Пишем здесь о нашем неумолимом движении вперед

Модератор: Кьяра

Ответить
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

И.С. писал(а):
Вальтер писал(а):В виде матрицы я приобрел отменное снотворное, рекомендую. Если не могу заснуть ночью - плеер в уши на слабую гомкость и слежу за текстом.... кстом.... том.... х-р-р-р-р..... :D
:D :D :D Я это с первого диалога заметил.
А у меня такого на первых диалогах не было. Видимо, мой мозг на все необычное реагирует повышенной интенсивностью дейтельности. Очень часто могла заниматься с полной ясностью мысли, даже если до этого глаза слипались. Но у меня так не только с иностранным было.
А сейчас, когда английский воспринимается почти как родной, диалоги очень хорошо спасают от бессоницы. Они позволяют отвлечься от дурных мыслей, а сами уже не раздражают мозг своей неизвестностью.
Но, в описанную выше ночь у меня сознание работало хорошо. А объясняю я это себе примерно так, что я смогла преодолеть психологический барьер, который мне иногда мешал заниматься. Я просто поняла, что у меня есть много возможностей заниматься, но я их сама отбрасываю: сейчас уже поздно, сейчас к соседу пришли гости (живем в общежитии), сейчас я на работе, сейчас все равно мало времени… Этих отговорок до ужаса много, но они не более чем отговорки. А когда приходит свободное время мысли в голове о всякой ерунде, которой занимался в «неподходящее» для языка время. Нет сосредоточенности – нет прогресса, нет прогресса – нет желания выкраивать каждую свободную минутку для языка.
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Машуля писал(а): Но, в описанную выше ночь у меня сознание работало хорошо. А объясняю я это себе примерно так, что я смогла преодолеть психологический барьер, который мне иногда мешал заниматься. Я просто поняла, что у меня есть много возможностей заниматься, но я их сама отбрасываю: сейчас уже поздно, сейчас к соседу пришли гости (живем в общежитии), сейчас я на работе, сейчас все равно мало времени… Этих отговорок до ужаса много, но они не более чем отговорки. А когда приходит свободное время мысли в голове о всякой ерунде, которой занимался в «неподходящее» для языка время. Нет сосредоточенности – нет прогресса, нет прогресса – нет желания выкраивать каждую свободную минутку для языка.
Поздравляю, это - действительно трудно. Я имею в виду находить время для занятий, когда оно действительно есть. Признать, что тратишь время впустую и тратить его для по-настоящему полезного дела.
Последний раз редактировалось И.С. 01 апр 2022, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Анна
Уже и не прогнать никак
Контактная информация:

Сообщение Анна »

Вальтер писал(а):Последнее легко переводится - навскидку - "она будет ему благодарна" или типа того. 25 лет не прошли даром :D
Ну, да. Глагол werden в памяти всплыл, а перевод нет. Danke - спасибо, но bar смутило. Но , в общем, я собой горжусь. )))
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Как приятно осознавать, что не зря потратил время! Сегодня начитывала свой 20-й диалог. Буквально несколько прочтений и отработка парочки сложных мест и говорить становится легко и приятно! После вчерашнего похода к зубному рот открывать больно, а час начитки прошел без малейшего дискомфорта!
По личным ощущуениям получается очень неплохо, с нетерпением жду начитки по кругу, чтоб закрепить результат.

Что-то я последнюю неделю как ошпаренная. Часов по 6-9 в день занимаюсь (откуда я беру столько времени?!) чуть ли не через день по диалогу отрабатываю. В полной мере ощущаю на себе "И вы уже не спешите домой, где в программе передач стоит очередной залихватский КВН" (прошу прощения если не точно процитировала) и уже начинаю бояться перехода к марафонскому чтению. Хотя недавно слушала передачу, посвященную 400-летию телескопа и осознала, что понимаю очень много. Так что, с другой стороны, очень интересно заняться интенсивным прослушиванием радио и прочих аудио.

А еще, убедилась в очередной раз, что хвалить себя полезно. Хотя усталость от таких суперинтенсивных занятий, признаться, накапливается. Но мне бы еще ее на недельку-полторы хватило, я бы к начитке по кругу перешла, а там 3 часа в день, думаю, хватит, ибо легкая хрипота через это время все равно появляется.

В общем, я довольна! И другим того же желаю!
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Машуля писал(а):Как приятно осознавать, что не зря потратил время! Сегодня начитывала свой 20-й диалог. Буквально несколько прочтений и отработка парочки сложных мест и говорить становится легко и приятно! После вчерашнего похода к зубному рот открывать больно, а час начитки прошел без малейшего дискомфорта!
По личным ощущуениям получается очень неплохо, с нетерпением жду начитки по кругу, чтоб закрепить результат.

Что-то я последнюю неделю как ошпаренная. Часов по 6-9 в день занимаюсь (откуда я беру столько времени?!) чуть ли не через день по диалогу отрабатываю. В полной мере ощущаю на себе "И вы уже не спешите домой, где в программе передач стоит очередной залихватский КВН" (прошу прощения если не точно процитировала) и уже начинаю бояться перехода к марафонскому чтению. Хотя недавно слушала передачу, посвященную 400-летию телескопа и осознала, что понимаю очень много. Так что, с другой стороны, очень интересно заняться интенсивным прослушиванием радио и прочих аудио.

А еще, убедилась в очередной раз, что хвалить себя полезно. Хотя усталость от таких суперинтенсивных занятий, признаться, накапливается. Но мне бы еще ее на недельку-полторы хватило, я бы к начитке по кругу перешла, а там 3 часа в день, думаю, хватит, ибо легкая хрипота через это время все равно появляется.

Радуете дедушку, Машуля!
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Н.Ф. писал(а):
Машуля писал(а):Как приятно осознавать, что не зря потратил время! Сегодня начитывала свой 20-й диалог. Буквально несколько прочтений и отработка парочки сложных мест и говорить становится легко и приятно! После вчерашнего похода к зубному рот открывать больно, а час начитки прошел без малейшего дискомфорта!

Радуете дедушку, Машуля!
А сама я как рада! Просто летаю от счастья!
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Машуля, обязательно поймайте момент, когда на один диалог у вас уйдет один день (три часа). И хотя я этот свой 23-ий диалог все же отработал в режиме трехдневного минимума для гарантии, было чертовски приятно, когда послушав всего несколько минут без текста я расслышал и понял все, а спустя пару часов целиком с начала до конца все сказал почти без запинки.... вот это был кайф :D
Александр Владимирович

Сообщение Александр Владимирович »

Похвастаюсь, немножко. И мне приятно и может новичкам будет поддержка :)

Уже несколько месяцев, с конца января, стараюсь каждое утро, а иногда ещё и вечером, по 30-40 минут читать громко вслух. Исправляю свои заученные ранее акцент и нелепости произношения (спасибо суггестопедкиным и прочим методикам, да). Для этого пошёл по пути "расширения матрицы" - т.е. скачиваю подкасты, печатаю их текстовое содержание и потом слушаю несколько раз, пробегаю глазами, отмечаю особенности фонетических ударений и прочее. И потом тренируюсь читать, пока не добьюсь близкого к правильному произношения. Ну и так добавляю потихоньку в папочку новых заданий, старые оставляю для разминки и закрепления.

И вот, сегодня с утра, начал разминаться с матрицы (ну прогулял на выходных занятия, только читал про себя книжки, вслух не говорил). И так хорошо пошла, что отчитал её всю за какие-то 17-20 минут. Громко, чётко, бодро. Сам себя порадовал аж. Ну и потом своих подкастов начитал кучу, ещё на 30 минут. Ушёл на работу довольный собой, с приятной ломотой в щёках (ну было много сложных стыковок звуков, да и всё-таки нагрузка, хоть и привычная, а есть).

И пробую читать "с листа" текущую книгу - получается уже всё лучше лучше, скоро добьюсь того, что мой уровень чтения будет всё-таки похож на ученика старших класов, а не детского сада, как поначалу ;)
Сергей Кевлар

Сообщение Сергей Кевлар »

Александр Владимирович писал(а):Уже несколько месяцев, с конца января, стараюсь каждое утро, а иногда ещё и вечером, по 30-40 минут читать громко вслух.
И пробую читать "с листа" текущую книгу - получается уже всё лучше лучше, скоро добьюсь того, что мой уровень чтения будет всё-таки похож на ученика старших класов, а не детского сада, как поначалу ;)
От всей души завидую. Никогда не любил читать вслух, всегда читал запоем, но молча.
Подкасты слушаю по утрам, но читать их лень...
Вчера прочел матрицу вслух, для разминки горла - чувствую, что надо делать это почаще.
Александр Владимирович

Сообщение Александр Владимирович »

Сергей Кевлар писал(а):От всей души завидую. Никогда не любил читать вслух, всегда читал запоем, но молча.
Подкасты слушаю по утрам, но читать их лень...
Вчера прочел матрицу вслух, для разминки горла - чувствую, что надо делать это почаще.
Сергей, уж как я сам не люблю читать вслух, и как долго я себя "бил изнутри" - сложно рассказать. Но вот втянулся, а теперь ещё и чуствую результат, а это добавляет сил, намереваюсь продолжать и брать всё более сложные темы для прослушки и начитывания.
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Чтение по кругу приносит первые результаты - мне начал нравиться мой английский голос! Мне понравилось говорить вслух! Я уверенна, что это очень хороший признак!
Сейчас читала одну статью по работе. Сначала шевелила губами, потом стала шептать, потом читать в голос. А ведь неплохо получается, спотыкаюсь на некоторых словах, правда, но даже в эти моменты "музыка языка" не нарушается. Мне понравилось читать и слышать себя. Помню, как еще в школе возникало подобное чувство, но относилось оно не к английскому языку, а проговариванию доказательств теорем по геометрии или параграфов по химии. В университете я попросила папу сделать мне доску, на которой можно было бы писать специальными маркерами и так, стоя дома у доски я провела первые семестры и сессии. Тогда это дало очень хороший результат, верю, что теперь, когда целью моего изучения стал язык, желание говорить принесет результат не меньший, по крайней мере.
Гринмен
Практически член семьи

Сообщение Гринмен »

Машуля писал(а):Чтение по кругу приносит первые результаты - мне начал нравиться мой английский голос! Мне понравилось говорить вслух! Я уверенна, что это очень хороший признак!...
Я Вас понимаю прекрасно!
Ещё интереснее становится, когда начинаешь общаться непосредственно с живыми людьми! :)
Гринмен писал(а):...Ощущение непередаваемое! Говоришь, говоришь, и наговориться не можешь. Ты- понимаешь, тебя- понимают Мотивация на будущее мощнейшая!...
Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
Н. Алекс
На огонёк зашедши
Контактная информация:

Сообщение Н. Алекс »

Здравствуйте всем!
Хочу поделиться своим процессом изучения.
В декабре решил снова заняться изучением английского, до этого изучал его как все в школе 16 лет назад и один год на курсах 8 лет назад. Как и у всех - толку ноль. Стал в интернете искать методику КАК это делать. Нашел в сети книгу "Вас невозможно научить иностранному языку", прочитал и понял что вот так я и буду заниматься. Но еще решил и к репетитору параллельно ходить, ибо был не уверен что метод работает, а английский был нужен чтобы говорить и понимать уже через год, времени мало. Однако два похода к репетитору снова напомнили мне те годичные курсы, та же методика, та же книжка... От репетитора отказался. Еще поискал в интернете мнения тех, кто сам выучил иностранный язык и еще прочитал книгу Каты Ломб. И решил для себя что буду изучать так - матрицы, плюс грамматика Мэрфи плюс аудио книга "Sex in the city" в машине и плюс переключил все программы какие можно на спутниковом НТВ+ на английский язык. По спутнику смотрю в основном все каналы Discovery, т.к. я инженер и мне интересно все что связано с этим в разных областях.
С февраля месяца начал. Проблема одна - не хватает времени, ведь еще семья, маленький ребенок. 3 часа в день уделять только матрице никак не получается. Получается примерно 1 час прослушиваниие аудиокниги в машине, 1-1.5 часа два урока в день грамматики по Мэрфи и 1-1.5 часа на матрицы.
После отработки первого диалога матрицы, что заняло примерно 10 дней в основном не в понимании, диалог простой я его почти сразу понял (кроме трех слов), а в громком его произнесении - я его неделю пытался правильно сказать. Это мне ОЧЕНЬ помогло. До этого я что-то там мычал еле-еле, а после первого же диалога я стал УВЕРЕННО произносить слова. Я не ожидал такого эффекта. На третьем диалоге я научился произность английскую R на пятом - W. В этих диалогах много слов даже иногда подряд с этими буквами и их неправильное произношение сразу чувствуется. В общем диалоги это самое эффективное средство. :)
Каждый день слушая в машине аудио книгу, стал сначала из потока речи выделять отдельные слова, потом несколько слов, потом и полностью все члены предложения. Прогресс идет каждый день, но медленно.
Из-за нехватки времени решил перестать заниматься грамматикой, но через неделю заметил что прогресс в понимании аудио книги замедлился, опять стал заниматься грамматикой. Так прошло 3.5 месяца, наступил отпуск. Я наивно решил что вот сейчас я погружусь в английский полностью на 2 недели. Не тут-то было, то одно надо, то другое, помочь родителям, теще, заменить ГРМ в машине...
В отпуске я планировал заняться чтением книги, не прерываясь от основного изучения, ведь времени должно было быть много, думал все успею, очень хотел попробовать. Но из-за вышеизложенных причин времени стало опять мало, а почитать хотелось. Решил пока оставить диалоги (отработал всего 7). Купил книгу Чейза "Cade" и начал читать. На удивление пошло очень хорошо, понимаю почти все дословно. Через 50 страниц решил проверить сколько же слов на странице я не знаю. На одной 8, на другой 5 на третьей 4 на четвертой 11. Несколько слов догадался по смыслу, "полицейский протянул руку к ... пистолета, висевшего в ... на поясе опоясывающем его ... " Естественно, что это "рукоятке", "кобуре", "бедра". Или когда пятый раз встретилось слово "stared" догадался по контексту что не просто так посмотрел, а как-то так пристально, изучающе, уставился. Оказалось правильно. После начала чтения опять улучшилось понимание на слух. И еще одно удивление: в начале марта попробовал читать вслух, но получалось очень медленно, плохо, постоянно "спотыкался", в общем бросил читать. А тут случайно попался на глаза текст какой-то инструкции, решил просто его вслух прочитать, так получилось очень бегло, без "спотыканий", но иногда неправильно немного произносил, но каков прогресс! Все эти успехи, причем бОльшие, чем ожидал очень сильно поднимают настроение и желание продолжать дальше изучение.
Отпуск кончился, чтение пока отложил, снова вернулся к диалогам, т.к. считаю что нужно говорить вслух каждый день. Через месяц закончу грамматику и тогда собираюсь начать живое общение с человеком, который год прожил в США и свободно говорит по английски. Конечно, лучше бы найти носителя языка, но кто уж есть. А диалоги собираюсь пройти все.
Кстати, супруга решила ходить к репетитору, матричный метод сказала, не для нее. Несколько раз ей предлагал отработать хотя бы один диалог, не соглашалась. А буквально на днях увидела как я понял практически всю передачу по ТВ, какое у меня произношение диалога, попробовала прочитать его сама, после этого сильно задумалась и согласилась заняться матрицей :)))))
Гринмен
Практически член семьи

Сообщение Гринмен »

Что-то не очень понятное происходит. То ли посты Машули так действуют, то ли это естественно для этого этапа- но суть в том, что начался какой-то гон. Слушаешь, читаешь, говоришь- и всё мало, мало... Хочется больше... Чуть передохнул- и снова в матрицу. С 23-его диалога сократил общее время до 4х дней: день- вслепую, день- в текст, два дня(делаю запас, характер такой :) )- наговаривание. Всё получается, как Н.Ф. пишет: отпадает необходимость в более длительной работе. Благодаря отпуску в день на матрицу уходит в районе пяти часов. Усталость в конце дня- приятная. Берёшь с полки пряник- ставишь мультик :) или фильм(на английском естественно)- день прожит не напрасно!
И совсем скоро очередной трип в любимую страну!!! :wink: :D
Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Гринмен писал(а):Что-то не очень понятное происходит. То ли посты Машули так действуют, то ли это естественно для этого этапа- но суть в том, что начался какой-то гон. Слушаешь, читаешь, говоришь- и всё мало, мало... Хочется больше... Чуть передохнул- и снова в матрицу. С 23-его диалога сократил общее время до 4х дней: день- вслепую, день- в текст, два дня(делаю запас, характер такой :) )- наговаривание. Всё получается, как Н.Ф. пишет: отпадает необходимость в более длительной работе. Благодаря отпуску в день на матрицу уходит в районе пяти часов. Усталость в конце дня- приятная. Берёшь с полки пряник- ставишь мультик :) или фильм(на английском естественно)- день прожит не напрасно!
И совсем скоро очередной трип в любимую страну!!! :wink: :D
Происходит то, что и должно происходить при разумном подходе к изучению языка. Чем дальше вы продвигаетесь, тем увереннее себя чувствуете. Скоро вам не будут нужны ничьи советы - даже и мои, и это прекрасно!
Ответить