Немецкий. Заметки.

Модератор: Кьяра

Примор
Весьма заинтересованное лицо

Re: Немецкий. Заметки.

Сообщение Примор »

Большое спасибо за заметки. Очень воодушевляет. Я на 11 диалоге.
Хочу поделиться с моими ощущениями, я сам не заметил как у меня появился сильный интерес к языку. Где то даже похоже на зависимость. Когда я учил язык обычными методами такого не было. Однажды даже по приказу 4,5 месяца в ВОЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, но правда английский. Занимаюсь каждый день стараюсь не откланяться от методики. Правда я так не уловил нужно ли отрабатывать диалог до полного заучивания?
Юрий C
Практически член семьи

Сообщение Юрий C »

Решил прекратить начитку, переключится на просмотр фильмов/сериалов. Так вот, у меня такое впечатление что я просто трачу время :( . С чтением все было просто прочитал в день 20 страниц - плохой день, прочитал 120 хороший, правда голова потом квадратная. Так вот, ужасно раздражает то, что с сериалами так нельзя, я смотрю уже 5 дней и у меня такое ощущение что я просто трачу время.

Я не могу ускорить просмотр, я не могу смотреть больше 12 – 15 эпизодов в день (ну до 20, а это как правило один сезон сериала), и не остается времени на чтение книг (что особенно обидно, так как я начал достаточно много понимать из прочитанного).

С пониманием речи тоже пока не очень гладко. "Книжного" понимания намного больше.

А как было у вас (?), поделитесь опытом.

PS. И, да, я знаю, что неделя просмотра сериалов — это не показатель. Да я понимаю, что надо смотреть дальше, что я и делаю. Меня интересует сугубо личные ощущения.
Немецкий с 01.01.12
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Юрий C писал(а): Так вот, ужасно раздражает то, что с сериалами так нельзя, я смотрю уже 5 дней и у меня такое ощущение что я просто трачу время.
Хе-хе
Юрий C писал(а): Я не могу ускорить просмотр, я не могу смотреть больше 12 – 15 эпизодов в день (ну до 20, а это как правило один сезон сериала), и не остается времени на чтение книг (что особенно обидно, так как я начал достаточно много понимать из прочитанного).
Это порядка 6-8 часов в день? Ну вы даёте!
А если 24 часа смотрет в сутки, то понимание видимо будет расти в 4 раза быстрее...
Юрий C писал(а): С пониманием речи тоже пока не очень гладко. "Книжного" понимания намного больше.
А как было у вас (?), поделитесь опытом.
Вы не обижайтесь на мою иронию. У вас действительно несколько забавный пост. Вот и позволил себе...
Ну реально же ну не за 5 же дней!
В книге же было написано: чтение, аудирование и говорение - почти независимые в плане трудозатрат навыки. Так что неудивляйтесь. Тяжело оно дается, понимание на слух. Сам страдаю. пялю глаза в монитор и страдаю. А что делать? "В поте лица своего будешь есть хлеб"...
Последний раз редактировалось Кирилл П. 02 май 2013, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Юрий C
Практически член семьи

Сообщение Юрий C »

Да умом я это все прекрасно понимаю, просто меня поражает контраст в ощущениях. Например, при начале моего марафона 20 – 40 страниц за 4 – 5 часов чистого чтения, и в конце я чувствовал себя как выжатый лимон, но было удовлетворение, что я сделал какую-то работу, и прочитанные странички грели самолюбие. Когда ставало совсем тошно от книг, смотрел сериалы, 1 – 2 серии, с перерывом на чай между ними, это 1 час. Я убегал в «сериальный» марафон для отдыха от чтения.

А теперь нет того надрыва и тяжелой работы которая была при книжном марафоне, я сейчас просто сижу/лежу/стою и смотрю/слушаю, я не напрягаюсь так как это было в начале чтения, и вот это ощущение легкости просмотра меня беспокоит. Может я что-то делаю не так, почему мне так легко смотреть фильмы. Я привык с мачете наперевес пробираться сквозь страницы (быстрее, быстрее, надо сделать сегодня сотню … хоп хоп хоп), при просмотре такого нет.

Мне хочется вернутся назад к марафону, назад к роботе где был объективный критерий ее эффективности. При чтении - это страницы, при просмотре видео, даже не знаю, наверное понимание. Но вот тут как раз и загвоздка. Когда я читаю то есть четкая корреляция между интенсивностью чтения, и пониманием (о да, я это ощутил на себе в полной мере) при просмотре такого нет, ну по крайней мере пока, и черт возьми, я не могу увеличить время просмотра, у меня выработался «рефлекс» - нагрузка должна увеличивается.

В чтении все просто 20 – 40 - 80 – 100 страниц в день (все просто логично и наглядно), понимание пришло само прицепом.
В сериалах 4 – 6 – 5 - 4 часа в день, и я смотрю, боже мой, я не могу увеличить время просмотра просто физически, и подсознание начинает капать на рассудок – «ты не дорабатываешь, ты не дорабатываешь». А подсознание это такая штука которой глубоко плевать на твои логические выкладки, оно основывается на практическом чувственном опыте – а он говорит «делай больше, делай больше …»

И вот это ощущение что я «НЕДОРАБАТЫВАЮ» меня тревожит.
Да, я понимаю, что оно абсолютно безосновательно, и логически необоснованно, но оно есть. Наверное, это тоже один из моментов выхода из «зоны комфорта» про которую говорилось в книге.

И да, это просто заметка, о моих наблюдениях о себе. Возможно кто-то тоже ловил себя на таких мыслях, он прочитает, и ему станет спокойней что кто-то еще чувствовал тоже самое.
Ну что ж, меня ждет последний сезон Футурамы )). (Отдельное спасибо сайту movie2k.to .
Немецкий с 01.01.12
Жемчужинка
Черный Пояс

Сообщение Жемчужинка »

Может Вы ищете специально одтельное время для просмотров сериалов?
Включайте фоном все что смотрите/ слушаете - сериалы, каналы, радио и подкасты. У меня постоянно что-то звучит на иностранном языке, когда случайно наступает тишина, даже не привычно. :D
"Убежденная личность, каковой бы она не была, сильнее самой правильной школы"
Жаков Арсений Львович
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Юрий C писал(а):А теперь нет того надрыва и тяжелой работы которая была при книжном марафоне,
Это как же это нет? А попытки понять, что это они там все буровят? Разве это не теже тестикулы только в профиль по отношению к попыткам понять, что же этот крендель тут понаписал? Или вы просто слушаете жужжание голосов, а сами уноситесь мыслями в эмпиреи и личные райские кущи?
Юрий C писал(а): я сейчас просто сижу/лежу/стою и смотрю/слушаю, я не напрягаюсь так как это было в начале чтения, и вот это ощущение легкости просмотра меня беспокоит.
Выше уже сделал предположение... Ибо для меня просмотр сериалов вовсе не просто сижу/лежу/гляжу. Я ощущаю это как тяжеловатый гемор покуда...
Юрий C писал(а): Мне хочется вернутся назад к марафону, назад к роботе где был объективный критерий ее эффективности.
Не знаю почему вы не видите критерия в аудировании, но никто вам не запрещает не бросать марафон. Зачем мучить монитор по 8 часов в день? Глядите поменьше да порой почитывайте. В тандеме это очень на мой взгляд полезно. Я вначале как вы читал и поглядывал. Теперь - наоборот. И не жалею. Просмотр сериалов незаметно повышает качество чтения, как оказалось...
Юрий C писал(а): При чтении - это страницы,
Да ладно вам. Страницы - это учительская уловка заставить трудиться неучей и не буксовать впустую. Критерий - понимание.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Юрий C писал(а):А теперь нет того надрыва и тяжелой работы которая была при книжном марафоне
Знаете, одно из двух: или я Вам люто завидую белой завистью, или Вы смотрите ну очень простые сериалы...
У меня в начале марафона киношного борьба была похлеще чем с книгами. Я не понимал практически ничего, как следствие постоянный уход внимания и постоянная борьба с этим явлением и т.д. и т.п.
Так что - одно из двух...
Игорь Третий
Практически член семьи

Сообщение Игорь Третий »

Юрий, добрый день!
Почитал Ваши посты, у меня был такой же период и тоже с немецким. Точно могу сказать, сериалами Вы свой мозг не загрузите. Плотность новой информации небольшая. Вы правы нужно трудиться, сам я сделал ту же ошибку с сериалами. Сейчас я стал, надеюсь опытнее, могу порекомендовать после марафона слушать аудиокниги. Начните с Lese Novelas c уровня А1 и дальше. Это даст навык слушания на слух, для говорения нужен носитель языка, тоже отдельный этап. Когда есть время можно делать погружения в сериалы по 8 часов. Но это отдых, не работа. Успехов!
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Видимо прав А.М.: надо доставать из сундука зависть и начинать ей пользоваться по отношению к растущему числу отдыхающих на сериалах...
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Игорь, Вы знаете, после марафона книжного (или во время, я уж не припомню) я баловался аудиокнигами, причем, так как понимание на слух было практически на нуле, я взял очень простые. Не так чтобы я понимал все, но очень много! Это было, конечно, здОрово. Но! Это мне наскучило. Не было интересно... Не соблюдался принцип марафона: читать и смотреть то, что интересно. Пробовал те, что было интересно бы послушать - я уже их не понимал. И подсказки в виде видеоряда нету. Так что, аудиокнига, мне кажется, не панацея. Более того, как правило, она начитана один артистом. Не развивается навык быстрого переключения между разными темпами, тембрами, манерами речи.
Не знаю, сколько людей - столько мнений.
Но я думаю, Кирилл, пусть пока зависть в сундуке полежит...
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Зависть лежит пока в сундуке. Ибо я для себя пока что не уяснил истинных причин "лёгкости" и "отдыхатости" процесса глядения сериалов для некоторых учеников. Т.е. говорят они что дескать отдыхают на этом, а что за сим реально скрывается? Недюжинные способности к языкам? Тогда да, завидно. Но Юрий С говорил, что ничего не понимает при просмотре. Тогда в чем отдых?.. А чем лучше аудиокниги? Если там все невзаправду и адапотированно, то это мне неинтерсно. Это разновидность самообмана. А если все всерьез, то на слух без картинки понимать еще хуже поначалу, следовательно чаще будет уплывать внимание вплоть до сна, меньше результативность. Все это я пробовал и убедился в очередной раз, что ничего в методе улучшать не надо - марафон должен быть сериальный. Остальное - в дополнение.
Игорь Третий
Практически член семьи

Сообщение Игорь Третий »

Кирилл П. писал(а):марафон должен быть сериальный
Кирилл, у НФ марафон книжный (30 книг, у меня было 24), а дальше свободное плавание, кому как нравиться. Мои ощущения, а я смотрел сериалы долго 5-8 часов в день, я не уставал, не было такой натруженности, как после книг. Поэтому, я и считаю, что это так - прогулка. В фильмах меньше языка, больше информации передается не языком, а всем остальным и результат - легкость. И мозгу легко и он не перестраивается как нам нужно. Конечно должно быть интересно, в тот период я буквально изнывал от скуки. После марафона можно делать все, что угодно. Т.к. языковой центр уже есть и все к нему прилепится. Прикладываешь усилия там где считаешь нужным - говорение, слушание, чтение; и с той интенсивностью какую можешь себе позволить.

Еще уточню, кто только начал и случайно попал на это обсуждение. Сначала диалоги -30, как положено, затем марафонское чтение - 30 книг, это метод и он не обсуждается. А вот затем, что хотите о чем мы и говорим в этих постах.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Нет, видимо всёже достану.
Примор
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Примор »

Сейчас я на 20 диалоге. Стал хорошо слышать речь. Очень хочется начать читать.Т.К. всегда по жизни я много читал до изучения немецкого. С какого этапа и как нужно развивать письменную речь?
Вадим В.
Практически член семьи

Сообщение Вадим В. »

Примор писал(а):Сейчас я на 20 диалоге. Стал хорошо слышать речь. Очень хочется начать читать.Т.К. всегда по жизни я много читал до изучения немецкого. С какого этапа и как нужно развивать письменную речь?
Как известно, письмо - это производное от чтения. Поэтому лучше начинать после того, как прочитаете 20-30 рекомендуемых толстых романов.
О том, как именно учиться - есть две хорошие темы:
viewtopic.php?f=25&t=1997
viewtopic.php?f=25&t=1076
Ответить