пожалуйста, почитайте).
Сейчас мне осталось начитать 10 диалог (американский англ), завтра я его скорее всего и начитаю. Всё идет предельно легко, особенно последние несколько диалогов. Не то, чтобы произношение идеальное - я же не носитель английского языка, - но проблем особых нет. Диалоги у меня были по 32-48 секунд. Есть такое небольшое чувство, что отработка следующих будет не очень эффективна, но все же может и будет. Думаю приступить к начитыванию полной матрицы по кругу (не знаю сколько дней и часов, - пока это начитывание не будет для меня очень легким и привычным). И по вечерам думаю смотреть всякие передачи, новости и сериалы на английском. Кстати, в худшем случае у меня не будет времени начитывать матрицу, т.к. я выйду на работу, тогда я отодвину это дело на месяц, потом обязательно вернусь, я обещаю! Просто хочется двигаться вперед, а ведь произношение у меня уже не плохое.
Я отрабатываю диалоги месяц и десять дней.
Пока я к чтению возвращаться не буду, - думаю потом, через месяц полтора.
Кто что думает?
так, вы отработали 10 диалогов, а начитывать "по кругу" планируете полную матрицу? может, всё-таки, логичнее будет – уделить каждому из оставшихся диалогов хотя бы по одному дню и уже начитывать знакомый и понятный во всех отношениях текст? вы куда-то торопитесь? если стремитесь к эффективности, то – соблюдайте технологию. 8)
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Леонидис писал(а):Просто до сих пор я отрабатывал не "по-фразно", а сперва отработаю полностью прямую речь
В матричных диалогах вроде другой речи и нет за исключением кусочков из Экклезиаста :shock:
Леонидис писал(а):и приходится заново начитать уже начитанное до этого, перед тем, как я соединю эти части. Хотя по времени и количеству повторов я отрабатываю начитку прилично. Наверное объяснил непонятно, ну ладно, проехали тогда.
наслушиваем и начитываем столько, сколько требуется индивидуальному организму. Он не компутер и у каждого свой. Вот сколько нужно для хорошего результата весь геморрой совершить - столько и совершаем. Индульгенции нету.
Леонидис писал(а):Заодно еще спрошу. Читал на форуме, кое кто писал (Рок, вроде бы) что он сначала при "нанизывании звуковых бус" диалога просто отрабатывает правильное произношение, и только потом, когда соединил все в целый диалог отрабатывает интонацию. А вы как поступали\поступаете?
Опять же поступаем так. как тело и разум непослушные диктуют. У кого сразу получается - выдают на гора сразу и произношение и интонацию. А у кого иначе - заезжают на этот пригорок своим путем. Главное конечный результат: хорошо начитанный диалог, звенящий в мозгах днем и ночью.
Паша II
Черный Пояс

Сообщение Паша II »

Парфений писал(а):Надеюсь, Леонидис, вы понимаете, что в детском саду воспитатели и дети не могут иметь одинаковые права, иначе мировая гармония будет нарушена самым печальным и непоправимым образом...
Парфений ты куда дел всех психов-фриков-маргиналов-троллей-трешаков?
уже и почитать ничего :?
We may be talking about two different sports. I play what we call ‘football’ here in the United States, not soccer.
Изображение
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Леонидис писал(а):А вы как поступали\поступаете?
Тут недавно было сравнение книжного марафона с поездкой по не очень хорошей дороге. Очень оно мне понравилось... Хочется продолжить сравнение:
Представьте, Вы едете по проселочной дороге после снегопада. Дорога практически занесена, но Вы подоткнули первую, не газуете, не останавливаетесь, едете... Но вот, все-таки, под каким-то сугробом притаилась ямка и Вы забуксовали. Прежде чем бежать за трактором или собирать ветки, Вы пытаетесь выехать сами. Но, Вы же опытный, Вы не станете газовать! Вы будете раскачивать машину - назад-вперед - включили заднюю скорость, чуть подали назад - включили переднюю, чуть вперед. И вот - Вы выехали. Вы же опытный!
Так вот Пошехонье - это такой же прием. Не менее, но и не более! Если Вы забуксовали где-то на очень сложном звукосочетании, то прежде чем бежать за "трактором", Вы можете попробовать проехать это трудное место в раскачку. Но ведь совсем не обязательно же всю дорогу так ехать! Так, по крайней мере, было у меня.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

А.М. писал(а):
Леонидис писал(а):А вы как поступали\поступаете?
Если Вы забуксовали где-то на очень сложном звукосочетании...
Для делающего свои первые шаги ребенка сложен любой и каждый шаг, как и в первом десятке диалогов нового языка все звукосочетания не могут быть не сложными.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Н.Ф. писал(а):Для делающего свои первые шаги ребенка сложен любой и каждый шаг, как и в первом десятке диалогов нового языка все звукосочетания не могут быть не сложными.
Конечно, Вы правы! Поэтому я не газую, и еду на первой передаче. А после первых десяти можно и вторую скорость включить. :)
А серьезно, я просто помню, что буквально каждый диалог (и после первых десяти) имеет хотя бы одно вот такое гиблое место ("Andres is the new maintenance supervisor"), где без "Пошехонья" ну просто никак.
И если некоторые "особо одаренные" и могут "проскочить" почти весь диалог на первой скорости, то это место без "Пошехонья" практически не преодолеть...
Я просто хотел еще раз обратить внимание, что Пошехонье - это прием, который призван облегчать жизнь, а не усложнять ее.
Наталия Николаевна
Практически член семьи

Сообщение Наталия Николаевна »

Вот и отработан заключительный 31 диалог. На всю матрицу ушло семь с лишним месяцев. Последние диалоги (примерно с 25) пошли "как по маслу". Сначала думала, что просто легкий диалог, но следующий так же был отработан быстрее и легче, чем начало матрицы. И вот начала круговую начитку. Появились вопросы, ответы на которые попыталась найти на форуме, но просмотреть весь форум не представилось возможным. Поэтому спрошу, дабы хочу, чтобы все было "без вопросов". Как правильно делать - слушать 1 раз, читать 1 раз. Или, например, 3 раза прослушать, потом 3 раза читать. А может слушать только по необходимости. Многие писали, что занимаются круговой начиткой так - как позволяет время (в транспорте, на работе). У меня достаточно времени, чтобы делать и то,и другое (и слушать и читать). Или это не принципиально, как душе захочется. Хоть целый день только читать. И еще вопрос. При начитывании диалогов, с которыми давно не занималась, иногда в каких-то местах бывают "заминки". Означает ли это, что мне надо несколько раз начитать этот диалог, или не обращать на это внимание, продолжать начитывать далее, наверняка эти "заминки" после чтения нескольких кругов сами исчезнут. Вот такие вопросы. А вообще, как-то даже волнительно и приятно приступать к следующему этапу работы над матрицей. Начала призадумываться над литературой, с которой, надеюсь, через два-три месяца начну марафонское чтение. Всех, кто ответит, заранее благодарю.
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Читайте сколько можете, послушать всегда успеете. Все равно потом окажется, что реально целый день не можете читать. В том же транспорте, наверное, удобнее все же слушать. Сомнительным местам лучше уделить больше внимания, но не зацикливаться на них. Большая часть, действительно, сама разгладится. А вот если вдруг какие сами не разгладятся... тут можно и к пошехонью ненадолго вернуться, если случай тяжелый.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Юрий III
Практически член семьи

Сообщение Юрий III »

Всем привет. На данный момент я уже закончил работу с матрицей и марафоном, массированным просмотром фильмов и прослушиванием радио передач. Уже общаюсь с носителями языка.
У меня такой вопрос. Может ли быть полезным упражнение по переписыванию английских текстов для запоминания слов и построения предложений на английском? Может ли это упражнение помочь думать на английском и, если да, то насколько это эффективно, по сравнению, скажем, с чтением?
Спасибо.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Юрий III писал(а):Всем привет. На данный момент я уже закончил работу с матрицей и марафоном, массированным просмотром фильмов и прослушиванием радио передач. Уже общаюсь с носителями языка.
У меня такой вопрос. Может ли быть полезным упражнение по переписыванию английских текстов для запоминания слов и построения предложений на английском? Может ли это упражнение помочь думать на английском и, если да, то насколько это эффективно, по сравнению, скажем, с чтением?
Спасибо.
Быть полезным может. Насколько? Тут все индивидуально.
Наталия Николаевна
Практически член семьи

Всем привет опять я с вопросом. Начитывание матрицы по кругу можно с чем-то совмещать - с просмотром английских фильмов, попытаться почитать, послушать - или только матрица? И второе - основная цель начитывания, на что особо обращать внимание? Вот неделю начитываю. Слова льются без особого усилия, диалоги многие запомнились наизусть, иногда читаю чисто машинально, думая о чем-то другом. Такое впечатление, что ничего лучшего и большего с матрицей сделать не смогу. Читать, конечно буду все 2 месяца, как было у вас? Чего надо добиться от начитывания 2-3 месяца? (к слову, мне лично этот процесс очень нравится, потому как все очень родное,близкое и без вопросов).
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Я посмотрел сейчас свои записи... Я гонял по кругу матрицу два месяца, но после первого месяца, да, я параллельно начал читать книги и слушать подкасты (уши скучали...).
Ну а цель....
Когда вы отработаете таким образом достаточное количество диалогов, то 2-3 месяца нужно начитывать их все подряд - с первого до последнего и опять с первого до последнего. И опять, и опять, и опять - пока это начитывание не станет для вас таким же простым и привычным как... ну, скажем, как помешивание ложечкой в стакане.
Когда вы с высоты своего двадцать пятого диалога посмотрите на первые пять-десять вы найдете определенное количество огрехов и недоработок. И не потому, что вы ленились, а потому что теперь вы научились слышать то, что раньше просто физически не могли услышать. Я, например, звук [?] отчетливо начал слышать именно на этапе круговой начитки.
Ну и во-вторых, конечно, кайф от самого процесса чтения вслух. Ощущения легкости и натренированности...
Наталия Николаевна
Практически член семьи

А.М. спасибо за ответ. Именно все так и есть. Сейчас, когда слушаю по кругу диалоги, слышу иногда даже интонацию диктора, немного оличную от той, которую слышала при отработке диалогов. А иногда даже сама чувствую, что вот здесь, можно было бы и так сказать.... Вижу свои огрехи и в произношении некоторых звуков, сначала это было обидно, ведь вроде бы честно работала над каждым диалогом, но, как ни странно в следующий раз начитывания уже читаю так, как услышала вновь. И действительно, кайф и азарт, с каждым новым кругом хочется читать все лучше, быстрее, красивее. Ну очень стараюсь... Очень нравится. Я сейчас живу не в России. Вчера на пляже была забавная история. Рядом отдыхали американцы. уже несколько дней на одном и том же месте. Я читаю диалоги вслух, но не так громко, чтобы пугать людей. Смотрю соседи притихли, прислушиваются. На следующий день устроились ко мне поближе, а сегодня любопытство победило и они подошли и спросили что да как И ... о чудо.. я им стала объяснять про удивительного человека Замяткина, про матрицы... как могла.. наверно смешно, но слушали все очень серьезно с широко открытыми глазами. Короче закончилось все тем, что я в окружении американцев прочитала 10-12 диалогов и потом раздались аплодисменты.. Да, да они захлопали. договорились завтра "на том же месте в тот же час" . Вот такие у меня слушатели. Посоветуйте, какую литературу начинать искать. чтобы через месяц попробовать почитать.
Ответить