А можно узнать, в чем именно заключается ваш потрясающий результат?Людмила писал(а):Добрый день! Начала проговаривать 13-й диалог! Волшебно! Результат - потрясающий!
Прослушивание и начитывание: уточнения
Модератор: Кьяра
А вот у меня, почему-то, не получается запомнить интонацию в диалогах. К моменту, когда я начинаю диалог наговаривать, я помню как произносятся все слова, а вот интонацию в предложениях не помню. Приходится дополнительно прослушивать. И еще мне не нравится, что дикторы, при чтении своих реплик, мягко говоря, малость переигрывают. Произносят фразы с каким-то излишним пафосом. В реальной жизни так люди не говорят. Приходится корректировать.Марина писал(а):Но, очевидно, когда в диалоге участвуют 2-3 человека, я вслух копирую их интонации, темп речи. Наверное меняется и тембр голоса.
- Парфений
- Черный Пояс
Недостаточно слушаете?Д.K. писал(а):А вот у меня, почему-то, не получается запомнить интонацию в диалогах. К моменту, когда я начинаю диалог наговаривать, я помню как произносятся все слова, а вот интонацию в предложениях не помню. Приходится дополнительно прослушивать. И еще мне не нравится, что дикторы, при чтении своих реплик, мягко говоря, малость переигрывают. Произносят фразы с каким-то излишним пафосом. В реальной жизни так люди не говорят. Приходится корректировать.Марина писал(а):Но, очевидно, когда в диалоге участвуют 2-3 человека, я вслух копирую их интонации, темп речи. Наверное меняется и тембр голоса.
Специально пробовал слушать со слежением 14 дней. Все до самого последнего звука слышу и помню, а вот интонацию никак. Но, в принципе, это поправимо, т.к. в дни, когда я диалог наговариваю, я продолжаю его слушать (в другое время, естественно). И постепенно интонации исправляются. По-моему, слушать, в те дни, когда наговариваешь, очень полезно. После первого дня говорения, когда я снова начинаю слушать диалог, сразу всплывают ошибки произношения и ударения в предложениях.Парфений писал(а):Недостаточно слушаете?Д.K. писал(а):А вот у меня, почему-то, не получается запомнить интонацию в диалогах. К моменту, когда я начинаю диалог наговаривать, я помню как произносятся все слова, а вот интонацию в предложениях не помню. Приходится дополнительно прослушивать. И еще мне не нравится, что дикторы, при чтении своих реплик, мягко говоря, малость переигрывают. Произносят фразы с каким-то излишним пафосом. В реальной жизни так люди не говорят. Приходится корректировать.Марина писал(а):Но, очевидно, когда в диалоге участвуют 2-3 человека, я вслух копирую их интонации, темп речи. Наверное меняется и тембр голоса.
- Н.Ф.
- Учитель
Все правильно идет - у Вас стандартные проблемы и стандартная реакция (правильная).Д.K. писал(а):Специально пробовал слушать со слежением 14 дней. Все до самого последнего звука слышу и помню, а вот интонацию никак. Но, в принципе, это поправимо, т.к. в дни, когда я диалог наговариваю, я продолжаю его слушать (в другое время, естественно). И постепенно интонации исправляются. По-моему, слушать, в те дни, когда наговариваешь, очень полезно. После первого дня говорения, когда я снова начинаю слушать диалог, сразу всплывают ошибки произношения и ударения в предложениях.
В данный момент занимаюсь прослушкой 4 диалога. Столкнулся со следующим. В отличие от первых трех, в самом диалоге используется много неизвестных мне слов. Так как таких слов много - смысл диалога при прослушивании понять не могу. Первые 3 диалога понимал целиком, так как после длительного прослушивания стал слышать известные мне слова.
Сейчас возникает желание: открыть текст диалога, перевести со словарем, после чего продолжать слушать дальше, постепенно "разбирая слова". Вероятно, кто-то из участников форума сталкивался с подобными ощущениями.
Будет ли это нарушением при работе с матрицей, то есть формирвать плохую "привычку заглядывать в словарь"? Но, с другой стороны, можно ли будет перейти к слежению глазами по тексту, не поняв смысл прослушанного диалога.
Развейте мои сомнения. Спасибо.
Сейчас возникает желание: открыть текст диалога, перевести со словарем, после чего продолжать слушать дальше, постепенно "разбирая слова". Вероятно, кто-то из участников форума сталкивался с подобными ощущениями.
Будет ли это нарушением при работе с матрицей, то есть формирвать плохую "привычку заглядывать в словарь"? Но, с другой стороны, можно ли будет перейти к слежению глазами по тексту, не поняв смысл прослушанного диалога.
- Н.Ф.
- Учитель
Конечно, переводите - на этом этапе словарь можно использовать по полной программе и с каждым словом...Тониа писал(а):В данный момент занимаюсь прослушкой 4 диалога. Столкнулся со следующим. В отличие от первых трех, в самом диалоге используется много неизвестных мне слов. Так как таких слов много - смысл диалога при прослушивании понять не могу. Первые 3 диалога понимал целиком, так как после длительного прослушивания стал слышать известные мне слова.
Я практически сразу перевожу незнакомые слова. Иначе - раздражаюсь каждые 47 сек. У меня больше получается прослушивания, чем проговаривания. Трудно начинать начитывать, потом, когда получается уверенно читать текст, впадаю в состояние транса и отождествляю себя с MP3-плеером. Еще - перед малознакомым диалогом при начитывании хорошо разминаться предыдущими диалогами.Тониа писал(а):В данный момент занимаюсь прослушкой 4 диалога. Столкнулся со следующим. В отличие от первых трех, в самом диалоге используется много неизвестных мне слов. Так как таких слов много - смысл диалога при прослушивании понять не могу. Первые 3 диалога понимал целиком, так как после длительного прослушивания стал слышать известные мне слова.
- Н.Ф.
- Учитель
Разминка: я также делал.Марина писал(а):Я практически сразу перевожу незнакомые слова. Иначе - раздражаюсь каждые 47 сек. У меня больше получается прослушивания, чем проговаривания. Трудно начинать начитывать, потом, когда получается уверенно читать текст, впадаю в состояние транса и отождествляю себя с MP3-плеером. Еще - перед малознакомым диалогом при начитывании хорошо разминаться предыдущими диалогами.Тониа писал(а):В данный момент занимаюсь прослушкой 4 диалога. Столкнулся со следующим. В отличие от первых трех, в самом диалоге используется много неизвестных мне слов. Так как таких слов много - смысл диалога при прослушивании понять не могу. Первые 3 диалога понимал целиком, так как после длительного прослушивания стал слышать известные мне слова.
Вот еще вопрос возник. Использую диалоги с американским английским.
Замечаю, что в некоторых диалогах встречаются грамматически неправильные, с точки зрения письменного языка, предложения:
- неправильный порядок слов, то есть то что используется только в разговорной речи,
- чисто разговорные обороты типа I've had it! - что в контесте перводится примерно так "все это мне уже надоело" .
Следует ли на это обращать внимание на этапе прослушивания и начитки, не следует ли такие диалоги исключать из матрицы?
Спасибо.
Замечаю, что в некоторых диалогах встречаются грамматически неправильные, с точки зрения письменного языка, предложения:
- неправильный порядок слов, то есть то что используется только в разговорной речи,
- чисто разговорные обороты типа I've had it! - что в контесте перводится примерно так "все это мне уже надоело" .
Следует ли на это обращать внимание на этапе прослушивания и начитки, не следует ли такие диалоги исключать из матрицы?
Спасибо.
- Н.Ф.
- Учитель
Не следует.Тониа писал(а):Вот еще вопрос возник. Использую диалоги с американским английским.
Спасибо.
Здравствуйте!!! Хотел спросить а можно когда 2ой диалог прослушиваешь, предыдущий проговаривать вслух?
ЗАБЫЛ ПОЗДРАВИТЬ 2 ДНЯ НАЗАД, НО ЛУЧШЕ ПОЗДНО ЧЕМ НЕКОГДА.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАШИХ ДЕВУШЕК И ЖЕНЩИН С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!!! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ ВАМ, А ТАКЖЕ ПУСТЬ ВСЕ ВАШИ МЕЧТЫ БУДУТ ИСПОЛНЕНЫ.
ЗАБЫЛ ПОЗДРАВИТЬ 2 ДНЯ НАЗАД, НО ЛУЧШЕ ПОЗДНО ЧЕМ НЕКОГДА.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАШИХ ДЕВУШЕК И ЖЕНЩИН С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!!! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ ВАМ, А ТАКЖЕ ПУСТЬ ВСЕ ВАШИ МЕЧТЫ БУДУТ ИСПОЛНЕНЫ.