Как подобрать матрицу для своего уровня?

Ответить
Энвер
На огонёк зашедши

Как подобрать матрицу для своего уровня?

Сообщение Энвер »

Господа, сейчас у меня уровень Intermediate, но есть ряд проблем с восприятием речи на слух. Столкнулся с методом Замяткина - хочу попробовать.
Начал слушать готовые нарезки, которые выкладывают люди по инету. С первого диалога заметил простоту диалогов - есть подозрение, что для меня они слишком элементарны. В этой связи возникло 2 вопроса:
1. Есть ли смысл слушать их или в таком случае необходимо выбирать тексты из соответствующих моему уровню аудиокниг?
2. Обязательно ли это должны быть диалоги или может быть 20-ти секундный монолог аудиокниги?

Заранее благодарю Вас за ответы
Maксим К.
Практически член семьи

Сообщение Maксим К. »

А не проще будет сразу начать слушать книгу и читать ее???
Машуля
Практически член семьи

Re: Как подобрать матрицу для своего уровня?

Сообщение Машуля »

Enver писал(а):Господа, сейчас у меня уровень Intermediate, но есть ряд проблем с восприятием речи на слух. Столкнулся с методом Замяткина - хочу попробовать.
Начал слушать готовые нарезки, которые выкладывают люди по инету. С первого диалога заметил простоту диалогов - есть подозрение, что для меня они слишком элементарны. В этой связи возникло 2 вопроса:
1. Есть ли смысл слушать их или в таком случае необходимо выбирать тексты из соответствующих моему уровню аудиокниг?
2. Обязательно ли это должны быть диалоги или может быть 20-ти секундный монолог аудиокниги?

Мне кажется, что Вы не очень хорошо понимаете смысл матричного метода. Но Вы не первый, кто задает подобные вопросы. Вам кажется, что если Вы уже учили язык, то Вам должно быть проще, а все не так. Ваша задача уделять внимание звукам, интонации, возможно, дыханию. То, что Вы отлично понимаете о чем говорят, еще ничего не значит. Представьте, что Вы отрабатываете сценическую речь, имитируя великого оратора или хотите научиться говорить голосом очередного президента РФ. Вы же с первого раза поймете о чем он говорит, но, скорее всего, с первого раза Вы не сможете эту речь идеально повторить.
Представьте себе, что слушаете совершенно незнакомый язык, не пытайтесь сразу понять смысл диалога. Обращайте внимание на то, на что обратили бы его, если бы до этого совсем не знали английского языка. И будьте готовы к тому, что Вам будет даже сложнее чем тем, кто учит язык с нуля, по крайней мере на этапе матрицы.
Энвер
На огонёк зашедши

Сообщение Энвер »

Машуля
Спасибо за ответ. Ладно, попробую с них начать.
Лидия С
На огонёк зашедши
Контактная информация:

Сообщение Лидия С »

А я слушаю аудиокниги. Why not?

Наверное, мне действительно, не очень ясно, что есть матрица.
Почему нельзя повторять за чтецом, читающим книгу?
Помогу в изучении английского. Начинающим. Дальше - сами. 8-903-5565425
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Можно, просто это не матрица. Вы же повторяете за дикторами то, что понимаете уже на слух, знаете как это читается и как переводится, хотя бы в значительной части?
Матрица же для тех, кто по нулям или около того :D Т.е. сначала учимся слушать, распознавать звуки, привыкнуть к ним, потом слушаем то же глядя в текст - привязывая услышанное к "одежде" языка в виде букв, потом уже повторяем - учимся говорить, тренируем соответствующие мышцы лица, попугайничаем за дикторами. Все - многократно. Т.е. еще и на подсознание все это запихиваем, создаем, так сказать, центр изучаемого языка в мозгах. Звучит может не совсем научно, но что-то именно такое и происходит по моим ощущениям.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Кстати, Лидия_С, вы можете легко сами понять разницу между матрицей и просто повторением за диктором по аудиокниге. Вам просто надо попытаться повторить за диктором на любом незнакомом языке. Вы английский же знаете? Ну вот, включите Дойче Велле и попробуйте за немцами повторять. :D Другое дело, если вы аудиокнигу или что там у вас режете на куски и каждый кусок гоняете до идеала, тогда да, очень близко к матрице. Но только по форме, внешне. Суть матрицы еще в соблюдении порядка действий - именно сначала слушать БЕЗ текста, потом с текстом и потом говорить. Плюс, учтите, что эффект такой работы после двух-трех десятков кусков падает и вы начинаете попусту тратить время. Кстати, если вы знаете английский, может вы УЖЕ тратите время на матрицу впустую? Или вы хотите другой язык освоить? А как вы учили английский? Поделитесь опытом!
Лидия С
На огонёк зашедши
Контактная информация:

Сообщение Лидия С »

Как учила?

Школа.
Потом сама.
Курсы, один месяц.
Потом сама.
Еще какие-то курсы.
Снова сама.
Курсы в течение года, по 3 занятия в неделю + сама занималась по 2-3 часа ежедневно. Иногда могла засесть за английский на 8 часов в выходные - не могла оторваться.
Институт полтора года. Его вообще не считаю. Лишняя трата денег и времени. (Училась на преподавателя английского)

В итоге: курсов - года полтора от силы, все остальное сама. Но не всегда каждый день. Года три вообще ничего не делала, просто смотрела фильмы. Как умудрилась сохранить уровень - загадка.

Набор стандартный. Чтение, перевод, упражнения.
Было очень мало слушания, и говорения почти не было.
У меня был ЖУТЧАЙШИЙ акцент.
Когда на курсах прошли фонетику (по моему настойчивому требованию) понимание языка улучшилось в 5-10 раз.

Про мои матрицы.
Я делала это сама. Я составляла много коротеньких предложений и проговаривала их. Бесконечно.

I'm a doctor. I'm not a doctor.
He's a teacher. He isn't a teacher.
I sleep. He sleeps.
I want to drink. He wants to drink.

Я пришла к этому сама. И это сработало.

Только вчера отрабатывала фразу have breakfast, ибо у меня периодически проскакивал между словами неопределенный артикль.

Когда уровень стал средним и выше - смотрела кино в оригинале. Периодически читала субтитры, повторяла за героями, полностью подражая.

Наверное, это похоже на работу с матрицей.

Из книжки Замяткина я поняла, что нужно выбрать кусок текста и слушать его, пока не будет полного 100процентного понимания.

Я до сих пор не очень хорошо воспринимаю язык на слух, поэтому сейчас СЛУШАЮ. Много слушаю. По 2 часа, минимум. Периодически повторяю. Три раза за неделю сверилась с текстом.

Я хочу знать английский в совершенстве! И с этой методикой я наконец-то его выучу. Главное, не остыть. Не залениться.

Что я делала еще? Создавала фон. Так как несколько лет работаю дома, за компьютером, я включала фильмы на английском и они у меня болтали каждый день.
Самое забавное бывает, когда какая-то новая фраза прямо таки врывается в сознание. Не фраза, а ее значение. Вроде сижу себе, работаю, не слушаю, но слышу. И потом - БАЦ! Ого, я этого куска раньше не понимала - и вдруг теперь понимаю. Без словарей, без субтитров. Сама прорвалась.

Как я читала раньше, есть два способа слушания:
1. Слушать внимательно, пытаясь понять, распознать слова.
2. Слушать не слушая. Думать о своем. Делать свои дела. И английский пусть идет фоном.

И ЭТО РАБОТАЕТ!!!

Плюс я читала. Прочитала Поттера, 4 книги на английском (потом он мне надоел, фильмы и Редклифф разочаровали полностью). Прочла книгу Мердок, еще кого-то, всех авторов и не вспомню.

Сейчас у меня 5 книг на столе. Начинаю читать: Сага о форсайтах, Властелин колец, P.S. I love you, Франкенштейн, Агата кристи, Белый клык, Морской волк. Заказала Сумерки (всю сагу).

Пока довожу английский до ума, потом займусь итальянским. С осени.

Поэтому у меня есть небольшое сомнение насчет изучения языка без грамматики. Я понимаю, что это работает. Но лично я для себя включаю грамматику. I love it!

А один мой ученик, уча яростно грамматику, всегда (ВСЕГДА!!!) делал ошибки. Я пошла другим путем.

100 предложений с началом I want to ...
А потом добавляем: drink, sleep, eat, run, cook и так далее.
Запомнил после 2 занятий.

Грамматика помогает не всем. Мне помогла.
Я помню как начинала учить.
Я помню как анализировала фразу "Я хочу сделать что-то". По аналогии с русским. Хочу - склоняется. Сделать - неопределенная форма глагола, в английском эти глаголы употребляются с частицей to. Значит I want drink - неправильно. Скорее всего будет I want to drink. Я сама это "придумала". Полезла в книги, справочники - и точно!

Понимаю, что далеко не всегда английский язык похож на русский. Но в каких-то аспектах похож.

Когда же я говорю ученикам про неопределенную форму и частицу to, они смотрят на меня как на новые ворота, и все равно забывают ее (частицу эту) вставить.

Тупит народ.

А метод постоянного проговаривания работает безотказно.
Помогу в изучении английского. Начинающим. Дальше - сами. 8-903-5565425
аббат Бузони
Практически член семьи
Контактная информация:

Re: Как подобрать матрицу для своего уровня?

Сообщение аббат Бузони »

Машуля писал(а):
Enver писал(а):Господа, сейчас у меня уровень Intermediate, но есть ряд проблем с восприятием речи на слух. Столкнулся с методом Замяткина - хочу попробовать.

Мне кажется, что Вы не очень хорошо понимаете смысл матричного метода. Но Вы не первый, кто задает подобные вопросы. Вам кажется, что если Вы уже учили язык, то Вам должно быть проще, а все не так. Ваша задача уделять внимание звукам, интонации, возможно, дыханию. То, что Вы отлично понимаете о чем говорят, еще ничего не значит. Представьте, что Вы отрабатываете сценическую речь, имитируя великого оратора или хотите научиться говорить голосом очередного президента РФ. Вы же с первого раза поймете о чем он говорит, но, скорее всего, с первого раза Вы не сможете эту речь идеально повторить.
Представьте себе, что слушаете совершенно незнакомый язык, не пытайтесь сразу понять смысл диалога. Обращайте внимание на то, на что обратили бы его, если бы до этого совсем не знали английского языка. И будьте готовы к тому, что Вам будет даже сложнее чем тем, кто учит язык с нуля, по крайней мере на этапе матрицы.
Браво! Четкий и ясный ответ.
In God We Trust
Ответить