Евгений Подколзин писал(а):Подскажите, друзья. Как я понимаю, язык можно совершенствовать неопределенно долго, хоть всю жизнь... А когда же можно взяться за следующий?
Когда лучше всего умирать?
Зимой?
Ну, не скажите. Как же умирать зимой, не дождавшись прихода весны, первых листочков, пения птиц?
Весной?
Нет, весной совсем умирать не хочется. Природа оживает, травка зеленеет и всё такое, а тут умирать надо…
Летом?
Осенью?
Всегда будет что-то, чего захочется дождаться, чем насладиться.
Поясню.
Для меня матричный этап – это своеобразный Великий Пост, время, когда надо усмирять себя, отказываться от утех: чтения книжек, просмотра фильмов. У меня сложилось так, что учу итальянский на этапе марафона (где-то в общей сложности 6 месяцев марафона) и британский английский (7-ой диалог авторской матрицы). Так вот самое сложное для меня – это переход от итальянского к английскому, когда надо бросить недочитанную книгу, недосмотренный сериал. Умереть, короче. Обратный же переход (от матричного английского к марафонскому итальянскому) – это как радостное Воскресение. Пасха.
Хотя, если сравнивать тяжесть работы на этих этапах, то матричный этап – это отдых в роскошном пятизвёздочном отеле по системе «всё включено», а марафон – это рудник, это шахта, забой.
Теперь иногда мне кажется, что было бы легче разобраться с итальянским, достичь уровня спонтанного говорения, затем закрыть комнату с итальянским языком на замок, закрыть ставни, и уйти в монастырь Английской Матрицы. Года на два. То есть, иногда мне кажется, что проще войти в длительный матричный пост и долго там находиться, чем каждый месяц скакать туда-сюда.
А иногда мне кажется, что было бы легче (морально, конечно) начинать учить оба языка параллельно, по схеме месяц – через – месяц.
Но я знаю, что как бы у меня не сложилось, всегда было бы что-то, что мешало бы.
Поэтому у меня есть два ответа:
1. Никогда.
2. Не имеет значения, было бы желание. Непреодолимое.
Если вам больше нравится второй вариант, то обратите внимание на то, что параллельно изучаемые языки должны входить в разные языковые группы.