Как научиться говорить?

Модератор: Кьяра

Ответить
Ларчик
На огонёк зашедши

Как научиться говорить?

Сообщение Ларчик »

Живу уже около 10 лет в чужой стране. Русский муж, русские друзья, дети - со всеми по-русски, не работаю. Понимаю и читаю на местном языке без проблем (практически). А вот говорить - караул! Как активизировать мой пассивный словарный запас? Очень хочется говорить без проблем с друзьями дочери...
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Кто здесь? (c)

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

1.Попробуйте прочитать эти две ветки, может найдете что общее...
viewtopic.php?p=15644#15644
viewtopic.php?p=14232#14232
2. Я бы попробовал еще договориться с семьей о погружении в язык:
час без русского языка дома, день без русского языка дома и т.д.
Ларчик
На огонёк зашедши

Сообщение Ларчик »

Спасибо - одну ветку я прочитала раньше. Просто интересно - совсем запущенный у меня случай или можно попробовать и как?
Уж очень мне понравилась книга Н. Замяткина - жалко, что не встретилась она мне раньше...
А погрузиться в семье не получится - муж вообще не знает местного "диалекта" - работает все время в интернациональных компаниях и говорит там на английском...
Причем, он выучил английский сам, практически по матричной методике, он этот метод изобрел сам - слушал диск с английскими текстами, пока не выучивал эти тексты наизусть, слушал BBC и CNN, ну, и перечитал кучу технической документации...
А мне, наоборот, очень нравилось "копошиться" в грамматике, с детства люблю головоломки... Теперь я большой "теоретик", пишу очень грамотно (так говорят местные), если вдумчиво подбираю слова и ставлю их по правилам, а "спонтанное говорение" так и осталось проблемой...
Яшка
Черный Пояс

Сообщение Яшка »

Честно говоря не совсем понятно, что вам мешает научится говорить? По-моему дело обстоит примерно так:

Хочешь научиться читать - много читай.
Хочешь научиться понимать на слух - много слушай.
Хочешь научиться говорить - много говори.

Если там у вас под рукой есть носители языка, то идите к ним и говорите с ними много. И все.

Это понятно людям, живущим не в стране изучаемого языка, приходится искать языковые клубы, друзей-иностранцев или что-то в этом роде. Но у вас ведь с этим проблем совершенно быть не должно вроде бы?
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Ларчик писал(а):А погрузиться в семье не получится - муж вообще не знает местного "диалекта" - работает все время в интернациональных компаниях и говорит там на английском...
Отговорки это все! Или происки ленивого мозга. Поверьте, он и не на такие еще фокусы способен... Я так понял, у Вас есть дочь, свободно говорящая на иностранном языке.
Яшка писал(а):Хочешь научиться говорить - много говори.
Другого способа все равно нет.
Ответить