Здравствуйте всем!
Хочу поделиться своим процессом изучения.
В декабре решил снова заняться изучением английского, до этого изучал его как все в школе 16 лет назад и один год на курсах 8 лет назад. Как и у всех - толку ноль. Стал в интернете искать методику КАК это делать. Нашел в сети книгу "Вас невозможно научить иностранному языку", прочитал и понял что вот так я и буду заниматься. Но еще решил и к репетитору параллельно ходить, ибо был не уверен что метод работает, а английский был нужен чтобы говорить и понимать уже через год, времени мало. Однако два похода к репетитору снова напомнили мне те годичные курсы, та же методика, та же книжка... От репетитора отказался. Еще поискал в интернете мнения тех, кто сам выучил иностранный язык и еще прочитал книгу Каты Ломб. И решил для себя что буду изучать так - матрицы, плюс грамматика Мэрфи плюс аудио книга "Sex in the city" в машине и плюс переключил все программы какие можно на спутниковом НТВ+ на английский язык. По спутнику смотрю в основном все каналы Discovery, т.к. я инженер и мне интересно все что связано с этим в разных областях.
С февраля месяца начал. Проблема одна - не хватает времени, ведь еще семья, маленький ребенок. 3 часа в день уделять только матрице никак не получается. Получается примерно 1 час прослушиваниие аудиокниги в машине, 1-1.5 часа два урока в день грамматики по Мэрфи и 1-1.5 часа на матрицы.
После отработки первого диалога матрицы, что заняло примерно 10 дней в основном не в понимании, диалог простой я его почти сразу понял (кроме трех слов), а в громком его произнесении - я его неделю пытался правильно сказать. Это мне ОЧЕНЬ помогло. До этого я что-то там мычал еле-еле, а после первого же диалога я стал УВЕРЕННО произносить слова. Я не ожидал такого эффекта. На третьем диалоге я научился произность английскую R на пятом - W. В этих диалогах много слов даже иногда подряд с этими буквами и их неправильное произношение сразу чувствуется. В общем диалоги это самое эффективное средство.

Каждый день слушая в машине аудио книгу, стал сначала из потока речи выделять отдельные слова, потом несколько слов, потом и полностью все члены предложения. Прогресс идет каждый день, но медленно.
Из-за нехватки времени решил перестать заниматься грамматикой, но через неделю заметил что прогресс в понимании аудио книги замедлился, опять стал заниматься грамматикой. Так прошло 3.5 месяца, наступил отпуск. Я наивно решил что вот сейчас я погружусь в английский полностью на 2 недели. Не тут-то было, то одно надо, то другое, помочь родителям, теще, заменить ГРМ в машине...
В отпуске я планировал заняться чтением книги, не прерываясь от основного изучения, ведь времени должно было быть много, думал все успею, очень хотел попробовать. Но из-за вышеизложенных причин времени стало опять мало, а почитать хотелось. Решил пока оставить диалоги (отработал всего 7). Купил книгу Чейза "Cade" и начал читать. На удивление пошло очень хорошо, понимаю почти все дословно. Через 50 страниц решил проверить сколько же слов на странице я не знаю. На одной 8, на другой 5 на третьей 4 на четвертой 11. Несколько слов догадался по смыслу, "полицейский протянул руку к ... пистолета, висевшего в ... на поясе опоясывающем его ... " Естественно, что это "рукоятке", "кобуре", "бедра". Или когда пятый раз встретилось слово "stared" догадался по контексту что не просто так посмотрел, а как-то так пристально, изучающе, уставился. Оказалось правильно. После начала чтения опять улучшилось понимание на слух. И еще одно удивление: в начале марта попробовал читать вслух, но получалось очень медленно, плохо, постоянно "спотыкался", в общем бросил читать. А тут случайно попался на глаза текст какой-то инструкции, решил просто его вслух прочитать, так получилось очень бегло, без "спотыканий", но иногда неправильно немного произносил, но каков прогресс! Все эти успехи, причем бОльшие, чем ожидал очень сильно поднимают настроение и желание продолжать дальше изучение.
Отпуск кончился, чтение пока отложил, снова вернулся к диалогам, т.к. считаю что нужно говорить вслух каждый день. Через месяц закончу грамматику и тогда собираюсь начать живое общение с человеком, который год прожил в США и свободно говорит по английски. Конечно, лучше бы найти носителя языка, но кто уж есть. А диалоги собираюсь пройти все.
Кстати, супруга решила ходить к репетитору, матричный метод сказала, не для нее. Несколько раз ей предлагал отработать хотя бы один диалог, не соглашалась. А буквально на днях увидела как я понял практически всю передачу по ТВ, какое у меня произношение диалога, попробовала прочитать его сама, после этого сильно задумалась и согласилась заняться матрицей

))))