Вальтер писал(а):Встречал рекомендацию учить "месяц один язык, месяц второй, потом опять месяц первый и т.д.", но пока не получается отказаться на месяц от немецкого. Чувствую себя как без одежды на оживленной площади - явно чего-то не хватает:)
Голливуд писал(а):Отказаться от английского совсем, и так резко, пока не получается. Хотя бы потому, что появились любимые программы по спутниковому телевидению, которые привык смотреть, и без которых пока не могу, и книга Дина Кунца "Watсhers", прочитанная только наполовину, а узнать, что там будет дальше, очень хочется.
Вальтер, Голливуд, скажите, пожалуйста, вы, когда приступали к изучению своих первых иностранных языков матричным методом, выполняли рекомендации автора? Отказывались от просмотра на родном языке всяческих фильмов и телевизоров, прослушивания радио, чтения книг? Или вы продолжали как ни в чём не бывало смотреть, слушать и читать на русском?
Если же выполняли эти рекомендации, то как проходило «воздержание»? Легко было отказываться? Вы сразу это сделали?
Я помню, что на начальном этапе моей первой матрицы я периодически, где-то раз в месяц впадал в грех на один день. И смотрел, нет, скорее здесь более подходит слово «пожирал» всё подряд. Успокоился только где-то месяца через четыре после начала. Последующее строгое воздержание помогло мне при переходе к марафону. Вот здесь уж был пир-горой, но на изучаемом языке.
Когда приступил ко второму иностранному, со мной была та же самая история, о которой пишите вы, те же ощущения. Отказывался через силу. Да, конечно, есть печаль по ставшему уже почти родным итальянскому. Но сдаётся мне, что в большей степени это хитрил мой мозг, отказывающийся работать в «противнейшем» (как он мне тогда сообщал) и непонятном английском. Ему, чем напрягаться в английском, было гораздо интереснее досмотреть брошенный на самом интересном месте сериальчик, книжечку дочитать. Да, на итальянском. Но ключевые слова – сериальчик и книжечка. Я так думаю.
Через неделю возвращаюсь к итальянскому. Предвкушаю свой праздник.
Я, конечно же, не уговариваю вас за «советскую власть». Просто предлагаю тоже поразмышлять на эту тему.