Пишем здесь о нашем неумолимом движении вперед

Модератор: Кьяра

Ответить
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Лотлориэн писал(а):
Игорь писал(а):Все согласно методике Н.Ф.
Ну согласно методу Н. Ф. это вообще лучше делать в движении :) Что касается слушания - тут нет никаких проблем, а вот с одновременным слежением по тексту - это уже несколько сложнее. И вообще мне не очень понятно как приемлимо решить этот вопрос не имея беговой дорожки, которая позволяет зафиксировать текст в твёрдом положении на себе (дорожке), либо на стене. Не держать же его перед собою в руках гуляя по "паркам имени отдыха написателей" разных популярных книг и свершителей других подвигов и по разным другим интересным местам :) ?! Или всё же есть люди которые нашли приемлемые способы решения этого вопроса? Например, вальсировать в собственной комнате с текстом в руках или хотя бы стоя переминаться с ноги на ногу - минимальное, но всё же какое то движение :) (Именно как следить по тексту гуляя по свежему воздуху) Или у меня определённые пробелы и недопонимание в "матчасти" на сей счёт? Заранее прошу прощения у всех, если этот вопрос уже поднимался на форуме - я вполне мог его пропустить. А также извиняюсь что задаю этот вопрос не в том месте. Наверное нужно будет поместить его в специально отведённую для подобных вопросов ветку форума.
Решается так: вы ходите и слушаете минут 15-20-25-30, поднимая уровень адреналина, а потом присаживаетесь и слушаете с текстом, разбирая непонятные места...
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

Н.Ф. писал(а):Решается так: вы ходите и слушаете минут 15-20-25-30, поднимая уровень адреналина, а потом присаживаетесь и слушаете с текстом, разбирая непонятные места...
Спасибо за ответ! Жаль, не успел отредактировать свой вопрос и разместить его в "Вопросах и ответах". Таким образом если мы способны не задремать и не уснуть без ходьбы (простейший и всем доступный вид физической активности, созвучный своею простотой и красотой самому методу :) )или иной физической нагрузки повышающей уровень адреналина? просто сидя на диване у себя дома или на скамейке на свежем воздухе, то им вполне можно и пренебречь? Или всё же этот принцип универсален и желателен для лучшей активации способностей нашего восприятия и обучения и его желательно практиковать по возможности постоянно? Азъ грешный, слушаю диалоги часто сидя, а то и вовсе лёжа совершенно забывая гулять, да и вообще не испытывая потребности в этом...
PER ASPERA AD ASTRA
Марина
Практически член семьи

Сообщение Марина »

Лотлориэн писал(а):
Игорь писал(а):Все согласно методике Н.Ф.
Ну согласно методу Н. Ф. это вообще лучше делать в движении :) Что касается слушания - тут нет никаких проблем, а вот с одновременным слежением по тексту - это уже несколько сложнее. И вообще мне не очень понятно как приемлимо решить этот вопрос не имея беговой дорожки, которая позволяет зафиксировать текст в твёрдом положении на себе (дорожке), либо на стене. Не держать же его перед собою в руках гуляя по "паркам имени отдыха написателей" разных популярных книг и свершителей других подвигов и по разным другим интересным местам :) ?! Или всё же есть люди которые нашли приемлемые способы решения этого вопроса? Например, вальсировать в собственной комнате с текстом в руках или хотя бы стоя переминаться с ноги на ногу - минимальное, но всё же какое то движение :) (Именно как следить по тексту гуляя по свежему воздуху) Или у меня определённые пробелы и недопонимание в "матчасти" на сей счёт? Заранее прошу прощения у всех, если этот вопрос уже поднимался на форуме - я вполне мог его пропустить. А также извиняюсь что задаю этот вопрос не в том месте. Наверное нужно будет поместить его в специально отведённую для подобных вопросов ветку форума.
Я немного для себя разнообразила подход к бумажному носителю текста. На листе бумаги А4 (альбомное положение) умещается 4 диалога. Лист разрезаю на 4 карточки. Можно их склеить, тогда карточка будет двухсторонняя. 30 диалогов - 15 карточек. Они небольшие, умещаются в сумку, валяются на рабочем столе, по всему дому, все время попадаются на глаза. Например, открываешь учебник, а там карточкой тема заложена. Берешь карточку и читаешь вслух, времени уходит не много, а память освежается. Большой лист бумаги надо было сворачивать-разворачивать, он мнется. А карточки можно перебирать, прикалывать куда-нибудь, была бы возможность - заламинировала.
Георгий
Уже долго в гостях

Сообщение Георгий »

Уважаемый Лотлоризм! Во время прослушивания с одновременным проглядыванием, Вам не нужно вальсировать и не нужно ходить по паркам...Вам просто нужно сесть на стульчик, слушать текст и одновременно следить за ним...Хотя судя по тону Вашего письмя, Вы человек безусловно талантливый...Так что попробуйте и повальсировать...Не исключено, что у Вас и получится...Да, и самое главное, обязательно перечитайте книгу еще раз...
С уважением, Георгий
Дорогу осилит идущий!!!
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

Георгий писал(а):Уважаемый Лотлоризм! Во время прослушивания с одновременным проглядыванием, Вам не нужно вальсировать и не нужно ходить по паркам...Вам просто нужно сесть на стульчик, слушать текст и одновременно следить за ним...Хотя судя по тону Вашего письмя, Вы человек безусловно талантливый...Так что попробуйте и повальсировать...Не исключено, что у Вас и получится...Да, и самое главное, обязательно перечитайте книгу еще раз...
С уважением, Георгий
Спасибо Вам, Георгий! :D
Вполне конечно может показаться что я делаю слона из мухи, но просто мне интересно как разные люди понимают те или иные аспекты метода Н. Ф. и практически его применяют. В частности, как реализуются те самые "элементы перипатетики" (именно на второй, самой длительной, стадии работы с матрицей - слушание со слежением по тексту). Картина у меня уже начинает вырисовываться благодаря лаконичному (что тоже я ценю), как всегда, ответу Н. Ф., за который я также очень благодарен. Книга ведь почти не даёт аптечных рецептов, в ней изложены основные, универсальные принципы самостоятельного изучения иностранных языков для взрослых людей. Я понимаю что всё индивидуально и каждый прилагает эти принципы в пределах своего понимания и своих возможностей. Я вот, например, просто сижу или лежу пренебрегая "элементами перипатетики" часто. :) Я отнюдь не призываю кого бы то нибыло следовать моему примеру. Наверное определённая физическая активность однозначно способствует активизации процесса изучения. Ещё раз извините. Я готов к заслуженному побитию меня камнями :)
Последний раз редактировалось Лотлориэн 16 май 2008, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
PER ASPERA AD ASTRA
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

Георгий писал(а):Да, и самое главное, обязательно перечитайте книгу еще раз...
Да, я соврешенно с Вами согласен! Уже перечитываю. Repeticio est mater studiorum, как говорили уважаемые римляне и они знали что говорили - повторенье - мать ученья. И эта истина всё-таки непреложна не смотря на попытки некоторых деятелей сравнить таки повторение с мачехой...
PER ASPERA AD ASTRA
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Нашла французскоговорящего человека, читала ему мои диалоги, он почти всё понял! ого! Я даже на пару вопросов смогла ответить. Вымучено немного, но всё таки... Есть контакт!
- Голова всё может, давайте с самого начала... (из к/ф "Формула Любви")
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

Татьяна писал(а):Нашла французскоговорящего человека, читала ему мои диалоги, он почти всё понял! ого! Я даже на пару вопросов смогла ответить. Вымучено немного, но всё таки... Есть контакт!
Приношу свои поздравления! :)
PER ASPERA AD ASTRA
Д.K.
Уже и не прогнать никак

Сообщение Д.K. »

Татьяна писал(а):Нашла французскоговорящего человека, читала ему мои диалоги, он почти всё понял! ого!
Как это понимать, "почти все понял"?
Я так думаю, что если французскоговорящий товарищ понял не все из того, что вы ему воспроизвели, то вам эти диалоги еще штудировать и штудировать.
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Лотлориэн, спасибо за поздравления!

Д.К. Он всё понял за исключением двух-трёх слов, которые я несовсем правильно произнесла, тут же меня на месте и поправил (нозальные гласные). Но в целом ситуация была ему ясна. А на русском даже русских иногда по два раза переспрашивать приходиться:) И не пытайтесь испортить мне праздник, не выйдет. А над диалогом мне ещё работать и работать, он у меня всего-то третий по счёту... Да, и не забывайте, что французскоговорящий не всегда м-м-м француз.
- Голова всё может, давайте с самого начала... (из к/ф "Формула Любви")
Александр
Весьма заинтересованное лицо
Контактная информация:

Сообщение Александр »

Здравствуйте, люди!

20-й диалог, 6-й месяц:), британский английский "с нуля" ( в школах учил немецкий)...
Две недели назад был в Амстердаме, в служебной командировке. Пытался общаться...:)
Итоги:
1. Простыми фразами, но без проблем излагаю все что мне надо, чего хочу сам и чего от меня хотят в магазинах, в кафешках, в гостинице.
2. Испытал острейший дефицит словарного запаса, при попытках общения на "вольные темы".
3. На конференции понимал выступающих от 40 до 80% , в зависимости от выступающего (все говорили по-английски). Лучше всего англичан, скандинавов, голландцев. Практически ничего не понял из того, что говорили китайцы и некоторые европейцы...
В общем, считаю, что все идет по плану!:)))
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

Александр писал(а):Здравствуйте, люди!

20-й диалог, 6-й месяц:), британский английский "с нуля" ( в школах учил немецкий)...
Две недели назад был в Амстердаме, в служебной командировке. Пытался общаться...:)
Итоги:
1. Простыми фразами, но без проблем излагаю все что мне надо, чего хочу сам и чего от меня хотят в магазинах, в кафешках, в гостинице.
2. Испытал острейший дефицит словарного запаса, при попытках общения на "вольные темы".
3. На конференции понимал выступающих от 40 до 80% , в зависимости от выступающего (все говорили по-английски). Лучше всего англичан, скандинавов, голландцев. Практически ничего не понял из того, что говорили китайцы и некоторые европейцы...
В общем, считаю, что все идет по плану!:)))
Впечатляет! Будьте добры, расскажите о собственной системе: сколько часов в день, какое время затрачиваете на каждый из трёх этапов (прослушивание, слежение по тексту, начитка) работы с матричными диалогами? Слушали-ли-смотрели что-нибудь на английском во время работы над диалогами? Не случалось ли иногда невольных пропусков в занятиях? Словом, интересно знать все подробности Ваших занятий.
PER ASPERA AD ASTRA
Александр
Весьма заинтересованное лицо
Контактная информация:

Сообщение Александр »

[quote="Лотлориэн"][/quote]
Ну что Вы! Это не моя система, а Николая Федоровича. :) Я лишь топаю по намятой тропе...

Сначала на один диалог уходило около 2,5 недель:слушал около недели, потом еще неделю слушал+смотрел и еще 2-3 дня наговаривал. После 12-го или 13-го диалога время прослушивания без чтения как-то само собой сократилось до 2-3 дней, в зависимости от сложности востприятия на слух. Т.е. когда понимаю, что слышу все что говорят перехожу к прослушиванию+чтению. Второй этап работы с диалогом - прослушивание+чтение стараюсь не сокращать, так как недоученный немецкий создает проблемы восприятия на слух: когда вижу текст диалога после прослушивания, понимаю, что все слова мне знакомы, но я их не услышал или, точнее, не осознал, что ли... Причем проблема восприятия на слух новых слов осталась и сейчас.

Работаю с матрицей приблизительно по 2 часа в день: 30-40 мин. утром, по дороге на работу, столько же по дороге обратно и 1-1,5 часа дома, перед сном.

Пропусков стараюсь не допускать, тем более, что, уезжая в командировку, взять с собой пару листиков с текстами диалогов не сложно, а сами диалоги у меня в служебном телефоне, который всегда со мной. В гостиницах по вечерам ищу английские каналы BBC, CNN, Discovery и т.п. Сижу, смотрю, слушаю - погружаюсь...:)

Кроме того, с момента начала работы над матрицей пошел на курсы английского (оплачивают на работе -грех было не воспользоваться:)). Нравиться, что там можно 1,5 часа говорить, слушать, читать и то, что новые слова там, почти непересекаются с диалогами. Тем более сейчас, когда из 15-ти записавшихся "выжили" только трое. "Балласт" отсеялся -КПД занятий повысилось...
Так же пытаюсь слушать BBC интернет-радио, смотреть фильмы и читать книжку. Именно пытаюсь, потому как словарного запаса пока на большее не хватает.
Еще на английском переписываюсь с друзьями в Аське и пытаюсь дома разговаривать с женой по-английски (она тоже работает с матрицей). Правда, она часто "срывается" в середине разговора со мной и переходит на русский:))) Учитывая, что я "воплю" по вечерам диалоги, думаю, что скоро и соседи заговорят...:)

Из проблем, неожиданно для себя самого, после 15 диалога обострилась только одна - рассеивание внимания. "Моск" выхватывает контекст из диалога и отказывается вникать в детали!:))) Так что острота и драматизм борьбы с "мозговой ленью" не снизились, но и желание познать язык не пропало и ничуть не ослабло!:)
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Александр писал(а):Из проблем, неожиданно для себя самого, после 15 диалога обострилась только одна - рассеивание внимания. "Моск" выхватывает контекст из диалога и отказывается вникать в детали!:))) Так что острота и драматизм борьбы с "мозговой ленью" не снизились, но и желание познать язык не пропало и ничуть не ослабло!:)
Поэтому-то и не нужно отрабатывать голосом больше 30 диалогов - из-за снижения эффективности работы уже после 10-15 диалогов. После 25-30 необходим переход к другим видам работы...
Лотлориэн
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Лотлориэн »

[quote="Александру"][/quote]
Спасибо Вам, Александр, за столь обстоятельный ответ!
В том-то всё и дело, что каждый открывает Америку через собственную, так сказать, форточку. "Система"-то как бы одна, но каждый понимает её нюансы по-своему и по своему прилагает их, в меру своих возможностей. И это понимание и практическое приложение оного может отстоять на некотором, большем или меньшем, расстоянии от идеала, так сказать. В том и заключается для меня ценность Вашего ответа, что он демонстрирует Ваше индивидуальное понимание и приложение принципов изучения иностранного языка, почерпнутых Вами из метода Николая Фёдоровича. Ну и, разумеется, сам по себе Ваш индивидуальный опыт продвижения по избранному всеми нами пути, Ваши замечательные успехи - это тоже для меня очень ценно.
PER ASPERA AD ASTRA
Ответить