ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
Модератор: Кьяра
-
- На огонёк зашедши
Напишите пожалуйста,если есть такая, ссылочку на тему на форуме, или так ответьте. Как мне уговорить кого-нибудь учить язык матричным методом. Моя сестра учит немецкий, что бы переехать в Германию. У нее изучение мягко говоря не идет. У нее уже в разговоре с мной вылетают фразы: "Я не способна к изучению языков" и тд и тп. Та же беда с братом, ему для работы нужен английский. Я им говорю, мол вот метод, работает. Делюсь эмоциями и своими хоть и малыми но постоянными победами в английском. А они мне: "Это целую книгу прочитай, читать не хотим ", "Без выходных по 3 часа учи, это не реально", "Через два года буду свободно говорить? это развод!" И что мне с ними делать? Я уже хочу побыстрее доучить английски
- Катерина Львова
- Практически член семьи
- Контактная информация:
Никак вы не уговорите, если человек не созрел для изучения языка как такового, то он найдет миллион причин, чтобы отмазаться.Мат Вей писал(а):Напишите пожалуйста,если есть такая, ссылочку на тему на форуме, или так ответьте. Как мне уговорить кого-нибудь учить язык матричным методом. Моя сестра учит немецкий, что бы переехать в Германию. У нее изучение мягко говоря не идет. У нее уже в разговоре с мной вылетают фразы: "Я не способна к изучению языков" и тд и тп. Та же беда с братом, ему для работы нужен английский. Я им говорю, мол вот метод, работает. Делюсь эмоциями и своими хоть и малыми но постоянными победами в английском. А они мне: "Это целую книгу прочитай, читать не хотим ", "Без выходных по 3 часа учи, это не реально", "Через два года буду свободно говорить? это развод!" И что мне с ними делать? Я уже хочу побыстрее доучить английски
В своей первой группе, я публично всем рассказала о книге и методе, была такая воодушевленная, думала, вот сейчас, все захотят... Хм... Была тишина в классе, самые активные сказали, что я гений и у меня все получается поэтому...((( Только одна девушка тихонечко потом спросила ссылку на книгу. Прочла или нет, не знаю, да и знать не хочу.
В нынешней группе наблюдаю за людьми, сказала о методе одному человеку, казалось, готовому принять метод, ан нет, не понимает, хотя и не отрицала...
А случайно бросила фразу на стену в одной из групп вконтакте, посвященной изучению английского, так 4 человека попросили ссылку. Прочли, или нет, не знаю.
Знакомый, который параллельно со мной занимается, случайно попался. Встретились на занятии по гитаре, я ляпнула, что английский учу, а потом сказала ему про книгу... Он ее прочел за день-два... А потом стал заниматься со мной, правда постоянно консультируется, и говорит, что без меня бы ему было труднее...
Вот так вот. Не уговаривайте, если не хотят, захотят, сами попросят!
Чем больше учу иностранный язык, тем больше начинаю ценить родной русский!
- Дерзкий Серхио
- Черный Пояс
Грубить и обижать. По-хорошему люди понимают только то, что хотят. Остальное прекрасно понимают по-плохому, если не жалеть и бить по самым больным местам.Мат Вей писал(а):И что мне с ними делать?
- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
А вот это как раз и есть самая слабая и одновременно самая сильная сторона метода. Пока сам осознано не придешь к тому, что нет ни чудо-таблетки, ни чудо-курсов, ни чудо-книжки, которые выпил, послушал, прочитал и ОПА! знаешь язык. Что все-равно придется самому вкалывать по 3 часа в день - иначе ничего не получится.Мат Вей писал(а):И что мне с ними делать?
А для того, чтобы это осознать некоторым очень долго приходится бегать по граблям.
Хм... Однако! Чисто интуитивно пройдя стадии от попыток заинтересовать/вовлечь через равнодушие подошел к этой же теме. Теперь просто глумлюсь с силой, зависящей от настроения и сути поднятого вопроса. А вот четко сформулировать для себя такую позицию так и не смог. Спасибо!Еще один Сергей писал(а):Грубить и обижать.Мат Вей писал(а):И что мне с ними делать?
Полностью согласен. Если человек обижается или как-то болезненно реагирует, значит от в этом месте имеет скрытую психологическую проблему. Очень часто какой-то детский невроз (застарелый страх или не осознаваемую старую боль), включенный теперь в его систему ценностей. И нажимая на эти места проще достучаться до человека. Только если давить на мозоли постоянно - люди боятся начинают и избегают общения. Опять же: через боль и страх не возможно привить приятную эмоционально привычку к изучению языка. Опять засада...Еще один Сергей писал(а):Грубить и обижать. По-хорошему люди понимают только то, что хотят. Остальное прекрасно понимают по-плохому, если не жалеть и бить по самым больным местам.Мат Вей писал(а):И что мне с ними делать?
Я думаю: Чтобы так учит человек должен желать освоить язык + хотеть работать над собой + опробовать "быстрые" (читай "шарлатанские") методы + быть честным с собой (быть склонным к анализу и уметь признавать свои ошибки).
И если ты глумишся над ним, давишь на больное, а он все равно хочет получить метод, значит он обладает всеми выше перечисленными качествами и будет способен трансформировать себя в нового "двуязычного" человека.
А вообще-то мне все это сильно напоминает отбор для обучения у старых буддийских мастеров (того же марпы например).
The most important thing in studying a language is your desire to learn it.
Love your mistakes. They show you your own progress.
Love your mistakes. They show you your own progress.
Ни в коем случае не грубить! Так можно только оттолкнуть, притом бесповоротно. А ведь это близкие, которым вы, Мат Вей, хотите помочь.
Изменить убеждения очень трудно, практически – невозможно. Если удаётся, это огромная удача.
Я бы подбирался незаметно. Просил бы своих близких объяснить мне их позицию в вопросах изучения языков. В качестве вопросов выбирал бы ключевые моменты метода Замяткина, ни в коем случае не ссылаясь на метод и на книгу. Таким манером в разговоре незаметно и постепенно вставлял бы нужные взгляды в виде: «А вот я слышал, что… А вот говорят, что… и.т.д.». Я бы нечего не утверждал категорично, не вступал в споры, а просто доводил ключевые моменты до их сознания - вбивал клинья. Я бы проявлял огромное уважение к их мнению. Пусть опровергают вас, пусть отвергают, это не страшно. Они должны дойти до всего сами, «своим умом», а вы пока покажите им тропинки, по которым нужно идти, и не толкайте в спину. Это должен быть их личный выбор, а не ваш. Вы можете разбросать манки, но тонко и незаметно, чтобы они не догадались, что вы их ведёте.
Только так, мне кажется, может сработать, и не ждите результата немедленно. Они должны переварить информацию, переплавить её в свои взгляды. Это может занять месяцы и годы, но всё равно это будет ваша помощь, ваш посильный вклад в их поиск своего пути.
Изменить убеждения очень трудно, практически – невозможно. Если удаётся, это огромная удача.
Я бы подбирался незаметно. Просил бы своих близких объяснить мне их позицию в вопросах изучения языков. В качестве вопросов выбирал бы ключевые моменты метода Замяткина, ни в коем случае не ссылаясь на метод и на книгу. Таким манером в разговоре незаметно и постепенно вставлял бы нужные взгляды в виде: «А вот я слышал, что… А вот говорят, что… и.т.д.». Я бы нечего не утверждал категорично, не вступал в споры, а просто доводил ключевые моменты до их сознания - вбивал клинья. Я бы проявлял огромное уважение к их мнению. Пусть опровергают вас, пусть отвергают, это не страшно. Они должны дойти до всего сами, «своим умом», а вы пока покажите им тропинки, по которым нужно идти, и не толкайте в спину. Это должен быть их личный выбор, а не ваш. Вы можете разбросать манки, но тонко и незаметно, чтобы они не догадались, что вы их ведёте.
Только так, мне кажется, может сработать, и не ждите результата немедленно. Они должны переварить информацию, переплавить её в свои взгляды. Это может занять месяцы и годы, но всё равно это будет ваша помощь, ваш посильный вклад в их поиск своего пути.
А с чего это вы решаете за неизвестных вам людей? Помогло, если хотите знать. Им. Мне-то, в общем, все равно. А кто-то взялся за ум. По-моему, вы не совсем поняли, о чем мы с Сергеем говорим. Продолжать эту полемику не собираюсь, если дела поинтересней. Учить язык, например.Рок писал(а): И как? Помогло хоть раз в жизни? Не вам. Я понимаю - вы отвели душу, разрядились, выпустили пар... Помогло тем, кому вы грубили?
- Дерзкий Серхио
- Черный Пояс
Как много "бы" в вашем сообщении... Это потому что фантазии, которые в идеальном мире сработали бы. Но мы живем в реальном. Предлагаю вам сохранить свое сообщение и перечитать лет через двадцать, ну так, чтобы поржать. В реальном мире люди понимают по-хорошему то, что хотят понять и только это. А вот по-плохому можно объяснить что угодно и кому угодно. Вопрос только в том, насколько вы готовы рискнуть хорошими отношениями с тем, кому хотите объяснить. Если вам важнее сохранить хорошее отношение к себе, то таким путем идти не стоит. Но это зависит от уровня интеллекта подопытного. Некоторые понимают, что не все, кто делает им бо-бо - враги.Рок писал(а): Я бы...
Да, помогло, а вы думали мы предположения строим и фантазируем? Паре дюжин человек это помогло превратиться из ни на что не годных клоунов в приличных солдат. Еще нескольким это помогло получать нормальную зарплату, вместо той фигни, которую они до этого получали. И в этом году это помогло двоим людям начать заниматься по матричному методу. В 2009-ом весь мой такт и прочие сю-сю не помогли им даже книгу прочесть, а сейчас занимаются так, что я уже жалобы от их родственников слышал. "Серег, это че за хрень такая? Ты на что мою жену подсадил? Она на чокнутую похожа, то орет, то бубнит фигню какую-то!"Рок писал(а):И как? Помогло хоть раз в жизни? Не вам. Я понимаю - вы отвели душу, разрядились, выпустили пар... Помогло тем, кому вы грубили?
- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.