ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Модератор: Кьяра

Ответить
Интуйтион
Практически член семьи

Сообщение Интуйтион »

Елена Папуловская писал(а):когда мы проговариваем текст, мы должны это делать с выключенным МР-3 плеером или в этот момент плеер должен работать и мы должны как бы успевать за диктором?
Конечно с выключенным, по-моему в книге есть упоминание об этом. В процессе отработки начитывания диалога можете возвращаться к прослушиванию, глядя в текст, но без одновременного проговаривания.
Послушали, после самостоятельно повторили. В завершении начитки (для проверки себя), я пару раз читала вместе с диктором. Мне это помогало понять что и где мне нужно исправить.
Елена Папуловская
Уже и не прогнать никак

Сообщение Елена Папуловская »

Спасибо! Я как-то попробовала говорить громко! Получается плохо, честно говоря! Так что есть над чем работать :)
Александр Павлович
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Александр Павлович »

Елена Папуловская писал(а):... хочу приступить к проговариванию! Но вот не поняла нужно ли диктора слушать в этот момент или нет! Заранее благодарна за ответ! Не ругайте, если где-то это уже встречалось! Я не нашла! Честно!
Между тем это место находится на с. 28 PDF-файла (3-е издание):
Начинайте начитку (без одновременного прослушивания, конечно)...

А вообще, такие вещи надо осваивать через практику - попробуйте поначитывать и так, и этак - и поймете, что с одновременным прослушиванием диктора трудно услышать свой голос. И, следовательно, выявить и исправить ошибки в произношении.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Я не согласен с коллегой. Автор методики создал ее как раз через практику, размышления, прозрения и т.п. А вы предлагаете ученикам повторять этот тернистый путь. Зачем? Во-первых долго, во-вторых не все обладают в вопросе должными знаниями и мудростью. Поэтому попробовав по вашему совету так и эдак, человек может сделать совсем иной вывод: вместе с плеером у меня получается гораздо лучше, чем поврозь. Буду заниматься с плеером сообща!
Правильный метод - читать внимательно книгу и делать по методике, не пытаясь повторить совершённых открытий.
Александр Павлович
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Александр Павлович »

Ну в общем, да, конечно, я дал совет со своей колокольни. Такой совет хорош для тех, кто критически относится к своим действиям. Я забыл, что не все так делают.
С другой стороны, для тех, кто обладает духом исследователя, так гораздо интереснее. Так можно выяснить, насколько верны рекомендации Николая Фёдоровича, и уже следовать им не в слепую, а осознанно. Тем более, что метод предполагает самостоятельность обучающегоСЯ :)
И не так уж это долго - у меня выяснение этого вопроса заняло где-то минут 30.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Да, я и имел в виду, что люди разные. а наличие рядом педагога не предусматривается интструкцией.
А по части экспериментов методика оставляет и без того много работы: сколько слушать, сколько говорить, когда переходить к новому? Как распределить занятия по рабочему дню? Где заниматься? Как сильно орать? Широкое поле для творчества на начальном этапе матрицы. Стоит ли еще усложнять задачу решенными вопросами?
Ярый I
На огонёк зашедши

Сообщение Ярый I »

соратники, ответьте пожалуйста!
ветвистый форум, заблудишься!
недопонял, в какой момент нужно сократить воздействие внешних раздражителей: Телевидение, радио, театр, пресса, музыка, книги, общение? в самом начале работы с языком, то есть с 1 диалогом или на этапе погружения в язык, или марафонского чтения?
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

ярый писал(а):соратники, ответьте пожалуйста!
недопонял, в какой момент нужно сократить воздействие внешних раздражителей: Телевидение, радио, театр, пресса, музыка, книги, общение? в самом начале работы с языком, то есть с 1 диалогом или на этапе погружения в язык, или марафонского чтения?
До того что вас интересует, вам еще как до Киева на четырех конечностях, успеете форум отутюжить вдоль и поперек. Работайте над матрицей, не грузитесь пока.
Briefly about myself: I'm brave, handsome, clever, yeah, and almost forgot to mention ... humble!
Ярый I
На огонёк зашедши

Сообщение Ярый I »

До того что вас интересует, вам еще как до Киева на четырех конечностях, успеете форум отутюжить вдоль и поперек. Работайте над матрицей, не грузитесь пока.
и все же когда?
Гринмен
Практически член семьи

Сообщение Гринмен »

Ярый I писал(а):соратники, ответьте пожалуйста!
"то есть с 1 диалогом"- это ответ.
Кто-то для себя отмечает "три часа работы в день- обязаловка, потом- всё, что угодно, в том числе и на русском языке"...
Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
Сударыня
Практически член семьи

Сообщение Сударыня »

Ярый I писал(а):

и все же когда?
Всё несущественное отпадает само. У меня с начала занятий постепенно выпало ТВ, пресса, книги, всякая инетовская бредятина; кое-что (с чем расстаться не смогла) попало под сокращение.
Вы как-будто жертву приносить собираетесь. А если всё то же, но на изучаемом языке?
Герундий
На огонёк зашедши

Сообщение Герундий »

Ярый I писал(а): и все же когда?
Когда я начал заниматься, то тоже постепенно отказался от ТВ(на русском)/газет-журналов/книг, как и Сударыня написала.
С самого начала отказался от песен на русском, а затем и на иностранном, когда заметил, что есть разница - в песнях интонация и даже ударение совсем другое, чем в изучаемых диалогах, и это мне мешает.
Короче, все помехи долой!
Ярый I
На огонёк зашедши

Сообщение Ярый I »

Сударыня писал(а): Вы как-будто жертву приносить собираетесь.
Да нет, не жертву. меня в основном интересовало чтение книг, серьезное вдумчивое прочтение с последующим обсуждением в группе и работой над ней. на изучаемом языке на данном этапе "серьезное и вдумчивое" не представляется возможным.
Зимняя Вишня
Уже и не прогнать никак

ПВО (частые вопросы и ответы на них) по матричному методу

Сообщение Зимняя Вишня »

Доброе всем время суток. У меня возникло два вопроса по начитке матрицы:
1 Отработка интонации возможна только при чтении в унисон с диктором (это так просходит у меня). После нескольких повторов с плейером я его отключаю и произношу самостоятельно, потом опять с плейером. Потом я замечаю, что моё произношение практически не отличается от оригинала. Потом я уже начитываю всё время сама, изредка контролируя произношение.Может ли такой подход повредить делу?
2 Начитывать обязятельно с текстом, или если диалог выучен практически наизусть можно обойтись без него?
Яшка
Черный Пояс

Сообщение Яшка »

Рискну ответить.

1. Начитывать одновременно с диктором - не правильно. Н.Ф. по-моему несколько раз говорил про это. Но, насколько я понимаю, имелось в виду что все время так начитывать не правильно. В том смысле что если несколько раз в начале для того чтобы привыкнуть - то не возбраняется. Если немного совсем (для раскачки), а остальное время просто начитывать - почему нет?

2. Тоже вроде бы и такой вопрос задавали. И ответ был - нужно с текстом. Для того чтобы "привыкать" к нему. Но если по каким-то причинам это не возможно, то можно и по памяти, но все-таки изредка заглядывая в текст.

По-моему так.
Ответить