ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Модератор: Кьяра

Ответить
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Н.Ф. писал(а):В. Иногда слышу высказывание, что если заниматься по три часа в день, то любой метод даст такие же результаты…
Простите, Николай Фёдорович, но добавлю и я свои «три копейки».
Для меня абсурдность подобных утверждений ещё и в том, что ни один другой метод не позволил бы мне заниматься ежедневно три и более часов. Я не представляю, где бы я находил эти три часа для выписывания всяческих упражнений, заучивания отдельных слов и выдалбливания грамматики (последнее я вообще бы делать не смог, как и предпоследнее).
Ежедневный час на громкое начитывание диалогов и ежедневные два и более часов на наслушивание диалогов с просмотром грамматики я находил легко.

Авторы заявлений про «такой же результат любым методом» либо не читали «Вас невозможно научить…», либо читали, не задумываясь. Что с ними разговаривать? Книга самодостаточна.
Вообще сейчас, когда размышляю о матричном методе и Вашей книге, вспоминаю притчу, которую в детстве прочитал в каком-то журнале:

В одной деревне старый настоятель церкви пошёл на покой. Из епархии прислали молодого.
Пришла суббота, собрался народ в храме на Всенощное Бдение. Волнуется, что там за новый батюшка такой?
Тут выходит на амвон новый священник с Евангелием в руках:
- Братья и сестры! Знаете ли вы эту Книгу?
Испугался народ. И с перепугу-то залепатал:
- Нет, батюшка, не знаем…
- Ну, тогда мне не о чем с вами говорить! – сказал священник и ушёл.
Крестьяне выходят из храма и толкуют меж собой:
- А что если он нас в другой раз так спросит? Что скажем? Давайте скажем, что знаем Книгу.
Наступило воскресенье. Литургия. История повторяется:
- Братья и сестры! Знаете ли вы эту Книгу?
- Да, отче, знаем!
- Ну, тогда мне не о чем с вами говорить.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

В. Я недавно слышал, что если заниматься по три часа в день, то любой метод даст такие же результаты…

О. Еще одно абсурдное высказывание в духе жанра «Если бы нашей козе да вставить зубы от акулы и хвост от крокодила, то она бы волка съела». Не даст и не съест. Одна косоглазая бабка другой на базаре сказала. Мы в тревоге.

Ну а если серьезно, то дело-то как раз в том, что никакой другой «метод» не позволит ученику самостоятельно заниматься языком по три – а многие работают с матрицей и больше! – часа в день. Такие занятия тут же превратятся в невыносимую пытку! Ведь именно тот факт, что только через работу с матрицей, ученик становится способным совершать такого рода каждодневный почти подвиг (а ежедневная самостоятельная трехчасовая работа с языком – это, вне всяких сомнений, очень близко к подвигу!), именно это как раз и доказывает правильность матрично-медитативного подхода. По-другому ученик не смог бы, а теперь может! Без матрицы такое невозможно, а с матрицей вполне возможно и пыткой не является.

Ученик с величайшим удивлением и воодушевлением обнаруживает в себе совершенно новые возможности – оказывается, он может очень и очень многое. Может! Впервые обнаружившиеся в человеке не проявлявшие себя ранее и удивительные новые силы сами по себе являются залогом победы над собой и, как следствие, успеха в работе с языком.

К тому же, продвигаясь по матрично-медитативному пути, ученик не просто тратит уже имеющуюся у него энергию, но постоянно получает свежую энергию, мощную подпитку, которая позволяет продолжать движение к намеченной цели. Энергия, потраченная на матрицу, возвращается, и эта возвращающаяся энергетическая волна несет нас вперед. Происходит непрерывное обновление нашей решимости продолжать борьбу, а это и есть решающий фактор успеха в овладении языком!

Другие же «методы» убивают у ученика веру в себя, изматывают, высасывают, подобно гнилозубым вурдалакам, жизненную энергию ученика, оставляя в душе лишь щемящую пустоту и горечь разочарования. Свежая радость ежедневной борьбы и неизбежной победы над собой через матрицу или же годы и десятилетия тусклого прозябания в затхлой куче из заплесневелых герундиев, тошнотворных придаточных предложений и бездарно-бессмысленных упражнений, приправленной горьким разочарования в себе?

Выбирать вам, друг мой…
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

В. Мне все-таки хочется сравнить матрично-медитативный подход с другими…

О. Ну, раз уж хочется… Представьте себе ржавый «Запорожец», стоящий на кирпичах в вашем дворе вот уже 30 лет. Представили? Очень хорошо. Теперь мысленно удалите у него стекла и водительское кресло. И руль тоже. Представили? Замечательно. Ну а теперь удалите еще и мотор. Удалили? Посадите в «Запорожец»… ну, скажем, московского бомжа средней непомытости с авоськой набитой бутылками…

А сейчас представьте себе новенький танк Т-90М, у которого полный боекомплект. Представили? Посадите за рычаги управления… ну, скажем, «терминатора» последней модели на пике своей спортивной формы. Посадили? Сравните боевые возможности сторон. Представьте себе атаку вышеупомянутого «Запорожца» против нижеупомянутого Т-90М. Думаю, что у «Запорожца» будет достаточно мало шансов в этой битве – примерно столько же, сколько у всех остальных «методов» против матрично-медитативного метода.

Надеюсь, что сравнение хоть в какой-то мере помогло вам в ваших сомнениях и терзаниях – берегите себя…
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Кстати, о танках. Меня напрочь убивает как всякие "патриоты" с пеной у рта доказывают превосходство Ми-28 над Апачем. И тем он лучше и этим. Есть у Апача одно нехитрое свойство, которое ставит его на голову выше Ми-28 — Апач у американской армии есть, а Ми-28 у российской нет.

То же самое получается и при сравнении матричного метода с другими. Занимаясь от трех часов ежедневно, можно было бы и тем методом язык освоить и этим и еще вон тем, но все это из разряда "если бы да кабы". В теории да в мечтах. На практике никто что-то по три часа в день не занимается, пока на матричный метод не наткнется.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Яшка
Черный Пояс

Сообщение Яшка »

Еще один Сергей писал(а):Есть у Апача одно нехитрое свойство, которое ставит его на голову выше Ми-28 — Апач у американской армии есть, а Ми-28 у российской нет.
Этож почему еще? А вот это: http://militaryrussia.ru/blog/topic-550.html

За оффтоп звиняюсь. Но не вытерпел. :oops:
Катерина Львова
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Катерина Львова »

Не бейте сильно, я, видимо, перечиталась уже форума. :shock: Но возник глупый вопрос. Когда идет начитка по кругу 25-30 диалогов, они читаются наизусть или с листа?
Смутил вот этот ответ
4. Стоит лишь только заучить наизусть двадцать-тридцать матричных диалогов, и я буду знать иностранный язык?

Нет, матрица – это всего лишь начальный этап освоения иностранного языка. К тому же матрицу не нужно заучивать наизусть, хотя если такое заучивание непроизвольным образом произойдет, то в этом не будет ничего страшного.
Чем больше учу иностранный язык, тем больше начинаю ценить родной русский!
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

С листа) То, что они заучиваются, это при отработке по одному имелось в виду
Катерина Львова
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Катерина Львова »

Пушистая няшечка писал(а):С листа) То, что они заучиваются, это при отработке по одному имелось в виду
Спасибо) Может этот вопрос-ответ тоже внести в первое сообщение. Потому что после прочтения книги я твердо думала, что читать наизусть, а засомневалась уже на форуме.
Чем больше учу иностранный язык, тем больше начинаю ценить родной русский!
Рок
Черный Пояс

Сообщение Рок »

У меня тоже глупый вопрос.
Слушать отрывок глядя в текст можно двумя способами.
Первый - слушаешь и автоматически водишь глазами по тексту вслед за чтецом. Второй - читаешь, опережая чтеца, который выступает как бы фоном или эхом.
Какой способ правильный?
Иван Л
Практически член семьи

Сообщение Иван Л »

Рок писал(а):У меня тоже глупый вопрос.
Слушать отрывок глядя в текст можно двумя способами.
Первый - слушаешь и автоматически водишь глазами по тексту вслед за чтецом. Второй - читаешь, опережая чтеца, который выступает как бы фоном или эхом.
Какой способ правильный?
Если опережаешь чтеца, то, сто пудов, пора уже переходить к начитке вслух.
The most important thing in studying a language is your desire to learn it.
Love your mistakes. They show you your own progress.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Хм... Вы, мне кажется, не с той стороны подходите к вопросу. Вы, гм, спляшите от цели. А цель - привязать внешний вид слов к их звучанию, сопоставить. Это вовсе не легко. Как вы для этого будете водить глазами по тексту? Да как ходите, хоть вензелями, хотя задом наперед. Обычно мозг сам както подсказывает правильный алгоритм и вопросов не возникает...
Иван Л
Практически член семьи

Сообщение Иван Л »

Это подготовка к чтению, если звучат слова как у чтеца, то и оставаться на этом этапе смысла больше нет.
The most important thing in studying a language is your desire to learn it.
Love your mistakes. They show you your own progress.
Дмитро

Сообщение Дмитро »

Вопрос такой. Вот слушаю я матричный диалог, слушаю, а всегда ли надо внимательно слушать или можно при этом думать о чем-то своем, что-то делать, а диалог оставлять как бы фоном в ушах. Или только надо сосредоточенно слушать каждое слово?
И еще, 3 часа слушать не получается, через 20-30 мин. тошнить начинает.
Вадим В.
Практически член семьи

Сообщение Вадим В. »

Дмитро писал(а):Вопрос такой. Вот слушаю я матричный диалог, слушаю, а всегда ли надо внимательно слушать или можно при этом думать о чем-то своем, что-то делать, а диалог оставлять как бы фоном в ушах. Или только надо сосредоточенно слушать каждое слово?
И еще, 3 часа слушать не получается, через 20-30 мин. тошнить начинает.
А вы слушайте, не три часа подряд, а, скажем, 6 раз по 30 минут. Потом привыкните и тошнить не будет.

Конечно надо внимательно слушать. "Отвлечения" неизбежны, но и рассматривать их, как трагедию, не стоит. Просто прилагайте все усилия, чтобы сохранить внимание на диалоге. Отвлеклись и осознали это - ничего страшного, опять возвращайте внимание. Во время прослушивания можно ходить, стоять в очереди, выполнять несложную физическую работу. Читать книги или лазить по Интернету настоятельно не рекомендуеться. :)
Попробуйте вот эту тему еще почитать. Интересные мнения: viewtopic.php?t=2022
Дмитро

Сообщение Дмитро »

Вопрос такой, допустим за год или меньше освоишь все эти 30 диалогов, что дальше - подкасты или новые матрицы надо искать или сразу переходить к просмотру новостей, радио, фильмам и к матрицам уже не возвращаться.
Ответить