Я стартовала

Модератор: Кьяра

Ответить
Люси
Практически член семьи

Сообщение Люси »

Последний раз редактировалось Люси 30 сен 2011, 16:52, всего редактировалось 2 раза.
Люси
Практически член семьи

Сообщение Люси »

Последний раз редактировалось Люси 30 сен 2011, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Люси
Практически член семьи

Сообщение Люси »

Последний раз редактировалось Люси 30 сен 2011, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Лерыч
Уже и не прогнать никак

Сообщение Лерыч »

Нужно поменьше сомневаться в себе и думать на эту тему. Лучше вообще не думайте об этом. Просто делать не предугадывая результатов, не отвлекаясь на мелочи. Если нет желания делать, то обязательно вспомните, что вас сильнее всего мотивирует. Если не помогает, то делайте несмотря ни на что. Если в итоге не втягиваетесь, то бросайте это дело, не мучайте себя.
Логопед, курсы и прочее мало чем помогут, потому как начнутся сомнения и мысли и по поводу этого. Всюду есть повод засомневаться и найти источник для своего раздражения.
Когда я начитывал первый диалог, то мое дыхание постоянно сбивалось, язык был деревянный. Говорить было очень неудобно, постоянно были всяческие сомнения. Теперь дыхание не сбивается, сомнений намного меньше, а вопросов ещё больше и это признак того, что процесс идет, чего и вам желаю :)
Таис
Уже и не прогнать никак

Сообщение Таис »

Люси, может быть взять хорошего репетитора с целью, чтобы он вас поконтролировал при начитке? Н.Ф. кстати в книге пишет, что помощь специалиста здесь была бы полезна. Я вот на своем опыте смотрю, что даже после уже длительного прослушивания при начитке я не слышу сама все свои огрехи. Но у меня муж хорошо владеет языком и говорит, на что обратить внимание, и только тогда я замечаю разницу. (Причем, я к нему пристала,чтобы он прослушал, где-то недели через 2 после начала начитки, думала, он щас заценит :lol: ). Я бы, например, никогда не подумала, что "s" я, оказывается, шепелявлю во многих словах, или "a" у меня совсем не такая, как должна быть. Наверное, потом слух прорезаться должен. Но, мне кажется, если сразу кто-то знающий будет помогать, то быстрее процесс пойдет.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Люси, начинайте уже начитывать! В зубнуху тоже нужны некие обычно усилия чтоб заставить себя пойти, но ходим же...
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Кирилл П. писал(а):Люси, начинайте уже начитывать! В зубнуху тоже нужны некие обычно усилия чтоб заставить себя пойти, но ходим же...
Девочка Люся спряталась под кроватью и отказывается выходить...
Люси
Практически член семьи

Сообщение Люси »

Последний раз редактировалось Люси 30 сен 2011, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Люси писал(а):Сегодня в телевизоре внучка К.Чуковсково сказала, что чтение книг на английском не имеет никакого отношения к способности говорить, общаться на нем. Сама читает, слушает песни, переводит.
Девочка Люся спряталась под кроватью в обнимку с телевизором и отказывается выходить...
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Люси писал(а):Сегодня в телевизоре внучка К.Чуковсково сказала, что чтение книг на английском не имеет никакого отношения к способности говорить, общаться на нем. Сама читает, слушает песни, переводит.
Вообще-то она отчасти права. Если не развивать разговорные навыки, зациклившись на чтении, и переводе, то и не заговоришь. Читайте вслух. Помогает развязать язык.
Последний раз редактировалось Татьяна 25 май 2011, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
- Голова всё может, давайте с самого начала... (из к/ф "Формула Любви")
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Ляпну все-таки, хоть никто и не просит: если начинать работу с зацикливаний на чем угодно, то дальше этих зацикливаний ничего никуда и не продвинется и до проблематики разговорных навыков дело не дойдет в принципе.
Есть матрица, ее надо пройти. Потом - чтение. Надо пройти и его. Далее насколько я помню - смотрение кин и прочего телеконтента.
А лишнего размышлять в начале славных дел и предаваться смутным печалям слушая разных тёть с телевизора помоему просто вредно.

По сути: мы ведь тут все работаем по матричному методу. Самостоятельно. На то он такой и метод. Нет у большинства рядом толпы иноговорящих для тренировки. Потому может быть чтение и не гарантирует плавную изящную иностранную речь. Даже наверняка не гарантирует. Но как пытаться заговорить без чтения? О чем, если ни слов ни конструкций языка в башке нет? Никак без чтения-то... На мой взгляд...
Феликс
Практически член семьи

Сообщение Феликс »

Кирилл П. писал(а): Нет у большинства рядом толпы иноговорящих для тренировки. Потому может быть чтение и не гарантирует плавную изящную иностранную речь. Даже наверняка не гарантирует. Но как пытаться заговорить без чтения? О чем, если ни слов ни конструкций языка в башке нет? Никак без чтения-то... На мой взгляд...
М-да, согласен полностью. Но этот вопрос лучше даже не обсуждать, иначе станет грустно. Цель у всех какая? Понимать после окончания метода практически все на изучаемом языке практически в полном объеме будет каждый. А вот по поводу говорить - большой вопрос. Особенно для тех, кто не связан с языком по работе и не планирует выезжать на длительное время за рубеж. Отдых не в счет. Мыши плакали, но продолжали кушать кактус. :-) Все зависит от цели. Если хотите говорить надо говорить (искать работу с иностранцами у нас, либо уезжать туда, покупать недвижимость, жениться/выходить замуж за иностранца(ку) и т.д.) Лично для меня изучение языка - это получить средство для достижения цели. Если же цель знать язык в значении понимать все, что говорят вокруг, читать в оригинале и знать несколько реплик на бытовые темы из диалогов - нет проблем, мы все это сможем после матрицы. :-)
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Да, конечно. Для полноформатного освоения языка надо с кем-то тренироваться говорить. Ну для меня это проблема не завтрашнего дня, я пока не парюсь. Я собственно в основном об этом и писал: решать проблемы по мере возникновения. А то вон Люси начитывать никак не начнет, а уже беспокоится о разговорной речи.
Славояра
Черный Пояс

Сообщение Славояра »

Без чтения, согласна, не заговорить никак. А с ним само говориться, не важно, есть иностр под боком или нет. Я вот сама с собой разговариваю, когда практики нет :) У меня большие мероприятия раз-два в месяц, когда я сутками говорю и пишу по-английски, а в остальное время выкручиваюсь :)
Яшка
Черный Пояс

Сообщение Яшка »

Поддерживаю Кирилла П.! Уверен - не нужно на данном этапе концентрироваться на таких мелочах как не совсем точное произношение отдельных звуков.

Во-первых, все-равно это скорее всего будет просто определенный вариант произношения этого звука конкретным человеком в конкретных условиях. Возможно в другом предложении он же произнесет этот звук чуть по другому.

Вот к примеру у меня тут в диалогах встречается later. Актер произносит его примерно как "лэйДо". Вернее на месте "t" там нечто среднее между "т" и "д", причем конкретно этот актер произносит его ближе к "д". Однако, мне встречались варианты произношения где этот "д" не так выражен. И звук этот у меня не получается воспроизвести на 100%. Ну и что из этого? Теперь что ли потратить месяц пока не добьешься 100% произношения? Но таких звуков там не один. На все по месяцу тратить? Зачем?

Не в этом дело на данном этапе. На первом этапе (прослушивание-начитывание отдельных диалогов) достаточно добиться более-менее приемлемого произношения. Шероховатости вполне допустимы тут. Они сгладятся на этапе начитывания всех диалогов по кругу.

Во-вторых, как уже говорил Николай Федорович (и я с ним согласен) - достичь идеального, безакцентного произношения на иностранном языке для взрослого человека практически не возможно. Артикуляционный аппарат уже сформировался и заточен на родной язык и перенастроить его полностью уже не удастся на 99.9%. Если вы конечно не уникум и не входите в эту 0.1%. А скорее всего не входите.

Тут следующая аналогия приходит в голову - умение кататься на коньках. Я вот умею более-менее. И понимаю что при определенных настойчивых тренировках смогу еще лучше научится. Но у меня есть друг, который занимался с 5 лет в хоккейной школе. И глядя на то как катается он, я совершенно точно понимаю - мне так уже никогда не научится. Просто потому что он с 5 лет по 2 раза в день тренировался, а я - нет. Я конечно смогу в принципе года за 2-3 (занимаясь скажем по часу в день) даже вполне сносно выполнять те же элементы что и он (торможения, развороты и т.п.) и даже очень похоже на то как это он делает. Но той легкости как у него, мне не добиться - хоть из кожи выпрыгни.

Так же и с акцентом. Поэтому уверен - не нужно комплексовать. Акцент - он будет у вас в любом случае. В лучшем случае легкий. А скорее всего - просто заметный. Ну и что. Главное, опять же как уже не раз говорил Николай Федорович, это правильное построение речи, интонация ну и словарный запас.

Поэтому тратить чрезмерное количество времени на шлифовку каждого звука по-моему совершенно бессмысленно.

Хотя конечно если кому нравится, то желаю только удачи.
Ответить