ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Модератор: Кьяра

Ответить
Юлия Р
На огонёк зашедши

Матрицы польского

Сообщение Юлия Р »

Здравствуйте!

Сейчас начала слушать матрицы польского языка (составленные из аудиокурса польского языка по указанным правилам).

Прочитав вопросы-ответы по матричному методу поняла, что слушать матрицы нужно до того момента, пока не начнешь различать элементы на слух. Но дело в том, что я их прекрасно различаю и понимаю смысл на 90% с первого прослушивания (с детства читаю по польски).
Моя цель - научиться грамотно разговаривать.

Вопрос - сколько примерно времени в таком случае следует уделить прослушиванию и начитыванию, чтобы в голове отложились нужные языковые конструкции? На каждый диалог минимально - 3 дня по 3 часа, или больше?
Спасибо!
Н.Ф.
Учитель

Re: Матрицы польского

Сообщение Н.Ф. »

Юлия Р писал(а):Здравствуйте!

Сейчас начала слушать матрицы польского языка (составленные из аудиокурса польского языка по указанным правилам).

Прочитав вопросы-ответы по матричному методу поняла, что слушать матрицы нужно до того момента, пока не начнешь различать элементы на слух. Но дело в том, что я их прекрасно различаю и понимаю смысл на 90% с первого прослушивания (с детства читаю по польски).
Моя цель - научиться грамотно разговаривать.

Вопрос - сколько примерно времени в таком случае следует уделить прослушиванию и начитыванию, чтобы в голове отложились нужные языковые конструкции? На каждый диалог минимально - 3 дня по 3 часа, или больше?
Спасибо!
Вы должны исходить из того, что вам будет труднее, чем человеку совершенно не знакомому с языком.
Юлия Р
На огонёк зашедши

Сообщение Юлия Р »

Н.Ф. писал(а):Вы должны исходить из того, что вам будет труднее, чем человеку совершенно не знакомому с языком.
Спасибо большое за ответ!

Но почему труднее? Из-за того, что это словянская группа, и он близок русскому?
(Акцент мне исправлять не нужно - я по польски никогда не разговаривала, так что произношение учить буду с нуля).
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Юлия Р писал(а):
Н.Ф. писал(а):Вы должны исходить из того, что вам будет труднее, чем человеку совершенно не знакомому с языком.
Спасибо большое за ответ!

Но почему труднее? Из-за того, что это словянская группа, и он близок русскому?
(Акцент мне исправлять не нужно - я по польски никогда не разговаривала, так что произношение учить буду с нуля).
Из того должны исходить вы, труднее вам будет что, чем совершенно не знакомому человеку с языком (надеюсь, что такой перефраз более убедителен).
Василиса Претка
Уже долго в гостях

Сообщение Василиса Претка »

Здравствуйте, я изучаю испанский язык около месяца. Собрала много материалов как в электронном, так и в печатном виде. Начала заниматься по одному достаточно популярному учебнику самостоятельно... Но когда совершенно случайно (или это был дар свыше?) наткнулась на книгу Николая Федоровича, отложила свои занятия. Прочитала книгу, изучила форум и приступила к занятием уже по матрично-медитативному методу обратного языкового резонанса с перипатетическими элементами)))
Но у меня возникла проблема. Оказалось что за месяц я все таки что-то запомнила из испанского (по крайней мере лексику). Первый диалог я сразу же на 99% поняла на слух. Попробовала второй, первые минуты прослушивания он мне показался непонятным, но через какое-то время все прояснилось (!!!) я стала понимать испанскую речь, хотя не знала значения как минимум 30% слов. Меня это удивило и вдохновило одновременно! В первые за месяц я поняла, что труды мои не напрасны и Я СМОГУ ВЫУЧИТЬ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (возможно и не один)! Но возник вопрос (наконец-то я добралась до вопроса) Возможно мне стоит начать с диалогов в которых мне будут незнакомы большинство слов? Или это не имеет значения? Дело в том, что у меня сразу возникло желание повторять за носителем языка, а насколько я поняла, на первоначальном этапе этого делать не нужно.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Как говорил вежливый Кролик: "И не зачем было так орать, я и в первый раз все прекрасно слышал..." :)
Цитата №1
В: До начала занятий по матричному методу я перепробовал много чего, ходил на различные курсы и вообще потратил на язык много лет. Теперь я начинаю слушать матричный диалог и через 10 минут практически все понимаю и даже могу прочитать диалог вслух. Нужно ли мне заниматься каждым диалогом больше 10 минут?
О: Почему-то у меня есть большое подозрение, что диалог вы читаете с кошмарным акцентом, который вы накрепко усвоили за все эти долгие годы "занятий" языком. Избавиться от глубоко укоренившегося акцента чрезвычайно трудно, и заниматься необходимо гораздо, гораздо больше, чем если бы начинали язык с нуля. Так что ваши 10 минут (или даже 10 часов) являются ни чем другим, как насмешкой и профанацией метода. Да и откуда вы взяли, что "понимание" является критерием и разрешающим сигналом к продвижению вперед к следующему диалогу?
Цитата №2
В: А если я учу язык не с нуля? Или смотрел много фильмов на языке, привык к его звучанию. Мне слушать меньше, чем обычно?
О: Первые диалоги слушайте 2-3 недели, здесь лучше перестраховаться. Потом, если что, можно и сократить. Не забывайте, что просто разобрать все звуки мало! Обратный резонанс (желание говорить) приходит только с длительным наслушиванием.
Диалоги - они все-таки не для набора лексики. Новые слова Вы будете набирать на марафоне.
Василиса Претка
Уже долго в гостях

А.М. писал(а):Как говорил вежливый Кролик: "И не зачем было так орать, я и в первый раз все прекрасно слышал..." :)
Я просто выделила вопрос красным цветом, на тот случай, если кому-то лень будет читать все мои пространные изъяснения. :)
Спасибо за ответ. Я читала эти цитаты, но засомневалась...
Я учу испанский не 10 лет и знаю всего несколько фраз, с которых обычно начинаются учебники иностранных языков, причем знаю их на слух, а скорее даже на вид... Значит стоит продолжать работать с ними? Доводить, так сказать, до совершенства? :)
Последний раз редактировалось Василиса Претка 20 апр 2012, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Мне было хуже. Я "учил" английский даже больше чем 10 лет. Понимание, узнавание слов и все дела...
Но первые диалоги - все равно по 2 недели. И диалоги, надо сказать, простые.
Интересно, а Вы пробовали уже наговаривать диалог? Потому как для меня все мое "знание" английского открылось именно на этом этапе.
Василиса Претка
Уже долго в гостях

А.М. писал(а):Мне было хуже. Я "учил" английский даже больше чем 10 лет. Понимание, узнавание слов и все дела...
Но первые диалоги - все равно по 2 недели. И диалоги, надо сказать, простые.
Интересно, а Вы пробовали уже наговаривать диалог? Потому как для меня все мое "знание" английского открылось именно на этом этапе.
я начала... трудиться только вчера, так что время наговаривать еще не пришло :)
Василиса Претка
Уже долго в гостях

Еще, если вас не затруднит, такой вопрос: мне все время во время прослушивания слышится английское слово your (напомню, изучаемый язык - испанский), и шестичасовое прослушивние не изменило ситуацию. Могу ли я в таком случае подсмотреть в текст раньше срока, чтобы уточнить одно слово?
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Василиса Претка писал(а): слышится английское слово your (напомню, изучаемый язык - испанский), и шестичасовое прослушивние не изменило ситуацию.
Смею Вас заверить - это не последний фантом на Вашем пути.
На свой страх и риск я подсматривал в таких случаях. Потому что убедился - если переслушать такой фантом, потом от него труднее избавляться.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Василиса Претка писал(а):Еще, если вас не затруднит, такой вопрос: мне все время во время прослушивания слышится английское слово your
Это вам повезло. Мне слышались порой матерные прибаутки. Впрочем я не в обиде.
Митя
На огонёк зашедши

Сообщение Митя »

Ребят, после того как отработал первый диалог на протяжении 3-4х недель, преступать к на читаванию этого же диалоги, или же отработать все диалоги и тогда заняться на читкой?
Паша II
Черный Пояс

Сообщение Паша II »

Митя писал(а):Ребят, после того как отработал первый диалог на протяжении 3-4х недель, преступать к на читаванию этого же диалоги, или же отработать все диалоги и тогда заняться на читкой?
Ты хоть методичку прочитай, раз книгу не осилил:
viewtopic.php?p=484#484
:D
We may be talking about two different sports. I play what we call ‘football’ here in the United States, not soccer.
Изображение
Митя
На огонёк зашедши

Сообщение Митя »

Книгу я осилил :twisted: , но читал не на одном дыхании, а в несколько дней. Поэтому этих нюансов не помню, спасибо.
Ответить