ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ МАТРИЦЫ

Модератор: Кьяра

Ответить
Феликс
Практически член семьи

Сообщение Феликс »

Спасибо всем за поддержку и за ответы. Придется идти в библиотеку иностранных языков. Но вчера я все таки прочитал, правда 95 страниц, сегодня пятачок в метро добил утром, вроде как вчера еще :-) Оригинальных книг на французском языке у друзей и знакомых, даже у преподавателя фр. языка не оказалось. Кроме адаптированной литературы и десятков учебников, которые есть у каждого до того как он повстречал матрицу Н.Ф. :-) Поищу в интернете, но Франция - не Россия. У нас легче найти что-нибудь на французском и скачать, на халяву, разумеется, чем на французских сайтах.
Еще раз всех благодарю за отклики. Форум здорово воодушевляет.
Зенф
Уже долго в гостях

Сообщение Зенф »

Абдурагим писал(а):И потом, страниц 15-17 вполне нормально. Я в конце марафона только до 20 в час дошёл. Лучше читать, стараясь понимать смысл, чем "проскакивать" страницы. И не надо париться над количеством, лучше наслаждайтесь хорошей книгой, и тогда она сама не позволит вам читать мало :)
Как Вы умудряетесь читать до 20 страниц в час не "проскакивая" страницы и смысл? :) Я сейчас читаю уже 7-й месяц, практически каждый день, но больше 12 страниц в час не получается. Вернее, может получится и больше 12, только если эти страницы изобилуют диалогами средней длины и информативности. Я пробовал читать быстрее, но слова-то вроде все знакомые, а вот общий смысл предложений начинает ускальзывать. Я имею в виду не так назывемые книжки формата pocketbook, а скажем книгу, лист которой вмещает в себя 38 строк текста, и в среднем 54 символа на строчку.
Леонид I
На огонёк зашедши

Сообщение Леонид I »

Ну вот и у меня незаметно прошёл уже год как я начал заниматься по матричному методу. Сейчас уже на этапе марафонского чтения. Матрицу старался отрабатывать честно по методике. Прочитал пока около 2000 страниц. Вчера попробовал пообщаться с американкой (взял платный урок по скайпу) до этого целый год не общался. Год назад мне было очень дискомфортно общаться. Какой-то сплошной ступор, паузы. Вчера было круто... Не скажу что я "шпарю" но было очень комфортно, никаких неудобных пауз, я даже шутил и преподаватель реально понимала и смеялась.

Неужели я сдвинулся с мёртвой точки?
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Леонид I писал(а):Вчера попробовал пообщаться с американкой (взял платный урок по скайпу) до этого целый год не общался. Год назад мне было очень дискомфортно общаться. Какой-то сплошной ступор, паузы. Вчера было круто... Не скажу что я "шпарю" но было очень комфортно, никаких неудобных пауз, я даже шутил и преподаватель реально понимала и смеялась.

Неужели я сдвинулся с мёртвой точки?
Имейте в виду, Леонид, что когда вы не видите лица собеседника, общаться очень и очень трудно, а тем более со скайповскими звуковыми запаздываниями и искажениями. Общение "глаза в глаза", разговор с собеседником, который находится рядом с вами и смотрит на вас, гораздо легче.
Снег
Практически член семьи

Сообщение Снег »

Леонид I писал(а):Год назад мне было очень дискомфортно общаться. Какой-то сплошной ступор, паузы. Вчера было круто... Не скажу что я "шпарю" но было очень комфортно, никаких неудобных пауз, я даже шутил и преподаватель реально понимала и смеялась.
Здорово, поздравляю. Такие сообщения убеждают в правильности выбранного пути. Поделиться, пжл., еще достижениями? Что изменилось за год?
Леонид I
На огонёк зашедши

Сообщение Леонид I »

Снег писал(а):
Леонид I писал(а):Год назад мне было очень дискомфортно общаться. Какой-то сплошной ступор, паузы. Вчера было круто... Не скажу что я "шпарю" но было очень комфортно, никаких неудобных пауз, я даже шутил и преподаватель реально понимала и смеялась.
Здорово, поздравляю. Такие сообщения убеждают в правильности выбранного пути. Поделитесь, пжл., еще достижениями? Что изменилось за год?
Да можно сказать я ещё в начале пути. Это был первый результат. Хороший такой стимул... Сейчас буду читать, читать, читать....
Эндрю
Практически член семьи

Сообщение Эндрю »

Леонид I писал(а):
Снег писал(а):
Здорово, поздравляю. Такие сообщения убеждают в правильности выбранного пути. Поделитесь, пжл., еще достижениями? Что изменилось за год?
Да можно сказать я ещё в начале пути. Это был первый результат. Хороший такой стимул... Сейчас буду читать, читать, читать....
У меня сегодня тоже маленькая радость.
Я начал понимать быструю динамичную речь диалога по бизнесу, БЕЗ русского перевода.
Мозг не переводит на русский, а слова понимаешь.
Понимаешь спокойную, быструю бизнес-речь говорящего.
Я её начал ощущать телом и чувствами.
Мозг не переводит на русский, а сразу понимаешь смысл.
Я этот диалог, который сегодня начал понимать полностью (100%) запомню на всю жизнь!
То к чему шел последние 15 лет, начало свершаться !!!
Состояние первой радости!!!
Даже как то непривычно!
Он говорит о рынке и развитии бизнеса, а ты понимаешь))) Шок (приятный)!
Я точно знаю, что без книги ничего бы не было, максимум был бы очередной репетитор и куча грамматики и тоска в глазах, вспоминая свой прошлый опыт.
А опыт очень хороший:
- 10 классов (полный 0 с искажённым произношением)
- ВУЗ (полный 0 с тупым запоминанием своей лексики и переводы наобум);
- в 28-32 изучение по Бонку и Мэрфи, зубрёжка слов и в конце тоска.
Затем множество различных учебников по грамматике и поиск в грамматике логики, куча нарисованных схем собственной рукой, чтение насильно литературы от которой тошнило (бульварные романы),но которую настойчиво рекомендовал преподаватель и её надо было читать через силу и зубрёжка слов и снова тоска и сочувствие родственников и юмор, что мол 15 лет учишь и не получается.
Тоска от того, что ты не можешь выражать свои мысли на переговорах, а надо объяснять свои идеи переводчику чтобы он тебя понял и который смотрит на тебя с некоторым превосходством так, как понимает, что он значит в переговорах.

Поэтому, что написано в книге про обучение у преподавателей, я ощутил на себе очень хорошо!!!
А сейчас ощущаю совершенно другое! Радость!!!
Славояра
Черный Пояс

Сообщение Славояра »

Еще вас ждет приятный этап, когда ваш новый талант станет привычным, вы больше не удивляетесь, что говорите на иностранном и без жесткого славянского акцента, понимаете его, не боитесь оказаться с носителем один на один, планируете учебу, жизнь за границей без страха. А потом будет новый язык... У меня дух захватывает от того, сколько языков я теперь смогу выучить :)
Снег
Практически член семьи

Сообщение Снег »

Эндрю писал(а):У меня сегодня тоже маленькая радость.
Я начал понимать быструю динамичную речь диалога по бизнесу, БЕЗ русского перевода.
Сообщите, пжл., больше о своем обучении: на каком вы этапе, сколько времени прошло с первого диалога, с какой интенсивностью вы занимались? Чертовски интересно :)
Сударыня
Практически член семьи

Сообщение Сударыня »

Мозг не переводит на русский, а слова понимаешь...
Вы называете это "маленькая радость"?! That's what I call a serious understаtement! (с) :)
Это огромное достижение! Я об этом давно мечтаю: просто понимать, да, "ощущать телом и чувствами", как свой родной язык. Поэтому мне больше по душе именно "освоить", а не "выучить". Последним мы все занимались много лет с примерно одинаковым результатом.
Приятно читать такой искренний позитив. Мои поздравления!

P.S. Присединяюсь к тому, что написал выше Снег.
Эндрю
Практически член семьи

Сообщение Эндрю »

Снег писал(а):
Сообщите, пжл., больше о своем обучении: на каком вы этапе, сколько времени прошло с первого диалога, с какой интенсивностью вы занимались? Чертовски интересно :)
После прочтения книги, я нашёл последние кассеты, которые изучал в последний раз, пять лет назад и забросил в дальний угол вместе с Мерфи,кучей словарей и всеми учебниками по бизнесу, а их у меня было достаточно много.

Нашёл кассетный магнитофон и начал слушать один и тот же диалог по 6 часов подряд последние две недели.

Мозг пришёл в аут от такой наглости, начал возмущаться, злиться, отказывался понимать, возникало раздражение, но всё равно слушал.
Через силу слушал.
После прочтения книги Я уже понимал откуда это ВСЁ идёт,ЯРКИЙ ПРИМЕР (КИТАЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ С ПОХОДКОЙ), а когда понимаешь причины, то ты делаешь методично и с холодным расчётом те действия, которые делаешь не считаясь со своим настроением и мимолётными желаниями (ХОЧУ,НЕ ХОЧУ, МОГУ,НЕ МОГУ, БУДУ, НЕ БУДУ).

1. Этап. Мозг клинил, раздражался и отказывался понимать.
2. Этап. Мозг смирился.Так как понимает всё равно слушать будет не ЗАВИСИМО ОТ МОЕГО НАСТРОЕНИЯ И САМОЧУВСТВИЯ.
3. Этап. Начал понимать отдельные слова.
4. Этап. Начал понимать несколько слов.
5. Этап. Начал понимать отдельные предложения.
6. Начал понимать весь диалог полностью!!!

Такое ощущения что проходишь КАКУЮ ТО СТЕНУ или БАРЬЕР.

Самое главное понять и ощутить,что ты начинаешь прорываться через эту стену.
Сначала на одну секунду.
Потом на две.
Потом на три секунды и далее,,,,,,,,,,,,,,,,
И ценить эти СЕКУНДЫ.
Они самые самые ценные и дорогие!!!
Секунды понимания речи без перевода НА РУССКИЙ ЯЗЫК.
ЭТИ СЕКУНДЫ ВАШИ БРИЛЛИАНТЫ и маленькие победы которые ВЫ должны ценить! ЭТО ВАШИ ПОБЕДЫ НАД СОБОЙ!!!

И потихоньку секунды превратятся в минуты, а затем в часы!!!
И Вы полностью окажетесь по ту сторону барьера, где ВЫ начинаете понимать!!!!

Я теперь понимаю, что раньше прорывался ТОЛЬКО на секунды, но мне не хватило терпения и настойчивости, и ЭТОЙ книги не было, а было очень много "умных" преподавателей и "методической" литературы, после которых обратно язык был заброшен в дальний угол!
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Эндрю писал(а):
Снег писал(а):

2. Этап. Мозг смирился.Так как понимает всё равно слушать будет не ЗАВИСИМО ОТ МОЕГО НАСТРОЕНИЯ И САМОЧУВСТВИЯ.
3, 4, 5 и 6 - это один этап:

2. Этап. Мозг смирился, так как понял, что всё равно слушать будет НЕЗАВИСИМО ОТ МОЕГО НАСТРОЕНИЯ И САМОЧУВСТВИЯ.
3. Этап. Начал понимать отдельные слова, потом уже несколько слов и затем весь диалог полностью!!!
Эндрю
Практически член семьи

Сообщение Эндрю »

Н.Ф. писал(а):
Эндрю писал(а):
Снег писал(а): Сообщите, пжл., больше о своем обучении: на каком вы этапе, сколько времени прошло с первого диалога, с какой интенсивностью вы занимались? Чертовски интересно :)

3, 4, 5 и 6 - это один этап:

2. Этап. Мозг смирился, так как понял, что всё равно слушать будет НЕЗАВИСИМО ОТ МОЕГО НАСТРОЕНИЯ И САМОЧУВСТВИЯ.
3. Этап. Начал понимать отдельные слова, потом уже несколько слов и затем весь диалог полностью!!!
Да так и есть!
Николай Фёдорович, но заметил ещё одну особенность, мозг не хочет напрягаться и начинает хитрить!
Старается обратно затащить обратно за барьер, где ему было удобно и комфортно и пакостит всяческими способами лишь бы не работать и не напрягаться))) :D
Интересно так наблюдать за этим коварством и остаётся только поражаться хитростям и уловкам мозга и работать дальше))) :D
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Вообще-то, 2-й этап - это даже не этап, а перевал, линия водораздела. Впрочем, всё это малозначимые условные ярлычки, а сама суть событий понятна и без них...
Эндрю
Практически член семьи

Сообщение Эндрю »

Н.Ф. писал(а):Вообще-то, 2-й этап - это даже не этап, а перевал, линия водораздела. Впрочем, всё это малозначимые условные ярлычки, а сама суть событий понятна и без них...
Книжки по менеджменту и экономики "ожили"!!! Захотелось посмотреть! И понял, понимаю!!!
Не всё конечно, но основная суть ясна, на русском много перечитал!
А читать я люблю :D
Остаётся пахать, пахать и ещё раз пахать и перевоспитывать свой ленивый мозг! Каждое яблоко должно созреть и упасть!

Спасибо большое участникам форума и их советам!!!
ОНИ очень ценны и помогают разобраться с самим собой и не наступать на те же грабли, на какие наступали другие когда шли по этой методике!
Ответить