ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Maксим К.
Практически член семьи

Сообщение Maксим К. »

Синяя птичка писал(а):Добрый день, я новенькая. Пожалуйста, подскажите, где можно посмотреть пример матрицы? ...
Here
viewtopic.php?t=4
Кирилл Викторович
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Кирилл Викторович »

Всем доброго времени суток!
Постепенно заканчиваю диалоги, подскажите, пожалуйста. После того как закончу 30-ый диалог, нужно только начитывать 1-2 месяца по кругу? Или параллельно можно уже начинать читать книги? И вообще есть ли какой-то особый строгий план послематричного периода которого стоит придерживаться? Подскажите, пожалуйста. Не совсем понимаю именно послематричный период. С самой матрицой то мы уже хорошие друзья..
Maксим К.
Практически член семьи

Сообщение Maксим К. »

Кирилл Викторович писал(а):Всем доброго времени суток!
Постепенно заканчиваю диалоги, подскажите, пожалуйста. После того как закончу 30-ый диалог, нужно только начитывать 1-2 месяца по кругу? Или параллельно можно уже начинать читать книги? И вообще есть ли какой-то особый строгий план послематричного периода которого стоит придерживаться? Подскажите, пожалуйста. Не совсем понимаю именно послематричный период. С самой матрицой то мы уже хорошие друзья..
План очень строгий - читать, читать, читать и еще раз читать. Так и только так будет что-то достигнуто.
Сергей Кевлар

Сообщение Сергей Кевлар »

Maксим К. писал(а):
План очень строгий - читать, читать, читать и еще раз читать. Так и только так будет что-то достигнуто.
плюс смотреть фильмы, слушать радио и разговаривать с носителями языка
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Сергей Кевлар писал(а):
Maксим К. писал(а):
плюс смотреть фильмы, слушать радио и разговаривать с носителями языка
Слушайте Сергея - он плохого не посоветует.
Руслан Лето
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Руслан Лето »

Наверное, Кирилл Викторович хотел спросить: матричный период заканчивается (она считается полностью освоенной) до или после 1-2х месячного работы с ней "по кругу"?
Синяя птичка
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Синяя птичка »

Заранее прошу прощения, если мой вопрос уже повторялся на форуме, но все же... :oops:
Хотелось бы почитать отзывы людей которые прошли метод до конца и не вчера, а, скажем, пару лет назад, и впечатления, а также положительный опыт.
Хожу несколько дней по форуму, но как-то больше постов от новичков или тех кто в "процессе"...
спасибо заранее! :P
Сергей Кевлар

Сообщение Сергей Кевлар »

Синяя птичка писал(а):Заранее прошу прощения, если мой вопрос уже повторялся на форуме, но все же... :oops:
Хотелось бы почитать отзывы людей которые прошли метод до конца и не вчера, а, скажем, пару лет назад, и впечатления, а также положительный опыт.
Хожу несколько дней по форуму, но как-то больше постов от новичков или тех кто в "процессе"...
спасибо заранее! :P
viewtopic.php?t=1957
Александр Владимирович

Сообщение Александр Владимирович »

Синяя птичка писал(а):Хотелось бы почитать отзывы людей которые прошли метод до конца и не вчера, а, скажем, пару лет назад, и впечатления, а также положительный опыт.
Хорошо бы понять, где тот самый "конец", до которого нужно дойти, по-вашему? ;)
Я вот читаю книги с прошлого года, с апреля, и наверное кто-то скажет - о, круто, он знает язык, читает в подлиннике разное - но я-то для себя знаю, что мне ещё работать и работать и потому я стараюсь хотя бы по часу в день читать громко вслух, иногда прогонять и матричные диалоги или просто повторять многократно короткие подскасты. Дошёл ли я до конца? И есть ли он вообще, конец изучения языка? Пожалуй нет.

А матричный метод - это то, что нужно, чтобы начать этот путь, тут никаких сомнений нет.
Руслан Лето
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Руслан Лето »

Я сейчас на 3-м диалоге, но мне он кажется уж очень простым (и предыдущие). Естественно, я занимаюсь всё равно по 3-4 часа в день, две недели на первые три диалога (на каждый).

Не помешает ли основной матрице, если я в СВОБОДНОЕ время, в качестве ОТДЫХА (например, в дороге), буду слушать дополнительные диалоги (продолжительность 5-10 минут), это что-то вроде аудиокниги?

А то чувствую, что хочется поддать нагрузки (так сказать, перейти на следующий уровень сложности). :D Это мне нужно, чтобы процесс был интересней. Ведь важна не тоько конечная цель.
Последний раз редактировалось Руслан Лето 14 ноя 2010, 20:04, всего редактировалось 2 раза.
Вера Садыкова
На огонёк зашедши
Контактная информация:

Дыхание при начитывании

Сообщение Вера Садыкова »

Доброе время суток!
Сейчас начитываю первый диалог на 30сек. К середине диалога начинаю задыхаться. Подскажите, как с этим бороться и наладить дыхание. Заранее благодарна.
Синяя птичка

Сообщение Синяя птичка »

Добрый день, пожалуйста, подскажите:!:
занимаюсь первым диалогом уже 2 недели, выучила его наизусть еще на этапе прослушивания, только были сомнения по поводу нескольких трудных мест. уже дней 5 его громко наговариваю по 2 часа в день, сам диалог ОЧЕНЬ простой. И меня уже реально прямо тошнит от него, могу ли я переходить к след диалогу ? Понятно что я сама должна почувствовать, но боюсь спешить (как предупреждал Автор), и, может , это мне кажется только , что лучше чем сейчас, я не смогу его говорить...
В нем есть несколько мест, где они опускают в произношении will а мне так и хочется хотя бы краткую "`l" добавить... например, Where will you be flying.... и еще в нескольких местах... вот это я до сих пор за 15 дней её не расслышала или это особенность диктора? Пож-та, посоветуйте как вы поступаете в таких случаях? :roll: До какой степени надо быть перфекционистом? :shock:
Мария I
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Мария I »

Синяя птичка писал(а):Добрый день, пожалуйста, подскажите:!:
занимаюсь первым диалогом уже 2 недели, выучила его наизусть еще на этапе прослушивания, только были сомнения по поводу нескольких трудных мест. уже дней 5 его громко наговариваю по 2 часа в день, сам диалог ОЧЕНЬ простой. И меня уже реально прямо тошнит от него, могу ли я переходить к след диалогу ? Понятно что я сама должна почувствовать, но боюсь спешить (как предупреждал Автор), и, может , это мне кажется только , что лучше чем сейчас, я не смогу его говорить...
В нем есть несколько мест, где они опускают в произношении will а мне так и хочется хотя бы краткую "`l" добавить... например, Where will you be flying.... и еще в нескольких местах... вот это я до сих пор за 15 дней её не расслышала или это особенность диктора? Пож-та, посоветуйте как вы поступаете в таких случаях? :roll: До какой степени надо быть перфекционистом? :shock:
Синяя птичка, вам приходит диалог в навязчивых мыслях? :) для меня подобное его поведение говорит о том, что пора переходить к другому.
к примеру, просыпаюсь, а в голове диалог, просто так, звучит, со всеми интонациями.
и вот он возникает в голове на протяжении дня, как назойливая песня.
не знаю кто как определяет степень готовности, а я так. :)

ЗЫ: Да, я слышу голоса. :lol:
Синяя птичка

Сообщение Синяя птичка »

Мария I писал(а): Синяя птичка, вам приходит диалог в навязчивых мыслях?.....
Ага, звучит, особенно когда делаю какую-то однообразную работу (глажу белье, например)
Мария I писал(а):ЗЫ: Да, я слышу голоса. :lol:
:lol: :lol:
Смущает то, что я его начитывала мало, если учесть что не 3 часа в день а всего 2 и всего дней 5, кажется.
Начала вести записи по дням что делаю, чтобы не халявить. :oops:
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Синяя птичка, я уже рассказывал, но давно. Мой опыт еще раз.
Да, часто КАЖЕТСЯ, что сам текст диалога легко уложился в голове, вылетает наизусть и вообще достало уже одно и то же долдонить :D Но текст - не единственное. Моя схема была примерно такой:
1. Сам текст
2. Интонации в словах
3. Интонации в предложениях
4. Иногда даже есть интонация всего текста.
5. Подражание
6. Отработка-закрепление
Вообще-то все пункты идут не последовательно.
Постарайтесь вслушаться еще раз в интонации отдельных слов, предложений и всего диалога целиком. Поверьте мне, даже в самом коротком диалоге есть десятки, если не сотни интонационных нюансов. Именно на их ловле я и получал интерес, позволяющий мне удлиннить время работы с диалогом до того самого момента, когда я чувствовал, что пора к следующему. Кроме того, услышав все оттенки интонации постарайтесь честно себе признаться - вы все тонкости не воспроизводите при наговаривании. Это просто невозможно, это же чужой вам язык и акцент сохранится ВСЕГДА. Значит пределов совершенству при подражании дикторам нет. На этом тоже можно очень долго работать.
Ну и про замечательную рекомендацию о громкости. Балансировать на острие громкость/интонация - весьма увлекательное занятие. Если вы помните методику - громкость при наговаривании должна быть максимальной - т.е. такой, выше которой теряется интонация. Я перекрикивал Кутузовский проспект в Москве, если вам это о чем-то говорит. Зато после такой отработки вы будете очень приятно удивлены, попробовав сказать диалог с обычной громкостью и не особо задумываясь об интонациях. Это и будет настоящий результат, после которого вы идете к следующему диалогу. Поверьте, после работы над тончайшими нбансами интонации на полной громкости вы ОБЯЗАТЕЛЬНО почувствуете, когда пора начинать следующий диалог.
Ответить